GRIYABIOGREEN.COM-Brassica Oleracea L atau kol/ kubis ungu bisa dibuat salad,dibuat acar,dibuat campuran nasi goreng juga enak ataupun campuran sayur orak -arik juga enak,selain simple membuatnya tapi juga enak sih untuk pelengkap makan nasi ladies.
Bagi sebagian orang kubis ungu ,mungkin kurang populer di masyarakat Indonesia.Dan yang sering digunakan biasanya kubis hijau ataupun yang putih.
Sayuran kubis ungu ini memang jarang ditemukan di pasar-pasar tradisonal dan yang sering kita temukan kol hijau atau kol putih.Kubis ungu ini bisa kita temui di pasar-pasar modern arau supermarket.
Sayuran kubis ungu ini bisa disantap secara mentah ataupun di masak.Bisa juga kol ungu dibuat salad atau acar bisa diolah dengan cara dimasak ,dikukus atau dibuat tumis.Selain rasanya lezat kubis ungu ini juga mengandung banyak nutrisi dan kaya antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh ladies.
Warna kubis ungu yang mempunyai pigmen ungu pada kubis ini mengandung polifenol antosianin yang baik sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas serta bermanfaat untuk mencegah penuaaan dini. Antioksidan ini menetralkan bahaya dari radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh yang bisa di sebabkan oleh debu,polusi udara ataupun dari asap-asap cerobong pabrik yang banyak menghasilkan polusi ataupun karena paparan sinar matahari.
Sehingga boleh dikatakan kubis ungu lebih baik jika dibandingkan dengan kubis putih atau kubis hijau.Kubis ungu ini kaya akan vitamin dan juga mineral penting untuk kesehatan tubuh kita seperti vitamin A,vitamin C , vitamin K dan juga mengandung serat yang baik untuk menjaga kesehatan dalam sistem pencernaan tubuh kita.Kubis ungu juga mengandung mineral penting lainnya seperti zat besi,kalsium,magnesium,asam folat,lemak dan juga protein.
Manfaat kubis ungu yang kaya antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh antara lain simak utaian lengkapnya dibawah ini :
Baca Juga:Proses Cetak Stiker Pesanan Jagonya Bakso dan Mie Ayam Jakarta Abang Kita Hasilnya Bikin Takjub
1.|Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.
V itamin C yang terdapat atau terkandung dalam kubis ungu sangat di butuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang kuat. apalagi saat pandemi saat ini.Vitamin C juga bermanfaat mencegah penyakit stroke, dan juga bermanfaat untuk mencegah penyakit katarak.
2.Menjaga Kesehatan Mata.
Warnanya kubis ungu ini cukup menarik bukan berati tak mengandung vitamin A .Ternyata ladies,kubis ungu ini juga mengandung dan kaya akan vitamin A.Dan seperti kita ketahui bersama bahwa vitamin A ini ,baik untuk kesehatan mata sehingga fungsi kesehatan mata lebih sehat.dan baik untuk mencegah degerasi makula dan mencegah pembentukan penyakit katarak.
3. Baik Untuk Kesehatan Tulang.
Kubis ungu juga mengandung vitamin penting seperti vitamin K ,magnesium dan juga zat besi yang bermanfaat untuk mencegah keroposan tulang (oste
porosis ) yang disebabkan faktor usia.Vitamin K juga di butuhkan dalam pembentukan tulang dan bermanfaat untuk mengoptimalkan penyerapan kalsium ke dalam tulang.Selain itu vitamin K juga bermanfaat untuk pembekuan darah.Pendukung lainnya untuk kesehatan tulang seperti vitamin D dan juga vitamin C.Untuk mendapatkan kalsium salah satunya berasal dari sayuran alami seperti kubis ungu yang kita bahas dalam pembahasan ini.Magnesium yang berdapat pada kubis ungu ,juga mempunyai peran penting untuk mengantarkan kalsium ke dalam tulang..Magnesium ini juga berfungsi memaksimalkan proses penyerapan kedalam tulang agar tulang kuat dan meningkatkan kepadatan tulang.
Dan perlu ladies ketahui bahwa kalsium salah satu mineral penting dalam pembentukan tulang dan itu terdapat pada sayuran kubis ungu ini.
4. Baik Untuk Kesehatan Kulit
Kubis ungu ini juga mengandung vitamin E yang kaya dengan antioksidan yang bermanfaat dalam pembentukan dan meningkatkan produksi kolagen .Nah,karena kandungan itu ,baik untuk kesehatan kulit dan untuk menjaga kelembaban serta mencegah kulit kusam.
Tak hanya itu saja ladies,vitamin E juga berfungsi untuk meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh ,apalagi saat seperti sekarang ini yang masih dihantui oleh pandemi covid -19 yang tak kunjung usà i saat ini sehingga baik untuk di konsumsi.
Baik untuk dijadikan daftar menu untuk keluarga ,karena kandungan vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu kubis ungu juga mengandung vitamin E yang kaya antioksidan yang sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang disebabkan oleh paparan sinar matahari atau polusi yang bisa menyebabkan kulit menjadi tampak tua ,dan mencegah kerutan di kulit wajah atau penuaan dini ,dapat merusak sel-sel serta jaringan tubuh.
Jika ladies ingin memasak memakai kol atau kubis ungu ,ini ada resep yang bisa di aplikasikan dirumah bersama keluarga.Yuk intip Griya Dapur Sehat resep olahan kol ungu bisa ladies baca selengkapnya dibawah ini :
■ Salad Salmon Kol Ungu.
Bahan yang dibutuhkan :
~ 1 kol ungu utuh ukuran sedang dan belah menjadi dua bagian ,lalu di iris tipis.
~ 6 lembar daun selada keriting di iris tipis.
~ 4 buah tomat ambil dagingnya potong menurut selera.
~ 200 gram ikan salmon
~ garam secukupnya
~ 1/2 sendok teh merica bubuk
~ 4 sendok makan minyak goreng
□ Bahan Untuk Dressing :
~ 2 siung bawang putih cincang
~ 2 sendok teh kecap asin
~ 6 sendok makan minyak zaitun
~ 2 sendok makan balsamic vinegar
~ garam secukupnya
■ Cara Membuatnya:
1.Untuk dtessing ,campurkan semua bahan .Lalu aduklah hingga rata lalu sisihkan.
2.Kemudian bubuhi ikan salmon dengan merica dan garam.Panggang salmon di atas pan anti lengket hingga matang.Selanjutnya angkat dan cincang kasar.
3. Selanjutnya ladies atur selada ,tomat ,kol di atas piring saji yang sudah disiapkan.Lalu siram dengan dressing dan tambahlan dengan potongan salmon tadi lalu sajikan ( Untuk 4 porsi )
■ Ayam Dengan Kol Ungu.
Bahan yang dibutuhkan :
~ 1 buah kol ungu ukuran sedang.
~ 400 gram fillet ayampotong bentuk dadu.
~ 2 siung bawang putih di cincang
~ 4 butir bawang merah di cincang.
~ 1/2 sendok teh merica bubuk.
~2 sendok makan saus tiram .
~ 2 sendok teh kecap.asin .
~ 100 ml air kaldu.
~ 4 sendok makan minyak goreng.
~ Garam secukupnya.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama panaskan dulu minyak goreng ,tumis bawang putih,bawang merah hingga harum.
2.| Kemudian tambahkan ayam dan masak hingga berubah warna.Selanjutnya tuangkan kaldu dan tambahkan saus tiram kecap asin,merica bubuk dan garam.Lalu aduk hingga rata.
3.| Terakhir masukkan kol ungu dan masak hingga layu serta matang.Selanjutnya angkat dan sajikan. (Unuk 4 porsi ).
■ Orak Arik Kol Ungu.
Bahan yang dibutuhkan :
~ 1 buah kol ungu ukuran sedang
~ 4 butir telur ayam ,kocok lepas.
~ 2 sendok makan ebi.
~ 1 sendok teh merica bubuk.
~ 4 sendok makan minyak goreng.
■ Cara Membuatnya :
1.Pertama panaskan dulu minyak goteng ,lalu tumis ebi hingga harum .Tambahkan telur masak sambil terus diaduk hingga telur menjadi orak arik.
2. Kemudian yang terakhir tambahkan kol ungu ,merica dan juga garam .Aduk hingga rata.
Masak hingga kol layu dan matang .Lalu angkat dan sajikan. (Untuk 6 porsi ).
■ Acar Kol Ungu.
□ Bahan yang diperlukan :
~ 1 buah kol ungu ukuran sedag.
~ 2 buah wortel.
~ 100 gram mayones.
~ 2 sendok teh air jeruk nipis.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama ambil kol yang sudah kita siapkan tadi belah jadi dua bagian dan belah lagi dan di iris tipis-tipis.
2.| Kemudian ambil wortel ,kupas dan potong berbentuk korek api .
3.| Selanjutnya air jeruk nipis dan mayones dan aduk rata.
4.| Dan terakhir tambahkan irisan kol dan juga potongan wortel ,lalu adok rata lalu sajeikan pada piring saji. (Untuk 6 porsi ).
■ Tips Memilih Kubis Ungu.
1.Pilihlah kubis yang warnanya cerah serta mengkilap.
2. Untuk memilih kubis yang berkwalitas bagus ,pilihlah tekstur yang sedikit kaku saat di sentuh ,jika terasa lembek dan juga tidak padat menandakan bahwa bagian dalamnya sudah tidak bagus atau bisa juga busuk.
3. Dan jangan lupa juga perhatikan lebaran kubis.Dan pilihlah lembaran yang masih renyah saat kita melipatnya.Dan ciri ini menandakan bahwa kubis masih segar dan bagus seluruhnya.
4. Jika ladies ingin menyimpan kubis sebaiknya secara utuh hingga waktunya saat kita olah atau kita mau masak.Dan jika kubis masih menyisakan sisa sebaiknya dibungkus menggunakan plastik lalu menyimpannya dalam kulkas.
5. Menyimpan kubis didalam kulkas berfungsi untuk menjaga kesegaran kubis agar tetap segar dan renyah.Dan sebaik ketika menggunakan kubis lembaran kubis yang paling luar di buang .Dan setelah itu dicuci bersih dan gunakan sesuai kebutuhan.
Jangan lupa tonton juga video menarik proses mencetak STIKER pesanan "BOKSABAKSO " Madiun media promo dibawah ini :
■ Inspirasiku :
Hidupku adalah hidupku sendiri bukan hidup orang lain.Jadilah diri sendiri ,orang tak akan menjadi seperti dirimu ,kamu pun tidak akan menjadi orang lain.Manusia mempunyai ke unikannya sendiri.Dan kesuksesan hidup dan keberhasilan hidup mempunyai cara dan jalan masing-masing..
Manusia diberi kepandaian dan kecerdasan yang tak sama setiap orang dan tak perlu kamu rendah diri atau iri hatti.Tutupi semua kekuranganmu dengan selalu belajar sehingga kamu sibuk menutupi kekuranganmu sendiri tanpa kamu sempat melihat kekurangan orang lain sehingga kamu tak akan sempat meli
hat kelemahan dan kekurang orang lain.Mungkin terlihat egois namun itu baik daripada kamu sibuk dengan sesuatu yang tidak memberi dampak dalam hidup kamu. dan sia -sia .
Setiap mempunyai jalan sukses masing -masing.Ada yang sukses umur masing muda dan ada yang sukses yang umurnya tidak muda lagi bahkan ada yang tak sukses sama sekali.Lalu kenapa ?Apa ada yang salah ? Sedangkan kita mempunyai waktu dan usia yang sama .
Berpikirlah untuk hidup dan pekerjaan kamu kedepannya.Dan jangan berpikir untuk mengubah dunia .Itu tak akan mungkin .Lihatlah potensi dan kemampuan diri sendiri.Mampu nggak lo ?
Ingin sukses di usia muda ?
Ini yang paling penting sukses di usia muda adalah selalu berpikir apa yang bisa kita kerjakan.Nggak muluk-muluk dan nggak neko-neko.
Bagaimana hidup untuk mengasah kemampuannya dan mengembangkan skillnya .Kesuksesan dibangun bukan dalam semalam tapi berproses.Hidup kita juga melewati fase hidup dan bertahap.
Jika kamu seorang pengusaha bagaimana kamu berpikir untuk menggembangkan usahamu Jika kamu karyawan jadilah karyawan yang baik dan gali potensi dirimu .Dan mengembangkan keahlianmu.
Dan pikirkan dirimu agar lebih baik meskipun hanya satu tingkat.
Apa yang kamu kerjakan itulah yang menjadikan kamu beda.Itulah yang membedakanmu orang yang sukses muda dengan yang tidak sukses.
Rubah mindset kamu.Jangan cuma nunggu tapi kejar keinginan hidupmu sampai dapat atau tercapai.
Simak dan tonton video inspirasi berikut ini :
Jangan membandingkan diri kamu dengan orang lain.Dan fokuslah yang jadi impian kamu serta bahagiakan dirimu sendiri untuk menjalani proses.Jadilah diri sendiri dan kamu akan percaya apa saja yang akan kamu ingin kamu lakukan.
Kamu bisa melakukan hal-hal yang kamu sukai dan membagikan ke teman-teman kamu dengan senang hati dan tanpa beban.Dan satu hal lagi kamu jangan gila sanjungan yang akan membuatmu mudah di jatuhkan orang lain .Sanjungan akan membuat kamu tersandung karena akan membuat dirimu terlena dengan pujian dan akan membuatmu gampang jatuh.
This is my life.This is my way.This is my dream.
Demikian artikel dan info hari ini manfaat kubis ungu ,serta tips memilih kubis ungu yang baik dan resep menu olahan dengan bahan kubis ungu.Jangan lupa untuk subscribe agar lebih semangat menyajikan informasi yang bermanfaat bagi pembaca setia GRIYA LOVERS.Salam sehat dan bugar untuk pembaca semuanya dari Sabang sampai Merauke.
Source : image by pixabay
Penulis : Anis Nurhidayat
Editor : Anis Nurhidayat
Editor Video : Dwi Fitria Bibrik.
# Make your dream become a reality.
# Make your dream together with GRIYA LOVERS.
bagus banget warna nya ya hehe
ReplyDeletemonitor alat berat