Skip to main content

KIWI BUAH EKSOTIS PENANGKAL KANKER

GRIYABIOGREEN

    Buah yang kulitnya berbulu ini dipuja sebagai superfood yang sarat nutrisi dengan anti oksidan berefek dahsyat.Kiwi juga diklaim sebagai primadona baru sumber vitamin C.

    Anda juga sebagian besar menyangka buah kiwi berasal dari tempat asal burung kiwi di Selandia Baru.Buah unik asam manis ini sebenarnya asli dari Cina,sejak tahun 1600-an.Di negara asalnya,buah bernama latin Actinia deliciosa ini dikenal dengan nama yang tao.Nama "yang tao"[sunny peach/persik cemerlang] diberikan oleh seorang kaisar dari dinasti Khan yang menganggap buah berdaging hijau cerah itu memiliki citarasa tinggi.

Perjalanan panjang hingga bernama "kiwi"

     Bagaimana kiwi bisa merantau ke Selandia Baru?Orang yang berjasa memperkenalkan buah kiwi ke Selandia Baru adalah Isabel Frasier,seorang guru misionaris dari Wanganui Girls College,Selandia Baru.Saat mengunjungi Cina pada tahun 1904,Frasier sangat berkesan pada rasa segar buah berbulu yang mendapat julukan mihou tao[monkey peach alias persik monyet] itu.Kemudian ia membawa pulang sekantung biji buah tersebut ke Selandia Baru.Alexander Allison ,seorang ahli botani ,kemudian membiakkan biji buah itu dikebun percobaan di Tauranga yang kemudian tumbuh dan berkembang dengan baik.

    Pada tahun 1950-an ,buah asal Cina kerap disebut "chinese gooseberry"itu,namanya diubah menjadi "mellonete".Baru ,pada tahun 1959,nama itu diganti menjadi "kiwi",yang berasal dari nama burung asli Selandia Baru yang menjadi simbol nasional negara tersebut.Untuk menghindari kebinggungan ,di Selandia dan Australia,buah berbulu ini disebut "kiwifruit"sedangkan dinegara lain sering hanya disebut "kiwi"saja.

Kandungan Gizi per 100 gram

Energi          60 kkal

Karbonhidrat 14,6 g

Protein           1,1 g

Lemak            0,5 g

Serat              3 g

Vitamin C       92,7 mg

Kalium            312 mg

Superfood dengan nutrisi lengkap


Melalui beragam penelitian ilmiah,buah kiwi dinyatakan sebagai superfood yang memilik nilai nutrisi tertinggi,Tidak percaya ?Dr Paul Lanchance dari Rutgers University, Amerika Serikat ,meneliti kepadatan nutrisi[nutrient density] dari 27 jenis bauh populer didunia.Kepadatan nutrisi dihitung dari berapa nilai nutisi dan kalori yang terkandung pada setiap kalori per 100 gram buah-buah tersebut.Hasilnya,nutrisi tertinggi dibanding buah lainnya.

   Selama ini kita terlanjur ikut-ikutan memuja jeruk sebagai sumber vitamin C terbaik.Faktanya,buah kiwi memilki kandungan viatmin C dua kali lipat lebih banyak dibanding jeruk,Linley Drummond ,Health Science Manager Zespri International,dalam media workshop"Healthy with Kiwifruit"menganjurkan untuk mengkonsumsi sebuah kiwi setiap hari untuk memenuhi kecukupan vitamin C Anda sehari-hari.Vitamin berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit .

    Selain rendah lemak dan kalori ,kiwi juga kaya serat ,terutama kiwi emas yang kulitnya dapat dimakan .Kadar seratnya sekitar 4 gram atau sekitar 25 persen kebutuhan serat per hari,karena itu kiwi sangat cocok sebagai makanan diet pengendali berat badan.

Ribuan khasiat tersembunyi dalam kiwi

     Gudang antioksidan.Selain vitamin C,kekuatan antioksidan kiwi bertamabah dahsyat karena kandungan sumber antioksidan lainnya seperti vitamin E,karotenoid dan flavonoid polifenol yang bekerja secara sinergis.Biasanya makanan rendah lemak,seperti buah ,bukan sumber vitamin E yang baik.Namun bauh kiwi kaya denagn vitamin E meskipun kandungan lemaknya rendah.Linley Drummond mengungkapkan hasil penelitian di Selandia Baru ,bahwa mengkonsumsi 2 buah kiwi setiap hari dapat mencegah kanker karena antioksidan dalam bauah kiwi mampu mengurangi serta memperbaiki kerusakan sel dan DNA akibat radikal bebas dan stress aksidatif.

    Obat asma.Makan makanan kaya vitamin C seperti buah kiwi sangat bermanfaat bagi penderita asma.Penelitaan diItalia yang dipublikasikan dalam jurnal Thorax,terhadap anak usia 6-7 tahun,menunjukan bahwa anak yang mengkonsumsi 5-7 porsi kiwi setiap minggu,memiliki risiko lebih rendah mengalami gangguan pernapasan seperti sesak napas ,napas berbunyi,dan batuk dimalam hari,dibanding anak yang konsumsinya kurang dari porsi seminggu.

    Nilai plus untuk mata.Kiwi mengandung karotenoid lutein-pigmen antioksidan,yang bermanfaat melindungi kesehatan mata,terutam mencegah kebutaan akibat usia tua.Bahkan kandungan luteinnyaterbukti lebih mudah diserap oleh tubuh ketimbang lutein dalam sayuran.Penelitian yang dimuat dalam Archieves of Ophtalmologi bahwa konsumsi tiga atu lebih porsi kiwi per hari bisa menurunkan risiko AMD [agerelated macular degeneration],penyebab utama kebutaan pada lansia hingga 36 persen dibandingkan yang hanya makan 1,5 porsi kiwi per hari.

    Baik untuk pencernaan.Kandungan serat kiwi bermanfaat melancarkan pencernaan ,mencegah konstipasi,serta membantu mengurangi risiko kanker kolon dengan cara mengikta toksin dan mengeluarkannya dari dalam usus.Kiwi juga terbukti memilki efek prebioik yang bermanfaat bagi pencernan.Riset di Selandia Baru yang dipulikasikan dalam Proceedings of Nutrition Society of New Zealand pada tahun 2007,mengungkapkan bahwa mengkonsumsi kiwi meningkatkan jumlah bakteri "baik" asam laktat dan menekan pertumbuahn bakteri jahat escherichia dalam usus.

    Melindungi dari diabetes.Diabetes disarankan untuk mengkonsumsi kiwi .Buah kiwi memilki nilai glycaemic index/GI rendah ,yaitu kurang dari 55.Menurut Rush dan Drummond dalam New Zeakand Kiwifruit Journal,kiwi hijau memilki nilai GI 39,sedangkan kiwi emas nilai Gi-nya 49.Makanan dengan GIrendah mengandung karbonhidrat yang membutuhkan waktu lama dan bertahap untuk dubah menjadi glukosa[gula darah]sehingga kadar gula darah tidak melonjak dratis.Selain itu ,rutin makan bauh kiwi juga bisa mencegah diabetes.Menurut penetian Rumawas M.E dalam journal of the American College of Nutrition tahun 2006,konsumsi satu buah kiwi sehari bisa membantu menurunkan resiko diabetes tipe 2 hingga 10 persen.Ini semua karena kandungan mgnesium kiwi yang berfungsi meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.

    Kendaliakn hipertensi dan penyakit jantung.Konsumsi kiwi juga direkomendasibagi penderita hipertensi untuk mencegah stroke dan serangan jantung .Kandungan kaliumnya hampir sama dengan pisang yang populer sebagi sumber kalium  yang berperan mengatur denyut jantung agar tetap normal,menurunkan tekanan darah ,melancarkan peredaran darah, dan mencegah stroke.Kandungan magnesium kiwi yang cukup tinggi juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan mengontrol ritme jantung.Kerjasama ini semakin baik deangan adanya serat kiwi yang mampu mmenurunkan kadar kolesterol darah.Buah kiwi juga kaya akan asam folat yang mampu menurunkan kadar homosistein ,yang bila kadarnya terlalu tinngi dalam darah dapat menyumbat pembuluh darah hingga menyebabkan hipertensi dan penyakit jantung.

    Efek buah kiwi sebagai pengrncer darah alami layaknya aspirin untuk mencegah penyakit jantung telah dibuktikan oleh penelitian University of Oslo,Norwegia.Konsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari selama 28 hari bermanfaat melancarkan sirkulasi darah ,mencegah pengumpalan darah,dan menurunkan kadar trigliserida [lemak darah]penyebab penyumbatan pembuluh darah hingga 15 persen.

   Disarankan untuk ibu hamil.Konsumsi buah kiwi sebelum dan selama kehamilan ,sangat dianjurkan karena asam folat juga bermanfaat mencegah kerusakan otak pada janin.

Maka,masihkah Anda meragukan kiwi?Semua nilai plus ini bisa kita dapatkan cukup menyantap satu sampai dua buah kiwi setiap hari,Mari hidup sehat bersama buah kiwi.Semoga dapat bermanfaat.



Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa