Skip to main content

GARAM BERMANFAATKAH BAGI KESEHATAN TUBUH?

image by dreamstime

    GriyaBioGreen-Ada beberapa jenis garam ,misalnya garam krosok atau garam dapur [rock salt]yang kristalnya kasar ,garam meja [table salt] yang halus dan ada yang sudah ditambah unsur yodium ,juga garam mandi [bath salt].Sebaiknya Anda mengenalinya.

   Dalam kehidupan sehari-hari kita,yang namanya garam adalah garam dapur atau garam meja yang identik dengan kelezatan makanan."Ibarat sayur tanpa garam ."Itulah pemeo yang menggambarkan betapa pentingnya garam dalam masakan .Namun kata dokter,jika menderita tekanan darah tinggi ,maka kita harus mengurangi konsumsi garam.Dalam mengkonsumsi garam tirulah orang Eskimo ,warga Dayak ,bangsa Inca,karena mereka nyaris tidak makan garam tetapi dapat hidup.Makanan mereka cenderung hambar ,namun tak ada yang kurang dalam kelangsungan kerja mesin tubuhnya.

    Menu asin terbentuk lebih disebabkan budaya urban,yaitu merasa makanan enak setelah dibubuhi garam.Mengonsumsi garam,makin lama makin menjadi budaya yang sulit dihilangkan dan tanpa disadari telah menrongrong ginjal yang makin keras bekerja untuk membuang kelebihan natrium atau sodium dari garam yang dikonsumsi tiap hari .Menurut para Ahli tubuh kita tidak membutuhkan garam sebanyak kebiasaan kita mengonsumsi garam dalam makanan sehari-hari,maka pada kenyataannya kita rata-rata menelan lima sampai enam kali lipat kebutuhan tubuh akan garam dalam menu harian.

   Menunjuk pada pemeo tersebut ,seberapa banyakkah kita sebaiknya mengonsumsi garam agar tidak timbul penyakit tekanan darah tinggi atau penyakit -penyakit lain yang disebabkan terlalu banyak mengonsumsi garam ?Apakah garam mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh? Dengan kata lain ,apakah garam memang dibutuhkan oleh tubuh?

Apakah garam?

   Garam adalah kristal berwarna putih berupa mieneral yang unsur utamanya terdiri dari natrium klorida [NaCl].Garam dibutuhkan sebagi penyedap masakan,juga dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sedikit ,tetapi jika dikonsumsi terlalu banyak akan membahayakan kesehatan tubuh.Garam adalah salah satu bumbu kuno yang sangat penting untuk mengawetkan makanan .Dan rasa asin garam merupakan salah satu selera dasar manusia [disamping rasa manis ,asam,pahit,pedas].Dalam kehidupan sehari-hari kita mengenal garam meja dan garam dapur.

   Garam meja yang sangat halus biasanya dikemas dalam plastik dan difortifikasi dengan yodium.Unsur yodium tersebut dimaksudkan untuk mencegah penyakit gondongen terutama bagi penduduk yang tinggal dipegunungan yang jauh dari laut .Sedangkan garam dapur dikemas dalam bentuk seperti batu bata[sekarang suadah ada kemasan dalam plastik],dengan kristal-kristal kasar .Makin kasar kristal garam makim rendah derajat kemurniannya.Garam meja yang sangat halus mengandung 97-99% natrium klorida .Garam dapur atau garam krosok tidak dicampur dengan yodium karena dianggap butiran kristalnya yang kasar masih mengandung cukup unsur mineral seperti magnesium atau kalium yang berasal dari laut dan sedikit yodium.

Sisi positif dan negatif garam

    Sebagai bumbu masak ,sedikit garam ditaburkan pada hidangan manis,akan menambah citarasa masakan .Pembubuhan sedikit garam saat mengocok putih mengembang lebih sempurna dan lebih cepat kaku.Sedikit garam ditaburkan dalam rebusan sayuran akan membuat citarasa sayuran lebih menonjol .Garam juga dipakai sebagai pengawet alami ,contohnya dalam proses pembuatan ikan asin ,telur asin ,kecap ,saus ikan dll.Manfaat lain dari garam adalah mampu mengurangi rasa pahit pada pare dan menghilangkan getah yang menimbulkan rasa gatal ditenggorokan ketika menyatap nanas.

    Ada sisi positifnya bagi kesehatan tubuh?Ada,kandungan natium[Na]senyawa kristal NaCl berfungsi menjaga keseimbangan asam -basa di dalam dan ke luar sel yang berhubungan dengan gerak otot,selai juga menjaga transmisi impuls saraf.Sedangkan ion Cl[klorida]dalam garam juga bermanfaat menjaga kesimbangan asam-basa karena Cl bersifat asam.

   Jadi ,mengapa berlebihan mengonsumsi garam menyebabkan tekanan darah meningkat?Sifat garam yang mengikat air menyebabkan darah menjadi lebih kental.Dan ini meningkatkan tekanan darah.Penderita penyakit jantung dan bengkak tungkai juga wajib mengurangi asupan garam.Tidak hanya itu,penderita penyakit ginjal,keracunan kehamilan [tioxemia gravidarum],dan gangguan hati,termasuk mereka yang sedang menjalani pengobatan dengan obat-obat golongan kortikosteroid juga perlu mengurangi konsumsi garam.

    Meskipun demikian ,kekurangan garam [disebabkan terlalu ketat pantang garam],juga bisa membahayakan kesehatan.Kekurangan sodium dan klor secara dratis bisa membebani ginjal dengan gejalanya berupa pembengkakan[oedema].

   Sodium merupakan salah stu elektrolit utama dalam tubuh disamping potassium[kalium],magnesium,dan kalsium yang berkenaan dengan saraf.Dan semua elektrolit tersebut ada dalam kandungan garam dapur.Meskipun begitu,terlalu banyak maupun terlalu sedikit konsumsi garam tetap dapat mencederai tubuh [seperti keram,rasa pening,dan lain-lain masalh yang berkenanan dengan saraf.

     Jadi seberapa banyakkah kita memerlukan garam?Asupan Na untuk kecukupan gizi per hari adalah 2,4 gram[maksimal]dengan basis total kalori yang masuk 2000 kalori.Jumlah asupan tersebut tidak hanya diperhitungkan dari garam yang ditambahkan ke dalam makanan,tetapi juga harus diperhitungkan Na alami yang berasal dari sayuran ,buah ,nasi,dan lauk pauk.

    Mengapa yang diperhitungkan hanya sodium ?Karena sodium [tanpa ikatan dengan klor ]secara alami terkandung dalam banyak bahan makanan,sodium[Na] tidak memberikan rasa asin pada lidah.Artinya,walaupun masakan yang kita santap hambar tanpa garam ,bukan berarti kita tidak mendapatkan kecukupan sodium.Sebagai bandingan ,satu sendok teh garam NaCl berisi 2000 mg sodium.Sedangkan jumlah sodium yang umum terkandung dalam setiap masakan adalah 500 mg.Takaran tersebut cukup membuat ginjal bekerja keras untuk tetap mempertahankan keseimbangan asam-basa agar mesin tubuh tidak kacau,disebabkan penyakit akibat kelebihan sodium.

    Jenis -jenis makanan yang mengandung sodium antara lain soda kue,keju,makanan laut [sea food],makanan kaleng ,padi-padian[cereals],roti,sup dalm kemasan ,bumbu bergaram.Waspadalah terhadap garam tersembunyi ,walau tidak terasa asin ,tetapi daging sapi ,sarden,keju,roti jagung,kripik kentang kaya akan sodium.Jadi ,memang benar ,bahwa lidah kita telah manja oleh budaya makanan asin,sehingga cenderung memilih menu yang salah.Nah ,jika kita sedang pantang garam,maka santaplah buah-buahan dan sayuran segar,boleh juga daging unggas.

Konsumsi garam berlebihan apa yang terjadi?

- Stroke dan penyakit -penyakit kardiovaskuler

- Hipertensi

- Left ventricular hypertrophy

- Kanker usus

- Borok disaluran pencernaan [duodenal ulcers and gastric ulcers]

- Rasa panas di perut [heartburn]

- Osteoporosis



Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa