Skip to main content

INGIN SEHAT?JANGAN ASAL MINUM JUS

 
iamge by flickr

GriyaBioGreen  Bikin sendiri atau beli jus dalam kemasan?Apa bedanya fruit juice dan fruit drink?Baca label pada kemasannya.

Jus buah dan sayuran memang tidak hanya nikmat dan segar,tapi juga kaya vitamin,mineral,enzim,dan antioksidan pelindung tubuh dari serangan radikal bebas penyebab berbagai penyakit .Itulah sebabnya,minum jus setiap hari sangat dianjurkan oleh para ahli kesehatan.

    Bagi Anda yang sibuk dan tidak sempat membuat jus sendiri,jus dalam kemasan yang praktis dan instan jadi pilihan.Beragam produk jus dalam kemasan dengan berbagai rasa yang beredar dipasaran ,kadang memang membuat konsumen bingung untuk memrntukan pilihan.Tapi ,Anda juga harus waspada ,jangan sampai salah memilih produk jus dalam kemasan.

Jus asli vs minuman sari buah

    Para ahli menyarankan untuk mengkonsumsi minimal 5 porsi buah dan sayuran setiap hari untuk menurunkan risiko penyakit degeneratif seperti kanker,penyakit jantung,diabetes,dan katarak.Sayangnya banyak orang yang kurang suka mengkonsumsi sayuran dan buah.Salah satu cara untuk melengkapi konsumsi sayur dan buah adalah dengan mengolahnya menjadi jus.

   Untuk orang yang malas membuat jus ,jus dalam kemasan memang praktis dan menawarkan pilihan rasa yang beragam .Dari sisi penampilan ,baik warna jus dan kemasannya memang mengoda selera.Tapi ,apakah jus dalam kemasan berkhasiat sama dengan jus segar?

   StephenBlauer,penulis buku The Juicing Book,mengingatkan untuk selalu membaca label pada kemasan karena seringkali jus yang diberi embel-embel alami ternyata tidak terbuat dari buah asli.Selain itu,sudah menjadi praktik standar bagi produsen jus untuk menambah bahan aditif berupa pewarna ,perasa,gula ,garam,dan pengawet pada produk jus.

    Berdasarkan kandungan nutrisi serta bahan yang digunakan dalam pengolahannya ,ada dua macam minuman buah dalam kemasan yaitu jus buah [fruit juice] dan minuman buah[fruit drink].

     Jus buah asli terbuat dari buah segar tanpa penambahan air serta penambahan gulanya tidak boleh lebih dari 4 persen.Namun banyak juga produk jus yang mengalami proses pengeceran dengan menambah air ke konsentrat buah[dengan perbandingan jumlah air yang sama dengan yang dihilangkan saat jus buah diubah menjadi konsetrat buah].Pada label jus buah ,akan dijelaskan persentase kandungan jus buah asli,misalnya100%,50%,dan lainnya.Kandungan jus 50%,artimya jus tersebut telah mengalami proses pengeceran dengan air dengan perbandingan volume yang sama.Biasnya,produknya,produk jus dikemas dalam karton dan botol transparan dari plastik atau kaca.

    Keterangan % sari buah ini wajib tercantum dalam kemasan produk jus .Menurut Badan Pengawas dan Makanan [BPOM RI],dalam Pedoman Umum Pelabelan Produk Pangan tahun 2004,minuman yang diformulasiakan mengandung sari buah [termasuk sari sayuran ]harus memberikan pernyataan mengenai % sari buah dalam label kemasannya.Pernyataan ini bisa dalam bentuk " mengandung ....%sari buah"atau ".....% sari sayuran".Keteranagan ini harus ditulis dengan cetakan tebal yang mudah dibaca oleh konsumen.Minuman yang mengandung 100% sari buah boleh dinyatakan sebagai jus atau sari buah.Sedangkan jus yang terbuat dari konsetrat jus buah atau sayran labelnya harus diberi keterangan "dari konsetrat"atau "hasil rekonstitusi baca label jus ,apa artinya.

   Sedangkan fruit drink alias minuman beraroma buah tidak perlu mencantumkan hal tersebut karena biasanya kandungan jus buahnya hanya hanya 5% atau bahkan tidak mengandung buah atau sayuran sama sekali.Minuman tersebut hanya terbuat dari gula ,zat pewarna,dan diberi tambahan perasa buah-buahan.

Yang Alami Tetap Lebih Baik

    Selain untuk menjaga kesehatan,konsumsi ju juga bisa dimanfaatkan untuk terapi .Terapi jus adalah menggunakan jus buah dan sayuran segar yang tidak diproses untuk melakukan detoksifikasi [proses pembuangan toksin dari dalam tubuh ]dan penyembuhan penyakit.Untuk kepentingan terapi jus sebaiknya tidak menggunakan jus kalengan,botolan,ataupun yang dikemas dalam kotak.Sebaiknya penggunaan jus mentah yang masih utuh untuk keperluan terapi .Jus yang telah dimasak,diproses ,dikalengkan,atau dipasteurisasi akan kehilanagan nutisi dan enzim yang terkandung didalamnya sehingga khasiatnya sudah berkurang.


   Ada beberapa hal yang perlu diperhatiakn saat membuat jus,jus harus segera diminum setelah dibuat karena jus segar mudah teroksidasi dan jika disimpan akan kehilangan khasiat peyembuhannya.Waktu terbaikuntuk minum jus adalah sewaktu perut kosong yaitu pagi sebelu sarapan atau diantara dua waktu makan.Minum jus bersamaan dengan waktu makan akan menganggu proses percernaan .

   Membuat jus sendiri memang butuh waktu dan tenaga.Namun,karena tidak semua jus buah kemasan yang ada dipasaran mengandung 100 persen buah asli dan alami.

Bahasa Label Jus,Apa Artinya?

    Bagi Anda yang gemar minum jus dalam kemasan terutama yang punya hobi membeli produk jus kemasan impor,mungkin pernah mengamati label kemasan jus yang mencatumkan komposisi[ingredient]bahan produk jus.Ada yang menyebutkan "dari konsetrat,""hasil rekonstitusi"atau,"dipasteurisasi."Apa sih arti istilah-istilah itu?

1.Konsetrantrat[concentrate]:Terbuat dari jus segar yang dipanaskan untuk menghilangkan sebagian kandungan airnya.Proses perubahanmenjadi konsetrat ini dilakukan untuk memudahkan dalam hal penyimpanan dan transpotasi.Proses pemanasanakan menghilangkan sebagian nutisi jus ,terutama enzim dan vitamin larut air seperti vitaminC.

2. Rekonstitusi [reconstitud]te:Proses penambahan air pada konsetrat jus dalam jumlah yang sama dengan jumlah air hilang saat jus diubah menjadi konsetrat.Bahan pegawet dan perasa buah atau sayur biasanya ditambahkan untuk meningkatakan masa simpan dan mengembalikan nrasa alami jus.

3.Pasteurisasi[pasteurization]:Proses pemanasan cairan jus dengan suhu kurang lebih 63-75 derajat celcius selama beberapa beberapa detik untuk mengurangi jumlah bakteri patogen.Proses ini tidak membunuh seluruh mikroorganisme,karenanya produk jus yang dipasteurisasi harus disimpan dikulkas [5-6 derajat Celcius] dan dikonsumsi sebelum tanggal kadaluwarsa.

4. Utra High Temperature[UHT]:Proses sterilisasi dengan suhu tinggi 135-145 derajat Celcius dalam waktu singkat [1-2 detik]'Pemanasan dengan suhu tinggi bermanfaat membunuh seluruh mikroorganisme ,sedangkan waktu pemanasan yang singkat bermanfaat mencegah kerusakan nutrisi serta mendapatkan warna,aroma,dan rasa yang relatif tidak berubah seperti jus segarnya.Produk jus yang mengalami proses UHT memliki umur simpan yang sangat panjang pada suhu kamar  yaitu mencapai 6-10 bulan tanpa bahan pengawet dan tak perlu dimasukkan ke lemari pendingin.

Tip Memilih Jus Dalam Kemasan

Supaya Anda tidak bingung dan bisa mendapat produk terbaik,berikut ini panduan sederhana memilih jus kemasan:

1.Perhatikan labelnya.Baca label kemasan jus buah dengan teliti .Cermati komposisi bahan dan informasi gizi yang tertera ,pada label.Pilih produk jus yang mencatumkan keterangan "100% jus/sari buah"serta tidak mengandung bahan pengawet dan pewarna dalam komposisi bahannya.

2. Pilih produk jus yang terbuat dari sari buah asli.Patokan mudah untuk membedakan jus buah asli dengan minuman beraroma buah adalah perhatiakan kekeruhan jus.Umumnya semakin keruh jus,semakin banyak kandungan buah asli didalamnya.Karena itu produk jus yang mengandung 100 persen buah asli ,umumnya mencantumkan anjuran agar konsumen mengocok minuman tersebut terlebih dahulu sebelum meminumnya agar endapan jus atau potongan daging buah dapat tercampur merata saat diminum.

3. Perhatikan kemasannya.Pilih kemasan jus yang tidak gembung [baik dalam bentuk karton atau botol plastik ].Kemasan yang kembung menunjukan adanya akumulasi gas yang diproduksi oleh mikroba kontaminan.Kemasan juga harus kedap sinar atau kedap udara.Jangan memilih kemasan jus yang terbuat dari kaca atau plastik karena tidak kedap cahaya.Ini dapat merusak kandungan vitamin yanga ada dalam jus kemasan tersebut.Selain itu pilih produk yang menerapkan teknologi sterilisasai UHT yang dikombinasi pengemasan secara aseptik dengan bahan kemasan multilapis yang memungkinkan jus buah bebas dari bakteri patogen dan bisa bertahan tanpa pengawet.

4. Perhatikan Tanggal Kadaluwarsa Dalam Kemasan.

Pilih produk yang tanggal kadaluwarsanya masih berlaku lebih dari 6 bulan kedepan .Selain alsan keamanan,semakin dekat tanggal kedaluwarsa jus buah kandungan nutrisi juga semakin berkurang.

5. Jika Kemasan Jus Sudah Terbuka Dan Jus Belum Habis ,Simpan sisa jus buah dalam lemari pendingin 5-10 derajat celcius.Karena sifat perlindungan dari kemasan terhadap kualitas mutu produk akan hilang setelah kemasn dibuka.Jus akan bertahan selama 3-7 hari.Lebih dari itu,rasa maupun manfaat jus sudah jauh berkurang >Jangan konsumsi jus bila rasanya berubah karena perubahan rasa menunjukan produk tersebuit sudah terkontaminasi bakteri.



Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa