­
6 Nutrisi Wajib Bagi Jantung Sehat Skip to main content

6 Nutrisi Wajib Bagi Jantung Sehat

Anies-GriyaBioGreen Akhir-akhir ini penyakit jantung seakan-akan telah merupakan penyakit sehari-hari seperti batuk atau pilek.Tetapi penyakit jantung sangat ditakuti karena pasien bisa meninggal mendadak.

Bagaimana menjaga jantung Anda agar tetap dalam kondisi sehat?Atau Anda akan membiarkannya saja sampai terasa ada sesuatu yang mengganggu [rasa sakit,sesak napas ]barulah memeriksakan diri ke dokter?Sebanarnya Anda dapat menjaga jantung Anda agar tidak sakit asal ada kemauan .Seharusnya Anda tahu bahwa jika Anda mendapat serangan jantung ,selain menderita,Anda juga harus minum obat dan keluar banyak biaya.Nah,mari menjaga jantung kita agar tetap sehat ,menyertakan 6 nutrisi wajib bagi jantung dalam menu Anda sehari-hari.

Potasium

Sekarang ini para ilmuwan menyetujui bahwa tekanan darah yang tinggi [hipertensi]merupakan salah satu kontributor paling besar yang mencetuskan penyakit jantung.Mereka juga menyetujui bahwa pola makan tinggi potasium ada hubungannya dengan tekanan darah yang normal.Pada kenyataannya,potasium menurunkan tekanan darah denagan cara bekerja berlawanan[counter]terhadap efek yang ditimbulkan oleh konsumsi sodium berlebihan.Potasium membantu menormalkan transmisi dari impuls saraf dan meningkatkan fungsi otot menjadi normal.Kedua hal itu vital untuk fungsi jantung dan pembuluh darah yang optimal.

Potasium banyak terkandung dalam kentang ,pisang,tomat,sayuran hijau,buah prune,kedelai,alpukat,almon.

Karotenoid

Bersifat melarutkan lemak dan antioksidan .Zat kimia tanaman ini memberikan warna cerah pada sayuran dan buah-buahan[seperti warna merah,kuning cemerlang,jingga.Warna-warna tersebut merupakan indikasi bahwa sayuran dan buah-buahan tersebut mengandung karotenoid yang potensial melawan penyakit jantung.Bukti-bukti menunjukan bahwa karatenoidmampu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dengan cara melindungidinding arteri dari penempelan dan oksigenasidari kolesterol LDL.Menurut laporandi American Journal of Clinical Nutition,wanita yang darahnya mengandung kadar karotenoid tinggi mempunyai resiko lebih rendah [34%] terkena penyakit kardiovaskuler.

Karotenoid banyak ditemukan dalam semangka,wortel,ubi,dan paprika merah.

Flavonoid

Oksigenasi dan inflamasi termasuk dalam perkembagan penyakit kardiovaskuler.Namun flavonoidmempunyai potensi yang sangat kuat untuk meredam kedua maslah tersebut .Sebagai zat kimia tanaman ,flavonoid menjaga agar pembuluh arteri tetap fleksibel tidak menjadi kaku,sehingga aliran darah tetap lancar.Flavonoid juga mampu mengurangi pengumpalan darah.American Journal of Clinacal Nutrition melaporkan bahwa peningkatan konsumsi 7,5 mg dari catechin [senyawa flavonoid yang terdapat dalam teh dan coklat mampu mereduksi 20% risiko kematian akiabat serangan jantung.

Flavonoid bisa didapat didalam cokelat [terutama dark chocolate],teh hijau ,minuman anggur merah ,minyak zaitun extra virgin ,apel,delima.

Serat terlarut

Penelitian terhadap efek serat terlarut yang dilakuakan terhadap 10.000 orang dewasa dan dipantau selama 19 tahun,menunjukan bahwa mereka yang dalam pola makannya mengandung serat terlarut ,risiko terserat penyakit jantung koroner menurun sebanyak 12%.Jadi apa peran serat terlarut dalam penurunan risko serangan penyakit jantung ?Jika dikombinasikan dengan air ,serat terlarut akan menghilangkan daya lengket kolesterol pada dinding arteri kemudian mengawalnya keluar dari tubuh.Serat terlarut juga memperlambat proses mencerna dan proses mengabdopsi karbonhidrat sehingga kadar gula darah tetap stabil tidak melonjak.Kondisi ini memberikan efek yang baik pada metabolisme dan kesehatan pembuluh arteri.

Serat terlarut dapat ditemukan dalam biji-bjian utuh[whole grain]seperti oats,barley,juga bisa didapat dalam kacang-kacangan dan okra,dan kecambah [brussels sprouts].

Asam lemak omega-3

Asam lemak omega-3 adalah sejenis asam lemak tak jenuh jamak [polyunsaturated fats], yaitu salah satu nutisi yang memegang peran kunci dalam kesehaatan jantung.Omega-3 meningkatkan molekul-molekul antiinflamasi yang dikenal dengan nam resolvin dan protectin.Keduanya mampu membuyarkan pembekuan darah yang menyebabkab stroke.Pada tahun 2005 di Brzillia dilakukan penelitian terhadap efek omega-3,serat terlarut ,dan fitosterol terhadap kesehatan jantung .Hasilnya,asam lemak omega-3 mampu menurunkan kadar trigliserida ,yaitu salah satu faktor risiko penyakit jantung .Sementara itu American Dietetic Assocation menemukan bahwa omega-3 membantu meningkatkan kadar kolesterol baik HDL.

Omega-3 bisa didapat dalam flaxseed,Flax oil,kedelai,minyak kanola,sayuran hijau.

Vitamin B6 dan folat

Peningkatan kadar homosistein [sejenis asam amino didalam darah] selalu dihubungakan dengan meningkatnya risiko penyakit jantung koroner dan stroke.Vitamin B folat dan B6 bekerja berpasangan melakukan metabolisme atau memecah homosistein.Penelitian dikalanganperawat Harvard menunjukan bahwa risiko penyakit kardiovaskuler menurun pada wanita-wanita yang teratur minummultivitamin[sumber utama asam folat dan vitamin B6].Hasil ini juga berlaku bagi mereka yang melakukan diet yang berkadar tinggi vitamin B6 dan asam folat.

Vitamin B6 dan asam folat bisa didapat dalam bayam,brokoli,asparagus,kentang,nanas,dan biji bunga matahari.Semoga artikel ini bermanfaat.



Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan ...

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi me...

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Ba...

Segudang Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan & Kecantikan ,Ketahuilah Nutrisi & Manfaatnya Untuk Kesehatan ,Ingin Tahu ,Cek Saja di Sini !

Buah Mangga Selain Rasanya Manis ,Ternyata Juga Kaya Akan Vatamin CDan Di Gemari Banyak Orang.       GRIYA MADIUN - Mangga, buah lezat dengan aroma khas dan rasa manis, memiliki asal usul yang menarik dan tersebar luas di berbagai wilayah di dunia. Asal mula , Mangga berasal dari Asia Selatan, terutama di wilayah India, Myanmar, dan Bangladesh.  Mangga telah dibudidayakan di wilayah ini selama ribuan tahun dan merupakan bagian penting dari budaya dan masakan lokal.   Penyebaran  Mangga kemudian menyebar ke wilayah lain di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, dan Filipina. Pada abad ke-16, mangga diperkenalkan ke Amerika Selatan dan Karibia oleh penjelajah Portugis.Sejak saat itu, mangga menyebar ke seluruh dunia, terutama di wilayah tropis dan subtropis. Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca J...

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja M...

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca...

Baunya Sangat Khas ,Ternyata Buah Petai Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Anda,Intip Yuk Manfaatnya,Cek Saja di Sini!

 (  Petai memiliki rasa pahit yang khas, yang bagi sebagian orang justru menjadi daya tariknya.,bagi pencinta lalapan petai yang bertekstur renyah)       GRIYA MADIUN -Petai, nama ilmiah petai adalah Parkia speciosa.dengan aroma khas yang kuat dan rasa yang unik, merupakan tumbuhan yang banyak dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia. Asal mula, , Petai diperkirakan berasal dari Asia Tenggara, tepatnya dari wilayah Semenanjung Malaya dan Sumatra.  Dari wilayah ini, petai kemudian menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia, dan juga ke negara-negara Asia Tenggara lainnya.   Wilayah Pertumbuhan di Indonesia:   - Petai tumbuh subur di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di daerah dengan iklim tropis dan curah hujan yang tinggi. - Wilayah utama penghasil petai di Indonesia meliputi: - Sumatra: Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Sumatra Selatan. - Jawa: Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. - Kalimantan: Kalimantan Barat, Kalima...

Buahnya Rasa Asam Manis & Segar ,Buah Nanas ,Ternyata Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ,Cek Saja di Sini !

       GRIYA MADIUN - Buah nanas (Ananas comosus) berasal dari Amerika Selatan, khususnya wilayah Amerika Tengah dan Brasil. Ketika penjelajah Eropa datang ke Amerika, mereka menemukan buah nanas dan membawanya ke berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia yang tumbuh dengan subur di daerah iklim tropis.   Nama ilmiah untuk buah nanas adalah Ananas comosus. "Ananas" berasal dari kata bahasa Tupi-Guarani, bahasa asli penduduk asli Brasil, yang berarti "buah yang enak". "Comosus" mengacu pada karakteristiknya yang berbulu seperti rambut.   Sejak itu, buah nanas telah menyebar ke berbagai negara dan wilayah di seluruh dunia dan menjadi buah yang sangat populer. Buah nanas tumbuh di iklim tropis dan subtropis yang hangat dan biasanya ditanam secara komersial untuk dikonsumsi segar, diproses menjadi produk makanan, atau digunakan dalam berbagai hidangan kuliner. Baca Juga : Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kese...

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu ...

Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Lambung ? Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ? Cek Saja di Sini !

      GRIYA MADIUN -Lambung merupakan organ pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan dan menghasilkan asam lambung yang diperlukan untuk membunuh bakteri dan virus yang masuk bersama makanan. Oleh karena itu, menjaga kesehatan lambung sangat penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.Dan buah pisang adalah satu buah yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita, salah satunya masalah lambung. Dengan begitu ,a rtinya, dengan menjaga kesehatan lambung dan pencernaan, kamu bisa hidup lebih berkualitas dalam waktu yang lebih lama.   Baca Juga : 7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Kenali Kopi Yang Ada di Indonesia,Jenis -Jenis Kopi Yang Paling Populer di Indonesia ,Serta Manfaatnya dan Kandungan di Dalamnya Untuk Kesehatan & Kecantikan,IntipYuk ! Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,...