Skip to main content

KETUMBAR JUGA DAPAT JADI OBAT

   

Didunia kuliner,biji ketumbar merupakan bumbu andalan di dapur.Daunnya yang cantik kerap digunakan sebagai garnis atau pelengkap salad.Ternyata herba imut ini juga bermanfaat sebagai obat dan afrodisiak.   Apa jadinya bila tempe bacem ,empal gepuk,ayam goreng ,rawon,atau gudeg,dimasak tanpa ketumbar?Rasanya dijamin hambar.Kendati ketumbar kecil bijinya[diameter 1-2 mm]sebagai penyedap dan penambah arama masakan.Kontribusi nya sungguh besar .Sementara sebagai "agen rahasia"diam-diam ia juga dapat membunuh bakteri.Dari berbagai penelitian diketahui bahwa ketumbar yang bijinya imut-imut ini bukan bumbu dapur biasa ,melainkan obat alami yang dapat menggempur berbagai penyakit bahkan dapat mendongkrak keperkasaan.Dalam kuliner barat ,coriandermerujuk pada biji-bijinya, sementara daunnya disebut cilantro.Nama cilantro diabdopsi dari bahasa Spanyol.Hampir semua kuliner Asia Tenggara senang memakai biji maupun daun ketumbar .Hanya Indonesia yang lebih sering memakai bijinya daripada daunnya karena dianggap berbau sangit seperti kutu busuk.Karena diperkenalkan oleh kuliner Cina ,di Indonesia daun ketumbar lebih dikenal dengan nama wansui [bahasa Hokkian].Tanaman semak semusim

 

Tampil dengan nama Latin yang gagah,Coriandrum sativum,ketumbar merupakan jenis tumbuhan setahun atau annual herb,artinya setelah selesai berbunga dan berbenih ,ia akan mati.Biasanya ketumbar ditanam dikebun-kebun ,dataran rendah atau pegunungan.Tinngi tanaman sekitar satu meter dari tanah,batangnya berkayu lunak,beralur,berongga,dan berwarna hijau.Adapunbunganya berwarna putih dan pink tapi yang dimanfaatkan sebagai bumbu maupun  herba adalah daunnya yang majemuk dengan tepiannya bergerigi dan bijinya yang tersembunyi dalam buahnya.Buah ketumbar berbentuk kotak bulat,ketika muda berwarna hijau,setelah tua menjadi kuning kecoklatan .Sedangkan bijinya yang hadir dirak bumbu kita hampir bulat kecoklatan.Seluruh bagian tanaman ,daun,biji,dan akar dapat dimakan ,tetapi daun-daunnya yang segar dan biji-bijinya yang kering paling banyak digunakan dalam masakan Timur Tengah [aneka curry].Mediterania,India[aneka dhal dan curry],Meksiko[salsa,guacamole],Amerika Latin ,Cina [bubur ayam,tim ikan, dan garnis nasi Hainan],Afrika ,dan Asia Tenggara.Masakan Thailand yang paling banyak memanfaatkan daun ketumbar baik sebagai penyedap rasamaupun garnis ikan mas yang ditim,atau ditbur diatas Tom Yam Kung.Jika daunnya digigit ,rasanya mirip campuran daun mint dan seledri.Oleh karenanya,ia juga dapat menggusur bau mulut tak sedap,terutama setelah mengkonsumsi bawang putih.Bijinya lebih imut dari lada .Meski di Indonesia ketumbar sangat terkenal dan digunakan dalam berbagai masakan tradisional ,ia bukan tanaman asli Indonesia ,tetapi berasal dari daerah Persia dan Eropa Timur kemudian menyebar ke Eropa Barat dan ke ASia Tenggara,melalui India dan Cina.Di berbagai daerah Indonesia ,ketumbar disebut sebagai ketombar [Madura],katuancar[Sunda],keutumba[Aceh],ketumbar [Jawa,Gayo,Melayu],hatumbar [Batak],penyijang [Kerinci],ketumba[Minangkabau,Bima]katumbah[Bali]katumbaii{Gorontalo},dan katumbare[Bugis,Makasar]. Apapun namanya yang diberikan ,dibalik penampilannya daunnya yang anggun dan feminin,ketumbar merupakan herba yang berkhasiat.Ketumbar digunakan sebagi obat mual,mulas saat haid,pelancar ASI,dan membantu pencernaan.Dunnya untuk obat batuk,demam,dan campak.Daun ketumbar yang muda bersifat analgesik[mengurangi rasa sakit] dan obat sakit mata.Bunganya bersifat karminatif[peluruh kentut].Selain itu ,minyak ketumbar dapat menghilangkan ras mual,sariawan,dan pelega perut. Kegunaan ketumbar sebagai bahan obat ,antara lain sebagai diuretik[peluruh air kencing ],antipiretik[penurun demam]stomatik[penguat lambung],stimulan[perangsang,meningkatkan kesegaran tubuh],laksatif[pencahar perut]antelmintik[mengeluarkan cacing usus],menambah selera makan,mengobati sakit empedy dan bronkhitis.Biji ketumbar kebanyakan masih di impor dari India,Rusia,Burgaria,Rumania,Cina,Uni Emirat Arab karena tanaman ini belum dibudidayakan secara konmesial di Indonesia.Minyak atsirinya untuk parfum.Keistimewaan ketumbar antara lain ,karena rasa dan aroma khas yang berasal dari komponen kimia yang terdapat dalam minyak atsiri nya .Selain itu,minyak atsiri mempunyai sifat antibakteri atau anti mikroba.Sifat antibakteri dapat mencegah masuknya bakteri atau mikroba kedalam makanan sehingga makanan atau masakan dapat tahan lama dan tidak cepat rusak[basi].Komponen utama minyak atsiri ketumbar adalah coriandrol[linalool]yang jumlahnya sekitar 60-70% dengan komponen minyak pendukung lainnya.Senyawa coriandrol atau linalool ini merupakan komponen penentu intensitas aromanya,apakah minyak ketumbar yang dihasilkan bisa dijadikan bahan tambahan dalam ramuan parfum untuk menghasilkan wangi lembut dengan kesan rempah,Sehingga pewangi alami,ia juga kerap digunakan dalam campuran potpourri.Kaya mineral dan vitamin   Daun ketumbar kaya akan mineral .Komposisi mineral utama yang terkandung per 100 g daun ketumbar terdiri atas kalsium [67 mg],fosfor[48 mg],magnesium[26 mg],kalium [521 mg],natrium[46 mg].Peran kalsium adalah sebagi mineral tulang dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.Sementarafosfor ikut juga dalam pembentukan dan pertumbuhan tulang dan menjaga keseimbangan asam basa tubuh.Magnesium berperan dalam metabolisme ,kalsium dan potasium serta membantu kerja enzim dalam metabolisme energi.Selain kandungan vitamin A,C dan E,yang berperan sebagi antioksidan ,juga terdapat niasin,salah satu jenis vitamin B,yang memiliki peran penting dalam proses metabolisme tubuh ,serta vitamin K.Saponin dan flavonoid merupakan komponen non gizi lain ketumbar.Keduanya juga berperan sebagi antioksidan[mencegah kanker dan berbagai penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas]dan dapat menurunkan kolesterol dengan menghambat penyerapan kolesterol,sehingga kolesterol digelontor kelur pada saat BAB.Flavonoid juga berperan sebagai antiradang.Varietas ketumbar    Ketumbar merupakan rempah kelas dunia.Ini dibuktikan dari kehadiran dan pemakaianya di berbagai belahan bumi.Bentuk,ukuran dan aromanya pun bervariasi.Ketumbar Indonesia lebih manis dan ringan aromanya daripada ketumbar India atau Meksiko yang lebih berat aromanya.Dibeberapa negara seperti Maroko,India,Australia,banyak terdapat biji ketumbar berdiameter 3-5 mm,yaitu dari jenis var,vulgare,atau macrocarpum[besar].Penggunaannya dihaluskan[digiling] sebagaicampuran bumbu.   Biji yang kecil atau microcarpum,berdiameter 1-1,5 mm,mempunyai kandungan minyak atsiri lebih tinggi daripada biji ketumbar yang berukuran besar.Oleh karena itu,ketumbar juga merupakan bahan mentah untuk preparat minyak essensial[coriander oil] dan harganya lebih mahal .Obat kuno yang mujarab.Sebuah data menyebutkan bahwa ketumbar sudah ditanam dan dipakai sebagai obat di Yunani paling tidak sejak 2000 tahunsebelum masehi.Sejak dulu biji ketumbar juga digunakan di Roma,Inggris,Cina,dan India untuk mengatasi masalah pencernaan [kembung],kejang perut ,infeksi bakteri dan jamur,serta gastrointestinal[termasuk gas kembung].Bahkan jaman Mesir kuno ketumbar digunakan sebagai afrodisiakuntuk meningkatkan hasrat seksual.Dalam mahakarya satra Jawa,serat Centhini[1841],ketumbar disebut sebagi obat alami yang bisa menggusur berbagai penyakitseperti yang disebut diatas.Herba ini ternyata masih berkibar sampai sekarang.Bahkan ,ketumbar impor kemasan botol-botol mentereng harganya cukup mahal.   Pada pergantian musim seperti sekarangini,banyak penyakit menyerang,diantarnya batuk,mual,masuk angin.Bila terserangbatuk,anda tidak perlu suntuk.Beli biji ketumbar ditukang sayur.Dengan empat riburupiah anda sudah mendapat dua gengggam biji ketumbar.Cuci bersih lalu campur dengan bebrapa bahan   rasanya hangatnya akan mengyejukkan tenggorokan.Uhuk-uhuk akan minggir.Mengatasi perut mulas selagi haid7 butir ketumbar,1/2 jari tangan rimpang kunyit di iris tipis.1 buah cengkeh,sedikit biji palaMasukkan semua bahn kedalam gelas.Seduh dengan air panas,lalu tutup gelasnya.Minum air seduhannya setelah dingin.MualKunyah 7 butir buah ketumbar,telan sari airnyaMasuk angin3 gbubuk ketumbardari biji ketumbar yang digerusi,seduk dengan segelas air panas ,tambahkan madu murni dan aduk rata,minum selagi hangat.Wasir100 g biji ketumbar di sangrai ,kemudian ditumbuk hingga halus dan seduha dengan air.Seduhan airnya diminum secara rutinMelancarkan haid10 biji ketumbar,1 jari kunyit,1 buah pala,10 biji jintan hitam,3 buah cengkeh,20 lebar daun srigading.Seluruh bahan dilembutkan,direbus dengan 2 gelas air,hingga menyusut menjadi satu gelas .Setelah dingin disaring,minum airnya.Minum ramuan tersebut 2 kali sehari selam seminggu.



Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa