Skip to main content

Sekuntum Bunga Kecombang Kaya Manfaat .Apa.Saja Sih Manfaatnya ?Intip Yuk !

 
    GRIYA MADIUN -Kecombrang, kantan atau honje merupakan jenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan yang berbentuk seperti obor berwarna merah ,buah,bunga dan bijinya di manfaatkan sebagai bahan sayuran.Kencombrang  berwarna kemerahan seperti tanaman hias pisang-pisangan ,kuntum bunganya sering di jadikan lalapan atau di rebus lalu di makan bersama sambal Kecombrang juga bisa di manfaatkan sebagai sabun dengan dua cara pilihan . Pertama  dengan cara memarkan batang kecombrang hingga mengeluarkan busa yang harum.Langsung gunakan sebagai sabun Tumbuhan ini juga bisa di gunakan sebagai obat yang berhubungan dengan kulit atau campak .Tumbuhan yang mempunyai nama Latin  Etlingera Elatior kaya dengan nutrisi ,berbagai penelitian telah di lakukan untuk melihat manfaat dari kecombrang ini Bunga kecombrang di lengkapi mineral penting magnesium,kalsium,zat fosfor,potassium dan zinc.Juga mengandung nutrisi dan non gizi termasuk protein,lemak,karbonhidrat ,energi ,zat besi dan serat.
Rasa bunga kecombrang perpaduan  rasa asam,pedas dan harum biasa di gunakan sebagai lalapan dan juga sebagai bahan campuran sambal marah dan  campuran urap yang lezat.
Bunga kecombrang banyak tumbuh di daerah tropis termasuk Indonesia..Banyak orang yang manfaat bunga kecombrang ,menjadi bahan buruan dan rebutan.Pasalnya di setiap daerah mempunyai tradisi khas untuk menggunakan bunga ini sebagai bahan makanan.Olahan bunga kecombrang bikin ngiler dan lidah menari .Di samping aromanya yang eksotis dan rasanya yang unik .Tanaman herbal ini ,tak kalah menggoda dalam segi kesehatan.
Dalam dunia medis bunga kecombrang juga mengandung antiseptik berguna buat kulit yang bermasalah seperti luka maka bakterinya akan terkendali 
Disamping itu ekstrak bunga dan daun kecombrang bisa membunuh lava nyamuk demam berdarah.Dengan cara di rendam ke dalam air yang ada lava - lava nyamuk.
Dengan batangnya di potong kecil- kecil dan di taruh ke tempat yang sering banyak nyamuk.
Bunga kecombrang  juga bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker ,di karenakan kandungan seperti  Saponin ,Tanin,fenolik,flavonoid ,alkapenoid, triterpenoid, steroid ,glikosida yang  berperan sebagai  antioksidan cukup tinggi (zat merah yang terdapat dalam bunga kecombrang  ) dan itu yang menangkal radikal bebas  dan mencegah kerusakan kulit serta mencegah terjadinya penuaan dini.
Harum kelopak bunga kecombrang ,cita rasanya yang khas banyak menginspirasi para chef kuliner tradisional Indonesia untuk menjadikannya sebagai bahan sambal seperti di pulau Dewata  Bali .
Kecombrang populer di sebut  dengan bongkot. Di sana kecombrang di olah menjadi sambal bongkot.Yakni sambal matah dengan irisan bongkot .Harum bongkot meredam aroma terasi secara efektif ,bahkan memberi rasa asam lebih lembut di banding jeruk nipis ataupun bawang merah .
Ternyata tumbuhan ini mempunyai kandungan antioksidan dan antibakteri yang terletak bunga kecombrang ,mempunyai antioksidan yang tinggi tentu saja  bermanfaat menangkal kerusakan sel dalam tubuh kita.Tingginya kandungan antioksidan tumbuhan kecombrang  ini.Tumbuhan kecombrang di kenal sebagai  tumbuhan antikanker ,sebab mampu memperlambat kerusakan yang terjadi yang di sebabkan pertumbuhan sel kanker.
Selain itu ,bunga kecombrang mengandung serat yang cukup tinggi sehingg a bermanfaat memperlancar dan mempeermudah buang air besar.Bunga kecombrang juga bermanfaat sebagai pengawet makanan,karena bunga kecombrang mengandung antiseptik ,kalau ia sebagai pengawet ia membunuh bakteri yang ada dalam makanan.
Caranya ada makanan yang mau di awetkan dengan cara  di potong-potong  bunga kecombrang dan diremas-remas agar getahnya keluar .Dan di situlah ia mempunyai efek antiseptiknya.
Bunga kecombrang yang sudah tua ,batangnya  akan berbentuk seperti tanaman jahe ataupu lengkuas yang tingginya bisa mencapai 3- 5 meter .Sedangkan rimpangnya tebal berwarna krem dan saat masih muda warnanya merah jambu .Di Indonesia ,kuntum bunga kecombrang ,ini sering di pakai sebagai bumbu ,penambah citarasa aneka hidangan.
Bunga kecombrang  memliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium,seng,magnesium dan fosfor sehingga kecombrang ini sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi .Mengkonsumsi kecombrang sangat di anjurkan terutama pada anak- anak yang masih dalam masa pertumbuhan .
Bunga kecombrang juga bisa  di buat jus ,tentu saja baik untuk kesehatan tubuh,karena kandungan antioksidan cukup tinggi  .Dan  tidak akan hilang antioksidannya  jika di buat jus  yang bikin seger dan bugar.Apalagi menikmati pada saat panas dan musim penghujan seperti sekarang ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar lebih sehat dan bugar.
Selain bunga kecombrang juga bermanfaat membantu menjaga kekebalan tubuh ,vitamin C yang terkandung di dalamnya juga bermanfaat sebagai antioksidan sehingga bermanfaat untuk mengurangi akumulasi yang di sebabkan oleh radikal bebas ,menetralisir racun dan melindungi penyakit genetik.
Manfaat lainnya bunga kecombrang adalah untuk memperbanyak air susu ibu ( ASI ) dan membersihkan darah.Sehingga mengkonsumsi bunga kecombrang ,sangat baik untuk ibu yang sedang menyusui 
Tak hanya itu saja ,bebrapa kalangan masyarakat juga mempercayai ,bahwa kuntum bunga kecombrang sebagai penetral kolesterol tinggi dalam darah.
Jika ladies ingin memanfaatkan bunga kecombrang untuk di olah sebagai masakan,  ,kami dari GMAMIL Team ( Griya Madiun Ngemil )  juga menyajikan beberapa resep spesial masakan kecombrang buat pembaca  berikut ini :
1.| Sayur Lodeh Kecombrang.
Bahan yang di perlukan :
~ Bunga kecombrang 6 buah di iris halus.
~ Daun melinjo 400 gram.
~ Buah melinjo 400 gram.
~ Kacang panjang 20 buah potong 3 cm.
~ Terong 2 buah di potong dadu .
~ Tahu 4 buah di potong dadu.
~ Tempe 2 papan di potong dadu.
~ Petai 2 papan ,kupas dan ambil bijinya.
~ Santan 2 liter dari 2 liter dari 2 butir kelapa.
~ Lengkuas 2 cm,memarkan.
~ Daun salam 6 lembar.
Bumbu Halusnya :
~ 6 buah bawang merah.
~ 6 siung bawang putih.
~ 6 butir kemiri.
~ Garam 4 sendok teh.
~ Ketumbar 1 sendok teh.
Cara Membuatnya :
1.| Pertama rebus santan,bumbu halus ,lengkuas dan daun salam sambil seskali di aduk hingga mendidih 
2.| kemudian masukkan buah melinjo,rebus selama kurang lebih 6 menit .
3.| Selanjutnya tambahkan kecombrang,daun melinjo,kacang panjang,terong,tahu,tempe,dan petai.Aduk rata.Masak hingga matang dan bumbu meresap .Lalu angkat dan sajikan.( Untuk 12 porsi ).


2.| Pirik Cabai Udang Kecombrang.
Bahan yang di perlukan :
✓ Bunga Kecombrang 6 buah 
✓ Udang ukuran besar 500 gram ,cuci bersih.
✓ Garam 2 sendok teh .
# Bumbu Halus :
✓ Cabai merah 10 butir.
✓ Cabai rawit merah 4 butir.
✓ Tomat 2 buah.
✓ Gula merah sisir 2 sendok teh.
✓ Terasi 1 sendok teh 
✓ Garam 1 sendok teh 
Cara Membuatnya :
1.| Pertama lumuri udang dengan garam,diamkan selama 10 menit hingga meresap.
2.| Panggang udang dan kecombrang hingga matang.
3.| Lalu kupas kulit udang dan ambil dagingnya.Cincang kasar dan sisihkan.
4.| Kemudian ambil daging bunga kecombrang dan iris tipis.
5.| Lalu campur udang dan kecombrang dengan bumbu halus,aduk rata dan sajikan.( Untuk 8 porsi ).
( Tips : Pirik merupakan sambal khas Kutai yang terbuat dari cabai merah,tomat,bawang merah,terasi,gula merah dan garam yang di haluskan ).
3.| Kecombrang Kuah Kuning.
Bahan yang di perlukan :.
✓ Bunga kecombrang 2 buah di iris tipis.
✓ Daging sapi 400 gram ,potong dadu 1 cm dan rebus .
✓ Tempe 200 gram potong dadu 1 cm.
✓ Kacang panjang 200 gram ,iris 3 cm.
✓ Lengkuas 4 cm ,kupas dan memarkan .
✓ Sereh 2 batang ,memarkan.
✓ Daun jeruk 6 lembar .
✓ Cabai merah 2 buah ,iris serong tipis.
✓ Santan 2 liter.
✓ Daun kunyit 4 lembar .
✓ Air kaldu 600 ml.
✓ Minyak goreng 6 sendok makan .
Bumbu Halus :
✓ Bawang merah 16 butir.
✓ Cabai rawit merah 20 buah.
✓ Kentumbar 2 sendok teh.
✓ Kunyit 4 cm ,kupas bersih.
✓ Jahe 4 cm,kupas bersih.
✓ Gula pasir 2 sendok teh 
✓ Garam 2 sendok teh.
Cara Membuatnya :
1.| Pertama panaskan minyak,tumis bumbu halus,bersama lengkuas ,sereh dan daun jeruk hingga harum.
2.| Kemudian masukkan cabai merah,daging,dan tempe.Aduk hingga rata.
3.| Selanjutnya tuangkan santan ,masukkan daun kunyit .Masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih 
4.| Tuangkan air  kaldu ,masak kembali sambil seskali di aduk hingga mendidih.
5.| Tambahkan kacang panjang dan kecombrang ,aduk rata Lalu di didihkan kembali,lalu angkat dan sajikan .( Untuk 12 porsi )
4.| Tumis Kecombrang Daun Pepaya 
Bahan yang di perlukan :
✓ Bunga kecombrang 6 buah iris halus.
✓ Daun pepaya 600 gram ,siangi,rebus dan iris halus 
✓ Teri Medan 400 gram ,goreng.
✓ Bawang merah 6 butir ,iris halus 
✓ Bawang putih 4 siung ,iris halus.
✓ Lengkuas 4 cm memarkan.
✓ Daun salam 6 lembar 
✓ Cabai rawit merah 20 buah,buang tangkainya dan biarkan utuh.
✓ Garam 1 sendok teh.
✓ Minyak goreng 4 sendok makan .
Cara Membuatnya :
1.| Pertama panaskan minyak ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum .Lalu masukkan lengkuas dan daun salam .Aduk 
2.| Kemudian masukkan cabai rawit dan garam .Aduk rata.
3.| Selanjutnya tambahkan daun pepaya ,kecombrang dan teri Medan ,aduk rata .Masak hingga matang .Lalu angkat dan sajikan .( Untuk 8 porsi ).
5.| Sambal Kecombrang Khas Bali.
Bahan yang di butuhkan :
✓ 2 buah bunga kecombrang ( bongkot ).
✓16 buah bawang merah.
✓ 30 buah cabe rawit merah di iris - iris.
✓ 2 sendok makan gula pasir 
✓ 2 sendok trasi di bakar.
✓ 2 sendok teh garam untuk meremas- remas bunga kecombrang atau bongkot.
✓ 2 buah jeruk limau.
✓ 10 sendok makan minyak kelapa.
✓ 2 sendok teh garam.
✓ 2 sendok teh gula.
Cara Membuatnya :
1.| Pertama iris halus bawang merah,bunga kecombrang dan juga cabai rawit merah.
2.| Kemudian aduk bunga kecombrang dan garam,remas-remas hingga layu,lalu dengan air bersih dan tiriskan 
3.| Selanjutnya masukkan bawang merah,bunga kecombrang,cabai rawit merah,dan terasi bakar ,aduk rata hingga tercampur rata.Tambahkan garam dan gula dan aduk rata.
4.| Panaskan minyak kelapa lalu siram ke dalam sambal kecombrang.Lalu peras jeruk limau lalu aduk rata.Sambal kecombrang( sambal bongkot )siap disajikan.

∆ Tips  Bunga Kecombrang .
~ Kuntum bunganya bisa di santap mentap sebagai campuran lalapan atau di rebus dan di makan bersama sambal.
~ Bunga kecombrang mempunyai aroma segar mirip jahe dan lemon Jika akan di olah untuk tumisan bisa menggunakan bagian yang berbentuk batang ,tapi aromanya kurang tajam.
~ Jika ingin aroma yang lebih tajam dan asamnya lebih kuat ,gunakan saja bagian kuntum bunga yang belum mekar berwarna merah muda.Bunga kecombrang ini banyak di pakai dalam masakan gulai,kari dan masakan berkuah lainnya.
Karena rasa aromanya wangi dan rasanya asam ,maka kecombrang lebih jika di padukan dengan seafood.
~ Kuntum bunga kecombrang yang dikukus bisa di jadikan sebagai bahan campuran urap ataupun pecel.
Jika membeli dalam jumlah banyak ,tidak habis terpakai semuanya .Sebaiknya simpan dalam lemari pendingin dalam keadaan terbungkus .Sehingga tidak rusak rusak aroma bumbu lainnya.
Jika ladies membutuhkan bunga kecombrang ,biisa pesan klik follow Instagram @ kecombrangpekanbaru  berikut ini :
Bunga kecombrang pun sudah naik kelas ,bukan olahan masyarakat klas bawah  ,namun sudah merambah rumah makan seperti restoran maupun hotel .Ladies bisa lihat video Tiktok@mami.inggit  proses membuat sambal matah kecombrang seperti sambal kecombrang khas Bali  dibawah ini:
@mam.inggit sepupuan sama sambal matah nih #sambalkecombrang #fypnggakpapakok #foryourpage ♬ suara asli - KATERINGPKU

Nah ,itulah ladies  beberapa manfaat bunga kecombrang dan resep spesial yang bisa ladies coba di rumah bersama keluarga.
Semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi ladies untuk memasak menu masakkan bunga kecombrang yang kaya manfaat.Selanat memasak dan selamat mencoba resep spesial dari Griya Madiun Ngemil (GMAMIL Team ).Masak Yuk  ladies !
Jangan lupa simak dan tonton video pameran " Madiun Nyawidji Bonsai Festival 2022 " di bawah ini :


Source : Instagram,Youtube
   Demikian artikel manfaat bunga kecombrang atau honje serta beberapa resep istimewa buat pembaca  setia GRIYA LOVERS  dan keluarga besar Indonesia .Salam sehat & Sukses  buat pembaca semuanya.
Penulis : Anis Nurhidayat
Editor : Anis Nurhidayat
Editor Video : Dwi Fitria Bibrik.
# Make your dream become a reality.
# Make your dream together with GRIYA LOVERS.
#Follow Along With GMAMIL ( Griya Madiun Ngemil ).
Jika tempat makan dan produk Anda ingin di reviem oleh "Team Griya Madiun Ngemil"  (GMAMIL TEAM )bisa hubungi no WA :08817186302.


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa