GRIYA MADIUN -Kecombrang, kantan atau honje merupakan jenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan yang berbentuk seperti obor berwarna merah ,buah,bunga dan bijinya di manfaatkan sebagai bahan sayuran.Kencombrang berwarna kemerahan seperti tanaman hias pisang-pisangan ,kuntum bunganya sering di jadikan lalapan atau di rebus lalu di makan bersama sambal Kecombrang juga bisa di manfaatkan sebagai sabun dengan dua cara pilihan . Pertama dengan cara memarkan batang kecombrang hingga mengeluarkan busa yang harum.Langsung gunakan sebagai sabun Tumbuhan ini juga bisa di gunakan sebagai obat yang berhubungan dengan kulit atau campak .Tumbuhan yang mempunyai nama Latin Etlingera Elatior kaya dengan nutrisi ,berbagai penelitian telah di lakukan untuk melihat manfaat dari kecombrang ini Bunga kecombrang di lengkapi mineral penting magnesium,kalsium,zat fosfor,potassium dan zinc.Juga mengandung nutrisi dan non gizi termasuk protein,lemak,karbonhidrat ,energi ,zat besi dan serat.
Rasa bunga kecombrang perpaduan rasa asam,pedas dan harum biasa di gunakan sebagai lalapan dan juga sebagai bahan campuran sambal marah dan campuran urap yang lezat.
Bunga kecombrang banyak tumbuh di daerah tropis termasuk Indonesia..Banyak orang yang manfaat bunga kecombrang ,menjadi bahan buruan dan rebutan.Pasalnya di setiap daerah mempunyai tradisi khas untuk menggunakan bunga ini sebagai bahan makanan.Olahan bunga kecombrang bikin ngiler dan lidah menari .Di samping aromanya yang eksotis dan rasanya yang unik .Tanaman herbal ini ,tak kalah menggoda dalam segi kesehatan.
Dalam dunia medis bunga kecombrang juga mengandung antiseptik berguna buat kulit yang bermasalah seperti luka maka bakterinya akan terkendali
Disamping itu ekstrak bunga dan daun kecombrang bisa membunuh lava nyamuk demam berdarah.Dengan cara di rendam ke dalam air yang ada lava - lava nyamuk.
Dengan batangnya di potong kecil- kecil dan di taruh ke tempat yang sering banyak nyamuk.
Bunga kecombrang juga bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker ,di karenakan kandungan seperti Saponin ,Tanin,fenolik,flavonoid ,alkapenoid, triterpenoid, steroid ,glikosida yang berperan sebagai antioksidan cukup tinggi (zat merah yang terdapat dalam bunga kecombrang ) dan itu yang menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan kulit serta mencegah terjadinya penuaan dini.
Harum kelopak bunga kecombrang ,cita rasanya yang khas banyak menginspirasi para chef kuliner tradisional Indonesia untuk menjadikannya sebagai bahan sambal seperti di pulau Dewata Bali .
Kecombrang populer di sebut dengan bongkot. Di sana kecombrang di olah menjadi sambal bongkot.Yakni sambal matah dengan irisan bongkot .Harum bongkot meredam aroma terasi secara efektif ,bahkan memberi rasa asam lebih lembut di banding jeruk nipis ataupun bawang merah .
Ternyata tumbuhan ini mempunyai kandungan antioksidan dan antibakteri yang terletak bunga kecombrang ,mempunyai antioksidan yang tinggi tentu saja bermanfaat menangkal kerusakan sel dalam tubuh kita.Tingginya kandungan antioksidan tumbuhan kecombrang ini.Tumbuhan kecombrang di kenal sebagai tumbuhan antikanker ,sebab mampu memperlambat kerusakan yang terjadi yang di sebabkan pertumbuhan sel kanker.
Selain itu ,bunga kecombrang mengandung serat yang cukup tinggi sehingg a bermanfaat memperlancar dan mempeermudah buang air besar.Bunga kecombrang juga bermanfaat sebagai pengawet makanan,karena bunga kecombrang mengandung antiseptik ,kalau ia sebagai pengawet ia membunuh bakteri yang ada dalam makanan.
Caranya ada makanan yang mau di awetkan dengan cara di potong-potong bunga kecombrang dan diremas-remas agar getahnya keluar .Dan di situlah ia mempunyai efek antiseptiknya.
Bunga kecombrang yang sudah tua ,batangnya akan berbentuk seperti tanaman jahe ataupu lengkuas yang tingginya bisa mencapai 3- 5 meter .Sedangkan rimpangnya tebal berwarna krem dan saat masih muda warnanya merah jambu .Di Indonesia ,kuntum bunga kecombrang ,ini sering di pakai sebagai bumbu ,penambah citarasa aneka hidangan.
Bunga kecombrang memliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium,seng,magnesium dan fosfor sehingga kecombrang ini sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi .Mengkonsumsi kecombrang sangat di anjurkan terutama pada anak- anak yang masih dalam masa pertumbuhan .
Bunga kecombrang juga bisa di buat jus ,tentu saja baik untuk kesehatan tubuh,karena kandungan antioksidan cukup tinggi .Dan tidak akan hilang antioksidannya jika di buat jus yang bikin seger dan bugar.Apalagi menikmati pada saat panas dan musim penghujan seperti sekarang ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar lebih sehat dan bugar.
Selain bunga kecombrang juga bermanfaat membantu menjaga kekebalan tubuh ,vitamin C yang terkandung di dalamnya juga bermanfaat sebagai antioksidan sehingga bermanfaat untuk mengurangi akumulasi yang di sebabkan oleh radikal bebas ,menetralisir racun dan melindungi penyakit genetik.
Manfaat lainnya bunga kecombrang adalah untuk memperbanyak air susu ibu ( ASI ) dan membersihkan darah.Sehingga mengkonsumsi bunga kecombrang ,sangat baik untuk ibu yang sedang menyusui
Tak hanya itu saja ,bebrapa kalangan masyarakat juga mempercayai ,bahwa kuntum bunga kecombrang sebagai penetral kolesterol tinggi dalam darah.
Jika ladies ingin memanfaatkan bunga kecombrang untuk di olah sebagai masakan, ,kami dari GMAMIL Team ( Griya Madiun Ngemil ) juga menyajikan beberapa resep spesial masakan kecombrang buat pembaca berikut ini :
1.| Sayur Lodeh Kecombrang.
Bahan yang di perlukan :
~ Bunga kecombrang 6 buah di iris halus.
~ Daun melinjo 400 gram.
~ Buah melinjo 400 gram.
~ Kacang panjang 20 buah potong 3 cm.
~ Terong 2 buah di potong dadu .
~ Tahu 4 buah di potong dadu.
~ Tempe 2 papan di potong dadu.
~ Petai 2 papan ,kupas dan ambil bijinya.
~ Santan 2 liter dari 2 liter dari 2 butir kelapa.
~ Lengkuas 2 cm,memarkan.
~ Daun salam 6 lembar.
Bumbu Halusnya :
~ 6 buah bawang merah.
~ 6 siung bawang putih.
~ 6 butir kemiri.
~ Garam 4 sendok teh.
~ Ketumbar 1 sendok teh.
Cara Membuatnya :
1.| Pertama rebus santan,bumbu halus ,lengkuas dan daun salam sambil seskali di aduk hingga mendidih
2.| kemudian masukkan buah melinjo,rebus selama kurang lebih 6 menit .
3.| Selanjutnya tambahkan kecombrang,daun melinjo,kacang panjang,terong,tahu,tempe,dan petai.Aduk rata.Masak hingga matang dan bumbu meresap .Lalu angkat dan sajikan.( Untuk 12 porsi ).
2.| Pirik Cabai Udang Kecombrang.
Bahan yang di perlukan :
✓ Bunga Kecombrang 6 buah
✓ Udang ukuran besar 500 gram ,cuci bersih.
✓ Garam 2 sendok teh .
# Bumbu Halus :
✓ Cabai merah 10 butir.
✓ Cabai rawit merah 4 butir.
✓ Tomat 2 buah.
✓ Gula merah sisir 2 sendok teh.
✓ Terasi 1 sendok teh
✓ Garam 1 sendok teh
Cara Membuatnya :
1.| Pertama lumuri udang dengan garam,diamkan selama 10 menit hingga meresap.
2.| Panggang udang dan kecombrang hingga matang.
3.| Lalu kupas kulit udang dan ambil dagingnya.Cincang kasar dan sisihkan.
4.| Kemudian ambil daging bunga kecombrang dan iris tipis.
5.| Lalu campur udang dan kecombrang dengan bumbu halus,aduk rata dan sajikan.( Untuk 8 porsi ).
( Tips : Pirik merupakan sambal khas Kutai yang terbuat dari cabai merah,tomat,bawang merah,terasi,gula merah dan garam yang di haluskan ).
3.| Kecombrang Kuah Kuning.
Bahan yang di perlukan :.
✓ Bunga kecombrang 2 buah di iris tipis.
✓ Daging sapi 400 gram ,potong dadu 1 cm dan rebus .
✓ Tempe 200 gram potong dadu 1 cm.
✓ Kacang panjang 200 gram ,iris 3 cm.
✓ Lengkuas 4 cm ,kupas dan memarkan .
✓ Sereh 2 batang ,memarkan.
✓ Daun jeruk 6 lembar .
✓ Cabai merah 2 buah ,iris serong tipis.
✓ Santan 2 liter.
✓ Daun kunyit 4 lembar .
✓ Air kaldu 600 ml.
✓ Minyak goreng 6 sendok makan .
Bumbu Halus :
✓ Bawang merah 16 butir.
✓ Cabai rawit merah 20 buah.
✓ Kentumbar 2 sendok teh.
✓ Kunyit 4 cm ,kupas bersih.
✓ Jahe 4 cm,kupas bersih.
✓ Gula pasir 2 sendok teh
✓ Garam 2 sendok teh.
Cara Membuatnya :
1.| Pertama panaskan minyak,tumis bumbu halus,bersama lengkuas ,sereh dan daun jeruk hingga harum.
2.| Kemudian masukkan cabai merah,daging,dan tempe.Aduk hingga rata.
3.| Selanjutnya tuangkan santan ,masukkan daun kunyit .Masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih
4.| Tuangkan air kaldu ,masak kembali sambil seskali di aduk hingga mendidih.
5.| Tambahkan kacang panjang dan kecombrang ,aduk rata Lalu di didihkan kembali,lalu angkat dan sajikan .( Untuk 12 porsi )
4.| Tumis Kecombrang Daun Pepaya
Bahan yang di perlukan :
✓ Bunga kecombrang 6 buah iris halus.
✓ Daun pepaya 600 gram ,siangi,rebus dan iris halus
✓ Teri Medan 400 gram ,goreng.
✓ Bawang merah 6 butir ,iris halus
✓ Bawang putih 4 siung ,iris halus.
✓ Lengkuas 4 cm memarkan.
✓ Daun salam 6 lembar
✓ Cabai rawit merah 20 buah,buang tangkainya dan biarkan utuh.
✓ Garam 1 sendok teh.
✓ Minyak goreng 4 sendok makan .
Cara Membuatnya :
1.| Pertama panaskan minyak ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum .Lalu masukkan lengkuas dan daun salam .Aduk
2.| Kemudian masukkan cabai rawit dan garam .Aduk rata.
3.| Selanjutnya tambahkan daun pepaya ,kecombrang dan teri Medan ,aduk rata .Masak hingga matang .Lalu angkat dan sajikan .( Untuk 8 porsi ).
5.| Sambal Kecombrang Khas Bali.
Bahan yang di butuhkan :
✓ 2 buah bunga kecombrang ( bongkot ).
✓16 buah bawang merah.
✓ 30 buah cabe rawit merah di iris - iris.
✓ 2 sendok makan gula pasir
✓ 2 sendok trasi di bakar.
✓ 2 sendok teh garam untuk meremas- remas bunga kecombrang atau bongkot.
✓ 2 buah jeruk limau.
✓ 10 sendok makan minyak kelapa.
✓ 2 sendok teh garam.
✓ 2 sendok teh gula.
Cara Membuatnya :
1.| Pertama iris halus bawang merah,bunga kecombrang dan juga cabai rawit merah.
2.| Kemudian aduk bunga kecombrang dan garam,remas-remas hingga layu,lalu dengan air bersih dan tiriskan
3.| Selanjutnya masukkan bawang merah,bunga kecombrang,cabai rawit merah,dan terasi bakar ,aduk rata hingga tercampur rata.Tambahkan garam dan gula dan aduk rata.
4.| Panaskan minyak kelapa lalu siram ke dalam sambal kecombrang.Lalu peras jeruk limau lalu aduk rata.Sambal kecombrang( sambal bongkot )siap disajikan.
∆ Tips Bunga Kecombrang .
~ Kuntum bunganya bisa di santap mentap sebagai campuran lalapan atau di rebus dan di makan bersama sambal.
~ Bunga kecombrang mempunyai aroma segar mirip jahe dan lemon Jika akan di olah untuk tumisan bisa menggunakan bagian yang berbentuk batang ,tapi aromanya kurang tajam.
~ Jika ingin aroma yang lebih tajam dan asamnya lebih kuat ,gunakan saja bagian kuntum bunga yang belum mekar berwarna merah muda.Bunga kecombrang ini banyak di pakai dalam masakan gulai,kari dan masakan berkuah lainnya.
Karena rasa aromanya wangi dan rasanya asam ,maka kecombrang lebih jika di padukan dengan seafood.
~ Kuntum bunga kecombrang yang dikukus bisa di jadikan sebagai bahan campuran urap ataupun pecel.
Jika membeli dalam jumlah banyak ,tidak habis terpakai semuanya .Sebaiknya simpan dalam lemari pendingin dalam keadaan terbungkus .Sehingga tidak rusak rusak aroma bumbu lainnya.
Jika ladies membutuhkan bunga kecombrang ,biisa pesan klik follow Instagram @ kecombrangpekanbaru berikut ini :
Bunga kecombrang pun sudah naik kelas ,bukan olahan masyarakat klas bawah ,namun sudah merambah rumah makan seperti restoran maupun hotel .Ladies bisa lihat video Tiktok@mami.inggit proses membuat sambal matah kecombrang seperti sambal kecombrang khas Bali dibawah ini:
@mam.inggit sepupuan sama sambal matah nih #sambalkecombrang #fypnggakpapakok #foryourpage ♬ suara asli - KATERINGPKU
Nah ,itulah ladies beberapa manfaat bunga kecombrang dan resep spesial yang bisa ladies coba di rumah bersama keluarga.
Semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi ladies untuk memasak menu masakkan bunga kecombrang yang kaya manfaat.Selanat memasak dan selamat mencoba resep spesial dari Griya Madiun Ngemil (GMAMIL Team ).Masak Yuk ladies !
Jangan lupa simak dan tonton video pameran " Madiun Nyawidji Bonsai Festival 2022 " di bawah ini :
Source : Instagram,Youtube
Demikian artikel manfaat bunga kecombrang atau honje serta beberapa resep istimewa buat pembaca setia GRIYA LOVERS dan keluarga besar Indonesia .Salam sehat & Sukses buat pembaca semuanya.
Penulis : Anis Nurhidayat
Editor : Anis Nurhidayat
Editor Video : Dwi Fitria Bibrik.
# Make your dream become a reality.
# Make your dream together with GRIYA LOVERS.
#Follow Along With GMAMIL ( Griya Madiun Ngemil ).
Jika tempat makan dan produk Anda ingin di reviem oleh "Team Griya Madiun Ngemil" (GMAMIL TEAM )bisa hubungi no WA :08817186302.
Comments
Post a Comment