GRIYABIOGREEN.COM -Saat lagi libur akhir pekan sangat cocok dan pas membuat masakan yang spesial buat keluaga untuk menambah keakraban dan keceriaan bersama orang yang kamu cinta ladies .Jika ladies tidak ada jadwal khusus untuk berlibur bersama keluarga,bisa melakukan aktifitas yang menyenangkan dengan menu masakan yang enak dan lezat .Jika ladies masih binggung mau masak apa GB GREEN ada resep spesial buat ladies yang bisa ladies coba di rumah seperti sayur bobor bayam, yang tidak diragukan kandungan antioksidannya yang cukup tinggi ladies yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan baik untuk menjaga kesehatan kulit. Jika ladies ingin masak srundeng daging kami sajikan juga resep istimewa dan ada juga gulai cumi,acar sayur santan,tumis brokoli,sambal goreng bola daging ,sayur lodeh,ayam goreng bawang dan lele kari nanas.Soal rasa jangan tanya ladies ? Hemm nyam-nyam uuenak tenan ladies .Dengan begitu kamu bisa lebih menghemat pengeluaran daripada makan diluar rumah atau direstoran. Untuk lebih lengkapnya bisa baca beberapa resep mudah dan praktis yang bisa dicoba dirumah berikut ini :
■ Sayur Bobor Bayam Jagung .Bahan yang diperlukan :
~ 3 ikat daun bayam bersihkan.
~ 100 gram jagung pipil.
~ 200 gram labu siam dan dikupas lebih dulu.Dan dipotong menurut selera atau berbentuk dadu.
~ 5 butir bawang merah.
~ 5 butir bawang putih.
~ 1 lembar daun salam.
~ 2 cm lengkuas memarkan dulu.
~ 1 cm kencur bersihkan dulu.
~ 1/2 sendok teh ketumbar bubuk.
~ 1 sendok teh gula pasir .
~ Garam secukupnya.
~ 600 ml santan dari setengah butir kelapa.
~ Dan terakhir 400 ml air.
● Cara Membuatnya :
1.| Pertama haluskan lebih dulu bawang merah ,bawang putih ,kencur dan ketumbar.
2.| Kedua rebus air dan masukkan bumbu halus serta daun salam dan juga lengkuas hingga air mendidih.
3.| Ketiga tuangkan dulu santan .Dan tambahkan gula pasir dan juga garam.Selanjutnya masak dan juga sambil diaduk hingga mendidih .
4.| Kemudian yang ke empat masukkan juga jagung dan juga labu siam .Dan masak setengah matang .Dan selanjutnya tambahkan sayuran bayam atau daun bayam yang sudah bersih.Dan masaklah kembali hingga semuanya matang.Dan selanjutnya angkat dan sajikan.
Baca Juga : MANFAAT SAWI HIJAU YANG PERLU LADIES TAHU
■ Daging Serunding.
Bahan yang diperlukan :
~ 200 gram daging sapi yang dipotong berbentuk kotak setebal kurang lebih 1 setengah cm.
~ 150 gram kelapa parut .
~ 1 lembar daun jeruk dan di iris tipis dan buang urat daunya.
~ 1 lembar daun salam.
~ 1 cm lengkuas dan memarkan.
~ 1/2 sendok teh kaldu bubuk.
~ gula pasir secukupnya.
~ 1 Sendok makan air asam gula jawa.
~ 750 ml air.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
● Untuk Bumbu Halus :
~ 6 butir bawang merah.
~ 5 butir bawang putih.
~ 1/4 sendok teh trasi.
~ 1 sendok teh ketumbar.
~ 1/4 sendok teh jintan.
~ 3 sendok makan gula merah sisir.
● Cara membuatnya :
1.| Pertama didihkan lebih dulu airnya dan rebus dagingnya hingga matang dan juga empuk .Selanjutnya angkat dan sisihkan air rebusan dagingnya.
2.| Kemudian yang kedua sangrailah kelapa parut bersama daun jeruk hingga kering kemudian angkat dan sisihkan.
3.| Selanjutnya yang ketiga panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus tadi bersama lengkuas dan juga daun salam hingga berbau harum.
4.| Kemudian yang keempat tuangkan air 100 ml air kaldu tadi dan juga air asam jawa tadidan aduk.
5.| Dan yang terakhir masukkanlah daging dan masaklah hingga air menyusut dan juga bumbunya meresap .Selanjutnya masukkanlah serundeng kelapa dan juga tambahkan kaldu bubuk dan juga gula pasir .Selanjutnya aduk dengan rata dan masak hingga matang .Dan angkat lalu sajikan.
Baca Juga : WISATA JOGJA BAY WATER PARK BERMAIN AIR SAMPAI PUAS
■ Gulai Cumi Dengan Cabai Hijau.
Bahan yang diperlukan :
~ 600 gram cumi ukuran sedang dan cuci bersih.
~ 1 sendok makan air jeruk nipis .
~ 200 gram daging ayam cincang.
~ 2 sendok makan tepung terigu protein sedang .
~ 3 sendok bumbu gulai siap.pakai .
~ garam dan merica bubuk secukupnya.
~ 1 batang sereh memarkan.
~ 1 lembar daun kunyit.
~ 2 lengkuas memarkan.
~ 2 jahe memarkan.
~ 6 buah cabai hijau iris serong .
~ 750 ml santan dari satu butir kelapa.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
■ Cara Membuatnya :
1.| Pertama lumuri lebih dulu cumi dengan menggunakan air jeruk nipis lalu sisihkan.
2.| Kedua campurkan daging ayam cincang ,terigu ,merica dan juga garam .Selanjutnya aduk rata dan isikan kedalam badan cumi dan padatkan dan sematkan ujungnya dengan menggunakan tusuk gigi dan sisihkan.
3.| Selanjutnya yang ketiga panaskan panci pengukus dan kukus cumi yang isian ayam tadi kurang 25 menit .Kemudian angkat dan lepaskan tusuk giginya dan sisihkan.
4.| Keempat selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu gulai ,daun kunyit,lengkuas,serehdan juga jahe hingga berbau harum.
5.| Kemudian tuangkan santan dan masak dengan menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk hingga air mendidih.
6.| Dan yang terakhir tambahkan cumi kukus dan juga cabai hijaub.Kemudian masak hingga bumbu meresap dan angkat lalu sajikan.
Baca Juga : MENGENAL LEBIH JAUH MANFAAT ANTIOKSIDAN
■ Acar Sayur Dengan Santan.
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram brokoli yang dipotong per kuntumnya.
~ 200 gram buncis dan dipotong satu setengah senti.
~ 150 gram mentimun dan belah menjadi dua bagian lalu buang bijinya dan potong-potong.
~ 12 cabai rawit merah utuh dan buang tangkainya.
~ 10 butir bawang merah kecil yang sudah dikupas.
~ 1 sendok teh cuka.
~ 1/2 sendok teh gula pasir.
~ 800 ml santan dari satu butir kelapa.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
~ gqram secukupnya.
Bumbu Halus :
~ 6 butir bawang merah.
~ 4 siung bawang putih.
~ 1 cm jahe yang sudah dikupas.
~ 3 cm kunyit bakar dan dikupas.
♡ Cara Membuatnya :
1.| Pertama ladies panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga berbau harum.
2.| Kedua ladies masukkan buncis,brokoli ,mentimun,wortel,cabai rawit merah dan juga bawang merah .Dan tumis hingga agak layu.
3.| Kemudian yang terakhir tuangkan santan kelapa,tambahkan sisa bahan lainnya .Dan masak sambil ladies aduk rata hingga mendisih dan matang .Selanjutnya angkat dan sajikan.
■ Tumis Brokoli .
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram brokoli potong per kuntum.
~ 200 gram cumi sedang bersihkan potong cincinnya.
~ 150.jamur kancing dan diiris tipis.
~ 1 buah paprika iris panjang.
~ 1/2 bawang bombay iris panjang .
~ 5 siung bawang putih cincang halus.
~ 2 sendok makan saus tiram.
~ 2 sendok makan saus sambal.
~ 1/2 sendok teh merica bubuk.
~ 1/2 sendok teh gula pasir .
~ 100 ml air dan garam secukupnya.
~ 3 sendok makan minyak goreng.
■ Cara membuatnya :
1.| Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan juga bawang putih hingga harum .Dan masukkan cumi,tumis hingga berubah warna.
2.| Kemudian masukkan brokoli ,paprika,jamur kancing ,saus.tiram,saus sambal,gula.pasir,garam,merica dan air.Selanjutnya aduk rata dan masak hingga matang dan angkat lalu sajikan.
Baca Juga : MANFAAT LOBAK APA SAJA SIH ?
■ Sambal Goreng Bola Daging.
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram daging kambing tanpa lemak dan dicincang halus.
~ 1 butir putih telur.
~ 2 sendok makan tepung tapioka.
~ 1 buah udang tofu dan potong setebal 2 cm dan goreng .
~ 3 sendok makan bumbu sambal goreng siap pakai.
~ 3 lembar daun salam .
~ 2 cm lengkuas dan memarkan.
~ 3 buah cabai buang bijinya dan iris-iris tipis.
~ gula pasir dan juga garam.secukupnya.
~ 1/2 sendok teh merica bubuk.
~ 600 ml santan dari 1 butir kelapa.
~ 500 ml air.
~ 3 sendok makan minyak goreng.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama campurkan daging kambing ,1/2 sendok teh garam dan juga 1/4 sendok teh merica bubuk .Kemudian aduk rata.Selanjutnya masukkan putih telur dan juga tepung tapioka kemudian aduk rata.
2.| Selanjutnya ambillah sedikit adonan daging dan bentuk bulat besar seperti kelereng .Dan lakukan hal yang sama sampai selesai dan adonan daging habis.
3.| Kemudian didihkan air dan rebus bola-bola daging hingga mengapung dan matang .Dan angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
4.| Langkah selanjutnya panaskan minyak goreng dan tumis bumbu sambal goreng ,lengkuas ,cabai dan daun salam hingga berbau harum.
5.| Kemudian masukkan bola-bola daging tadi dan tumis hingga daging berubah warna.
6.| Untuk selanjutnya ladies tuangkan santan dan didihkan dan tambahkan tofu,garam,merica dan gula .Aduk rata dan didihkan kembali dan angkat dan sajikan.
Baca Juga : MANFAAT KEMIRI SELAIN BUMBU DAPUR
■ Sayur Lodeh.
Bahan yang diperlukan :
~ 250 gram nangka yang masih muda dan potong -potong menurut selera.
~ 200 gram kacang panjang potong menurut selera.
~ 2 buah terong ungu potong menurut selera.
~ 100 gram buah melinjo.
~ 250 gram jagung muda dan potong kotak 2 cm.
~ 6 cabai hijau dan cabai merah iris serong.
~ 2 lembar daun salam.
~ 2 sendok makan udang rebon.
~ 2 cm lengkuas dan memarkan.
~ 750 ml santan dari 1 butir kelapa .
~ 750 ml air.
~ gula pasir dan garam.secukupnya.
■ Bumbu Halus :
~ 8 butir bawang merah
~ 3.siung bawang putih.
~ 6 buah cabai merah.
~ 1 sendok teh ketumbar.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama didihkan air dan masukkan nangka muda dan juga buah melinjo .Rebuslah hingga matang.
2.| Selanjutnya masukkan bumbu halus dan juga lengkuas.,daun salam, rebon udang .Kemudian aduk rata dan didihkan.
3.| Kemudian tuangkan santan dan masukan jagung muda ,terong,kacang panjang dan semua cabai dan aduk rata.
Masak hingga matang dan bumbu meresap dan angkat lalu sajikan.
Baca Juga : PESONA DESTINASI WISATA WATU RUMPUKTAMAN BUNGA DIA ATAS BUKIT
■ Ayam Goreng Bawang.
Bahan yang diperlukan :
~ 2 paha ayam dan 2 sayap ayam dan potong 2 bagian untuk sayap ayam.
~ 7 siung bawang putih dan diiris tipis goreng dan ditumbuk kasar.
~ 1 1/2 sendok makan tepung maizena.
~ 1/4 sendok teh bubuk merica.
~ 1/2 sendok teh bubuk cabai.
~ 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
~ 800 ml minyak goreng .
~ garam secukupnya.
■ Bumbu halus :
~ 8 siung bawang putih .
~ 5 bitir bawang merah.
~ 1 1/2 cm kunyit yang sudah dikupas.
~ 4 cm jahe memarkan.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama lumuri paha dan juga sayap ayam dengan air jeruk nipis dan juga garam .Lalu ratakan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2.| Lalu campurkan tepung maizena dan bumbu halus.,merica,cabai.dan juga garam aduk hingga rata.
3.| Kemudian tambahkan paha ayam dan juga sayap ayam ,aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 35 menit hingga bumbu meresap.
4.| Kemudian panaskan minyak ,goreng ayam hingga matang .Selanjutnya angkat dan tiriskan .Dan sajikan dengan taburan bawang putih goreng ladies.
■ Lele Kari Nanas .
Bahan yang diperlukan :
~ 500 gram ikan lele yang sudah dibersihkan dan digoreng.
~ 1/4 nanas yang sudah dikupas dan dipotong setebal satu setengah senti.
~ 1/2 buah wortel yang sudah dikupas dan dipotong 1 1/2 berbentuk dadu.
~ 1 lembar daun jeruk dan buang urat daunnya.
~ 1 batang sereh dan memarkan.
~ 300 ml santan dari 1/ 2 butir kelapa .
~ kaldu bubuk secukupnya.
~ bawang merah goreng secukupnya.
~ 2 sendok makan minyak goreng .
~ garam secukupnya.
■ Bumbu halus :
~ 3 butir bawang merah.
~ 2 siung bawang putih.
~ 2 cm kunyit kupas.
~ 1 cm lengkuas kupas.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama ladies panaskan minyak goreng lalu tumis daun jeruk dan juga sereh .Selanjutnya masukkan bumbu halus dan tumis.hingga berbau harum.
2.| Kedua tuangkan santan dan aduk.lalu masukkan kentang,wortel dan masak hingga matang.
3.| Ketiga masukkan lele dan juga buah nanasnya .Kemudian beri garam dan juga kaldu bubuk dan aduk dengan rata.Masaklah hingga bumbu meresap .Selanjutnya angakat.
4.| Terakhir taburi masakan dengan bawang goreng dan sajikan.
Jangan lupa tonton juga video "PAGELARAN PENTAS SENI BUDAYA & PASAR RAKYAT HUT RI KE- 74 DENGAN TEMA "BALI NDESO " MADIUN.
Bahan yang diperlukan :
~ 500 gram ikan lele yang sudah dibersihkan dan digoreng.
~ 1/4 nanas yang sudah dikupas dan dipotong setebal satu setengah senti.
~ 1/2 buah wortel yang sudah dikupas dan dipotong 1 1/2 berbentuk dadu.
~ 1 lembar daun jeruk dan buang urat daunnya.
~ 1 batang sereh dan memarkan.
~ 300 ml santan dari 1/ 2 butir kelapa .
~ kaldu bubuk secukupnya.
~ bawang merah goreng secukupnya.
~ 2 sendok makan minyak goreng .
~ garam secukupnya.
■ Bumbu halus :
~ 3 butir bawang merah.
~ 2 siung bawang putih.
~ 2 cm kunyit kupas.
~ 1 cm lengkuas kupas.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama ladies panaskan minyak goreng lalu tumis daun jeruk dan juga sereh .Selanjutnya masukkan bumbu halus dan tumis.hingga berbau harum.
2.| Kedua tuangkan santan dan aduk.lalu masukkan kentang,wortel dan masak hingga matang.
3.| Ketiga masukkan lele dan juga buah nanasnya .Kemudian beri garam dan juga kaldu bubuk dan aduk dengan rata.Masaklah hingga bumbu meresap .Selanjutnya angakat.
4.| Terakhir taburi masakan dengan bawang goreng dan sajikan.
Jangan lupa tonton juga video "PAGELARAN PENTAS SENI BUDAYA & PASAR RAKYAT HUT RI KE- 74 DENGAN TEMA "BALI NDESO " MADIUN.
Inspirasiku :
Kesuksesan bukan masalah punya atau tidak punya namun sejauh mana berusaha dengan keterbatasan yang kita hadapi untuk lebih tegar menghadapi rintangan dan kesulitan .Dan merubah keterbatasan dengan kerja lebih keras,perbanyak silahturahim,berbanyak jaringan,perbanyak sharing,perbanyak sedekah dan kejar target dan jangan pernah berhenti untuk mengejar target, untuk meraih kesuksesan yang kita mimpikan agar menjadi kenyataan..Gajah mati meninggalkan gading harimau mati meninggalkan belang,,manusia mati meninggalkan kebaikan dan ilmu yang bermanfaat dan akan dikenang oleh orang lain sepanjang masa.Perjuangkan hidupmu seakan kamu hidup selamanya dan ingatlah Tuhanmu seakan kamu akan mati besok..
Baca Juga : KEINDAHAN WISATA ALAM AIR TERJUN SRAMBANG JOGOROGO NGAWI
Demikian resep masakan yang bisa kami sajikan semoga bermanfaat dan bisa ladies coba dari berbagai rah resep keluarga dari berbagai sumber yang terpercaya semoga bisa menemani disaat ladies libur di rumah.Salam sehat dan berlibur akhir pekan dan semoga ladies selalu bahagia dari Sabang sampai Merauke keluarga besar Indonesia.Jaya Indonesiaku
Kesuksesan bukan masalah punya atau tidak punya namun sejauh mana berusaha dengan keterbatasan yang kita hadapi untuk lebih tegar menghadapi rintangan dan kesulitan .Dan merubah keterbatasan dengan kerja lebih keras,perbanyak silahturahim,berbanyak jaringan,perbanyak sharing,perbanyak sedekah dan kejar target dan jangan pernah berhenti untuk mengejar target, untuk meraih kesuksesan yang kita mimpikan agar menjadi kenyataan..Gajah mati meninggalkan gading harimau mati meninggalkan belang,,manusia mati meninggalkan kebaikan dan ilmu yang bermanfaat dan akan dikenang oleh orang lain sepanjang masa.Perjuangkan hidupmu seakan kamu hidup selamanya dan ingatlah Tuhanmu seakan kamu akan mati besok..
Baca Juga : KEINDAHAN WISATA ALAM AIR TERJUN SRAMBANG JOGOROGO NGAWI
Demikian resep masakan yang bisa kami sajikan semoga bermanfaat dan bisa ladies coba dari berbagai rah resep keluarga dari berbagai sumber yang terpercaya semoga bisa menemani disaat ladies libur di rumah.Salam sehat dan berlibur akhir pekan dan semoga ladies selalu bahagia dari Sabang sampai Merauke keluarga besar Indonesia.Jaya Indonesiaku
test
ReplyDelete