GRIYABIOGREEN.COM-Kebanyakan orang sudah mengenal kemiri namun belum tentu ia kenal manfaat kemiri selain sebagai bumbu masakan penambah lezatnya masakan .Kemiri juga menambah masakan lebih gurih sekaligus juga pengental masakan secara alami .Dan hampir semua masakan khas Indonesia menggunakan rempah-rempah ini sebagai rasa gurih dan pengental masakan.Dan perlu ladies ketahui bahwa janganlah mengkonsumsi kemiri ini dalam keadaan mentah karena kemiri mempunyai kandungan yang tidak baik bagi jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.Asam amino non esensial yang terdapat pada kemiri dengan nama ilmiah Aleurites moluccanus yaitu asam glutamat dan asam aspartat.Dan asam glutamat ini memberikan rasa yang kuat dan nikmat saat digunakan sebagai bumbu masakan dan hal ini bisa menggantikan penyedap masakan..Dan sebagainya sebelum menggunakan kemiri disanggrai dulu sebelum mengolahnya. Kemiri salah satu bumbu yang mempunyai peran penting yang sering digunakan dalam masakan khas Indonesia.Walaupun dikeal sebagai bumbu dapur namun kemiri.juga memberikan manfaat lain.Lalu apa saja sih manfaatnya ? Untuk mengurangi rasa penasaran ladies bisa ladies baca selengkapnya uraian berikut ini :
Baca Juga : KENALI MANFAAT BUNGA CANTIK ROSELLA
1.| Sebagai Minyak Gosok.
Untuk menghilangkan masuk angin dan pegal-pegal , minyak kemiri bisa digunakan sebagai minyak gosok dengan cara dioleskan pada bagian yang pegal atau sakit dengan cara dipijat pelan-pelan untuk merelaksasi tubuh yang sakit.
2.| Untuk Kesehatan Rambut.
Minyak kemiri juga bisa digunakan untuk menjaga kesehatan rambut sepert halnya membuat rambut lebih berkilau dan menjaga kesehatan rambut dan mempercepat perrtumbuhan rambut serta menguatkan dan melembutkan rambut agar kelihatan rapi dan juga bisa mengatasi masalah ketombe.
3.| Mengandung Vitamin E.
Seperti kita ketahui bersama vitamin E baik untuk menjaga kesehatan kulit .Dengan cara pemijatan dengan menggunakan minyak kemiri agar meresap dikulit.Dan minyak kemiri yang mengandung vitamin E tadi membantu dalam proses regenerasi sel-sel yang telah mati.Dan menjadikan kulit lebih lembut ,kenyal ,kencang dan elastis.
4.| Kemiri Mengandung Fitosterol.
Didalam terkandung zat yang bernama fitosterol yang bermanfaat untuk mengkontrol kadar kolesterol yang ada didalam tubuh .Dan senyawa ini baik untuk mencegah pembentukkan kolesterol jahat sehingga baik untuk menjaga kesehatan organ hati dengan baik.
Baca Juga : MANFAAT LOBAK APA SAJA SIH ?
■ Menyimpan Kemiri Dan Memilih Kemiri.
~ Pilihlah kemiri yang berwarna agak kekuningan .Ini dikarenakan kemiri yang berwarna keputihan bisa jadi dibersihkan dengan bahan pemutih.
~ Pilihlah kemiri yang teksturnya keras dan tekan ketika membeli kemiri sedikit agar tahu tingkat kerasannya Simpanlah kemiri dalam wadah yang kedap udara dan juga kering.Agar kemiri lebih tahan lama.
■ Menu Masakan Menggunakan Bahan Kemiri Sebagai Bumbu.
■ Ikan Tongkol Kukus.
Bahan yang digunakan :
~ 350 gram ikan tongkol dan dibuang durinya dan bersihkan potong menurut selera.
~ 2 buah cabai merah potong serong.
~ 3 batang bawang perai iris tipis.
~ 3 cabai hijau dipotong serong
~ 2 batang sereh memarkan.
~ 8 lembar daun jeruk dan dibuang tulang daunnya.
~ 7 batang kemangi ambil daunnya.
~ 1 sendok makan air jeruk nipis.
~ 250 ml air dan garam secukupnya.
~ 3 sendok makan minyak goreng.
■ Untuk Bumbu Halusnya :
~ 12 butir bawang merah.
~ 4 butir kemiri sangrai.
~ 4 cm kunyit dikupas dulu.
~ 3 cm jahe dikupas lebih dulu.
■ Cara Membuatnya :
1.| Pertama lumuri ikan yang sudah dibersihkan dipotong tadi dengan garam dan juga jeruk nipis.Dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
2.| Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah disiapkan hingga berbau harum.
3.| Selanjutnya masukkan ikan tongkol dan tuang air dan bahan lainnya selain kemangi .Dan aduk hingga rata dan angkat.Kemudian pindahkan dalam wadah tahan panas.
4.| Langkah selanjutnya panaskan panci pengukus dan kukus ikan tongkol kurang lebih 20 menit .Selanjutnya buka penutupnya panci.
5.| Kemudian yang terakhir tambahkan kemangi agar lebih sedap dan kukus kembali kurang lebih selama 2 menit hingga matang.Angkat dan sajikan dan siap untuk dinikmati.Selamat untuk mencoba.
Baca Juga : MENGENAL LEBIH JAUH MANFAAT ANTIOKSIDAN
■ Paha Ayam Goreng Bumbu Kemiri.
Bahan yang dibutihkan :
~ 6 buah paha ayam yang lebih dulu dicuci bersih.
~ 1 batang serai lebih dulu dimemarkan.
~ 1 cm lengkuas dimemarkan.
~ 1 sendok gula pasir.
~ 1 sendok teh merica bubuk.
~ garam secukupnya .
~ 150 ml air .
~ 600 ml minyak goreng.
■ Bumbu halusnya :
~ 8 butir bawang merah.
~ 4 siung bawang putih.
~ 6 butir kemiri disangrai.
■ Cara Membuatnya :
1. Pertama panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus ,serai dan juga lengkuas hingga harum.
2. Selanjutnya masukkan paha ayam dan juga air .Dan jangan lupa beri garam,gula dan merica bubuk .Kemudian aduk hingga rata .Masaklah hingga air menyusut kemudian angkat.
3. Terakhir panaskan minyak dan goreng paha ayam yabg sudah disiapkan hingga berwarna kuning kecoklatan.Selanjutnya angkat dan sajikan , diap untuk dinikmati.
■ DAGING BERKUAH BUMBU KEMIRI
Bahan yang dibituhkan :
~ 400 gram daging sapi.
~ 2 buah cabai merah diiris tipis.
~ 6 buah cabai rawit merah.
~ 3 sendok makan kecap manis.
~ 3 sendok makan minyak goreng .
~ Bubuk merica ,garam,kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya.
■ Bumbu Halus.
~ 8 butir bawang merah.
~ 6 siung bawang putih.
~ 4 butir kemiri.
~ 1/2 sendok teh ketumbar.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama rebus dulu daging hingga lunak .Selanjutnya tiriskan daging dan potong berbentuk dadu..Kemudian saring kaldunya dan sisihkan.
2.| Kedua langkah selanjutnya tumis bumbu halus dan cabai merah hingga berbau harum.Kemudian tuangkan kaldu dan aduk rata dan didihkan.
3.| Ketiga masukkan cabai rawit ,merica dan kecap manis ,kaldu bubuk ,garam dan juga gula.Kemudian aduklah hingga rata .Masak hingga matang .Selanjutnya angkat.
4.| Langkah terakhir tuang masakkan dalam mangkuk ,taburi bawang perai dan bawang merah goreng dan sajikan.Masakkan siap untuk dinikmati.Selamat untuk mencoba.
■ Ikan Tongkol Bumbu Pedas.
Bahan yang dibutuhkan :
~ 500 gram pindang ikan tongkol digoreng dan disuwir-suwir.
~ 3 lembar daun jeruk yang dibuang urat daunnya.
~ 2 lembar daun salam .
~ 5 buah cabai hijau yang diiris serong.
~ 3 buah cabai merah diiris serong.
~ 7 buah cabqi rawit merah diiris tipis.
~ 3 buah tomat merah dipotong menurut selera.
~1/2 sendok teh gula pasir.
~ garam secukupnya.
~ 60 ml air
~ 3 sendok makan minyak goreng.
■ Bumbu halus .
~ 5 butir bawang merah.
~ 3 siung bawang putih.
~ 5 kemiri.
~ 1 cm jahe.
Baca Juga : APA SIH MANFAAT KECAP MANIS ?
■ Cara membuatnya :
1. Panaskan dulu minyak goreng dan tumis daun jeruk ,daun salam dan juga bumbu halus hingga berbau harum.
2. Selanjutnya masukkan cabai merah ,cabai hijau ,cabai rawit dan juga tomat.Dan tumis hingga layu.
3. Kemudian yang terakhir tambahkan tongkol suwir ,gula,garam,air dan diaduk hingga rata .Kemudian masak hingga bumbu meresap dan matang.Angkat dan sajikan ,siap untuk dinikmati dan dicoba.
Jangan lupa tonton juga video kemeriahan ulang tahun Pink Inspiration ke 14 tahun dibawah ini :
Baca Juga : ANGGUR BUAH UNIK KAYA NUTRISI
Inspirasiku :
" MY GOD ? berilah aku.rumah yang nyaman yang dengannya ,bisa memberi tempat kepada orang lain untuk turut berteduh didalamnya dan bisa memberi manfaat untuk banyak orang untuk mencari perlindungan."
Demikian info hari ini mengenai manfaat kemiri dan bumbu masakan yang menggunakan kemiri dalam masakan yang sering digunakan ibu-ibu keluarga Indonesia.Semoga bermanfaat ,salam sehat dan sukses selalu keluarga Indonesia.
Penulis : Anis Nurhidayat.
Editor : Dwi Fitria Bibrik.
Comments
Post a Comment