Skip to main content

Manfaatt Kemiri Selain Bumbu Dapur

   GRIYABIOGREEN.COM-Kebanyakan orang sudah mengenal kemiri namun belum tentu ia kenal manfaat kemiri selain sebagai bumbu masakan penambah lezatnya masakan .Kemiri juga menambah masakan lebih gurih sekaligus juga pengental masakan secara alami .Dan hampir semua masakan khas Indonesia menggunakan rempah-rempah ini sebagai rasa gurih dan pengental masakan.Dan perlu ladies ketahui bahwa janganlah mengkonsumsi kemiri ini dalam keadaan mentah karena kemiri mempunyai kandungan yang tidak baik bagi jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.Asam amino non esensial yang terdapat pada kemiri dengan nama ilmiah Aleurites moluccanus yaitu asam glutamat dan asam aspartat.Dan asam glutamat ini memberikan rasa yang kuat dan nikmat saat digunakan sebagai bumbu masakan dan hal ini bisa menggantikan penyedap masakan..Dan sebagainya sebelum menggunakan kemiri disanggrai dulu sebelum mengolahnya. Kemiri salah satu bumbu yang mempunyai peran penting yang sering digunakan dalam masakan khas Indonesia.Walaupun dikeal sebagai bumbu dapur namun kemiri.juga memberikan manfaat lain.Lalu apa saja sih manfaatnya ? Untuk mengurangi rasa penasaran ladies bisa ladies baca selengkapnya uraian berikut ini :

Baca Juga : KENALI MANFAAT BUNGA CANTIK ROSELLA
1.| Sebagai Minyak Gosok.
Untuk menghilangkan masuk angin dan pegal-pegal , minyak kemiri bisa digunakan sebagai minyak gosok dengan cara dioleskan pada bagian yang pegal atau sakit dengan cara dipijat pelan-pelan  untuk merelaksasi tubuh yang sakit.
2.| Untuk Kesehatan Rambut.
Minyak kemiri juga bisa digunakan untuk menjaga kesehatan rambut sepert halnya  membuat rambut lebih berkilau dan menjaga kesehatan rambut dan mempercepat perrtumbuhan rambut serta menguatkan dan melembutkan rambut agar kelihatan rapi dan juga bisa mengatasi masalah ketombe.
3.| Mengandung Vitamin E.
Seperti kita ketahui bersama vitamin E baik untuk menjaga kesehatan kulit .Dengan cara pemijatan dengan menggunakan minyak kemiri agar meresap dikulit.Dan minyak kemiri yang mengandung vitamin E tadi membantu dalam proses regenerasi sel-sel yang telah mati.Dan menjadikan kulit lebih lembut ,kenyal ,kencang dan elastis.
4.| Kemiri Mengandung Fitosterol.
Didalam terkandung zat yang bernama fitosterol yang bermanfaat untuk mengkontrol kadar kolesterol yang ada didalam tubuh .Dan senyawa ini baik untuk mencegah pembentukkan kolesterol jahat sehingga baik untuk menjaga kesehatan organ hati dengan baik.
Baca Juga : MANFAAT LOBAK APA SAJA SIH ?
Menyimpan Kemiri Dan Memilih Kemiri.
~ Pilihlah kemiri yang berwarna agak kekuningan .Ini dikarenakan kemiri yang berwarna keputihan bisa jadi dibersihkan dengan bahan pemutih.
~ Pilihlah kemiri yang teksturnya keras dan tekan ketika membeli kemiri sedikit agar tahu tingkat kerasannya Simpanlah kemiri dalam wadah yang kedap udara dan juga kering.Agar kemiri lebih tahan lama.
Menu Masakan Menggunakan Bahan Kemiri Sebagai Bumbu.
Ikan Tongkol Kukus.
Bahan yang digunakan :
~ 350 gram ikan tongkol dan dibuang durinya dan bersihkan potong menurut selera.
~ 2 buah cabai merah potong serong.
~ 3 batang bawang perai iris tipis.
~ 3 cabai hijau dipotong serong
~ 2 batang sereh memarkan.
~ 8 lembar daun jeruk dan dibuang tulang daunnya.
~ 7 batang kemangi ambil daunnya.
~ 1 sendok makan air jeruk nipis.
~ 250 ml air dan garam secukupnya.
~ 3 sendok makan minyak goreng.
Untuk Bumbu Halusnya :
~ 12 butir bawang merah.
~ 4 butir kemiri sangrai.
~ 4 cm kunyit dikupas dulu.
~ 3 cm jahe dikupas lebih dulu.
Cara Membuatnya :
1.| Pertama lumuri ikan yang sudah dibersihkan dipotong tadi dengan garam dan juga jeruk nipis.Dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
2.| Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah disiapkan hingga berbau harum.
3.| Selanjutnya masukkan ikan tongkol dan tuang air dan bahan lainnya selain kemangi .Dan aduk hingga rata dan angkat.Kemudian pindahkan dalam wadah tahan panas.
4.| Langkah selanjutnya panaskan panci pengukus dan kukus ikan tongkol kurang lebih 20 menit .Selanjutnya buka penutupnya panci.
5.| Kemudian yang terakhir tambahkan kemangi agar lebih sedap dan kukus kembali kurang lebih selama 2 menit hingga matang.Angkat dan sajikan dan siap untuk dinikmati.Selamat untuk mencoba.
Baca Juga : MENGENAL LEBIH JAUH MANFAAT ANTIOKSIDAN
Paha Ayam Goreng Bumbu Kemiri.
Bahan yang dibutihkan :
~ 6 buah paha ayam yang lebih dulu dicuci bersih.
~ 1 batang serai lebih dulu dimemarkan.
~ 1 cm lengkuas dimemarkan.
~ 1 sendok gula pasir.
~ 1 sendok teh merica bubuk.
~ garam secukupnya .
~ 150 ml air .
~ 600 ml minyak goreng.
Bumbu halusnya :
~ 8 butir bawang merah.
~ 4 siung bawang putih.
~ 6 butir kemiri disangrai.
Cara Membuatnya :
1. Pertama panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus ,serai dan juga lengkuas hingga harum.
2. Selanjutnya masukkan paha ayam dan juga air .Dan jangan lupa beri garam,gula dan merica bubuk .Kemudian aduk hingga rata .Masaklah hingga air menyusut kemudian angkat.
3. Terakhir panaskan minyak dan goreng paha ayam yabg sudah disiapkan hingga berwarna kuning kecoklatan.Selanjutnya angkat dan sajikan , diap untuk dinikmati.
DAGING BERKUAH BUMBU KEMIRI
Bahan yang dibituhkan :
~ 400 gram daging sapi.
~ 2 buah cabai merah diiris tipis.
~ 6 buah cabai rawit merah.
~ 3 sendok makan kecap manis.
~ 3 sendok makan minyak goreng .
~ Bubuk merica ,garam,kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya.
Bumbu Halus.
~ 8 butir bawang merah.
~ 6 siung bawang putih.
~ 4 butir kemiri.
~ 1/2 sendok teh ketumbar.
Cara membuatnya :
1.| Pertama rebus dulu daging hingga lunak .Selanjutnya tiriskan daging dan potong berbentuk dadu..Kemudian saring kaldunya dan sisihkan.
2.| Kedua langkah selanjutnya tumis bumbu halus dan cabai merah hingga berbau harum.Kemudian tuangkan kaldu dan aduk rata dan didihkan.
3.| Ketiga masukkan cabai rawit ,merica dan kecap manis ,kaldu bubuk ,garam dan juga gula.Kemudian aduklah hingga rata .Masak hingga matang .Selanjutnya angkat.
4.| Langkah terakhir tuang masakkan dalam mangkuk ,taburi bawang perai dan bawang merah goreng dan sajikan.Masakkan siap untuk dinikmati.Selamat untuk mencoba.
Ikan Tongkol Bumbu Pedas.
Bahan yang dibutuhkan :
~ 500 gram pindang ikan tongkol digoreng dan disuwir-suwir.
~ 3 lembar daun jeruk yang dibuang urat daunnya.
~ 2 lembar daun salam .
~ 5 buah cabai hijau yang diiris serong.
~ 3 buah cabai merah diiris serong.
~ 7 buah cabqi rawit merah diiris tipis.
~ 3 buah tomat merah dipotong menurut selera.
~1/2 sendok teh gula pasir.
~ garam secukupnya.
~ 60 ml air 
~ 3 sendok makan minyak goreng.
Bumbu halus .
~ 5 butir bawang merah.
~ 3 siung bawang putih.
~ 5 kemiri.
~ 1 cm jahe.
Baca Juga : APA SIH MANFAAT KECAP MANIS ?
Cara membuatnya :
1. Panaskan dulu minyak goreng dan tumis daun jeruk ,daun salam dan juga bumbu halus hingga berbau harum.
2. Selanjutnya masukkan cabai merah ,cabai hijau ,cabai rawit dan juga tomat.Dan tumis hingga layu.
3. Kemudian yang terakhir tambahkan tongkol suwir ,gula,garam,air dan diaduk hingga rata .Kemudian masak hingga bumbu meresap dan matang.Angkat dan sajikan ,siap untuk dinikmati dan dicoba.
Jangan lupa tonton juga video kemeriahan ulang tahun Pink Inspiration ke 14 tahun dibawah ini :

Baca Juga : ANGGUR BUAH UNIK KAYA NUTRISI
Inspirasiku :
" MY GOD ? berilah aku.rumah yang nyaman yang dengannya ,bisa memberi tempat kepada orang lain untuk turut berteduh didalamnya dan bisa memberi manfaat untuk banyak orang untuk mencari perlindungan."
    Demikian info hari ini mengenai manfaat kemiri dan bumbu masakan yang menggunakan kemiri dalam masakan yang sering digunakan ibu-ibu keluarga Indonesia.Semoga bermanfaat ,salam sehat dan sukses selalu keluarga Indonesia.
Penulis : Anis Nurhidayat.
Editor : Dwi Fitria Bibrik.

Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa