GRIYABIOGREEN.COM - Pasti sudah banyak yang tahu diantara pembaca mengenai.sawi hijau(Nrassica Junce ) yang banyak digunakan beragam.menu masakan Indonesia diantaranya yang muda kita temui seperti mie ayam.yang menjadi makan kesukaan beragam kalangan dan status sosial pastinya sudah merasakan nikmat dan lezatnya sawi hijau yang dijadikan salah satu pelengkap menu mie ayam yang merupakan makanan yang cukup dikenal dan familiar di Indonesia apalagi saat musim penghujan seperti saat ini tambah nikmat menyantap menu mie ayam.Hemm jadi kepengen mencoba ladies ?Haha .Nah, ladies daripada kita membayangkan lebih baik kita cari tempat makan menu masakan yang ada sawi hijau seperti mie ayam,mbakmie jawa,mbakmie goreng atau basah.Ayo ikuti saya mencari untuk mencari makanan yang memakai sawi hijau sebagai salah satu pelengkap masakan kuliner agar tubuh kita selalu sehat dan segar saat melalukan aktivitas setiap harinya .Bukan begitu ladies dan guys ?
Baca Juga :TEMPAT SANTAI HANGOUT DI ANGKRINGAN JPM MADIUN
Lalu apa saja manfaat dari sawi ? Ladies bisa.simak uraian selengkapnya berikut :
1.| KESEHATAN TULANG .
Sawi hijau mengandung vitamin A,B,dan juga vitamin C ,kalsium,zat besi ,fospat dan juga protein.Sawi hijau juga sangat kaya vitamin folat,thiamin,niacin,asam pantotenat,cloline dan juga kalium.
Kandungan kalsium merupakan sumber yang sangat penting untuk kesehatan tulang .Vitamin ini sangat berlimpah yang terkandung pada sayuran sawi hijau ini sehingga baik untuk menjaga kesehatan tulang dan baik untuk mencegah terjadinya pengeroposan tulang atau sering disebut dengan osteoporosis.Perpaduan vitamin K dan kalsium baik untuk kesehatan tulang.
2.| UNTUK KESEHATAN OTAK.
Seperti kita ketahui bersama otak merupakan organ vital atau penting karena otak merupakan pusat kendali ,pusat berpikir ,inspirasi dan segala gerak tubuh kita dikendalikan oleh otak.Dengan bertambahnya usia bukan hanya tubuh kita yang juga mengalami tua ,akan tetapi otak juga mengalami penuaan dan menurunnya daya ingat yang bisa menyebabkan kepikunan atau alzheimer yang sering ditakutkan banyak orang.Otak juga mengalami hal yang sama sehingga otak juga memerlukan nutrisi yang cukup supaya otak bisa bekerja secara sempurna.Dan salah satu nutrisi penting yaitu fitonutrien dan itu terdapat pada sayuran sawi hijau ini ladies dan guys.Kandungan fitonutrien ini baik sebagai antioksidan menangkal radikal bebas dan mencegah terjadinya kerusakan sel-sel otak yang disebabkan oleh radikal.bebas dan secara tidak langsung bisa mencegah Alzheimer.
3.| UNTUK MELINDUNGI KULIT DAN UNTUK KESEHATAM MATA.
Sawi hijau juga mengandung vitamin C yang berfungsi untuk memproduksi kolagen yang bermanfaat untuk menjaga kulit tetap elastis dan untuk mencegah penuaan dan kulit tampak lebih muda karena kulit terlindungi dan baik untuk nutrisi kulit agar kulit tetap elastis dan taampak lebih segar.Kandungan vitamin C sawi hijau cukup tinggi yaitu seporsi sawi bisa mencukupi 50 0/0 kebutuhan akan kebutuhan harian.Sedangkan vitamin yang terdapat pada sawi hijau mempunyai peranan yang penting untuk untuk kesehatan mata sehingga baik untuk menunjang asupan nutrisi organ mata agar mata tetap sehat dan bekerja secara baik .
Baca Juga : KENALI MANFAAT BUNGA CANTIK ROSELLA
■ TIP MENYIMPAN SAWI HIJAU.
~ Agar sawi hijau tetap segar sebaiknya disimpan didalam kulkas untuk menjaga sawi hijau tetap segar.
~ Sebelum disimpan sawi hijau dicuci dulu agar bersih dan terhindar dari bakteri dan masukkan dalam kantong plastik agar sawi dalam keadaan segar sebelum ladies ingin mengolahnya.Didalam freezer sawi bisa bertahan kurang lebih satu bulan .
■ TIP MEMASAK SAWI.
• Untuk memasak sawi sebaiknya gunakan api besar karena sawi tidak banyak mengandung air dan juga agar kandungan sulfur tidak banyak yang larut dalam air.Dan sebaiknya sawi hijau dimasak secara dikukus ataupun dengan cara ditumis.Namun jika ladies ingin merebus tunggu air benar-benar sudah mendidih dan baru sawi hijau dimasukkan.
Baca Juga : MENGENAL LEBIH JAUH MANFAAT ANTIOKSIDAN
■ MIE SETAN BLEDEK YANG LAGI VIRAL
Tempatnya berada dikompleks Kuliner Busbow Jl.Diponegoro 39 Madiun.
Disaat hujan gini emang enak makan yang hangat dan pedas .Ku coba mengajak ladies untuk wisata kuliner sekaligus ingin mencicipi rasanya mie ayam tahu apa istimewanya mie ini maka kujatuhkan pilihanku pada mie setan bledek ini ingin merasakan lezatnya mie ini.Mie setan bledek ini disiram dengan saos dan rasanya enak, lumayan pedas bagi yang suka pedas pasti mantap untuk dicoba menu mie setan bledek ini.
image by pixabay |
■ Menu Masakan Berbahan Sawi Hijau Salah Satunya.
1.| Sawi Udang Saus Tiram.
Bahan yang diperlukan diantaranya :
~ 150 gram sawi hijau yang sudah dipotong kurang lebih 4 cm atau menurut selera kamu.
~ 100 gram udang dan dibuang bagian kepalanya dan sisakan badan dan ekirnya.
~ 6 buah tomat belah menjadi empat bagian.
~ 1 siung bawang putih dicincang.
~ garam secukupnya saja.
~ 1/4 sendok teh merica bubuk.
~ 1 sendok teh gula pasur.
~ 1 sendok makan saus tiram.
~ 1 sendok teh minyak wijen.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
~Dan air kaldu 100 ml.
■ Cara Membuatnya :
a. Pertama panaskan minyak dulu dan tumis bawang putih hingga berbau harum.
b. Kemudian masukkan udang dan masak hingga berubah warnanya.
c. Selanjutnya tuangkan air dan masukkan semua sisa bahan lainnya.
d. Dan langkah terakhir masak hingga mendidih dan angkat ,sajikan selagi masih hangat.
2.| Sawi Tahu
Bahan yang diperlukan :
~ 150 gram sawi hijau dipotong menurut selera.
~ 1 buah tahu dipotong seperti dadu.
~ 1 siung bawang putih dicincang.
~ 2 siung bawang merah dicincang.
~ 2 sendok makan saus sambal.
•~ 1/4 sendok teh merica bubuk.
~ 1 sendok teh gula pasir.
~ 1 sendok makan kecap manis.
~ 1 sendok teh kecap asin.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
~ Garam secukupnya.
~ Dan air kaldu 100 ml.
■ Cara Membuatnya sebagai berikut :
a.| Pertama panaskan dulu minyak dan tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga berbau harum.
b.| Kedua masukkanlah tahu dan masak hingga berwarna kecoklatan sedikit atau setengah matang.
c.| Ketiga tuangkan air dan kemudian masukkan sisa bahan lainnya.
d.| Dan yang terakhir masaklah sawi hijau sedikit layu dan angkat lalu sajikan.
3.| Daging Sawi Asam Manis. Bahan yang diperlukan:
~ 150 gram sawi hijau dipotong menurut selera ladies.
~ 150 gram daging sapi yang diiris tipis
~ 1/4 sendok teh merica bubuk.
~ 1 sendok teh gula pasir.
~ 1 sendok teh cuka masak.
~ 2 sendok makan minyak goreng .
~ garam secukupnya.
~ 100 ml air kaldu .
■ Bumbu yang harus dihaluskan :
~ 1 siung bawang putih.
~ 2 butir bawang merah.
~ 2 buah cabai merah.
~ 5 buah cabai rawit.
■ Cara membuatnya sebagai berikut :
1.| Pertama lebih dulu panaskan minyak dan tumis bumbu yang tadi haluskan hingga berbau harum.
2.| Dan yang kedua masuklah daging dan masak hingga berubah warna.
3.| Selanjutnya tuangkan air dan masukkan bahan lainnya.Dan masukkan sawi dan masak sawi sedikit layu dan matang .Dan kemudian angkat dan sajikan.
Baca Juga : APA SIH MANFAAT KECAP MANIS ?
4.| Mie Ayam .
Nah jika ladies ingin membuat mie ayam sendiri ikutilah step by step ( tahap demi tahap ) cara membuat mie ayam.dirumah berikut ini :
Bahan yang diperlukan:
~ 500 gram daging ayam tanpa kulit dan dipotong menurut selera.
~ 4 siung bawang putih .
~ 6 siung bawang merah.
~ 3 butir kemiri.
~ 2 cm kunyit.
~ 2 cm lengkuas dan jahe.
~ 2 batang sereh dan 2 lembar daun salm.
~ kecap manis secukupnya.
~ saus tiram.secukupnya.
~ 1 sendok teh.garam dan 1 sendok teh merica.
~ 1 sendok teh kaldu bubuk.
■ Bahan Minyak Bawang.
• 4 siung bawang putih.
• 3 siung bawang merah.
• 50 ml minyak goreng.
• 200 gram tulang ayam.
• mie basah atau mie telur.
• sawi hijau secukupnya atau menurut selera.
• Bakso siap pakai secukupnya.
■ Cara Membuatnya :
1.| Langkah pertama membuat minyak bawang yaitu haluskan bawang merah dan juga bawang putih.
2.| Tumis dengan hingga harum atau berwarna kekuningan kemudian angkat dan sisihkan.
■ Langkah selanjutnya membuat ayam.bumbu.
~ Pertama haluskan bawang merah ,bawang putih,kunyit,kemiri dan juga jahe.Selanjutnya memarkan sereh dan juga lengkuas .
~ Langkah selanjutnya tumis bumbu halus hingga berbau harum dan kemudian masukkan daun salam.,sereh dan juga lengkuas.Selanjutnya masukkan daging ayam lalu aduk biar bumbu meresap didaging dan selanjutnya tambahkan air secukupnya.Tambahkan gram ,kaldu bubuk danjuga merica.
~ Tambahkan saus tiram dan juga kecap dan masak.sampai ayam.matang .Setelah matang angkat kemudian sisihkan.
■ Kemudian Langkah Terakhir kuah,mie dan bakso.
1.| Rebuslah tulang ayam sampai matang dan kemudian masukkan bakso yang siap pakai Setelah bakso matang dan mengambamg ,Masukkan mie dan juga sawi.
■ Cara Penyajian.
1. Siapkan mangkok dan tambahkan 1/4 sdt garam,kaldu bubuk.
2.1/8 sdt merica dan 1 sendok.makan minyak bawang.
3.Kemudian masukkan mie,sawi hijau,dan sedikit kuah lau aduk.biar bercampur .Selanjutnya tambahkan daging ayam.bumbu tadi dan juga baksonya .Dan sajikan mie ayam.dengan saus.sambal ,saus.tomat dan juga kecap manis.Sajikan dan nikmati selagi.hangat.Selamat mencoba guys dan ladies.
~ Langkah selanjutnya tumis bumbu halus hingga berbau harum dan kemudian masukkan daun salam.,sereh dan juga lengkuas.Selanjutnya masukkan daging ayam lalu aduk biar bumbu meresap didaging dan selanjutnya tambahkan air secukupnya.Tambahkan gram ,kaldu bubuk danjuga merica.
~ Tambahkan saus tiram dan juga kecap dan masak.sampai ayam.matang .Setelah matang angkat kemudian sisihkan.
■ Kemudian Langkah Terakhir kuah,mie dan bakso.
1.| Rebuslah tulang ayam sampai matang dan kemudian masukkan bakso yang siap pakai Setelah bakso matang dan mengambamg ,Masukkan mie dan juga sawi.
■ Cara Penyajian.
1. Siapkan mangkok dan tambahkan 1/4 sdt garam,kaldu bubuk.
2.1/8 sdt merica dan 1 sendok.makan minyak bawang.
3.Kemudian masukkan mie,sawi hijau,dan sedikit kuah lau aduk.biar bercampur .Selanjutnya tambahkan daging ayam.bumbu tadi dan juga baksonya .Dan sajikan mie ayam.dengan saus.sambal ,saus.tomat dan juga kecap manis.Sajikan dan nikmati selagi.hangat.Selamat mencoba guys dan ladies.
Baca Juga : MENGENAL LEBIH JAUH MANFAAT ANTIOKSIDAN
5.| Sawi Daging Kakap.
Bahan yang digunakan :
• 150 gram sawi hijau dipotong menurut selera.
• 100 gram daging/fillet ikan kakap dipotong berbentuk dadu.
• 6 buah tomat dibelah menjadi empat bagian.
• 5 buah cabai rawit diiris tipis.
• 1 siung bawang putih dicincang.
• Dan garam secukupnya.
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk.
• 1 sendok makan kecap asin.
• 1 sendok teh cuka.
• 2 sendok makan minyak goreng.
■ Cara membuatnya :
a.| Pertama kali panaskan dulu minyak ,setelah panas minyak tumis bawang putih hingga harum.
b.| Selanjutnya masukkan ikan kakap dan masak hingga ikan matang dan berubah warna.
b.| Kemudian tuangkan air dan masukkan semua bahan kecuali tomat dan masak hingga mendidih.
c.| Dan yang terakhir masukkan sebentar dan aduk rata kemudian angkat dan sajikan selagi masih hangat ladies.
Baca Juga : JAMUR KUPING KAYA MANFAAT
Ini Videonya Mie Ayam :Dengan beragam pelengkap seperti daun sawi.ada hijau ,daging ayam dan juga ada pangsit .Selamat mencoba dan menikmati lezatnya mie ayam.
5.| Sawi Daging Kakap.
Bahan yang digunakan :
• 150 gram sawi hijau dipotong menurut selera.
• 100 gram daging/fillet ikan kakap dipotong berbentuk dadu.
• 6 buah tomat dibelah menjadi empat bagian.
• 5 buah cabai rawit diiris tipis.
• 1 siung bawang putih dicincang.
• Dan garam secukupnya.
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk.
• 1 sendok makan kecap asin.
• 1 sendok teh cuka.
• 2 sendok makan minyak goreng.
■ Cara membuatnya :
a.| Pertama kali panaskan dulu minyak ,setelah panas minyak tumis bawang putih hingga harum.
b.| Selanjutnya masukkan ikan kakap dan masak hingga ikan matang dan berubah warna.
b.| Kemudian tuangkan air dan masukkan semua bahan kecuali tomat dan masak hingga mendidih.
c.| Dan yang terakhir masukkan sebentar dan aduk rata kemudian angkat dan sajikan selagi masih hangat ladies.
Baca Juga : JAMUR KUPING KAYA MANFAAT
Ini Videonya Mie Ayam :Dengan beragam pelengkap seperti daun sawi.ada hijau ,daging ayam dan juga ada pangsit .Selamat mencoba dan menikmati lezatnya mie ayam.
Inspirasiku :"Lakukan pekerjaan dengan senang hati ,meskipun sulit dan berat jika dilakukan dengan senang hati akan terasa ringan."
Demikian info hari semoga bermanfaat dan dapat memberikan pengetahuan beberapa manfaat sawi hijau untuk tubuh kita dan beberapa resep masakan bisa ladies dicoba dirumah sendiri yang menggunakan sawi sebagai salah satu bahan masakan dan jadi inspirasi ibu-ibu muda dirumah.Salam.sehat dan sukses selalu untuk keluarga besar Indonesia dari Sabang sampai Merauke.Jaga persatuan ,dan jangan menjadi pengkhianat bangsa.
Comments
Post a Comment