Skip to main content

Digigit Kenyal-kenyal Manis dariI Air Kelapa

   GRIYABIOGREEN.COM -Siapa yang tak kenal dengan pohon kelapa yang mempunyai beragam manfaat yang bisa kita ambil dari pohon kelapa ini mulai dari buahnya ,batangnya maupun daun dan batang lidinya dan juga tempurung kelapa yang digunakan beraneka macam kerajinan yang berbahan dari kelapa.Selain itu tempurung kelapa atau batok kelapa juga dimanfaatkan sebagai pembuat arang yang mempunyai nilai ekonomis.Hampir semua bagian dari pohon kelapa bisa dimanfaatkan bagi keperluan manusia.
    Selain hal diatas air kelapa sekarang juga dimanfaatkan sebagai olahan yang sering kita kenal dengan nata de coco yaitu hasil dari fermentasi dari air kelapa .Nata de Coco banyak digunakan sebagai macam olahan diantaranya sebagai campuran kolak ataupun dibuat jelly yang banyak dibuat oleh perusahan makan yang menggunakan Nata de Coco ini sebagai jelly .Warnanya nata de coco ini putih dan mempunyai tektur kenyal jika digigit rasanya manis.Lalu gimana sih cara membuat Nata de Coco ini ?Untuk cara pembuatan Nata de Coco tidaklah sulit dan bisa dicoba dirumah siapa tahu jadi inspirasi ladies dan ingin menjadi air kelapa ini sebagai bisnis untuk keluarga tercinta.Untuk pembuatan Nata de Coco ini yang dibutuhkan adalah siapkan dulu bahan yang akan dibuat nata de coco yaitu :


Baca Juga :NUTRISI UNTUK KECERDASAN OTAK
Bahan yang diperlukan yaitu :
1. Air kelapa sebanyak 4 liter
2. Bibi bakteri Azetobacterxylinum sebanyak 1 botol.
3. Food grade ZA atau pupuk urea 0,6 gram  (food grade maksudnya bahan yang digunakan aman untuk pangan dan dikonsumsi oleh manusia ).Sebaiknya penggunaan ZA untuk penggunaan nata de coco menggunakan ZA yang khusus untuk pangan.Karena dalam proses fermentasi membutuhnya yang namanya bakteri dan bakteri membutuhkan makanan dari amonium sulfat dalam proses pembuatan nata de coco yang tentu saja dengan persyaratan yang perbolehkan untuk produk pangan .
4. Cuka sebanyak 20 ml per 1 liter air kelapa .
5. Dan yang terakhir gula pasir sebanyak 100 gram per 1 liter air kelapa.
Untuk cara pembuatannya :
1.Tahap pertama panaskan air kelapa  lalu masukkan ZA atau yang dikenal dengan ammonium sulfat  ,cuka dan gula pasir .Kemudian masaklah hingga mendidih dan gula larut kemudian diangkat.
2. Kemudian tuangkan kedalam loyang lalu tutuplah dengan menggunakan kertas koran dan ikatlah koran dengan tali agar tertutup dengan rapat .Setelah itu simpanlah dengan suhu ruangan 29-31 derajat celsius selamq satu hari.
3. Setelah satu hari bukalah penutupnya sedikit lalu masukkanlah bibit bakteri sebanyak 100 sampai 150 cc dan kemudian tutuplah kembali dan simpanlah selama kurang lebih 7 hari atau satu minggu.
4. Setelah satu minggu dan air kelapa mulai keras atau padat keluarkanlah lembaran nata de coco dan buanglah selaput yang menempel pada lembaran nata de coco dan cucilah dengan bersih nata de coco kemudian potonglah nata de coco
menurut selera.
5.Setelah proses ini masih ada tahap berikutnya yaitu rendamlah dalam air bersih selama tiga hari dengan mengganti airnya setiap hari hingga bau dan juga rasa asamnya hilang .Untuk supaya nata de coco bisa bertahan lama rebuslah selama kurang lebih lima sampai sepuluh menit.
6. Setelah proses ini nata de coco siap dikonsumsi dan diolah menurut selera masing-masing.

Baca Juga :BUAH NANGKA ,BUAH TROPIS KAYA NUTRISI
Nata de coco yang berasal dari air kelapa yang difermentasi yang mengandung gula dan menģgunakan bakteri Acetobacter xylinum atau Stater Nata de Coco dan dari bakteri ini akan menghasilkan lembaran sellulosa yang berwarna putih kental atau keruh dan akan menimbulkan tektur kenyal.Dan salah satu yang berperan menumbuhkan bakteri ini adalah adanya nitrogen yang terdapat pada ZA atau urea ini ladies.
# Cara agar awet dan rasa asam tidak lekas hilang :
a. Agar supaya Nata de Coco bisa bertahan lama dengan cara mengawetkannya dengan menggunakan larutan gula.Sedangkan caranya campurkan nata de coco ,gula dan juga air dengan perbandingan 3 : 2: 4 1/2 air dan masak bahan tadi hingga mendidih dan juga meresap ke nata de coco.Kemudian setelah dingin bisa disimpan dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya yang terpenting dalam keadaan tertutup agar terhindar dari bakteri.
b. Apabila aroma dan juga rasa asam tidak hilang bisa dilakukan pengepresan yang terbuat dari besi maupun berasal dari kayu yang terpenting proses pengepresan bisa berjalan dengan semestinya.Sebelum melakukan pengepresan ,lebih dulu Nata de coco dibungkus dulu dengan kantung lalu di tekan agar airnya keluar namun cara ini tentu saja berdampak pada kekenyalan pada nata de coco ladies.Kemudian rebuslah lagi selama 15 menit.
Baca Juga : PENTINGNYA MAKANAN SERAT BAGI TUBUH
# CARA MENGOLAH SERTA MENYIMPAN
Hal pertama sebelum Nata de Coco diolah dengan beragam olahan dan sajian sebaiknya lebih dulu dilakukan hal ini sebagai berikut yang perlu diperhatian ladies dan guys :
1.Sebelum digunakan sebagainya nata de coco dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel apabila kita membeli dipasaran atau corah yang bisa jadi ada kotoran yang tertinggal.
2. Jika kita menginginkan agar supaya nata de coco bisa bertahan lama hal yang perlu kita lakukan adalah kemaslah nata de coco dengan dikasih larutan atau air gula.Setelah itu tiriskan dari air gula tadi lalu rendamlah nata de coco dengan menggunakan air masak .Taruhlah pada wadah tertutup hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar gula yang ada pada nata de coco .Setelah itu simpanlah di lemari pendingin atau freezer.Jika ladies ingin menggunakan cukup tinggal ambil untuk dicampur dalam aneka sajian yang ladies inginkan.
3. Jika nata de coco tidak segera digunakan sebaiknya simpanlah ditempat yang sejuk dan kering dalam kemasan atau jika sudah terbuka bisa ditempatkan pada wadah yang di isi air matang dan tertutup dam masukan dalam lemari es agar nata de coco bertahan lama hingga beberapa minggu.
4. Nata de coco bisa diolah berbagai sajian yang enak dan menarik seperti campuran es campur atau jelly ataupun ditambahkan pada minuman lain .
5. Dan nata de coco sangat pas jika disajikan dalam keadaan dingin apalagi dalam keadaan cuaca panas dan terik pasti lebih segar dan nikmaaaat guys.

Baca Juga : YUK ! JALAN-JALAN WISATA DI KEBUN TEH EKSOTIS JAMUS
# TIP AGAR MENGETAHUI NATA DE COCO BEBAS DARI BAHAN KIMIA  BERBAHAYA
1. Jika ladies membeli nata de coco hindarilah nata de coco yang mempunyai tekstur terlalu keras atau kaku bila ladies membeli dalam bentuk masih lembaran atau corah .Nata de coco yang baik mempunyai tektur yang kenyal dan jika kita tekan membutuhkan waktu yang lama untuk kembali dalam keadaan semula ladies.Jika Nata de coco mengandung borak tidak kenyal dan juga kaku dan tentu saja hal ini dilakukan agar bertahan lebih lama dan zat ini berbahaya dan tidak layak untuk dikonsumsi.Dan perlu diingat Nata de Coco jika tidak diberi pengawet dalam seminggu saja sudah menjadi basi.
2. Perlu diperhatikan bahwa warna nata de coco yang asli berwarna putih kekuningan dan tidak berwarna putih bersih hal dikhawatirkan nata de coco mengandung zat berbahaya H2O2 atau hidrogen peroksida dan jika dicampurkan akan berwarna putih bersih dan nata de coco agar kelihatan lebih menarik konsumen.
3. Dan satu hal penting lainnya janganlah mengkonsumsi nata de coco yang sudah berbeda rasanya atau terasa pahit .Jika membeli cicipi dulu sedikit untuk lebih mengetahui apa nata de coco yang akan kita beli mengandung pewarna makanan yang berbahaya atau tidak agar kita menjadi korban makan yang tidak layak dikonsumsi.Karena yang kita khawatirkan ada produksen yang mengunakan pemanis buatan penganti gula pasir yang mempunyai rasa pahit jika kita makan ladies.Dan jika mengkonsumsi makanan mengandung bahan berbahaya secara terus menerus tentu saja akan menimbulkan penyakit dan masalah kesehatan dikemudian hari.


Baca Juga : MACAM VARIASI OLAHAN BERBAHAN SINGKONG
   Demikian informasi yang kami himpun dari berbagai sumber bagai proses pembuatan nata de coco dan cara mengolah dan memilih serta menyimpannya semoga bermanfaat dan jika bermanfaat bisa share di media sosial kesayangan ladies siapa tahu ada yang membutuhkan info ini.Jika para pembaca ingin berkirim artikel menarik bisa kirim email :anies.ingwan @gmail.com .Salam sehat,salam sukses untuk keluarga besar Indonesia.Jaya bangsaku Jaya negaraku Rakyat selalu mengiringi setiap langkahmu.Setiap jengkal tanah air akan kami pertahankan sampai titik darah penghabisan.Bagi negara asing jangan coba-coba merendahkan Indonesia apalagi berkeinginan menguasai tanah air Indonesia.Coba pikirkan dulu.


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa