GRIYABIOGREEN.COM -Siapa yang tak kenal dengan pohon kelapa yang mempunyai beragam manfaat yang bisa kita ambil dari pohon kelapa ini mulai dari buahnya ,batangnya maupun daun dan batang lidinya dan juga tempurung kelapa yang digunakan beraneka macam kerajinan yang berbahan dari kelapa.Selain itu tempurung kelapa atau batok kelapa juga dimanfaatkan sebagai pembuat arang yang mempunyai nilai ekonomis.Hampir semua bagian dari pohon kelapa bisa dimanfaatkan bagi keperluan manusia.
Selain hal diatas air kelapa sekarang juga dimanfaatkan sebagai olahan yang sering kita kenal dengan nata de coco yaitu hasil dari fermentasi dari air kelapa .Nata de Coco banyak digunakan sebagai macam olahan diantaranya sebagai campuran kolak ataupun dibuat jelly yang banyak dibuat oleh perusahan makan yang menggunakan Nata de Coco ini sebagai jelly .Warnanya nata de coco ini putih dan mempunyai tektur kenyal jika digigit rasanya manis.Lalu gimana sih cara membuat Nata de Coco ini ?Untuk cara pembuatan Nata de Coco tidaklah sulit dan bisa dicoba dirumah siapa tahu jadi inspirasi ladies dan ingin menjadi air kelapa ini sebagai bisnis untuk keluarga tercinta.Untuk pembuatan Nata de Coco ini yang dibutuhkan adalah siapkan dulu bahan yang akan dibuat nata de coco yaitu :
Baca Juga :NUTRISI UNTUK KECERDASAN OTAK
Bahan yang diperlukan yaitu :
1. Air kelapa sebanyak 4 liter
2. Bibi bakteri Azetobacterxylinum sebanyak 1 botol.
3. Food grade ZA atau pupuk urea 0,6 gram (food grade maksudnya bahan yang digunakan aman untuk pangan dan dikonsumsi oleh manusia ).Sebaiknya penggunaan ZA untuk penggunaan nata de coco menggunakan ZA yang khusus untuk pangan.Karena dalam proses fermentasi membutuhnya yang namanya bakteri dan bakteri membutuhkan makanan dari amonium sulfat dalam proses pembuatan nata de coco yang tentu saja dengan persyaratan yang perbolehkan untuk produk pangan .
4. Cuka sebanyak 20 ml per 1 liter air kelapa .
5. Dan yang terakhir gula pasir sebanyak 100 gram per 1 liter air kelapa.
Untuk cara pembuatannya :
1.Tahap pertama panaskan air kelapa lalu masukkan ZA atau yang dikenal dengan ammonium sulfat ,cuka dan gula pasir .Kemudian masaklah hingga mendidih dan gula larut kemudian diangkat.
2. Kemudian tuangkan kedalam loyang lalu tutuplah dengan menggunakan kertas koran dan ikatlah koran dengan tali agar tertutup dengan rapat .Setelah itu simpanlah dengan suhu ruangan 29-31 derajat celsius selamq satu hari.
3. Setelah satu hari bukalah penutupnya sedikit lalu masukkanlah bibit bakteri sebanyak 100 sampai 150 cc dan kemudian tutuplah kembali dan simpanlah selama kurang lebih 7 hari atau satu minggu.
4. Setelah satu minggu dan air kelapa mulai keras atau padat keluarkanlah lembaran nata de coco dan buanglah selaput yang menempel pada lembaran nata de coco dan cucilah dengan bersih nata de coco kemudian potonglah nata de coco
menurut selera.
5.Setelah proses ini masih ada tahap berikutnya yaitu rendamlah dalam air bersih selama tiga hari dengan mengganti airnya setiap hari hingga bau dan juga rasa asamnya hilang .Untuk supaya nata de coco bisa bertahan lama rebuslah selama kurang lebih lima sampai sepuluh menit.
6. Setelah proses ini nata de coco siap dikonsumsi dan diolah menurut selera masing-masing.
Selain hal diatas air kelapa sekarang juga dimanfaatkan sebagai olahan yang sering kita kenal dengan nata de coco yaitu hasil dari fermentasi dari air kelapa .Nata de Coco banyak digunakan sebagai macam olahan diantaranya sebagai campuran kolak ataupun dibuat jelly yang banyak dibuat oleh perusahan makan yang menggunakan Nata de Coco ini sebagai jelly .Warnanya nata de coco ini putih dan mempunyai tektur kenyal jika digigit rasanya manis.Lalu gimana sih cara membuat Nata de Coco ini ?Untuk cara pembuatan Nata de Coco tidaklah sulit dan bisa dicoba dirumah siapa tahu jadi inspirasi ladies dan ingin menjadi air kelapa ini sebagai bisnis untuk keluarga tercinta.Untuk pembuatan Nata de Coco ini yang dibutuhkan adalah siapkan dulu bahan yang akan dibuat nata de coco yaitu :
Baca Juga :NUTRISI UNTUK KECERDASAN OTAK
Bahan yang diperlukan yaitu :
1. Air kelapa sebanyak 4 liter
2. Bibi bakteri Azetobacterxylinum sebanyak 1 botol.
3. Food grade ZA atau pupuk urea 0,6 gram (food grade maksudnya bahan yang digunakan aman untuk pangan dan dikonsumsi oleh manusia ).Sebaiknya penggunaan ZA untuk penggunaan nata de coco menggunakan ZA yang khusus untuk pangan.Karena dalam proses fermentasi membutuhnya yang namanya bakteri dan bakteri membutuhkan makanan dari amonium sulfat dalam proses pembuatan nata de coco yang tentu saja dengan persyaratan yang perbolehkan untuk produk pangan .
4. Cuka sebanyak 20 ml per 1 liter air kelapa .
5. Dan yang terakhir gula pasir sebanyak 100 gram per 1 liter air kelapa.
Untuk cara pembuatannya :
1.Tahap pertama panaskan air kelapa lalu masukkan ZA atau yang dikenal dengan ammonium sulfat ,cuka dan gula pasir .Kemudian masaklah hingga mendidih dan gula larut kemudian diangkat.
2. Kemudian tuangkan kedalam loyang lalu tutuplah dengan menggunakan kertas koran dan ikatlah koran dengan tali agar tertutup dengan rapat .Setelah itu simpanlah dengan suhu ruangan 29-31 derajat celsius selamq satu hari.
3. Setelah satu hari bukalah penutupnya sedikit lalu masukkanlah bibit bakteri sebanyak 100 sampai 150 cc dan kemudian tutuplah kembali dan simpanlah selama kurang lebih 7 hari atau satu minggu.
4. Setelah satu minggu dan air kelapa mulai keras atau padat keluarkanlah lembaran nata de coco dan buanglah selaput yang menempel pada lembaran nata de coco dan cucilah dengan bersih nata de coco kemudian potonglah nata de coco
menurut selera.
5.Setelah proses ini masih ada tahap berikutnya yaitu rendamlah dalam air bersih selama tiga hari dengan mengganti airnya setiap hari hingga bau dan juga rasa asamnya hilang .Untuk supaya nata de coco bisa bertahan lama rebuslah selama kurang lebih lima sampai sepuluh menit.
6. Setelah proses ini nata de coco siap dikonsumsi dan diolah menurut selera masing-masing.
Baca Juga :BUAH NANGKA ,BUAH TROPIS KAYA NUTRISI
Nata de coco yang berasal dari air kelapa yang difermentasi yang mengandung gula dan menģgunakan bakteri Acetobacter xylinum atau Stater Nata de Coco dan dari bakteri ini akan menghasilkan lembaran sellulosa yang berwarna putih kental atau keruh dan akan menimbulkan tektur kenyal.Dan salah satu yang berperan menumbuhkan bakteri ini adalah adanya nitrogen yang terdapat pada ZA atau urea ini ladies.
# Cara agar awet dan rasa asam tidak lekas hilang :
a. Agar supaya Nata de Coco bisa bertahan lama dengan cara mengawetkannya dengan menggunakan larutan gula.Sedangkan caranya campurkan nata de coco ,gula dan juga air dengan perbandingan 3 : 2: 4 1/2 air dan masak bahan tadi hingga mendidih dan juga meresap ke nata de coco.Kemudian setelah dingin bisa disimpan dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya yang terpenting dalam keadaan tertutup agar terhindar dari bakteri.
b. Apabila aroma dan juga rasa asam tidak hilang bisa dilakukan pengepresan yang terbuat dari besi maupun berasal dari kayu yang terpenting proses pengepresan bisa berjalan dengan semestinya.Sebelum melakukan pengepresan ,lebih dulu Nata de coco dibungkus dulu dengan kantung lalu di tekan agar airnya keluar namun cara ini tentu saja berdampak pada kekenyalan pada nata de coco ladies.Kemudian rebuslah lagi selama 15 menit.
Baca Juga : PENTINGNYA MAKANAN SERAT BAGI TUBUH
# CARA MENGOLAH SERTA MENYIMPAN
Hal pertama sebelum Nata de Coco diolah dengan beragam olahan dan sajian sebaiknya lebih dulu dilakukan hal ini sebagai berikut yang perlu diperhatian ladies dan guys :
1.Sebelum digunakan sebagainya nata de coco dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel apabila kita membeli dipasaran atau corah yang bisa jadi ada kotoran yang tertinggal.
2. Jika kita menginginkan agar supaya nata de coco bisa bertahan lama hal yang perlu kita lakukan adalah kemaslah nata de coco dengan dikasih larutan atau air gula.Setelah itu tiriskan dari air gula tadi lalu rendamlah nata de coco dengan menggunakan air masak .Taruhlah pada wadah tertutup hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar gula yang ada pada nata de coco .Setelah itu simpanlah di lemari pendingin atau freezer.Jika ladies ingin menggunakan cukup tinggal ambil untuk dicampur dalam aneka sajian yang ladies inginkan.
3. Jika nata de coco tidak segera digunakan sebaiknya simpanlah ditempat yang sejuk dan kering dalam kemasan atau jika sudah terbuka bisa ditempatkan pada wadah yang di isi air matang dan tertutup dam masukan dalam lemari es agar nata de coco bertahan lama hingga beberapa minggu.
4. Nata de coco bisa diolah berbagai sajian yang enak dan menarik seperti campuran es campur atau jelly ataupun ditambahkan pada minuman lain .
5. Dan nata de coco sangat pas jika disajikan dalam keadaan dingin apalagi dalam keadaan cuaca panas dan terik pasti lebih segar dan nikmaaaat guys.
Nata de coco yang berasal dari air kelapa yang difermentasi yang mengandung gula dan menģgunakan bakteri Acetobacter xylinum atau Stater Nata de Coco dan dari bakteri ini akan menghasilkan lembaran sellulosa yang berwarna putih kental atau keruh dan akan menimbulkan tektur kenyal.Dan salah satu yang berperan menumbuhkan bakteri ini adalah adanya nitrogen yang terdapat pada ZA atau urea ini ladies.
# Cara agar awet dan rasa asam tidak lekas hilang :
a. Agar supaya Nata de Coco bisa bertahan lama dengan cara mengawetkannya dengan menggunakan larutan gula.Sedangkan caranya campurkan nata de coco ,gula dan juga air dengan perbandingan 3 : 2: 4 1/2 air dan masak bahan tadi hingga mendidih dan juga meresap ke nata de coco.Kemudian setelah dingin bisa disimpan dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya yang terpenting dalam keadaan tertutup agar terhindar dari bakteri.
b. Apabila aroma dan juga rasa asam tidak hilang bisa dilakukan pengepresan yang terbuat dari besi maupun berasal dari kayu yang terpenting proses pengepresan bisa berjalan dengan semestinya.Sebelum melakukan pengepresan ,lebih dulu Nata de coco dibungkus dulu dengan kantung lalu di tekan agar airnya keluar namun cara ini tentu saja berdampak pada kekenyalan pada nata de coco ladies.Kemudian rebuslah lagi selama 15 menit.
Baca Juga : PENTINGNYA MAKANAN SERAT BAGI TUBUH
# CARA MENGOLAH SERTA MENYIMPAN
Hal pertama sebelum Nata de Coco diolah dengan beragam olahan dan sajian sebaiknya lebih dulu dilakukan hal ini sebagai berikut yang perlu diperhatian ladies dan guys :
1.Sebelum digunakan sebagainya nata de coco dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel apabila kita membeli dipasaran atau corah yang bisa jadi ada kotoran yang tertinggal.
2. Jika kita menginginkan agar supaya nata de coco bisa bertahan lama hal yang perlu kita lakukan adalah kemaslah nata de coco dengan dikasih larutan atau air gula.Setelah itu tiriskan dari air gula tadi lalu rendamlah nata de coco dengan menggunakan air masak .Taruhlah pada wadah tertutup hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar gula yang ada pada nata de coco .Setelah itu simpanlah di lemari pendingin atau freezer.Jika ladies ingin menggunakan cukup tinggal ambil untuk dicampur dalam aneka sajian yang ladies inginkan.
3. Jika nata de coco tidak segera digunakan sebaiknya simpanlah ditempat yang sejuk dan kering dalam kemasan atau jika sudah terbuka bisa ditempatkan pada wadah yang di isi air matang dan tertutup dam masukan dalam lemari es agar nata de coco bertahan lama hingga beberapa minggu.
4. Nata de coco bisa diolah berbagai sajian yang enak dan menarik seperti campuran es campur atau jelly ataupun ditambahkan pada minuman lain .
5. Dan nata de coco sangat pas jika disajikan dalam keadaan dingin apalagi dalam keadaan cuaca panas dan terik pasti lebih segar dan nikmaaaat guys.
Baca Juga : YUK ! JALAN-JALAN WISATA DI KEBUN TEH EKSOTIS JAMUS
# TIP AGAR MENGETAHUI NATA DE COCO BEBAS DARI BAHAN KIMIA BERBAHAYA
1. Jika ladies membeli nata de coco hindarilah nata de coco yang mempunyai tekstur terlalu keras atau kaku bila ladies membeli dalam bentuk masih lembaran atau corah .Nata de coco yang baik mempunyai tektur yang kenyal dan jika kita tekan membutuhkan waktu yang lama untuk kembali dalam keadaan semula ladies.Jika Nata de coco mengandung borak tidak kenyal dan juga kaku dan tentu saja hal ini dilakukan agar bertahan lebih lama dan zat ini berbahaya dan tidak layak untuk dikonsumsi.Dan perlu diingat Nata de Coco jika tidak diberi pengawet dalam seminggu saja sudah menjadi basi.
2. Perlu diperhatikan bahwa warna nata de coco yang asli berwarna putih kekuningan dan tidak berwarna putih bersih hal dikhawatirkan nata de coco mengandung zat berbahaya H2O2 atau hidrogen peroksida dan jika dicampurkan akan berwarna putih bersih dan nata de coco agar kelihatan lebih menarik konsumen.
3. Dan satu hal penting lainnya janganlah mengkonsumsi nata de coco yang sudah berbeda rasanya atau terasa pahit .Jika membeli cicipi dulu sedikit untuk lebih mengetahui apa nata de coco yang akan kita beli mengandung pewarna makanan yang berbahaya atau tidak agar kita menjadi korban makan yang tidak layak dikonsumsi.Karena yang kita khawatirkan ada produksen yang mengunakan pemanis buatan penganti gula pasir yang mempunyai rasa pahit jika kita makan ladies.Dan jika mengkonsumsi makanan mengandung bahan berbahaya secara terus menerus tentu saja akan menimbulkan penyakit dan masalah kesehatan dikemudian hari.
Baca Juga : MACAM VARIASI OLAHAN BERBAHAN SINGKONG
Demikian informasi yang kami himpun dari berbagai sumber bagai proses pembuatan nata de coco dan cara mengolah dan memilih serta menyimpannya semoga bermanfaat dan jika bermanfaat bisa share di media sosial kesayangan ladies siapa tahu ada yang membutuhkan info ini.Jika para pembaca ingin berkirim artikel menarik bisa kirim email :anies.ingwan @gmail.com .Salam sehat,salam sukses untuk keluarga besar Indonesia.Jaya bangsaku Jaya negaraku Rakyat selalu mengiringi setiap langkahmu.Setiap jengkal tanah air akan kami pertahankan sampai titik darah penghabisan.Bagi negara asing jangan coba-coba merendahkan Indonesia apalagi berkeinginan menguasai tanah air Indonesia.Coba pikirkan dulu.
Comments
Post a Comment