GRIYABIOGREEN.COM-Buah blewah dengan nama latin cucumis melo var cantalupensis bukan hanya segar ketika kita konsumsi namun juga banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan yang banyak mengandung vitamin juga mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita.Warna buah yang menarik dengan warna kuning kemasan dengan tektur buah yang kenyal dan rasanya yang segar apalagi dikonsumsi dengan cuaca sinar matahari yang panas dan terik seperti sekarang dan membuat kerongkongan haus dan kering dan sangat pas jika mengkonsumsi buah yang kaya akan air untuk menghindari dehidrasi yang disebabkan kekurang air yang sangat diperlukan oleh tubuh.Apa itu dehidrasi ?yaitu keadaan tubuh yang kehilangan cairan atau kekurangan cairan yang keluar lebih banyak dibandingkan cairan yang kedalam tubuh.Dan dehidrasi ini sangat rentan terhadap serangan penyakit yang ditandai dengan munculnya rasa lesu ,cepat letih ,konsentrasi menurun ,mual,kepala pening dan juga perasaan tidak nyaman.
Buah blewah sangat lezat dan membuat kita ingin nambah lagi saat dibuat campuran untuk es campur ataupun es yang menggunakan blewah dengan dicampur dengan tambah sirup dan buah kolang -kaling rasanya waaawww seger dan enak banget dengan dikasih buah jeruk purut yang menyegarkan dan baunya khas membuat minuman ini jadi lebih segar.Nah jika ladies penasaran dan ingin bisa mencobanya dan bisa membuatnya dirumah untuk menumbuhkan keakraban dalam keluarga dan orang-orang terkasih dan kamu cintai.Tidak salah jika ladies mencobanya sendiri.
Buah blewah adalah merupakan tanaman yang merambat dan merupakan tumbuhan semak seperti buah semangka.Buah ini banyak di jumpai wilayah Asia termasuk di Indonesia dan dengan mudah kita mendapatkan di pasar tradisional maupun modern .Buahnya bentuknya bulat agak lonjong dengan warna kulit orange dengan bercak berwarna hijau dan ketika dibelah ladies bisa lihat warna dagingnya yang berwarna kuning agak jingga dengan dagingnya yang kenyal dan lembut bagian atasnya bisa dimakan secara langsung dicampur dengan minuman es buah maupun es campur.Soal rasa jangan tanya ?Sueeeger buangettttt ladies.Buah ini biasa ada dan sering kita jumpai di saat bulan puasa dan sangat jika kita konsumsi disaat cuaca panas seperti ini.
Baca Juga :NUTRISI UNTUK KECERDASAN OTAK
Disamping rasanya yang enak dan segar buah blewah juga bermanfaat bagi kesehatan dan diantaranya manfaat bagi kesehatan adalah sebagai berikut :
1.Blewah mengandung vitamin A dan juga serat yang bermanfaat menjaga kesehatan sistem pencernaan agar tetap sehat dan juga lancar.
2. Buah blewah juga mengandung vitamin A dan juga vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit agar tetap sehat.Vitamin A pada buah blewah juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
3.Buah blewah mengandung vitamin C dan juga beta karoten dan asam folat yang bermanfaat mencegah terjadinya risiko penyakit kanker.
4.Buah blewah juga rendah gula dan juga kalori yang bermanfaat untuk menurutkan berat badan atau obesitas secara alami.
5. Buah blewah juga mengandung vitamin C , kalium yang bermanfaat membantu menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi dan juga berguna untuk pengendalikan dan mengontrol tekanan darah.
Baca Juga :YUK ! JALAN-JALAN WISATA KE KEBUN TEH EKSOTIS JAMUS
6. Buah blewah juga mengandung asam folat ini bermanfaat
untuk kesehatan dan pertumbuhan janin dengan cara menjaga dan juga memproduksi sel baru yang sangat penting bagi kesehatan ibu yang sedang hamil.Selain itu buah blewah juga baik bagi penderita atau mengalami penyakit maag dikarena buah blewah mudah untuk dicerna.
Baca Juga :YUK ! JALAN-JALAN WISATA KE KEBUN TEH EKSOTIS JAMUS
6. Buah blewah juga mengandung asam folat ini bermanfaat
untuk kesehatan dan pertumbuhan janin dengan cara menjaga dan juga memproduksi sel baru yang sangat penting bagi kesehatan ibu yang sedang hamil.Selain itu buah blewah juga baik bagi penderita atau mengalami penyakit maag dikarena buah blewah mudah untuk dicerna.
7.Kandungan beta karotin pada buah blewah cukup tinggi dan bermanfaat untuk menangkal radikal bebas penyebab masalah kulit dan penyebab terjadinya penuaan dini .Selain itu radikal bebas juga jadi salah satu pemicu terjadinya penyakit kanker dan juga jantung.Dan untuk mencegah hal tersebut dianjurkan mengkonsumsi asupan beta karotin sebanyak 5-4 mg per hari untuk menjaga dan memelihara kesehatan jantung .Sehingga dengan kita rajin mengkonsumsi buah blewah bisa menjaga dan memelihara jantung tetap sehat.
Sedangkan kandungan buah blewah diantaranya serat,mineral diantaranya kalium ,tembaga,folat,crom ,seng dan mangan dan dalam 100 gram blewah dapat memenuhi kebutuhan akan vitamin A dan juga kebutuhan vitamin C untuk mencukupi akan 68 persen vitamin C harian.
# Kandungan nutrisi buah blewah per 100 gram bisa dilihat pada tabel berikut ini :
Kandungan Ukuran
1. Vitamin A ....................3382 IU
2. Vitamin C ...................36,7 mg
3. Mineral Kalium ..........267 mg
4. Mangan........................0,03 mg
5. Magnesium ................12,69 mg
6. Folat ............................21 mg
7. Tembaga ....................0,05 mg
8. Crom ...........................0,005 mg
9. Seng ............................0,003 mg
10. Zat besi .....................0,2 mg
11. Vitamin B 6 ................0,1 mg.
12. Serat ...........................0,9 g
13. Gula .............................8 gram.
Baca Juga :PENTINGNYA MAKANAN SERAT BAGI TUBUH
TIP MEMILIH BUAH BLEWAH
1. Pilihlah buah blewah yang warna kulitnya kuning terang dengan bercak kehijauan.
2. Pilihlah buah blewah yang tidak cacat dan mulus dan tidak ada lubang pada peemukaan buah blewah.
3. Tekanlah buah blewah agar kita apa buah dalam keadaan baik atau sudah lunak.Bisa jadi buah blewah yang sudah lunak terlalu matang atau buah sudah mengalami pembusukan karena sudah lama tersimpan.Jika buah tidak terlalu matang jika diserut akan lebih baik karena buah blewah disajikan dengan cara diserut ataupun dikeruk dalam bahasa jawanya.
4. Ciumlah buah blewah serta pilihlah buah blewah yang beraroma atau berbau harum.Buah blewah yang matang cirinya bagian pangkal buah jika kita cium berbau harum.
5. Jika buah sudah di kupas atau sudah serut atau dipotong sebaiknya di simpan ditempat yang dingim atau kulkas.Jika tidak dikonsumsi segera buah blewah ,simpanlah dalam kondisi masih utuh agar kandungan nutrisi pada buah tetap terjaga.
7 . Buah blewah juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengatasi kulit yang kering yang disebabkan oleh paparan sinar matahari .Irislah buah blewah dan bungkuslah dengan kain bersih lalu tempelkan pada kulit yang kering dan diam selama kurang lebih 15 menit .Dan terakhir bilas dan bersihkan.
8. Buah blewah diolah bisa dijadikan jus atau campuran minuman es campur juga bisa dikonsumsi secara langsung.Jika buah blewah sudah terpotong buah blewah bisa bertahan kurang lebih 2-3 hari .Dan sebaiknya setiap penyajian usaha selalilu habis sehingga yang kita konsumsi dalam keadaan segar.
# Kandungan nutrisi buah blewah per 100 gram bisa dilihat pada tabel berikut ini :
Kandungan Ukuran
1. Vitamin A ....................3382 IU
2. Vitamin C ...................36,7 mg
3. Mineral Kalium ..........267 mg
4. Mangan........................0,03 mg
5. Magnesium ................12,69 mg
6. Folat ............................21 mg
7. Tembaga ....................0,05 mg
8. Crom ...........................0,005 mg
9. Seng ............................0,003 mg
10. Zat besi .....................0,2 mg
11. Vitamin B 6 ................0,1 mg.
12. Serat ...........................0,9 g
13. Gula .............................8 gram.
Baca Juga :PENTINGNYA MAKANAN SERAT BAGI TUBUH
TIP MEMILIH BUAH BLEWAH
1. Pilihlah buah blewah yang warna kulitnya kuning terang dengan bercak kehijauan.
2. Pilihlah buah blewah yang tidak cacat dan mulus dan tidak ada lubang pada peemukaan buah blewah.
3. Tekanlah buah blewah agar kita apa buah dalam keadaan baik atau sudah lunak.Bisa jadi buah blewah yang sudah lunak terlalu matang atau buah sudah mengalami pembusukan karena sudah lama tersimpan.Jika buah tidak terlalu matang jika diserut akan lebih baik karena buah blewah disajikan dengan cara diserut ataupun dikeruk dalam bahasa jawanya.
4. Ciumlah buah blewah serta pilihlah buah blewah yang beraroma atau berbau harum.Buah blewah yang matang cirinya bagian pangkal buah jika kita cium berbau harum.
5. Jika buah sudah di kupas atau sudah serut atau dipotong sebaiknya di simpan ditempat yang dingim atau kulkas.Jika tidak dikonsumsi segera buah blewah ,simpanlah dalam kondisi masih utuh agar kandungan nutrisi pada buah tetap terjaga.
7 . Buah blewah juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengatasi kulit yang kering yang disebabkan oleh paparan sinar matahari .Irislah buah blewah dan bungkuslah dengan kain bersih lalu tempelkan pada kulit yang kering dan diam selama kurang lebih 15 menit .Dan terakhir bilas dan bersihkan.
8. Buah blewah diolah bisa dijadikan jus atau campuran minuman es campur juga bisa dikonsumsi secara langsung.Jika buah blewah sudah terpotong buah blewah bisa bertahan kurang lebih 2-3 hari .Dan sebaiknya setiap penyajian usaha selalilu habis sehingga yang kita konsumsi dalam keadaan segar.
Baca Juga :BUAH NANGKA ,BUAH TROPIS KAYA NUTRISI
Demikian manfaat buah blewah dan cara memilih buah blewah serta kandungan vitamin yang terdapat pada buah blewah yang sering kita temui saat bulan puasa semoga memberi manfaat bagi pembaca.Jika diantara pembaca ingin mengirim artikel yang bermanfaat bisa kirim email :anies.ingwan@ gmail.com.Salam sehat dan sukses bagi pembaca.Jayalah Indonesiaku.
Comments
Post a Comment