­
Segar Buah Blewah Yang Kaya Akan Nutrisi dan Manfaatnya Skip to main content

Segar Buah Blewah Yang Kaya Akan Nutrisi dan Manfaatnya

   GRIYABIOGREEN.COM-Buah blewah dengan nama latin cucumis  melo var cantalupensis  bukan hanya segar ketika kita konsumsi namun juga banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan yang banyak mengandung vitamin juga mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita.Warna buah yang menarik dengan warna kuning kemasan dengan tektur buah yang kenyal dan rasanya yang segar apalagi dikonsumsi dengan cuaca sinar matahari yang panas dan terik seperti sekarang  dan membuat kerongkongan haus dan kering dan sangat pas jika mengkonsumsi buah yang kaya akan air untuk menghindari dehidrasi yang disebabkan kekurang air yang sangat diperlukan oleh tubuh.Apa itu dehidrasi ?yaitu keadaan tubuh yang kehilangan cairan atau kekurangan cairan yang keluar lebih banyak dibandingkan cairan yang kedalam tubuh.Dan dehidrasi ini sangat rentan terhadap serangan penyakit yang ditandai dengan munculnya rasa lesu ,cepat letih ,konsentrasi menurun ,mual,kepala pening dan juga perasaan tidak nyaman.

 Baca Juga :SI KENYAL MANIS DARI AIR KELAPA
   Buah blewah sangat lezat dan membuat kita ingin nambah lagi saat dibuat campuran untuk es campur ataupun es yang menggunakan blewah dengan dicampur dengan tambah sirup dan buah kolang -kaling rasanya waaawww seger dan enak banget dengan dikasih buah jeruk purut yang menyegarkan dan baunya khas membuat minuman ini jadi lebih segar.Nah jika ladies penasaran dan ingin bisa mencobanya dan bisa membuatnya dirumah  untuk menumbuhkan keakraban dalam keluarga dan orang-orang  terkasih dan kamu cintai.Tidak salah jika ladies mencobanya sendiri.
   Buah blewah adalah merupakan tanaman yang merambat dan merupakan tumbuhan semak seperti buah semangka.Buah ini banyak di jumpai wilayah Asia termasuk di Indonesia dan dengan mudah kita mendapatkan di pasar tradisional maupun modern .Buahnya bentuknya bulat agak lonjong dengan warna kulit orange dengan bercak berwarna hijau dan ketika dibelah ladies bisa lihat warna dagingnya yang berwarna kuning agak jingga dengan dagingnya yang kenyal dan lembut bagian atasnya bisa dimakan secara langsung dicampur dengan minuman es buah maupun es campur.Soal rasa jangan tanya ?Sueeeger buangettttt ladies.Buah ini biasa ada dan sering kita jumpai di saat bulan puasa dan sangat jika kita konsumsi disaat cuaca panas seperti ini.

Baca Juga :NUTRISI UNTUK KECERDASAN OTAK
     Disamping rasanya yang enak dan segar buah blewah juga bermanfaat bagi kesehatan dan diantaranya manfaat bagi kesehatan adalah sebagai berikut :
1.Blewah mengandung vitamin A dan juga serat yang bermanfaat menjaga kesehatan sistem pencernaan agar tetap sehat dan juga lancar.

2. Buah blewah juga mengandung vitamin A dan juga vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit agar tetap sehat.Vitamin A pada buah blewah juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
3.Buah blewah mengandung vitamin C dan juga beta karoten dan asam folat yang bermanfaat mencegah terjadinya risiko penyakit kanker.
4.Buah blewah juga rendah gula dan juga kalori yang bermanfaat untuk menurutkan berat badan atau obesitas secara alami.
5. Buah blewah juga mengandung vitamin C , kalium yang bermanfaat membantu menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi dan juga berguna untuk pengendalikan dan mengontrol tekanan darah.
Baca Juga :YUK ! JALAN-JALAN WISATA KE KEBUN TEH EKSOTIS JAMUS

6. Buah blewah juga mengandung asam folat ini bermanfaat
untuk kesehatan dan pertumbuhan janin dengan cara menjaga dan juga memproduksi sel baru yang sangat penting bagi kesehatan ibu yang sedang hamil.Selain itu buah blewah juga baik bagi penderita atau mengalami penyakit maag dikarena buah blewah mudah untuk dicerna.
7.Kandungan beta karotin pada buah blewah cukup tinggi dan bermanfaat untuk menangkal radikal bebas penyebab masalah kulit dan penyebab terjadinya penuaan dini .Selain itu radikal bebas juga jadi salah satu pemicu terjadinya penyakit kanker dan juga jantung.Dan untuk mencegah hal tersebut dianjurkan mengkonsumsi asupan beta karotin sebanyak 5-4 mg per hari untuk menjaga dan memelihara kesehatan jantung .Sehingga dengan kita rajin mengkonsumsi buah blewah bisa menjaga dan memelihara jantung tetap sehat.
Sedangkan kandungan buah blewah diantaranya serat,mineral diantaranya kalium ,tembaga,folat,crom ,seng dan mangan dan dalam 100 gram blewah dapat memenuhi kebutuhan akan vitamin A dan juga kebutuhan vitamin C untuk mencukupi akan 68 persen vitamin C harian.
# Kandungan nutrisi buah blewah per 100 gram bisa dilihat pada tabel berikut ini :

Kandungan                       Ukuran
1. Vitamin A ....................3382 IU
2. Vitamin C ...................36,7 mg
3. Mineral Kalium ..........267 mg
4. Mangan........................0,03 mg
5. Magnesium ................12,69 mg
6. Folat ............................21 mg
7. Tembaga ....................0,05 mg
8. Crom ...........................0,005 mg
9. Seng ............................0,003 mg
10. Zat besi .....................0,2 mg
11. Vitamin B 6 ................0,1 mg.
12. Serat ...........................0,9 g

13. Gula .............................8 gram.
Baca Juga :PENTINGNYA MAKANAN SERAT BAGI TUBUH
TIP MEMILIH BUAH BLEWAH
1. Pilihlah buah blewah yang warna kulitnya kuning terang dengan bercak kehijauan.
2. Pilihlah buah blewah yang tidak cacat dan mulus dan tidak ada lubang pada peemukaan buah blewah.
3. Tekanlah buah blewah agar kita apa buah dalam keadaan baik atau sudah lunak.Bisa jadi buah blewah yang sudah lunak terlalu matang atau buah sudah mengalami pembusukan karena sudah lama tersimpan.Jika buah tidak terlalu matang jika diserut akan lebih baik karena buah blewah disajikan dengan cara diserut ataupun dikeruk dalam bahasa jawanya.
4. Ciumlah buah blewah serta pilihlah buah blewah yang beraroma atau berbau harum.Buah blewah yang matang cirinya bagian pangkal buah jika kita cium berbau harum.
5. Jika buah sudah di kupas atau sudah serut atau dipotong sebaiknya di simpan ditempat yang dingim atau kulkas.Jika tidak dikonsumsi segera buah blewah ,simpanlah dalam kondisi masih utuh agar kandungan nutrisi pada buah tetap terjaga.
7 . Buah blewah juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengatasi kulit yang kering yang disebabkan oleh paparan sinar matahari .Irislah buah blewah dan bungkuslah dengan kain bersih lalu tempelkan pada kulit yang kering dan diam selama kurang lebih 15 menit .Dan terakhir bilas dan bersihkan.
8. Buah blewah diolah bisa dijadikan jus atau campuran minuman es campur juga bisa dikonsumsi secara langsung.Jika buah blewah sudah terpotong buah blewah bisa bertahan kurang lebih 2-3 hari .Dan sebaiknya setiap penyajian usaha selalilu habis sehingga yang kita konsumsi dalam keadaan segar.

Baca Juga :BUAH NANGKA ,BUAH TROPIS KAYA NUTRISI
  Demikian manfaat buah blewah dan cara memilih buah blewah serta kandungan vitamin yang terdapat pada buah blewah yang sering kita temui saat bulan puasa semoga memberi manfaat bagi pembaca.Jika diantara pembaca ingin mengirim artikel yang bermanfaat bisa kirim email :anies.ingwan@ gmail.com.Salam sehat dan sukses bagi pembaca.Jayalah Indonesiaku.


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan ...

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi me...

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Ba...

Segudang Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan & Kecantikan ,Ketahuilah Nutrisi & Manfaatnya Untuk Kesehatan ,Ingin Tahu ,Cek Saja di Sini !

Buah Mangga Selain Rasanya Manis ,Ternyata Juga Kaya Akan Vatamin CDan Di Gemari Banyak Orang.       GRIYA MADIUN - Mangga, buah lezat dengan aroma khas dan rasa manis, memiliki asal usul yang menarik dan tersebar luas di berbagai wilayah di dunia. Asal mula , Mangga berasal dari Asia Selatan, terutama di wilayah India, Myanmar, dan Bangladesh.  Mangga telah dibudidayakan di wilayah ini selama ribuan tahun dan merupakan bagian penting dari budaya dan masakan lokal.   Penyebaran  Mangga kemudian menyebar ke wilayah lain di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, dan Filipina. Pada abad ke-16, mangga diperkenalkan ke Amerika Selatan dan Karibia oleh penjelajah Portugis.Sejak saat itu, mangga menyebar ke seluruh dunia, terutama di wilayah tropis dan subtropis. Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca J...

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja M...

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca...

Baunya Sangat Khas ,Ternyata Buah Petai Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Anda,Intip Yuk Manfaatnya,Cek Saja di Sini!

 (  Petai memiliki rasa pahit yang khas, yang bagi sebagian orang justru menjadi daya tariknya.,bagi pencinta lalapan petai yang bertekstur renyah)       GRIYA MADIUN -Petai, nama ilmiah petai adalah Parkia speciosa.dengan aroma khas yang kuat dan rasa yang unik, merupakan tumbuhan yang banyak dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia. Asal mula, , Petai diperkirakan berasal dari Asia Tenggara, tepatnya dari wilayah Semenanjung Malaya dan Sumatra.  Dari wilayah ini, petai kemudian menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia, dan juga ke negara-negara Asia Tenggara lainnya.   Wilayah Pertumbuhan di Indonesia:   - Petai tumbuh subur di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di daerah dengan iklim tropis dan curah hujan yang tinggi. - Wilayah utama penghasil petai di Indonesia meliputi: - Sumatra: Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Sumatra Selatan. - Jawa: Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. - Kalimantan: Kalimantan Barat, Kalima...

Buahnya Rasa Asam Manis & Segar ,Buah Nanas ,Ternyata Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ,Cek Saja di Sini !

       GRIYA MADIUN - Buah nanas (Ananas comosus) berasal dari Amerika Selatan, khususnya wilayah Amerika Tengah dan Brasil. Ketika penjelajah Eropa datang ke Amerika, mereka menemukan buah nanas dan membawanya ke berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia yang tumbuh dengan subur di daerah iklim tropis.   Nama ilmiah untuk buah nanas adalah Ananas comosus. "Ananas" berasal dari kata bahasa Tupi-Guarani, bahasa asli penduduk asli Brasil, yang berarti "buah yang enak". "Comosus" mengacu pada karakteristiknya yang berbulu seperti rambut.   Sejak itu, buah nanas telah menyebar ke berbagai negara dan wilayah di seluruh dunia dan menjadi buah yang sangat populer. Buah nanas tumbuh di iklim tropis dan subtropis yang hangat dan biasanya ditanam secara komersial untuk dikonsumsi segar, diproses menjadi produk makanan, atau digunakan dalam berbagai hidangan kuliner. Baca Juga : Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kese...

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu ...

Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Lambung ? Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ? Cek Saja di Sini !

      GRIYA MADIUN -Lambung merupakan organ pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan dan menghasilkan asam lambung yang diperlukan untuk membunuh bakteri dan virus yang masuk bersama makanan. Oleh karena itu, menjaga kesehatan lambung sangat penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.Dan buah pisang adalah satu buah yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita, salah satunya masalah lambung. Dengan begitu ,a rtinya, dengan menjaga kesehatan lambung dan pencernaan, kamu bisa hidup lebih berkualitas dalam waktu yang lebih lama.   Baca Juga : 7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Kenali Kopi Yang Ada di Indonesia,Jenis -Jenis Kopi Yang Paling Populer di Indonesia ,Serta Manfaatnya dan Kandungan di Dalamnya Untuk Kesehatan & Kecantikan,IntipYuk ! Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,...