GRIYABIOGREEN-Buah kering memiliki rasa manis dan sangat disukai oleh semua usia.Dan juga mengandung nutrisi penting seperti halnya yang ada pada buah segar dan memiliki serat yang tinggi.Mungkin hal itu buah kering sering dicampurkan dalam masakan bahkan juga dalam roti ataupun kue.Kebiasaan makan buah kering sudah dilakukan penduduk Asia masa lalu.
Jenis masakan yang paling makyus disandingkan dengan buah kering adalah yang memiliki citarasa yang gurih dan asam dan juga syarat dengan bumbu dan juga ada sedikit sentuhan yang pedas.Dan dengan begitu rasa manis yang terdapat buah kering akan membuat masakan akan lebih terasa dan tidak merusa oleh citrasa aslinya.Buah kering bukan buah kering yang dibuat untuk manisan.Baiknya buah kering yakni buah asli yang dikeringkan tanpa tambahan apapun sehingga rasa manisnya bersifat alami dan juga masih mengandung nutrsi yanvg komplit dan masih berserat tinggi.Dan kriteria buah kering yang baik tidak mudah hancur dan masih utuh,tidak lengket satu dengan yang lain dan juga tidak berjamur.Jika para ladies tidak sabar untuk mencobanya akan kami sajika resep secara lengkap dan Anda bisa mencoba dirumah .Dan untuk itu simak ya ulasannya berikut ini:

gulai ikan image by pinterest
GULAI IKAN BUMBU BUAH
BUMBU HALUS :
2 sdm minyak goreng untuk menumis.
150 g cabe merah besar
8 butir bawang merah dan kupas
3 siung bawang putih dan kupas
2 cm jahe dan kupas
2 cm kunyit
1/4 butir pala
1/2 sdt jintan
2 butir kapulaga
4 sdm yogurt plain
700 ml kaldu ikan
Penggunaan yogurt ini memberikan citarasa gurih.
BAHAN :
600 g fillet ikan kakap potong 5x2 cm
200 gram belimbing wuluh
1/2 sdt garam
1 ruas lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
2 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
10 lembar daun kari
3 butir kapulaga
250 gram buah kering campur kismis ,aprikot,sultana,apel atau plum sisakan 2 sdm untuk taburan.
CARA MEMBUATNYA:
1. Olesi ikan dengan belimbing wuluh dan garam .Diamkan selama kurang lebih 10 menit agar supaya bumbu meresap .
2.Panaskan minyak dalam wajan .Tumis bumbu halus hingga harum ,tambahkan air kaldu .Masak dengan api kecil hingga mendidih .
3. Masukkan ikan ,lengkuas ,serai,asam kandis,daun jeruk ,daun salam ,daun kari , dan kapulaga , Masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
4. Masukkan buah kering ,teruskan memasak selama sekitar 5 menit.
5. Angkatlah,sajikan gulai ikan bersama irisan belimbing wuluh dan taburan buah kering .Siap untuk dinikmati.
AYAM DENGAN PLUM DAN APRIKOT
Mempunyai citarasa yang unik gabungan antara manis,asam,dan gurih dengan kuah yang bening juga segar.
BAHAN :
1 ekor ayam kampung ,potong 8 bagian ,cuci bersih ,buang kulitnya .
2 butir jeruk lemon ,ambil airnya.
1/2 sdt garam.
2 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah ,kupas ,iris tipis.
4 siung bawang putih ,kupas ,iris halus.
2 ruas kencur ,kupas ,iris halus .
20 g ebi ,rendam air hangat ,iriskan
500 ml air matang .
1 sdm gula jawa ,sisir
1/2 sdt garam
150 g plum kering iris memanjang
50 g aprikot kering iris memanjang.
CARA MEMBUATNYA :
1.Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
2.Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam ,diamkan selama sekitar 15 menit supaya meresap .Panggang menggunakan oven .Setelah matang angkat dan sisihkan.
3.Panaskan minyak ,tumis bawang putih ,bawang merah ,kencur ,dan ebi hingga wangi.
4. Tambahkan air ,gula jawa dan garam.Aduk ,didihkan.Masukkan ayam kampung dan lanjutkan memasak menggunakan api kecil selama sekitar 15 menit.
5.Saat air sudah menyusut masukanlah plum dan aprikot.Dan masak kembali selama beberapa saat dan siap untuk disajikan.
BRIYANI AYAM TABUR ALMOND KISMIS
Untuk ayam kampung bisa diganti dengan daging sapi ataupun daging kambing atau sesuai dengan selera.Jika ingin lebih terasa tambahkan saja jumlah bumbu-bumbunya.Untuk selanjutnya simak lengkapnya dibawah ini.BAHAN :
1 ekor ayam kampung potong 10 ,cuci dan buang kulitnya .
150 ml yogurt plain
1 1/2 sdm cabai merah bubuk
1 sdm daun ketumbar cincang
1/2 sdm daun mint cincang
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1 sdt garam.
50 g kismis
HALUSKAN :
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt merica
NASI :
500 g beras ,rendam dengan air selama 30 menit tiriskan.
700 ml air
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
UNTUK MENUMIS
2 sdm minyak goreng
12 siung bawang merah kupas iris halus.
PELENGKAP :
50 g kismis untuk taburan
2 sdm kacang almond panggang
ACAR :
300 g mentimun cuci bersih ,poton 2x1 cm
250 g nanas pilih yang manis ,kupas potong segitiga dengan tebal 1 cm
10 lembar daun mint ,cuci ,iris halus
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUATNYA:
1.Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
2.Lumuri ayam dengan yogurt ,cabai merah bubuk ,daun mint ,daun ketumbar ,kapulaga,cengkeh ,garam ,kayu manis ,bawang merah ,garam ,kismis ,dan bumbu halus.Diamkan selama 2-3 jam dalam kulkas.
3. Panggang selama sekitar 20 menit atau hingga matang .Keluarkan dari oven ,suwir atau sajikan utuh .
4.Panaskan minyak tumis bawang merah hingga harum ,masukkan ayam berbumbu.Masak sampai matang lalu sisihkan
5. Masak beras dengan air dalam wajah.Berikan air jeruk lemon ,aduk rata .Masak hingga air meresap dan beras jadi aron .Campur nasi ayam berbumbu .Taburkan sisa daun mint dan daun ketumbar cincang .Kukus hingga matang .Sisihkan
6. Acar masukkan mentimun ,nanas,daun mint ,air jeruk lemon ,garam dan gula pasir kedalam wadah .Aduk hingga rata.
7.Tata nasi diatas piring saji .Hidangkan dengan taburan kenari dan juga kismis dan masakkan siap untuk dinikmati bersama acarnya.
Jenis masakan yang paling makyus disandingkan dengan buah kering adalah yang memiliki citarasa yang gurih dan asam dan juga syarat dengan bumbu dan juga ada sedikit sentuhan yang pedas.Dan dengan begitu rasa manis yang terdapat buah kering akan membuat masakan akan lebih terasa dan tidak merusa oleh citrasa aslinya.Buah kering bukan buah kering yang dibuat untuk manisan.Baiknya buah kering yakni buah asli yang dikeringkan tanpa tambahan apapun sehingga rasa manisnya bersifat alami dan juga masih mengandung nutrsi yanvg komplit dan masih berserat tinggi.Dan kriteria buah kering yang baik tidak mudah hancur dan masih utuh,tidak lengket satu dengan yang lain dan juga tidak berjamur.Jika para ladies tidak sabar untuk mencobanya akan kami sajika resep secara lengkap dan Anda bisa mencoba dirumah .Dan untuk itu simak ya ulasannya berikut ini:

gulai ikan image by pinterest
GULAI IKAN BUMBU BUAH
BUMBU HALUS :
2 sdm minyak goreng untuk menumis.
150 g cabe merah besar
8 butir bawang merah dan kupas
3 siung bawang putih dan kupas
2 cm jahe dan kupas
2 cm kunyit
1/4 butir pala
1/2 sdt jintan
2 butir kapulaga
4 sdm yogurt plain
700 ml kaldu ikan
Penggunaan yogurt ini memberikan citarasa gurih.
BAHAN :
600 g fillet ikan kakap potong 5x2 cm
200 gram belimbing wuluh
1/2 sdt garam
1 ruas lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
2 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
10 lembar daun kari
3 butir kapulaga
250 gram buah kering campur kismis ,aprikot,sultana,apel atau plum sisakan 2 sdm untuk taburan.
CARA MEMBUATNYA:
1. Olesi ikan dengan belimbing wuluh dan garam .Diamkan selama kurang lebih 10 menit agar supaya bumbu meresap .
2.Panaskan minyak dalam wajan .Tumis bumbu halus hingga harum ,tambahkan air kaldu .Masak dengan api kecil hingga mendidih .
3. Masukkan ikan ,lengkuas ,serai,asam kandis,daun jeruk ,daun salam ,daun kari , dan kapulaga , Masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
4. Masukkan buah kering ,teruskan memasak selama sekitar 5 menit.
5. Angkatlah,sajikan gulai ikan bersama irisan belimbing wuluh dan taburan buah kering .Siap untuk dinikmati.
AYAM DENGAN PLUM DAN APRIKOT
Mempunyai citarasa yang unik gabungan antara manis,asam,dan gurih dengan kuah yang bening juga segar.
BAHAN :
1 ekor ayam kampung ,potong 8 bagian ,cuci bersih ,buang kulitnya .
2 butir jeruk lemon ,ambil airnya.
1/2 sdt garam.
2 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah ,kupas ,iris tipis.
4 siung bawang putih ,kupas ,iris halus.
2 ruas kencur ,kupas ,iris halus .
20 g ebi ,rendam air hangat ,iriskan
500 ml air matang .
1 sdm gula jawa ,sisir
1/2 sdt garam
150 g plum kering iris memanjang
50 g aprikot kering iris memanjang.
CARA MEMBUATNYA :
1.Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
2.Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam ,diamkan selama sekitar 15 menit supaya meresap .Panggang menggunakan oven .Setelah matang angkat dan sisihkan.
3.Panaskan minyak ,tumis bawang putih ,bawang merah ,kencur ,dan ebi hingga wangi.
4. Tambahkan air ,gula jawa dan garam.Aduk ,didihkan.Masukkan ayam kampung dan lanjutkan memasak menggunakan api kecil selama sekitar 15 menit.
5.Saat air sudah menyusut masukanlah plum dan aprikot.Dan masak kembali selama beberapa saat dan siap untuk disajikan.
BRIYANI AYAM TABUR ALMOND KISMIS
Untuk ayam kampung bisa diganti dengan daging sapi ataupun daging kambing atau sesuai dengan selera.Jika ingin lebih terasa tambahkan saja jumlah bumbu-bumbunya.Untuk selanjutnya simak lengkapnya dibawah ini.BAHAN :
1 ekor ayam kampung potong 10 ,cuci dan buang kulitnya .
150 ml yogurt plain
1 1/2 sdm cabai merah bubuk
1 sdm daun ketumbar cincang
1/2 sdm daun mint cincang
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1 sdt garam.
50 g kismis
HALUSKAN :
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt merica
NASI :
500 g beras ,rendam dengan air selama 30 menit tiriskan.
700 ml air
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
UNTUK MENUMIS
2 sdm minyak goreng
12 siung bawang merah kupas iris halus.
PELENGKAP :
50 g kismis untuk taburan
2 sdm kacang almond panggang
ACAR :
300 g mentimun cuci bersih ,poton 2x1 cm
250 g nanas pilih yang manis ,kupas potong segitiga dengan tebal 1 cm
10 lembar daun mint ,cuci ,iris halus
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUATNYA:
1.Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
2.Lumuri ayam dengan yogurt ,cabai merah bubuk ,daun mint ,daun ketumbar ,kapulaga,cengkeh ,garam ,kayu manis ,bawang merah ,garam ,kismis ,dan bumbu halus.Diamkan selama 2-3 jam dalam kulkas.
3. Panggang selama sekitar 20 menit atau hingga matang .Keluarkan dari oven ,suwir atau sajikan utuh .
4.Panaskan minyak tumis bawang merah hingga harum ,masukkan ayam berbumbu.Masak sampai matang lalu sisihkan
5. Masak beras dengan air dalam wajah.Berikan air jeruk lemon ,aduk rata .Masak hingga air meresap dan beras jadi aron .Campur nasi ayam berbumbu .Taburkan sisa daun mint dan daun ketumbar cincang .Kukus hingga matang .Sisihkan
6. Acar masukkan mentimun ,nanas,daun mint ,air jeruk lemon ,garam dan gula pasir kedalam wadah .Aduk hingga rata.
7.Tata nasi diatas piring saji .Hidangkan dengan taburan kenari dan juga kismis dan masakkan siap untuk dinikmati bersama acarnya. Demikian resep kali ini dari griyabiogreen semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan baru bagi ladies,selamat mencoba .Anda punya kisah inpiratif dan juga tip-tip yang bermanfaat bisa mengirim ke anies.ingwan@gmail.com semoga dapat bermanfaat untuk banyak orang.
Penulis:Anis Nurhidayat
Editor:Anis Hidayat


Comments
Post a Comment