Pada artikel kali ini resep memasak yang praktis ,bergisi dan juga lezat,dan ibu -ibu dirumah bisa mencoba dan mempraktekan bersama keluarga tercinta yaitu resep Sup Bakso Tahu ,Tumis Sosis Asparagus dan yang satunya resep Nugget Saus Asam Manis.Untuk selengkapnya agar ibu-ibu tidak penasaran untuk mencobanya ,simak ya ulasannya berikut ini dijamin makyusss :
nugget saus image by pixabay
Tumis Sosis Asparagus
Bahan :
* 300 gram sosis sapi,potong sesuai selera.
* 150 gram asparagus ,potong - potong
* 2 sdt tepung maizena ,larutkan dengan 3 sendok makan air.
* 3 sendok makan minyak goreng.
* 250 ml air
Bumbu :
* 3 buah cabe merah dihaluskan
* 2 buah cabai hijau potong serong
* 4 siung bawang putih cincang
* 40 gram bawang bombay cincang
* 5 sendok makan saus tomat
* 2 sendok teh gula pasir
* 2 sendok makan air jeruk nipis
* 1 sendok teh garam halus.
Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak,tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum .Masukan potongan sosis ,aduk hingga sosis berubah warna .
2. Tuangkan air larutan tepung maizena ,saus tomat dan bumbu lainnya .Masak hinggq mendidih .
3. Tambahkan asparagus dan cabe hijau .Masak hingga semua bahan matang ,angkat.Tuangkan ke dalam pinggan saji .Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip ,tambahkan 1 sendok makan saus sambal botolan atau potongan 2 buah cabe merah besar jika menghendaki citarasa lebih pedas.
Sup Bakso Tahu
Bahan :
- 1500 ml kaldu ayam atau kaldu daging atau air.
- 20 butir bakso ikan belah empat
- 60 gram jamur shitake kering rendam air hingga mengembang ,potong -potong
- 100 gram wortel beku potong sesuai selera.
- 50 gram kembang tahu ,rendam air sebentar ,potong -potong .
- 1 batang daun bawang potong serong
- 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu :
- 6 siung bawang putih cincang
- 50 gram bawang bombay cincang
- 1 sendok makan irisan daun seledri
- 1/2 sendok teh lada halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
Cara Membuatnya :
1. Panaskan minyak ,tumis bawang bombay hingga harum .Tuangkan kaldu atau air dan bawang putih , masak hingga kaldu mendidih.
2. Masukkan bakso ikan kembang tahu , jamur ,wortel dan daun bawang .Aduk rata .
3. Bumbui garam ,lada halus,gula pasir ,dan daun seledri .Masak sebentar ,angkat.
4. Tuangkan sup kedalam mangkuk saji .Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip : Dipasaran dijual kembang tahu tipis dan lentur dan kembang tahu yang keras .Kembang tahu bertekstur keras perlu direndam direndam dalam air sebelum digunakan hingga teksturnya menjadi empuk .Bakso ikan bisa diganti dengan bakso daging ,bakso ayam, atau udang.
Nugget Ayam Saus Asam Manis
Bahan :
- 250 gram nugget ayam beku
- Minyak untuk menggoreng
Saus Asam Manis :
- 200 ml air
- 60 gram kacang polong
- 50 gram wortel potong korek api
- 2 sendok teh tepung maizena atau tepung kanji ,larutkan dengan 4 sendok makan air.
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 50 gram bawang bombay ,potong korek api.
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sendolk makan minyak goreng
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
Cara Membuatnya :
1. Panaskan minyak , goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan ,angkat sisihkan.
2. Saus asam manis : Panaskan minyak tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum .Tuangkan air masukkan larutan tepung maizena ,saus tomat ,saus sambal ,gula pasir garam dan air jeruk nipis .Masak hingga mendidih .Masukkan wortel dan kacang polong ,aduk rata .Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur mengental .Angkat.
3. Penyelesai : Atur nugget diatas piring saji tuang saus asam manis diatasnya .Hidangkan selagi hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip : Agar nugget tetap renyah dan tidak terlalu basah ,siram nugget dengan saus sesaat sebelum disajikan.Demikian ļadies resep kali ini, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
nugget saus image by pixabay
Tumis Sosis Asparagus
Bahan :
* 300 gram sosis sapi,potong sesuai selera.
* 150 gram asparagus ,potong - potong
* 2 sdt tepung maizena ,larutkan dengan 3 sendok makan air.
* 3 sendok makan minyak goreng.
* 250 ml air
Bumbu :
* 3 buah cabe merah dihaluskan
* 2 buah cabai hijau potong serong
* 4 siung bawang putih cincang
* 40 gram bawang bombay cincang
* 5 sendok makan saus tomat
* 2 sendok teh gula pasir
* 2 sendok makan air jeruk nipis
* 1 sendok teh garam halus.
Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak,tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum .Masukan potongan sosis ,aduk hingga sosis berubah warna .
2. Tuangkan air larutan tepung maizena ,saus tomat dan bumbu lainnya .Masak hinggq mendidih .
3. Tambahkan asparagus dan cabe hijau .Masak hingga semua bahan matang ,angkat.Tuangkan ke dalam pinggan saji .Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip ,tambahkan 1 sendok makan saus sambal botolan atau potongan 2 buah cabe merah besar jika menghendaki citarasa lebih pedas.
Sup Bakso Tahu
Bahan :
- 1500 ml kaldu ayam atau kaldu daging atau air.
- 20 butir bakso ikan belah empat
- 60 gram jamur shitake kering rendam air hingga mengembang ,potong -potong
- 100 gram wortel beku potong sesuai selera.
- 50 gram kembang tahu ,rendam air sebentar ,potong -potong .
- 1 batang daun bawang potong serong
- 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu :
- 6 siung bawang putih cincang
- 50 gram bawang bombay cincang
- 1 sendok makan irisan daun seledri
- 1/2 sendok teh lada halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
Cara Membuatnya :
1. Panaskan minyak ,tumis bawang bombay hingga harum .Tuangkan kaldu atau air dan bawang putih , masak hingga kaldu mendidih.
2. Masukkan bakso ikan kembang tahu , jamur ,wortel dan daun bawang .Aduk rata .
3. Bumbui garam ,lada halus,gula pasir ,dan daun seledri .Masak sebentar ,angkat.
4. Tuangkan sup kedalam mangkuk saji .Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip : Dipasaran dijual kembang tahu tipis dan lentur dan kembang tahu yang keras .Kembang tahu bertekstur keras perlu direndam direndam dalam air sebelum digunakan hingga teksturnya menjadi empuk .Bakso ikan bisa diganti dengan bakso daging ,bakso ayam, atau udang.
Nugget Ayam Saus Asam Manis
Bahan :
- 250 gram nugget ayam beku
- Minyak untuk menggoreng
Saus Asam Manis :
- 200 ml air
- 60 gram kacang polong
- 50 gram wortel potong korek api
- 2 sendok teh tepung maizena atau tepung kanji ,larutkan dengan 4 sendok makan air.
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 50 gram bawang bombay ,potong korek api.
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sendolk makan minyak goreng
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
Cara Membuatnya :
1. Panaskan minyak , goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan ,angkat sisihkan.
2. Saus asam manis : Panaskan minyak tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum .Tuangkan air masukkan larutan tepung maizena ,saus tomat ,saus sambal ,gula pasir garam dan air jeruk nipis .Masak hingga mendidih .Masukkan wortel dan kacang polong ,aduk rata .Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur mengental .Angkat.
3. Penyelesai : Atur nugget diatas piring saji tuang saus asam manis diatasnya .Hidangkan selagi hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip : Agar nugget tetap renyah dan tidak terlalu basah ,siram nugget dengan saus sesaat sebelum disajikan.Demikian ļadies resep kali ini, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Penulis:Anis NurhidayatEditor:Anis Nurhidayat
Comments
Post a Comment