GRIYABIOGREEN.COM-Anda penggemar keju ?Keju yang rasanya gurih -gurih sedikit asin emang lezat untuk dikonsumsi.Keju yang sering dikonsumsi sebagai campuran makanan seperti sandwich,burger,roti,salad,nastar,pizza dan juga kue tart.Disamping lezat ,ternyata keju bermanfaat juga untuk kulit .Jika rutin mengkonsumsi keju dapat menjaga elastisitas kulit.Jika elastisitas kulit terjaga maka tentu saja kulit tidak mudah kendur dan juga keriput.Lalu gimana kelanjutannya,simak ya biar tak penasaran dan tentu saja juga dapat menambah wawasan kamu.
Banyak orang yang menyukai keju karena rasanya yang lezat.Kelezatan keju dapat dinikmati dengan dimakan langsung.Namun,lezatnya keju akan lebih sempurna ataupun makain terasa jika ditambahkan dalam makanan seperti sandwich,roti,pizza,burger,salad,nastar dan juga kue tart.Keju merupakan makan yang dihasilkan denagan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi.Umumnya keju diperoleh melalui susu sapi.Tetapi ada juga pembuatannya keju yang menggunakan susu domba,kambing,dan juga unta.Penggunaan susu yang berbeda akan menghasilkan keju yang tentu saja berbeda.
Kandungan keju,bermanfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan .Elemen yang terdapat dalam keju hampir sama dengan elemen yang terdapat dalam susu.Umumnya keju sangat kaya akan kandungan kalsium,fosfor,zink,natrium,zat besi dan juga kalium.Keju juga kaya vitamin A,vitamin B1,riboflavin,vitamin B6,dan juga vitamin B B12,serta vitamin D,E dan vitamin K.
Kandungan lain dari keju adalah protein dan asam amino.Asam amino dalam keju cukup lengkap untuk pembangun jaringan otot metabolisme sel-sel tubuh dan tulang .Kandungan riboflavin atau vitamin B2 bermanfaat untuk membantu metabolisme karbonhidrat dan menjaga kesehatan membran mukosa.Kandungan vitamin B12 dan asam folat dalam keju bermanfaat membantu sintesa DNA,pematangan sel darah merah dan menjaga fungsi syaraf.
Sementara kandungan vitamin A penting bagi indera penglihatan ,kesehatan kulit,jaringan permukaan dan perlindungan terhadap infeksi.Kandungan selenium dalam keju penting untuk sintesa enzim antioksidan.Kandungan fosfor bermanfaat sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi ,pembentukan tulang dan gigi,serta kesimbangan asam dan basa.Kandungan mineral yang banyak sangat baik untuk melindungi gigi dari kerusakan.
Keju juga kaya kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi,pembekuan darah,serta menjaga fungsi syaraf,otot dan irama jantung .Keju juga mengandung tryptophan,sejenis asam amino yang mampu meredakan stres,membantu tidur nyenyak,serta mengurangi sindrom pra-mentruasi.[ Jangan lupa baca juga :Normalkah Pre-Menstrual Syndrome Yang Anda Alami ? ]
Manfaat kecantikan ,kandungan kalori dan karbonhidrat sangat rendah dalam keju sehingga cocok sebagai makanan diet.Selain sayuran ,keju juga merupakan sumber vitamin K yang merupakan hasil fermentasi .Vitamin K sangat dianjurkan untuk perawatan kecantikan .Menjaga kesehatan kulit bukan cuma dilakukan dari luar dengan menggunakan produk kecantikan,tetapi juga dari dalam dengan mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin K.
Sementara kandungan vitamin B dan seng didalam keju juga bermanfaat untuk kecantikan.Vitamin B dan seng dapat menjadiakan kulit lebih halus ,sehat dan bercahaya.Pasalnya ,vitamin B dapat merangsang pertumbuhan sel-sel yang membuat kulit terasa lebih fresh atau segar.
Karena kandungan -kandungan tersebut yang ada didalam keju ,tak heran keju banyak manfaat bagi kecantikan ,terutama kulit.Keju dipercaya dapat meningkatkan elastisitas kulit.Kulit yang kehilangan elastisitasnya akan terlihat keriput dan turun atau kulit melorot.Biasanya terjadi pada wajah yang sudah mengalami tanda-tanda penuaan .Untuk menjaga elastisitas kulit,maka dianjurkan mengkonsumsi makanan yang mengandung viatmin K secara ritin setiap hari seperti halnya dengan keju ini. Berikut cara membuat masker keju :
1 sdt keju
1 sdt oatmeal
1 sdt madu
Cara membuatnya :
1.Haluskan bahan-bahan masker tersebut keju,oatmeal,dan madu,hingga halus dan tercampur merata .
2.Oleskan masker keju secara merata.
3.Diamkan selama 10-20 menit ,lalu bersihkan dengan air ,dan keringkan.
Selain itu ,konsumsi keju juga dipercaya dapat menyamarkan lingkaran hitam pada bawah mata atau yang disebut mata panda.Lingkaran hitam ini dapat menggangu penampilan.Meskipun penyebab dari masalah ini adalah ini adalah kurang tidur,alergi,atau karena genetik,tetapi aliran darah yang tidak lancar juga dapat memicu timbulnya masalah lingkaran hitam bawah mata.Mengkonsumsi makanan atau suplemen yang mengandung vitamin A seperti keju,untuk menyamarkan lingkaran hitam dibawah mata ,yang tentu saja sangat menggangu penampilan.
Keju juga dipercaya dapat menghilangkan bekas luka pada kulit ,karena mengandung vitamin K.Selama ini vitamin K memang sudah terbukti ampuh menghilangkan bekas luka,baik luka memar,tergores maupun luka bakar ringan.Baik dalam bentuk krim ataupun makanan,vitamin K membantu kulit sembuh lebih cepat karena mengurangi inflamasi yang terjadi.
Selain itu,vitamin K didalam keju juga berguna untuk kesehatan .Seperti K dapat melancarkan peredaran darah.Vitamin K penting karena tugasnya mencegah darah menggumpal.Jadi,ketika kulit memar akibat terbentuk sesuatu,maka asupan vitamin K diperlukan demi melancarkan kembali peredaran darah dan mengembalikan kondisi kulit seperti semula.
Vitamin K juga diperlukan seseorang sebelum dan sesudah operasi .Beberapa prodesur operasi plastik menyarankan agar seseorang mengkonsumsi vitamin K selama dua minggu sebelum dan sesudah operasi.Hal ini dilakukan demi membersihkan darah dan mempersiapkan kulit sebelum menjalani prosedur operasi plastik.
Manfaat lain dari keju adalah dapat meningkatkan berat badan.Jika Anda bertubuh kurus dan ingin meningkatkan baerat badan dengan cara yang sehat,konsumsilah keju.Sebab keju mengandung beberapa lemak sehat selain kalsium,protein,vitamin,danjuga mineral yang membantu menyeimbangkan metabolisme tubuh.
Sebaliknya juga dapat menurunkan berat badan .Mungkin sulit dipercaya jika makan keju dapat menurunkan berat badan.Hal ini disebabkan karena keju tinggi akan protein yang mampu membuat kenyang lebih lam dan membantu penyerapan karbonhidrat dalam makanan.Keju juga membantu untuk menyeimbangkan kadar gula darah dan meningkatkan suasan hati.
Keju juga dapat membantu selama masa PMS atau pre-mentrual syndrome dan kehamilan .Keju membantu untuk mengelola gejala PMS pada wanita.Keju juga dapat dikonsumsi oleh ibu hamil kandungan kalsium didalamnya baik untuk menyehatkan tulang bayi dan merangsang kontraksi selama persalinan.Sementara bagi ibu menyusui ,keju membantu untuk melancarkan keluarnya ASI atau air susu ibu.
Konsumsi danMasker,untuk mendapatkan manfaat keju,keju bisa dikonsumsi secara rutin .Makan keju secara rutin teratur baik untuk kesehatan dan juga kecantikan ,karena keju mengandung banyak vitamin ,mineral,asam amino dan juga lemak serta kolesterol.Terutama bagi anak-anak karena membutuhkan protein lebih banyak.Kandungan vitamin A dalam keju penting bagi kesehatan kulit dan kandungan riboflavin bermanfaat membantu karbonhidrat danmenjaga kesehatan membran mukosa,serta kandungan fosfornya membantu keseimbangan asam basa.
Meski kandungan keju memberikan manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan ,namun perlu juga diingat keju mengandung lemak dan kolesterol .Jika lemak dan kolesterol dikonsumsi secara berlebihan maka akan menimbulkan masalah kesehatan.Besarnya kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan .Keju yang dibuat dengan susu murni atau yang sudah ditambah dengan krim memiliki kandungan lemak kolesterol dan kalori yang tinggi.
Selain dikonsumsi secara langsung untuk kecantikan keju juga dapat dibuat masker keju.Masker dengan keju ini dan ditambahkan madu ,memang sudah diketahui manfaatnya untuk kecantikan ,yakni untuk melembabkan kulit wajah .Jadi masker keju ini dapat melembabkan kulit,menangkal radikal bebas sehingga akan terhindar dari masalah kulit keriput dan juga plek hitam akibat paparan sinar matahari.Demikian uraian mengenai manfaat keju semoga bermanfaat bagi pembaca setia griyabiogreen.
Comments
Post a Comment