­
TIPS AWET MUDA DENGAN BUAH SIRSAK Skip to main content

TIPS AWET MUDA DENGAN BUAH SIRSAK

   

     
GriyaBioGreen-Buah sirsak yang rasanya manis-manis asam membuat buah sirsak segar untuk dikonsumsi.Biasanya buah sirsak dimakan segar ,maupun dibaut jus sirsak ataupun buahnya dipotong dan beri es.Buah sirsak juga kerap dibuat selai untuk isian roti tawar.Tak hanya rasanya yang segar ,makan buah sirsak juga dapat membuat seseorang menjadi awet muda . Masalahnya,buah sirsak kaya akan nutrisi seperti vitamin C dan antioksidan.Simak ya ulasan berikut ini semoga dapat mengambil manfaat akan kandungan buah sirsak ini .

     Usia yang semakin tua memang tidak dapat dicegah .Namun ,meskipun usia terus bertambah,tidak salah bukan kita selalu merawat diri,termasuk untuk tetap tampil awet muda ,maka banyak kaum wanita yang melakukan perawatan dari luar.Dimulai dari perawatan modern hingga menggunakan bahan alami.Penggunaan krim-krim anti-aging hingga pelembab dan sunblok menjadi suatu keharusan.

    Tak hanya perawatan dari luar ,perawatan dari dalam juga diperlukan agar seseorang bisa tampil awet muda.Asupan makanan yang sehat,empat sehat lima sempurna ,sangat dibutuhkan seperti karbonhidrata,lemak,protein,vitamin dan juga mineral,tetapi dengan porsi yang cukup.Selain itu buah-buahan dan sayuran yang bervariasi membuat seseorang lebih sehat dan awet muda,karena kebutuhan vitamin dan mineral tercukupi.

     Berbagai buah-buahpun dimakan ,baik yang segar maupun diolah menjadi jus atau makanan lainnya.Salah satu buah yang disebut-sebut dapat membuat awet muda adalah buah sirsak .Buah sirsak atau Anona muricata linn merupakan buah tropis yang banyak tumbuh ditanah air kita tercinta ini.Buah sirsak cukup populer karena memiliki manfaat salah satunya untuk awet muda.

      Buah sirsak berkerabat dekat dengan buah srikaya atau anona squamosa linn.Berasal dari daerah tropis di Amerika seperti Agertina,Peru maupun Meksiko.Setelah Columbus menemukan benua yang bernama Amerika ,orang-orang Spanyol membawa sirsak ke Philipina .Kemudian buah ini masuk ke Indonesia .Buah sirsak tumbuh baik diseluruh wilayah Indonesia ,mulai dataran rendah hingga ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut.
image by flickr

     Nama sirsak berasal dari bahasa Belanda ,zuuzak,zuur artinya asam dan zak artinya kantung .Sementara dalam bahasa Inggris disebut soursop,karena yang rasanya manis keasaman.Di negara tetangga Malasyia ,sirsak disebut durian Belanda atau nangka seberang.

     Vitamin C ,buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah,20 persen kulit buah ,8,5 persen biji buah dan 4 persen inti buah.Buah sirsak juga mengandung banyak karbonhidrat dan air karena itu buah sirsak terlihat berair dan bertepung.Kandungan air ini memiliki peran yang penting bagi tubuh,karena kekurangan air bisa menjadi tubuh lemas.Sementara kandungan karbonhidrat yang terdapat pada buah sirsak adalah gula pereduksi [glukosa,fluktosa]dengan kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.Rasa asam pada buah sirsak berasal dari asam organik nonvolatil ,terutama asam malat,asam sitrat, dan asam isositrat.

     Buah sirsak kaya vitamin C .Kandungan vitamin C pada buah sirsak sekitar 20 mg/100 gr daging buah .Sementara kebutuhan vitamin C per orang per hari adalah 60 mg bisa dipenuhi dengan makan 300 gram daging buah sirsak.Namun untuk memenuhi kebutuhan vitamin C bisa ditambahkan dengan makan buah -buahan lainnya.Kandungan vitamin C pada buah sirsak mampu dapat menjaga kehalusan kulit.Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah sirsak,merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.Antioksidan dapat menangkal radikal bebas sehingga dapat memperlambat proses penuaan sehingga tetap awet muda.

     Seperti kita ketahui ,radikal bebas banyak terdapat di udara ,berasal dari asap kendaraan ,asap rokok dan lain-lain.Radikal bebas ini dapat merusak sel-sel dalam tubuh termasuk kulit.Antioksidan berperan penting dalam menangkal atau menangkap radikal bebas sehingga tidak merusak sel-sel dalam tubuh.

     Selain vitamin C buah sirsak juga mengandung vitamin yang bermanfaat bagi kecantikan yaitu vitamin A,vitamin B1.Vitamin A pada buah sirsak berfungsi menjaga kulit dan rambut agar tetap sehat.Vitamin A juga merupakan antioksidan yang dapat membantu memperlambat proses penuaan dengan menangkal radikal bebas.Sementara kandungan B1 pada buah sirsak berfungsi mencegah kerusakan kulit ,terutama disekitar bibir dan hidung.

    Kandungan lainnya adalah niasin atau vitamin B3 .Niasin memiliki fungsi mencegah kerusakan kulit ,terutama yang terkena paparan sinar matahari.Buah sirsak juga mengandung sedikit lemak 0,3 gram per 100 gram ,sehingga sangat baik bagi kesehatan dan mengonsumsi buah sirsak tidak membuat tubuh menjadi gemuk.

    Buah sirsak juga kaya akan serat pangan [dietary fiber] yaitu 3,3 gram per 100 gram daging buah sirsak..Kebutuhan serat dalam sehari sekitar 25-30 gram.Konsumsi 100 gram daging buah sirsak dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan dalam sehari.Secara umum dalam 100 gram bauh sirsak terdapat 66 kalori,3,3 gram serat,vitamin A [2IU],vitamin C [20,6 gr],asam folat [14 mikrogram],kalium [278 mg],kalsium 14 mg],zat besi [0,6 mg],magnesium [21 mg]fosfor [27 mg] dan natrium [14 mg].Sirsak juga kaya akan senyawa sehingga baik untuk kesehatan dan kecantikan.Contoh senyawa fitokimia pada sirsak adalah acedaldehyde,amyl-caproate amyloid,annonain,anomurine,anomuricinine,anonol,atherosperminine,beta-sitosterol,campesterol,cellobiose,citruline,cocalaurine,coreximine,dextrose,galactomannan,geranyl-caproate,muricine,muricinine,muricapentocin,muricoreacin,procynidin,stephanine,stigmasterol,dan tannin.

     Konsumsi rutin ,buah sirsak dapat dikonsumsi rutin setiap hari sebagai sumber buah-buahan.Bila ingin mendapatkan asupan vitamin C dan antioksidan ,maka sebaiknya buah sirsak dikonsumsi langsung.Bisa juga dijadikan jus sirsak .Dengan rutin makan buah sirsak secara teratur ,maka seseorang akan terlihat lebih muda atau awet muda.

     Namun sebaiknya tetap berganti-ganti dengan buah -buah lainnya sehingga kebutuhan akan vitamin dan mineral tetap terpenuhi dengan sempurna.Masalahnya masing -masing buah mengandung zat-zat gizi tertentu sehingga bila dikonsumsi buah-buahan secara variasi  atau bervariasi akan lebih baik.Dianjurkan setiap hari makan 2-4 porsi buah-buahan dan3-5 porsi sayur-sayuran.

     Nah ,agar mendapat kandungan vitamin dalam sirsak sebaiknya juga dicermat dalam memilih buah sirsak.Pilihlah biah sirsak yang berkualitas baik.Berikutnya tips cara memilih buah sirsak sebagai berikut :

1.Pilihlah buah sirsak yang bila dipencet terasa lembut,bukan lembek.Terlalu lembek menandakan sirsak sudah terlalu matang.Sementara bila keras menandakan buah sirsak belum matang.

2.Pilihlah buah sirsak yang benjolannya tidak terlalu rapat atau jarang .Hal tersebut menandakan sirsak telah tua dan pertumbuhan daging buahnya sudah sempurna sehingga durinya jarang.Bila durinya terlalu rapat menandakan artinya buah masih muda.Bila dipetik .lalu disimpan ,maka buah tidak akan menjadi matang ,bahkan akan membusuk.

3.Pilihlah buah sirsak yang berbau harum khas buah sirsak yang menandakan buah sirsak telah matang,sehingga seseorang mendapatkan buah sirsak terbaik dengan tingkat kematangan sempurna.

4.Tanda buah sirsak sudah matang dan tua adalah bagian area tangkai buah ada tanda-tanda bintik-bintik hitam.Pilihlah sirsak yang kulitnya masih hijau .Jangan pilih kulitnya berwarna kehitaman ,karena itu menunjukan buah terlalu matang ,apabila dibarengi dengan daging buah sirsak yang lembek,yang menandakan buah hampir busuk.Jangan pilih buah yang memiliki luka memar dibagian kulit karena akan membuat buah cepat membusuk.Demikian ulasan mengenai manfaat buah sirsak semoga memberi manfaat keluarga tercinta Anda.



Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan ...

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi me...

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Ba...

Segudang Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan & Kecantikan ,Ketahuilah Nutrisi & Manfaatnya Untuk Kesehatan ,Ingin Tahu ,Cek Saja di Sini !

Buah Mangga Selain Rasanya Manis ,Ternyata Juga Kaya Akan Vatamin CDan Di Gemari Banyak Orang.       GRIYA MADIUN - Mangga, buah lezat dengan aroma khas dan rasa manis, memiliki asal usul yang menarik dan tersebar luas di berbagai wilayah di dunia. Asal mula , Mangga berasal dari Asia Selatan, terutama di wilayah India, Myanmar, dan Bangladesh.  Mangga telah dibudidayakan di wilayah ini selama ribuan tahun dan merupakan bagian penting dari budaya dan masakan lokal.   Penyebaran  Mangga kemudian menyebar ke wilayah lain di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, dan Filipina. Pada abad ke-16, mangga diperkenalkan ke Amerika Selatan dan Karibia oleh penjelajah Portugis.Sejak saat itu, mangga menyebar ke seluruh dunia, terutama di wilayah tropis dan subtropis. Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca J...

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja M...

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca...

Baunya Sangat Khas ,Ternyata Buah Petai Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Anda,Intip Yuk Manfaatnya,Cek Saja di Sini!

 (  Petai memiliki rasa pahit yang khas, yang bagi sebagian orang justru menjadi daya tariknya.,bagi pencinta lalapan petai yang bertekstur renyah)       GRIYA MADIUN -Petai, nama ilmiah petai adalah Parkia speciosa.dengan aroma khas yang kuat dan rasa yang unik, merupakan tumbuhan yang banyak dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia. Asal mula, , Petai diperkirakan berasal dari Asia Tenggara, tepatnya dari wilayah Semenanjung Malaya dan Sumatra.  Dari wilayah ini, petai kemudian menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia, dan juga ke negara-negara Asia Tenggara lainnya.   Wilayah Pertumbuhan di Indonesia:   - Petai tumbuh subur di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di daerah dengan iklim tropis dan curah hujan yang tinggi. - Wilayah utama penghasil petai di Indonesia meliputi: - Sumatra: Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Sumatra Selatan. - Jawa: Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. - Kalimantan: Kalimantan Barat, Kalima...

Buahnya Rasa Asam Manis & Segar ,Buah Nanas ,Ternyata Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ,Cek Saja di Sini !

       GRIYA MADIUN - Buah nanas (Ananas comosus) berasal dari Amerika Selatan, khususnya wilayah Amerika Tengah dan Brasil. Ketika penjelajah Eropa datang ke Amerika, mereka menemukan buah nanas dan membawanya ke berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia yang tumbuh dengan subur di daerah iklim tropis.   Nama ilmiah untuk buah nanas adalah Ananas comosus. "Ananas" berasal dari kata bahasa Tupi-Guarani, bahasa asli penduduk asli Brasil, yang berarti "buah yang enak". "Comosus" mengacu pada karakteristiknya yang berbulu seperti rambut.   Sejak itu, buah nanas telah menyebar ke berbagai negara dan wilayah di seluruh dunia dan menjadi buah yang sangat populer. Buah nanas tumbuh di iklim tropis dan subtropis yang hangat dan biasanya ditanam secara komersial untuk dikonsumsi segar, diproses menjadi produk makanan, atau digunakan dalam berbagai hidangan kuliner. Baca Juga : Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kese...

Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Lambung ? Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ? Cek Saja di Sini !

      GRIYA MADIUN -Lambung merupakan organ pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan dan menghasilkan asam lambung yang diperlukan untuk membunuh bakteri dan virus yang masuk bersama makanan. Oleh karena itu, menjaga kesehatan lambung sangat penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.Dan buah pisang adalah satu buah yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita, salah satunya masalah lambung. Dengan begitu ,a rtinya, dengan menjaga kesehatan lambung dan pencernaan, kamu bisa hidup lebih berkualitas dalam waktu yang lebih lama.   Baca Juga : 7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Kenali Kopi Yang Ada di Indonesia,Jenis -Jenis Kopi Yang Paling Populer di Indonesia ,Serta Manfaatnya dan Kandungan di Dalamnya Untuk Kesehatan & Kecantikan,IntipYuk ! Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,...

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu ...