GRIYABIOGREEN.COM-Kacang merah mengandung beragam nutrisi yang baik untuk menunjang kesehatan dan juga kecantikan karena mengandung beragam vitamin penting yang bermanfaat untuk tubuh kita.Kandungan kacang merah diantaranya karbonhidrat dan protein,serat,antioksidan,vitamin C,folat,vitamin B,kalium,kalsium,magnesium dan fosfor,zat besi ,vitamin B6 dan juga mangan.
Inilah beberapa manfaat dari kacang merah yang perlu ladies ketahui dan simak uraian lengkapnya berikut ini :
Inilah beberapa manfaat dari kacang merah yang perlu ladies ketahui dan simak uraian lengkapnya berikut ini :
1.Kaya Antioksidan.
Dalam sebuah penelitian menyatakan bahwa kandungan antioksidan dalam kacang merah lebih baik.dari buah-buah seperti ceri,bluberry.Maka dengan begitu,dengan kita mengkonsumsi kacang merah secara rutin tidak langsung merawat tubuh kita lebih sehat dan juga merawat kecantikan dari dalam.Selain itu antioksidan juga bermanfaat menangkal dari radikal bebas yang disebabkan oleh sinar matahari,polusi udara, yang bisa menyebabkan kerutan diwajah dan jika dibiar berlangsung bisa menyebabkan penuan dini.Untuk itu antioksidan sangat penting dan dibutuhkan tubuh untuk menangkal radikal bebas.
2. Kaya Serat Dan Karbonhidrat.
Karbonhidrat juga baik untuk nutrisi kulit karena kandungan vitamin E dan asam.amino dan juga asam.ferulic merupakan sumber nutrisi.yang baik untuk kulit.Sedangkan serat yang termasuk B.komplek juga bermanfaat menyerap gula dalam.darah sekaligus bisa mencegah terjadinya penyakit diabetes.Karbonhidrat terdiri 2 bagian yaitu karbonhidrat sederhana dan karbonhidrat B kompleks.Serat juga dibedakan menjadi 2 yaitu serat larut dan serat tak larut.Serat larut bermanfaat menurunkan kadar gula dan juga kolesterol sedangkan serat tidak larut bermanfaat untuk melancarkan pencernaan sehingga mencegah dan terhindar masalah sembelit.Karbonhidrat juga berfungsi sebagai sumber energi.bagi tubuh agar tubuh berjalan dengan semestinya saat kita melakukan aktifitas setiap harinya.
Baca Juga : MANFAAT KETAN HITAM YANG HARUS LADIES KETAHUI
3. Mengandung Vitamin B1.
Vitamin B1 bermanfaat untuk merubah karbonhidrat menjadi energi untuk tubuh kita terutama untuk menunjang sistem kerja otak dan juga sistem saraf.SelIain kacang merah banyak ynag kita jumpai makanan yang mengandung vitamon B1 seperti kentang ,daging sapi dan juga telur.Vitamin B1 juga berfungsi untuk memecah lemak dan protein.Kekurangan vitamin B1 ini bisa menyebabkan penyakit beri-beri ,kerusakan saraf,mudah lelah dan jika parah bisa menyebabkan kerusakan otak.Vitamin B1 termasuk vitamin B kompleks yang sangat penting untuk menjaga sistem saraf dan menyehatkan fungsi jantung atau kasdiovaskular didalam tubuh dan juga baik untuk kesehatan mata,rambut,kulit dan juga hati.Vitamin B1 juga termasuk antioksidan yang baik untuk menjaga penuan dini ,kulit keriput sering bertambahnya usia dan menjaga efek dari radikal bebas.
image copyright by pixabay |
Baca Juga : MANFAAT KEMIRI SELAIN BUMBU DAPUR
■ CARA MEMASAK KACANG MERAH.
1.| Pilihlah kacang merah yang masih segar karena kacang yang masih segar tentunya lebih baik karena kandungan nutrisinya lebih baik dari yang kalengan.Dan perlu ladies ketahui kacang merah sebaiknya langsung tidak perlu menunggu direndam dulu.Dan jangan ditambahkan bahan apapun seperti garam atau bahan lainnya sebelum kacang meraj benar-benar matang .Jika ditambahkan bahan lain sebelum matang maka kacang merah akan sulit matang.
2.| Jika kacang merah kalengan biasanya sudah ditambahi bumbu-bumbu lain dan juga mengandung natrium dan juga zat lainya.Untuk itu sebelum dimasak bilaslah dengan air dengan bersih agar kandungan natrium yang melekat di kacang merah berkurang dan tidak membahayakan tubuh ketika dikonsumsi.
3.| Untuk kacang merah kering tentu saja akan berkurang beberapa kandungan nutrisi kacang merah ketika dalam proses pengeringan tersebut.Untuk itu pilihlah kacang merah segar agar kandungan nutrisi kacang merah tidak berkurang atau hilang.Jika untuk mengolah kacang merah kering ini bilaslah dengan air bersih dan buang kotorannya .Jika kacang merah rusak atau jelek atau rusak buang saja.Selanjutnya kacang merah rendam dengan air bersih selama semalam.Kemudian setelah direndam ganti dengan air bersih dan rebus sampai kacang merah matang dan lunak.
Baca Juga : KENALI MANFAAT BUNGA CANTIK ROSELLA
■ MENU OLAHAN BERBAHAN KACANG MERAH.
1.| PEPES KACANG MERAH
Bahan yang diperlukan :
~ 250 gram kacang merah segar.
~ 300 gram kentang kupas ,dipotong bentuk dadu dan digoreng.
~ 3 buah tomat cincang kasar.
~ 3 buah lembar daun salam .
~ 2 sendok teh kaldu bubuk.
~ garam secukupnya.
~ 70 ml air.
~ 3 sendok makan ninyak goreng.
~ daun pisang secukupnya.
■ Bumbu Halus :
~ 7 butir bawang merah.
~ 4 siung bawang putih.
~ 6 buah cabai merah.
~ 1/4 sendok.trasi bakar.
~ 11/2 sendok teh gula merah sisir.
■ Cara membuatnya :
1. Pertama panaskan dulu minyak kemudian tumis bumbu halus hingga berbau harum.Selanjutnya tuangkan air dan aduk dengan rata.Tunggu sampai mendidih dan angkat.
2. Kedua campurkan kacang merah ,kentang dan tumisan bumbu tomat,kaldu bubuk dan juga garam.Selanjutnya aduh hingga tercampur rata.
3. Selanjutnya letakkan 3 sedok makan adonan pepes diatas selembar daun pisang yang sudah disiapkan tadi .Berikan satu iris daun salam .Kemudian bungkus dan sematkan kedua ujung daun dengan menggunakan tusuk gigi.Dan lakukan hal yang sama sampai semua adonan habis terbungkus.
4. Selanjutnya ladies panaskan panci pengukus dan kukus selama kurang lebih 35 menit hingga pepes matang dan angkat.
5. Kemudian yang terakhir panaskan pan panggang dan bakar pepes hingga daun kering dan angkat kemudian sajikan.
Baca Juga : MANFAAT LOBAK APA SAJA SIH ?
2.| Sup Kacang Merah.
Bahan yang dibutuhkan :
~ 100 gram kacang merah kalengan.
~ 75 gram daging sapi potong menurut selera.
~ 2 buah romat dan buang bijinya dan potong berbentuk dadu atau menurut selera ladies.
~ 55 gram jamur kancing kaleng ,belah menjadi 2 bagian.
~ 50 gram bawang bombay potong dadu.
~ 2 siung bawang putih dicincang.
~ 3 sendok makan saus tomat.
~ 700 ml air
~ 1/8 sendok teh pala bubuk.
~ 1/2 sendok teh merica bubuk.
~ garam secukupnya.
~ 6 sendok makan minyak goreng.
■ Cara Membuatnya :
1. Pertama ladies panaskan dulu minyaknya kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum.
2. Selanjutnya ladies masukkan daging dan tumis hingga berubah warna dan matang .Kemudian ladies tuangkan air masaklah hingga daging empuk .Kemudian tambahkan tomat ,pala bubuk ,merica dan juga garam aduk hingga merata.
3. Kemudian masukkan kacang merah ,jamur kancing dan juga tomat .Aduklah rata dan masak sebentar saja ,selanjutnya ladies angkat dan siap disajikan.
3.| Tumis Daging Dengan Kacang Merah.
Bahan yang dibutuhkan :
~ 200 gram daging sukiyaki.
~ 1/2 bawang bombay diiris tipis.
~ 3 siung bawang putih dicincang.
~ 1/2 paprika merah juga diiris tipis.
~ 1/2 gram paprika hijau diiris panjang.
~ 100 gram kacang merah kaleng.
~ 2 sendok makan saus holsin.
~ 1/4 sendok teh merica bubuk
~ 2 sendok makan minyak goreng.
~ garam secukupnya.
~ 110 ml air
■ Untuk Cara Membuatnya :
1.| Pertama panaskan dulu minyak dan kemudian tumis bawang putih hingga4 berbau harum.
2.| Selanjutnya masukkan daging kemudian aduklah hingga berubah warna .
3.| Selanjutnya masukkan bawang bombay ,paprika merah dan hijau masak hingga paprika layu.
4.| Kemudian masukkan saus holsin ,garam dan juga merica .Selanjutnya tambahkan kacang merah dan juga air ,masak hingga menyusut dan matang.Angkat dan sajikan.Menu siap dinikmati.
Baca Juga : MENGENAL LEBIH JAUH MANFAAT ANTIOKSIDAN
■ Botok Teri Kacang Merah
Bahan yang diperlukan :
~ 100 gram kacang merah segar dan direbus hingga lunak.
~ 80 gram teri tawar dan dicuci hingga bersih.
~ 200 gram kellapa parut.
~ 30 ml santa kental.
~ Daun pisang secukupnya untuk pembungkus.
■ Bumbu halus yang diperlukan :
~3 buah cabai keriting.
~ 3 buah bawang merah.
~ 1 siung bawang putih.
~ 1 butir kemiri disangrai.
~ 1 cm kencur.
~ 1/4 sendok teh ketumbar.
~ 1/4 sendok teh merica bubuk.
~ 1 sendok teh gula pasir.
~ garam secukupnya.
■ Cara Membuatnya :
1.| Pertama campur dulu bumbu halus ,kacang merah dan semua bahan kecuali daun pisang .Selanjutnya aduk hingga tercampur dengan rata.
2.| Selanjutnya siapkan pembungkus daun pisang dan berikan 3 sendok makan adonan kacang merah.Kemudian bungkus adonan hingga rapi
3.| Kemudian kukus adonan selama.kurang lebih setengah jam hingga matang dan angkat lalu sajikan.
Baca Juga : APA SIH MANFAAT KECAP ?
Inspirasiku :
"Jangan meratapi dan tenggelam dengan masa lalu ,lakukan apa yang bisa kamu lakukan hari ini dan masa depanmu.Lebih berharga kamu memikirkan hidupmu dan fokus dengan apa yang jadi impianmu.Masa depan adalah tanggung jawabmu .Hidup adalah pilihan .Keputusan dan pilihan hidup ada padamu. Jangan biarkan orang lain merampas kehidupanmu"
Demikianlah ladies manfaat kacang merah dan beragam olahan yang berbahan kacang merah .Jika suka dengan info ini jangan lupa untuk share atau SUBSCRIBE klik tulisan subscribe diatas dan dapat informasi terbaru lainnya.Selamat mencoba dan salam sehat dan sukses selalu bagi pembaca semua.Jaya Indonesiaku.Thanks for reading.
Penulis : Anis Nurhidayat.
Editor : Dwi Fitria Bibrik.
AJO_QQ poker
ReplyDeletekami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
di sini kami menyediakan 8 permainan dalam 1 aplikasi
- play aduQ
- bandar poker
- play bandarQ
- capsa sunsun
- play domino
- play poker
- sakong
-bandar 66 (new game )
Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!!
PROMO MENARIK
di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
Permanent (acak) |
Whatshapp : +855969190856