GRIYABIOGREEN.COM- Siapapun pasti sudah kenal dengan ketan hitam.Ketan hitam sering kita jumpai dihajatan tematen saat acara pernikahan sering disajikan untuk para tamu undangan yaitu tape ketan hitam.Rasanya manis dan tentu saja lengit dan enak.Ketan hitam atau tape sering digunakan campuran es.dawet disamping cendol.sebagai pelengkap es dawet.Ketan hitam juga sering kita jumpai dijadikan olahan seperti getas ketan hitam atau orang jawa menyebutnya kemplak yang diberitaburan gula putih.Ketan hitam juga bisa disajikan dengan sirup.dan juga campuran santan seperti dawet atau orang sering menyebut jenang ketan hiitam dengan dilengkapi.santan sangat mengoda selera ladies.Tak salah jika.ladies menyukai hidangan yang satu ini .Pasalnya ketan hitam mengandung banyak manfaat dan nutrisi yang ada didalamnya.Ketan hitam menawarkan rasa yang unik .Ketan hitam merupakan makanan khas Indonesia ini memadukan rasa gurih ,manis,dan legit saat dimakan mempunyai sensansi tersendiri bagai penikmatnya. .Diantara manfaat dan kandungan nutrisinya bisa ladies baca uraian lengkapnya berikut ini :
Baca Juga : JAMUR KUPING KAYA MANFAAT
■MENCEGAH PENUAAN DINI.
Ketan hitam.mengandung antioksidan yang bermanfaat melindungi kulit dari paparan sinar matahari ,polusi udara,debu atau zat berbahaya lainnya .Dan efek yang ditimbulkan diwajah seperti timbulnya jerawat,wajah tampak kusam,maupun guratan halus diwajah ladies,hal ini disebabkan oleh efek dari radikal bebas yang menyerang tubuh kita.
Maka untuk mencegah timbulnya radikal bebas dengan mengkonsumsi secara rutin ketan hitam untuk mencegah timbulnya radikal bebas dan mencegah timbulnya penuaan dini dan kulit wajah akan tampak lebih segar dan menjaga elastisitas kulit wajah ladies dan kulit lebih kenyal dan cerah.
■ ANTI INFLAMASI(ANTI PERADANGAN)
Jika kita mengalami sakit radang tenggorokan ,kita bisa mencoba mengkonsumsi makanan ketan hitam ini.Pasalnya kandungan warna hitam pada ketan hitam ini mengandung anthocyanin yang cukup tinggi.Dan zat ini mengandung antioksidan alami yang cukup tinggi yang dapat mengatasi dan mencegah masalah peradangan.Sehingga zat-zat berbahaya didalam tubuh keluar dan tidak menganggu metabolisme sistem tubuh kita ladies.Antosyanin juga bermanfaat untuk melawan penyakit jantung maupun kanker.Antosyanin sendiri.juga berfungsi mengontrol kadar gula ,menekan sel tumor dan juga melancarkan sistem.pencernaan.
■ MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG KORONER DAN DIABETES.
Kandungan serat hitam dapat mengatur insulin dan glukosa dalam.aliran darah sehingga mengurangi lonjakan dan menurunkan gula dalam darah dan meringankan dan menurunkan kadar gula bagi penderita diabetes.
Serat yang terdapat pada ketam hitam cukup tinggi dibandingkan dengan padi-padian lainnya sehingga juga membantu menurunkan tekanan darah.Karena dengan kandungan lemak yang rendah makan ketan hitam dapat mencegah dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Baca Juga : JAMUR KUPING KAYA MANFAAT
■MENCEGAH PENUAAN DINI.
Ketan hitam.mengandung antioksidan yang bermanfaat melindungi kulit dari paparan sinar matahari ,polusi udara,debu atau zat berbahaya lainnya .Dan efek yang ditimbulkan diwajah seperti timbulnya jerawat,wajah tampak kusam,maupun guratan halus diwajah ladies,hal ini disebabkan oleh efek dari radikal bebas yang menyerang tubuh kita.
Maka untuk mencegah timbulnya radikal bebas dengan mengkonsumsi secara rutin ketan hitam untuk mencegah timbulnya radikal bebas dan mencegah timbulnya penuaan dini dan kulit wajah akan tampak lebih segar dan menjaga elastisitas kulit wajah ladies dan kulit lebih kenyal dan cerah.
■ ANTI INFLAMASI(ANTI PERADANGAN)
Jika kita mengalami sakit radang tenggorokan ,kita bisa mencoba mengkonsumsi makanan ketan hitam ini.Pasalnya kandungan warna hitam pada ketan hitam ini mengandung anthocyanin yang cukup tinggi.Dan zat ini mengandung antioksidan alami yang cukup tinggi yang dapat mengatasi dan mencegah masalah peradangan.Sehingga zat-zat berbahaya didalam tubuh keluar dan tidak menganggu metabolisme sistem tubuh kita ladies.Antosyanin juga bermanfaat untuk melawan penyakit jantung maupun kanker.Antosyanin sendiri.juga berfungsi mengontrol kadar gula ,menekan sel tumor dan juga melancarkan sistem.pencernaan.
■ MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG KORONER DAN DIABETES.
Kandungan serat hitam dapat mengatur insulin dan glukosa dalam.aliran darah sehingga mengurangi lonjakan dan menurunkan gula dalam darah dan meringankan dan menurunkan kadar gula bagi penderita diabetes.
Serat yang terdapat pada ketam hitam cukup tinggi dibandingkan dengan padi-padian lainnya sehingga juga membantu menurunkan tekanan darah.Karena dengan kandungan lemak yang rendah makan ketan hitam dapat mencegah dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Baca Juga : ANGGUR BUAH UNIK KAYA NUTRISI
■ MENU OLAHAN YANG BERBAHAN KETAN HITAM.
KEMPLANG KETAN HITAM (GETAS KETAN HITAM ).
Bahan yang dibutuhkan diantaranya :
~ 125 gram tepung ketan hitam .
~ 125 gram tepung ketan putih.
~ 150 gram kelapa parut kasar.
~ 1/2 sendok teh garam.
~ Minyak goreng 700 ml.
~ 175 santan hangat.
■ Bahan Lapisan Getas Ketan Hitam.
~ 125 gram gula pasir.
~ 50 ml air.
■ Cara Membuatnya :
1.| Pertama campurkan tepung ketan hitam dan tepung ketan putih ,kelapa parut dan juga garam.Aduklah hingga rata .Kemudian tuangkan satan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tidak lengket.Selanjutnya ambillah sedikit adonan bentuklah adonan lonjong.
2.| Selanjutnya panaskan minyak dan gorenglah adonan tadi dengan api sedang hingga matang .Angkat lalu tiriskan dan biarkan getas dingin.
3.| Untuk lapisan ,Panaskanlah gula pasir dan air sambil.diaduk ,hingga busa dan gula mengental .Dan selanjutnya masukkan getas ketan hitam yang sudah digoreng tadi.Jangan lupa ladies untuk mengecilkan api .Aduklah ladies hingga getas atau kemplang berbalut gula secara merata.dan mengering.Selanjutnya angkat dan sajikan.
■ MENU OLAHAN YANG BERBAHAN KETAN HITAM.
KEMPLANG KETAN HITAM (GETAS KETAN HITAM ).
Bahan yang dibutuhkan diantaranya :
~ 125 gram tepung ketan hitam .
~ 125 gram tepung ketan putih.
~ 150 gram kelapa parut kasar.
~ 1/2 sendok teh garam.
~ Minyak goreng 700 ml.
~ 175 santan hangat.
■ Bahan Lapisan Getas Ketan Hitam.
~ 125 gram gula pasir.
~ 50 ml air.
■ Cara Membuatnya :
1.| Pertama campurkan tepung ketan hitam dan tepung ketan putih ,kelapa parut dan juga garam.Aduklah hingga rata .Kemudian tuangkan satan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tidak lengket.Selanjutnya ambillah sedikit adonan bentuklah adonan lonjong.
2.| Selanjutnya panaskan minyak dan gorenglah adonan tadi dengan api sedang hingga matang .Angkat lalu tiriskan dan biarkan getas dingin.
3.| Untuk lapisan ,Panaskanlah gula pasir dan air sambil.diaduk ,hingga busa dan gula mengental .Dan selanjutnya masukkan getas ketan hitam yang sudah digoreng tadi.Jangan lupa ladies untuk mengecilkan api .Aduklah ladies hingga getas atau kemplang berbalut gula secara merata.dan mengering.Selanjutnya angkat dan sajikan.
■ BOLU KETAN HITAM.
Bahan yang diperlukan :
~ 250 gram tepung ketan hitam.
~ 250 gram gula pasir.
~ 6 butir telur ayam.
~ 4 sendok susu kental manis.
~ 1sendok teh baking powder.
~ 1/2 sendok teh vanili bubuk.
~ 200 gram mentega lelehkan.
~ 1 sendok teh cake emulsifier.
■ Cara Membuatnya :
1.| Langkah pertama campurkan gula pasir dan telur ,juga cake emulsifier ,kemudian kocok dengan menggunakan mixer hingga mengembang.
2.| Selanjutnya masukkan tepung ketan hitam dan juga baking powder dan vanili sambil diayak.Kemudian kocok hingga rata.
3.| Selanjutnya tuangkan mentega dan susu kental manis secara bergantian sambil terus diaduk hingga adonan rata.
4.|¤Selanjutnya tuangkan adonan kedalam loyang bulat dengan diameter 20 cm dan semir dengan menggunakan margarin .Kemudian ratakan dan panggang dalam.oven bersuhu kurang lebih 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit hingga bolu ketan matang.Selanjutnya angkat dan lepaskan dari loyangnya.Potong-potong bolu ketan menurut selera dan sajikan.
Baca Juga : MENGENAL LEBIH JAUH MANFAAT ANTIOKSIDAN
■ BUGIS KETAN HITAM.
BAHAN KULIT YANG DIPERLUKAN :
~ 100 gram tepung ketan hitam.
~ 150 gram tepung ketan putih.
~ 50 gram tepung sagu.
~ 1/2 sendok teh garam.
~ 225 ml santan.
Bahan Isi :
~ 100 gram gula pasir .
~ 200 gram kelapa parut setengah tua dan parut agak kasar.
~ 1/2 sendok teh garam.
~ 2 lembar daun pandan.
~ 50 ml air.
■ Bahan kuah :
~ 500 ml santan kental.
~ 1 sendok makan tepung beras ,larutkan dengan sedikit santan.
~ daun pandan dan dan garam secukupnya.
■ Untuk cara membuatnya :
1.| Isi : campurkan semua bahan dan masak.diatas api kecil hingga matang dan juga kesat.Selanjutnya angkat dan dinginkan .Kemudian bentuklah bulat kecil-kecil dan sisihkan.
2.| Kemudian rebuslah santan dan garam hingga mendidih .Kemudian sisihkan.Biarkan hangat.
3.| Untuk kulit : Campurkanlah tepung ketan hitam dan juga tepung ketan putih dan juga tepung sagu.Selanjutnya tuangi santan rebusan sambil sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
4.| Selanjutnya ambilah adonan kulit dan pipihkan .Kemudian beri isi dan bentuklan seperti jambu air .Selanjutnya kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang dan sisihkan.
5. |Kuah : Campurkanlah semua bahan ladies .Rebuslah diatas api kecil.sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental dan angkatlah.
6. | Selanjutnya yang terakhir ,masukkan bugis dalam gelas saji dan tuangi kuah didalam gelas secukupnya.Dan siap disajikan dan dinikmati.
Resep bubur ketan bisa ladies lihat video youtube dibawah ini:
Baca Juga : MANFAAT LOBAK APA SAJA SIH ?
■ ROLL BLACK FOREST.
Bahan yang diperlukan :
~ 3 butir telur ayam .
~ 3 butir kuning telur.
~ 100 gram.gula pasir.
~ 1 sendok teh cake emulsifier.
~ 75 gram tepung terigu protein sedang.
~ 50 gram.tepung ketan hitam.
~ 50 gram mentega ,lelehkan.
~ 1 sendok teh pasta coklat.
~ 300 gram butter cream.
~ cokelat masak.pekat serut secukupnya.
~ dark ceri secukupnya.
~ sirup.gula siap.pakai secukupnya.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama kocok telur ,kuning telur ,gula.pasir,dan cake emulsifier hingga kental.
Masukkanlah terigu dan juga ketan hitam .Selanjutnya kocok dengan menggunakan mixer kecepatan rendah hingga adonan rata.
2.| Selanjutnya tuangi mentega leleh dan pasta cokelat dan aduk rata.
3.| Kemudian tuangkan adonan dalam loyang dengan ukuran 22 x 22 x 4 cm hingga 3/4 penuh.dan ratakan.Kemudian panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 25 menit hingga matang.Selanjutnaya angkat dan dinginkan
4.| Selanjutnya baliklah diatas kertas roti dan perciki permukaan roti.atau cake.dengan sirup gula .Kemudian olesi butter cream dan taburi coklat serut .Dan selanjutnya potong cake menurut selera.Dan sajikan.
■ ROLL BLACK FOREST.
Bahan yang diperlukan :
~ 3 butir telur ayam .
~ 3 butir kuning telur.
~ 100 gram.gula pasir.
~ 1 sendok teh cake emulsifier.
~ 75 gram tepung terigu protein sedang.
~ 50 gram.tepung ketan hitam.
~ 50 gram mentega ,lelehkan.
~ 1 sendok teh pasta coklat.
~ 300 gram butter cream.
~ cokelat masak.pekat serut secukupnya.
~ dark ceri secukupnya.
~ sirup.gula siap.pakai secukupnya.
■ Cara membuatnya :
1.| Pertama kocok telur ,kuning telur ,gula.pasir,dan cake emulsifier hingga kental.
Masukkanlah terigu dan juga ketan hitam .Selanjutnya kocok dengan menggunakan mixer kecepatan rendah hingga adonan rata.
2.| Selanjutnya tuangi mentega leleh dan pasta cokelat dan aduk rata.
3.| Kemudian tuangkan adonan dalam loyang dengan ukuran 22 x 22 x 4 cm hingga 3/4 penuh.dan ratakan.Kemudian panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 25 menit hingga matang.Selanjutnaya angkat dan dinginkan
4.| Selanjutnya baliklah diatas kertas roti dan perciki permukaan roti.atau cake.dengan sirup gula .Kemudian olesi butter cream dan taburi coklat serut .Dan selanjutnya potong cake menurut selera.Dan sajikan.
Baca Juga : MANFAAT KEMIRI SELAIN BUMBU DAPUR
Inspirasiku :
Comments
Post a Comment