GRIYABIOGREEN.COM -Semua orang pastinya telah banyak mengenal kentang yang dalam bahasa Inggris biasa disebut dengan POTATO ini dengan nama ilmiah Solanum Tuberosum.Selain itu kentang sebagai makanan yang mengandung karbonhidrat yang tinggi.Kentang bisa diolah berbagai ragam olahan dan banyak digunakan membuat snack diperusahan-perusahaan besar karena mempunyai nilai ekonomis yang tinggi untuk makanan ringan .Namun disamping itu kentang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh ladies.Lalu apa sih manfaat yang bisa kita ambil dari kentang ini ? Untuk selengkapnya ladies bisa simak uraian lengkapnya berikut ini :
Sedangkan kandungan kentang diantaranya kalium,natrium,serat,gula dan juga vitamin seperti vitamin vitamin A,B 12,D,B6 ,vitamin C dan kalsium,magnesium dan juga zat besi.
Baca Juga : APA ITU DEHADRASI ?
1. Untuk Kesehatan Kulit
Kulit tubuh jika mengalami kekurangan vitamin dan juga mineral penting lainnya membuat kulit kita kering dan tampak kusam karena kurangnya asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.Hal tersebut bisa diatasi dengan mengkonsumsi makanan kaya vitamin dan juga mineral penting salah satunya dengan mengkonsumsi kentang ini.Karena kentang memiliki kandungan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin C dan juga B kompleks yang ada pada kentang sangat membantu untuk menjaga kesehatan kulit dari proses penuaan .Mineral penting yang terkandung pada kentang antara lain potassium,magnesium dan vitamin C,kalaium dan juga vitamin B6 yang bermanfaat menjaga kesehatan dan kelembutan kulit yang bisa di pakai sebagai masker alami .Untuk cara membuatnya masukan kentang dalam blender secukupnya atau satu biji kentang blender dengan ditambahkan air sedikit hingga lembut dan halus dan tidak encer tambahkan satu sendok makan madu asli atau secukupnya.Kemudian cari tissu wajah masukkan kebahan masker yang sudah jadi tadi ladies.Angkatlah tissu yang telah ada ramuan masker tadi tempelkan ke wajah biarkan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.Kemudian tissu kamu lepas pada kulit wajah ,bilaslah menggunakan air hangat dan air dingin untuk menutup pori-pori wajah.Lakukan paling tidak dua kali dalam seminggu namun jika ada masalah kulit yang ditimbulkan pada wajah supaya dihentikan pemakaiannya jika ada reaksi pada wajah misalnya malah berjerawat .
Baca Juga : SI KENYAL MANIS DARI AIR KELAPA
2.Mencegah Rematik(Rheumatoid Arthritis)
Rematik penyakit yang disebabkan oleh radang yang menyebabkan rasa sakit,nyeri,ngilu ,dan menyebabkan bengkak pada persendian dan sering terjadi pada pergelangan tangan,kaki,lutut ataupun tangan dan juga pinggul.Pemyakit yang termasuk rematik diantaranya oateoarthris(OA) dan rematik yang disebabkan oleh asam urat ( gout
).Asam urat biasa menyerang bagian otot dan juga persendian.Biasa penyakit ini menyerang wanita atau laki -laki pada usia diatas 30 tahun .Penyakit ini ditandai rasa nyeri ,pembengkakan dan juga rasa panas di sekitar persendian ladies.Vitamin C dan kandungan antioksidan yang terdapat pada kentang baik untuk mengurangi keluhan nyeri yang disebabkan oleh rematik dan mengurangi rasa nyeri sendi yang disebabkan oleh rematik jenis rheumatoid arthris ini yang disebabkan oleh autoimun yaitu sistem kekebalan tubuh yang mengalami gangguan dan penurunan sehingga menyerang jaringan tubuhnya sendiri.Vitamin C dan juga vitamin A pada kentang yang cukup tinggi dapat mengeluarkan racun dan juga mampu mengurangi nyeri sendi yang disebabkan oleh rematik maupun asam urat.
3. Menjaga Kesehatan Tulang.
Kandungan zat besi,magnesium,fosfor dan seng dalam kentang untuk menjaga kesehatan tulang agar kuat dan tak mudah keropos dan mencegah terjadinya esteoporosis terhadap tulang .Dengan kita mengkonsumsi kentang diharapkan kesehatan tulang tetap terjaga.Dan bisa jadi alternatife makanan sehat buat keluarga tercinta Anda.
4. Menambah Berat Badan.
Untuk menaikkan berat badan agar tubuh ideal menjadi impian banyak orang dengan melakukan berbagai cara untuk mendapatkan tubuh yang ia inginkan salah satunya dengan mengkonsumsi makanan untuk menaikkan berat badan salah satu pilihan alternatif yaitu kentang yang mengandung vitamin A dan D yang dapat membantuk menaikkan berat badan.Selain yang tak kalah penting untuk menambah berat badan yaitu faktor lainnya seperti olah raga teratur,makan teratur,hindari stress dan makanan camilan yang mempunyai nilai gizi agar badan bertambah sesuai yang diinginkan.Untuk rumus menentukan berat badan yaitu rumus Boscha:
Berat Ideal = ( Tinggi badan - 100 )-(15% × 100 ) )
Baca Juga : SEGARNYA BUAH BLEWAH YANG KAYA AKAN NUTRISI
5.Mengatasi Diare.
Diare hal yang banyak dialami banyak orang yang bisa disebabkan bakteri salmonella dan norovirus ,rotavirus dan juga giardasis.Untuk itu ketika kita mengalami diare ,jangan lupa minum air yang banyak untuk menghindari terjadinya dehidrasi.Dan ketika diare jangan minum minuman yang bersoda dan juga jus karena bisa memperparah keadaan diare yang dialami oleh pasien.Makanlah makanan yang mudah dicerna seperti makanan semipadat seperti dengan mengkonsumsi kentang sebagai salah satu pilihan memiliki kandungan air dan tentu saja mudah dicerna itu yang penting .Hal itu bisa mempercepat penyembuhan akibat diare dan dengan begitu badan cepat sehat dan bugar seperti sedia kala .Bukan begitu ladies ?.Ladies cukup makan satu butir kentang saja agar pencernaan tidak terbebani dalam proses penyembuhan.
Tip Menyimpan Kentang :
- Menyimpan kentang sebaik ditempat yang kering dan suhu ruangan yang sejuk dan juga tidak kena sinar matahari secara langsung dengan suhu ruangan 8-9 derajat celsius.
- Jangan menyimpan kentang terlalu lama minimal dua bulan dan selalu diperiksa kondisi kentang apa ada yang rusak atau busuk atau bahkan tumbuh tunas.Hindari menyimpan kentang berdekatan dengan bawang, karena gas yang dikeluarkan dari keduanya saling merusak.
Baca Juga : MENGENAL NORI LEBIH DEKAT SERTA MANFAATNYA
Tip Cara Mengolah Kentang .
Untuk menjaga nilai gizi kentang agar nilai gizinya tidak berkurang perlu untuk memperhatikan cara pengolahan agar tidak kehilangan nilai gizi serta manfaatnya ladies.
1. Jika ladies menggoreng kentang usahakan menggunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak dan jangan terlalu lama menggorengnya.Karena apa ladies ? semakin lama kita menggorengnya vitamin C yang terdapat pada kentang akan hilang jika kita mengorengnya terlalu lama hingga 65 % ladies.
2. Kandungan vitamin C yang terdapat pada kentang cukup tinggi jika ingin merebus usahakan kulitnya jangan dikupas dulu untuk menjaga nilai gizi yang ada didalamnya dan usahan waktu merebus airnya ketika sudah mendidih sebelum kita memasukkan kentang yang akan kita rebus ladies agar nilai gizinya tidak berkurang .Dan jika tidak ingin mengkonsumsi kulitnya bisa dikupas setelah kentang sudah matang.
Baca Juga : NUTRISI UNTUK KECERDASAN OTAK
5.Mengatasi Diare.
Diare hal yang banyak dialami banyak orang yang bisa disebabkan bakteri salmonella dan norovirus ,rotavirus dan juga giardasis.Untuk itu ketika kita mengalami diare ,jangan lupa minum air yang banyak untuk menghindari terjadinya dehidrasi.Dan ketika diare jangan minum minuman yang bersoda dan juga jus karena bisa memperparah keadaan diare yang dialami oleh pasien.Makanlah makanan yang mudah dicerna seperti makanan semipadat seperti dengan mengkonsumsi kentang sebagai salah satu pilihan memiliki kandungan air dan tentu saja mudah dicerna itu yang penting .Hal itu bisa mempercepat penyembuhan akibat diare dan dengan begitu badan cepat sehat dan bugar seperti sedia kala .Bukan begitu ladies ?.Ladies cukup makan satu butir kentang saja agar pencernaan tidak terbebani dalam proses penyembuhan.
Tip Menyimpan Kentang :
- Menyimpan kentang sebaik ditempat yang kering dan suhu ruangan yang sejuk dan juga tidak kena sinar matahari secara langsung dengan suhu ruangan 8-9 derajat celsius.
- Jangan menyimpan kentang terlalu lama minimal dua bulan dan selalu diperiksa kondisi kentang apa ada yang rusak atau busuk atau bahkan tumbuh tunas.Hindari menyimpan kentang berdekatan dengan bawang, karena gas yang dikeluarkan dari keduanya saling merusak.
Baca Juga : MENGENAL NORI LEBIH DEKAT SERTA MANFAATNYA
Tip Cara Mengolah Kentang .
Untuk menjaga nilai gizi kentang agar nilai gizinya tidak berkurang perlu untuk memperhatikan cara pengolahan agar tidak kehilangan nilai gizi serta manfaatnya ladies.
1. Jika ladies menggoreng kentang usahakan menggunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak dan jangan terlalu lama menggorengnya.Karena apa ladies ? semakin lama kita menggorengnya vitamin C yang terdapat pada kentang akan hilang jika kita mengorengnya terlalu lama hingga 65 % ladies.
2. Kandungan vitamin C yang terdapat pada kentang cukup tinggi jika ingin merebus usahakan kulitnya jangan dikupas dulu untuk menjaga nilai gizi yang ada didalamnya dan usahan waktu merebus airnya ketika sudah mendidih sebelum kita memasukkan kentang yang akan kita rebus ladies agar nilai gizinya tidak berkurang .Dan jika tidak ingin mengkonsumsi kulitnya bisa dikupas setelah kentang sudah matang.
Baca Juga : NUTRISI UNTUK KECERDASAN OTAK
Resep Olahan Kentang Panggang.
1.Kentang Panggang Susu
Bahan yang dibutuhkan yaitu :
- Siapkan kentang 4 buah dan cuci dengan bersih,kemudian potong-potong menjadi 6 bagian.
- Selanjutnya siapkan keju parmesan 30 gram dan juga tak lupa garamsecukupnya.
- Siapkanlah minyak sayur 50 ml.
Cara membuatnya :
- Lumurilah kentang dengan minyak ,kemudian aduklah dengan merata.
- tambahkanlah keju dan juga garam secukupnya dan aduklah merata.
- Pangganglah kentang dalam oven bersuhu kurang lebih 175 derajat celsius selama kurang lebih 20 menit hingga kentang matang.Dan kemudian angkat.Sajikan selagi masih hangat ladies.
2. Kentang Panggang Keju
- Bahan yang dibutuhkan yaitu :
- Siapkan kentang empat buah,kupas dan cucilah dengan bersih .Kemudian siapkan susu cair sebanyak 300 ml.
- Selanjutnya merica bubuk seprapat sendok teh.Dan garam secukupnya.
- Dan sediakan cup alumunium sebanyak empat buah.
Cara membuatnya :
- Potonglah kentang selebar atau setebal 5 mm.kemudian sisihkan.
- Ambillah cup alumunium ,atur kentang secara bertumpuk hingga memenuhi cup .
- Siramlah dengan susu hingga penuh dan kentang hingga teredam seluruhnya secara sempurna.
- Selanjutnya pangganglah dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama kurang lebih 45 menit hingga matang dan sajikan kentang selagi hangat.
Nah itulah ladies manfaat yang bisa kita ambil kentang semoga bermanfaat bagi pembaca dari berbagai sumber referensi.Salam sehat dan sukses keluarga besar dari Sabang sampai Merauke.Jaya Indonesiaku.
Comments
Post a Comment