GRIYABIOGREEN.COM-Nori atau lembaran rumput laut yang telah diproses melalui berbagai tahap lalu dikeringkan merupakan makanan khas yang berasal dari negeri Sakura Jepang .Dan nori cukup terkenal di Jepang dan tak asing bagi menu masakanJepang yang bisa digunakan sebagai pembungkus makanan onigiri ataupun sushi.Dan juga sebagai pelengkap untuk menambah citarasa masakan agar bertambah lezat dan mempunyai nilai gizi yang mencukupi untuk kebutuhan tubuh ,bisa digunakan untuk membuat sup untuk memberikan rasa yang kuat pada menu masakan.
KANDUNGAN NUTRISI LEMBARAN RUMPUT LAUT (NORI)
Kandungan nori dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nori meliputi vitamin A,B2,B3,B9,B12 serta terdapat vitamin C,D,E dan K.Disamping itu nori juga mengandung mineral penting seperti halnya zat besi,magnesium,kalium,klorida ,sodium dan juga seng.
Baca Juga : NUTRISI UNTUK KECERDASAN OTAK
# MANFAAT LEMBARAN RUMPUT LAUT (NORI)
1. Membantu Menurunkan berat Badan.
Kandungan lembaran nori yang rendah lemak dan banyak mengandung serat bermanfaat untuk menurunkan berat badan selain itu nori juga mengandung pigmen fucoxanthin untuk memperlancar proses metabolisme .Lemak penghambat dalam rumput laut ini disebut dengan alginate.Serat ini bisa mencegah penyerapan lemak hingga kurang lebih 75% .Serat alginate ini menghambat enzim yang berfungsi untuk memecah lemak dalam makanan.Jika serat alginate jika berada diusus maka lemak yang belum dicerna dikeluarkan sehingga hanya sedikit lemak yang akan disimpan.
2. Mencegah Pembengkakan Kelenjar Tiroid.
Karena kandungan yang terdapat pada lembaran nori ini yaitu mengandung yodium yang cukup tinggi..Dan kandungan yodium ini bermanfaat untuk mencegah terjadinya pembengkakan pada kelenjar tiroid.
3. Baik Untuk Kesehatan Tulang dan Gigi.
Kandungan yang terdapat pada lembaran nori mengandung kalsium sehingga baik untuk menjaga gigi agar lebih kuat serta baik untuk menjaga kesehatan tulang dan juga gigi.Dan kandungan ini sangat diperlukan dalam proses tumbuh kembang anak sebagai pembentukan tulang yang kuat.
4. Untuk Kesehatan Kulit.
Kandungan vitamin C pada lembaran nori ini juga sangat berperan dalam proses pembentukan kolagen yang sangat bermanfaat untuk menjaga kelembaban dan elastisitas kulit atau kelenturan kulit.
5.Untuk Membantuk Pembentukan Sel Darah Merah.
Kandungan zat besi pada nori bermanfaat untuk pembentukan sel darah dan mencegah terjadinya anemia atau mencegah kekurangan sel darah merah ladies.
6. Untuk Membantu Penyembuhan Yang Disebabkan Luka.
Kandungan vitamin K pada lembaran nori bermanfaat untuk mempercepat proses penyembuhan yang disebabkan oleh luka.
7.Mencegah Penyakit Diabetes.
Asam omega 3 yang terdapat pada nori bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol yang baik dan mencegah koleterol jahat sehingga sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh diabetes.
8. Untuk Menjaga Kesehatan Mata.
Kandungan vitamin A pada lembaran nori cukup tinggi sehingga baik untuk kesehatan mata yang sangat diperlukan oleh mata agar tetap sehat dan sempurna.
9. Menjaga Kekebalan Tubuh.
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada lembaran nori baik sebagai antioksidan untuk menjaga kekebalan tubuh dari segala penyakit yang berbahaya.
Yang perlu diperhatikan ,meskipun nori kaya vitamin juga mineral penting namun jika ladies mengkonsumsi juga perlu dibatasi dan juga tidak berlebihan terutama bagi wanita pasca menopouse yang bisa meningkatkan resiko penyakit kanker tiroid ,ini disebabkan oleh kandungan yodium yang tinggi pada rumput laut.Mengkonsumsi berlebihan juga meningkatkan resiko karsinoma papiler atau semacam tumor ganas yang ada pada payudara.
# Proses Pembuatan Nori
Sedangkan untuk pembuatan nori sendiri tidaklah sulit bisa dilakukan dengan skala rumahan ataupun oleh perusahan atau industri.Sedangkan bahan utama yang digunakan Nori yaitu rumput laut porphyra sp dan bisa dikembangkan untuk wilayah seperti Indonesia yang mempunyai lautan yang cukup luas dan jadi potensi yang besar jika dikelola dengan baik dan tentu saja bisa menyerap tenaga kerja.Pembuatan nori bisa dilakukan dua cara yaitu secara tradisional dan secara modern.
Baca Juga : MANFAAT BAWANG PERAI,YANG PERLU ANDA TAHU !
Cara Tradisional :
Untuk pembuatan nori secara tradisional bisa dilakukan di rumah mirip seperti cara pembuatan kertas .Selanjutnya rumput laut untuk bahan nori digiling agar menjadi butiran lembut dan halus sehingga menjadi seperti bubur yang lembut.Selanjutnya bahan tadi dicetak menurut selara bisa berbentuk kotak atau yang lainnya.Setelah proses pencetakan rumput laut dilakukan pengeringan yang bisa dilakukan lewat bantuan sinar matahari ataupun dengan cara dioven.Dan cara sederhana ini bisa dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga atau juga bisa dibantu oleh suami yang sudah berkeluarga.Menarikkan ladies ?
Cara Modern :
Sedangkan pembuatan secara modern banyak dilakukan oleh industri atau perusahaan sedangkan cara pembuatan juga tak jauh beda yaitu dengan rumput laut dipotong -potong kurang lebih berukuran 0,5 sampai dengan 1 cm.Kemudian potongan tadi ditempatkan atau ditebar ditempat yang mempunyai permukaan datar ,selanjutnya dilakukan pengepresan sehingga terjadi saling melekat dan menempel.Setelah proses ini selanjutnya adalah proses pengeringan dengan menggunakan oven skala industri agar cepat kering.
Baca Juga : MERAWAT BIBIR AGAR SEHAT DENGAN BHAN ALAMI
Jenis -jenis Nori :
1. YAKANORI TIPE SEPERTIGA.
Nori ini berbentuk kotak persegi panjang yang berasal dari cetakan standar dengan cara memotong menjadi tiga bagian .Dan nori ini biasa digunakan untuk bagian dasar origiri supaya mudah dipegang oleh tangan.
2. KIZAMINORI
Lembaran nori ini dipotong lembut dan halus dengan ukuran yang seragam yang biasa digunakan sebagai hiasan dalam hidangan ,nah begitulah ladies bisa menggunakan dirumah jika ladies tertarik untuk menggunakannya.
3. YAKINORI TIPE SETENGAH
yaitu menggunakan lembaran nori ini dengan cara memotong menjadi dua bagian dari ukuran standar yang biasa digunakan untuk membungkus seluruh bagian dari onigiri.
4. AONORI
Yaitu lembaran nori yang berwarna hijau dan berbentuk serbuk kasar dengan ukuran kurang lebih 3 mm .Lembaran nori ini biasa digunakan dalam taburan diatas menu masakan seperti takoyaki ,yakisoba dan juga akonomiyaki.Bahan penggunaan aonori berasal dari alga Enteromorpha dan monostroma yang berwarna hijau.
5.OKAZUNORI
Lembaran nori standar yang diberi bumbu garam dapur ,gula,kecap asin dan juga gula dan kemudian dipotong menjadi delapan bagian dan biasanya dimakan sebagai pelengkap makan nasi ketika sarapan pagi.
*Jangan lupa saksikan proses pembuatan Nori :
Demikian ladies manfaat yang bisa kita ambil dari lembaran rumput laut [nori] semoga bermnfaat bagi pembaca.Salam sehat dan sejahtera keluarga besar Indonesia .Jaya Indonesia,Jaya Bangsaku.
Comments
Post a Comment