GRIYABIOGREEN.COM-Berbicara tentang singkong seakan tak ada habisnya beragam olahan berbahan singkong dan juga beragam manfaat yang terkandung didalamnya bermanfaat untuk kesehatan tubuh.Singkong termasuk bahan makanan rendah lemak dan juga kolesterol namun tinggi kalori.Kandungan kalori singkong per 100 gram sekitar 160 kalori yang berasal dari sukrosa yang membentuk gula dan rasa manis pada umbi-umbian.Singkong atau dalam bahasa Inggris bernama cassava termasuk atau diindikasikan jenis umbi daerah tropis yang kaya akan pati dengan kandungan kalori yang cukup tinggi.Untuk itu singkong bisa dijadikan bahan makanan alternatif atau pilihan sebagai pengganti nasi untuk memenuhi akan kebutuhan kalori tubuh kita sebagai sumber energi.
Singkong juga mengandung serat cukup tinggi namun rendah lemak .Dengan mengkonsumsi makanan berserat tinggi sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh seperti membantu melancarkan pencernaan dan juga menjaga kadar kolesterol dan juga menurunkan tekanan darah.
Singkong juga mengandung serat cukup tinggi namun rendah lemak .Dengan mengkonsumsi makanan berserat tinggi sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh seperti membantu melancarkan pencernaan dan juga menjaga kadar kolesterol dan juga menurunkan tekanan darah.
Kandungan nutrisi lainnya singkong yaitu vitamin K yang mana vitamin K ini mempunyai peranan yang penting membangun massa tulang untuk membantu atau menjaga terjadinya kerapuhan tulang atau osteoporosis ,selain itu vitamin K untuk mencegah dan membatasi terjadinya kerusakan saraf diotak sehingga bermanfaat mencegah terjadinya kepikunan atau alzheimer.Selain itu singkong juga mengandung B kompleks maupun beberapa vitamin lainnya seperti thiamin ,riboflavin,folate,piridoksin atau vitamin B6 dan juga asam pantotenat.Seperti kita tahu riboflavin sendiri sangat bermanfaat dalam proses pertumbuhan dan juga membantu dalam proses memproduksi sel darah merah agar terhindar dari kekurangan darah atau anemia.
Baca Juga :Buahnya Mungil Ternyata Terong Belanda Kaya Nutrisi
Nih ladies juga harus tahu supaya mendapat manfaat diatas dan juga aman ketika mengkonsumsi singkong yang perlu dihindari dan juga perlu diperhatikan sebagai berikut :
1.Ketela pohon atau singkong mengandung akar alami yang beracun cyanogenic ,senyawa glikosida linamarin dan juga metil linamarin.Untuk itu dengan mengkonsumsi ketela pohon dalam keadaan mentah bisa menyebabkan keracunan sianida yang terdapat pada ketela pohon yang bisa menimbulkan gejala mual,muntah,pusing,sakit kepala,sakit perut bahkan bisa jadi menimbulkan kematian .Kandungan sianida yang lebih tinggi pada bagian kulit luar ketela pohon.
2.Ada juga singkong dengan racun cukup tinggi yaitu jenis singkong yang berwarna ungu atau yang biasa didaerah kami menyebutnya dengan ketela genderuwo karena bahaya yang timbulkan mungkin dan memberi kesan angker dan bahaya sehingga diberi nama seperti itu.Maka ketela ini perlu dihindari baik dalam kondisi mentah maupun matang.
3.Kupaslah singkong untuk menghindari dan mengurangi kandungan sianida termasuk dengan cara mengeringkan dengan sinar matahari dan juga perebusan akan terjadi penguapan pada senyawa ini.Sehingga penguapan ini dapat membuat singkong lebih aman untuk dikonsumsi bagi manusia sehingga tidak merasa khawatir akan terjadinya keracunan yang disebabkan oleh sianida yang terdapat pada ketela tersebut.Jangan mengkonsumsi singkong secara monoton atau terus menerus yang dapat mengakibatkan kondisi kronis seperti diabetes melithus.Dan janganlah mengkonsumsi atau mengambil singkong yang telah lama disimpan dan terjadi perubahan warna pada ujung ketela menjadi ke abu-abuan.
Lalu bagaimana cara mengolah singkong ?
Untuk mengolah singkong tidaklah sulit sebelum singkong diolah lebih dulu sebaiknya singkong dikupas lebih dulu .Yang pertama potonglah ujung singkong yang lancip atau bagian akar yang meruncing.Lalu belah dan potong bagian pangkal dan kupas kulit singkong dengan cara memutar bagian singkong dan kupaslah seluruh kulit singkong hingga terkupas seluruhnya atau bisa juga menurut ladies yang paling mudah tidak aturan secara tetap yang penting intinya terbuang kulit singkong dari umbinya.Kulit singkong akan mudah dikupas jika singkongasih dalam keadaan segar.Singkong atau ketela pohon akan dalam keadaan lebih sehat bila dimasak atau diolah dengan cara dikukus ataupun direbus dan juga bisa dengan cara dibakar ataupun dipanggang bukan digoreng .Jika singkong diolah dengan cara dibakar bisa langsung diatas bara api .Pembakaran ini bisa menggunakan kayu bakar dengan bahan arang kayu,arang batok kelapa .Singkong tak perlu dikupas saat dipanggang dan Anda tinggal membolak -balikkan agar singkong matang dalam keadaan merata dan juga agar supaya tidak gosong ladies.
Dan kupas sekiranya singkong sudah matang dan singkong siap untuk dimakan dan dinikmati.
Jika ladies suka atau menyukai mengolah singkong dengan cara digoreng dengan bisa direndam dulu singkong dengan diberi bumbu -bumbu seperti bawang dan garam semalaman.Kemudian setelah itu singkong dikukus dulu dan digoreng .Dengan cara seperti ini akan membuat singkong lebih empuk setelah digoreng dan singkong seperti dikenal dengan nama singkong keju.
Jika singkong belum cacat ataupun rusak dan masih dalam keadaan utuh ladies dapat menyimpannya dal keadaan terbuka .Jika singkong dalam keadaan sudah dikupas ladies singkong yang sudah dikupas disimpan dengan cara direndam dalam air seluruh bagian dan simpanlah dalam kulkas .Hal ini dilakukan agar singkong dalam keadaan baik dan juga tektur singkong tidak kering.
Nih ladies juga harus tahu supaya mendapat manfaat diatas dan juga aman ketika mengkonsumsi singkong yang perlu dihindari dan juga perlu diperhatikan sebagai berikut :
1.Ketela pohon atau singkong mengandung akar alami yang beracun cyanogenic ,senyawa glikosida linamarin dan juga metil linamarin.Untuk itu dengan mengkonsumsi ketela pohon dalam keadaan mentah bisa menyebabkan keracunan sianida yang terdapat pada ketela pohon yang bisa menimbulkan gejala mual,muntah,pusing,sakit kepala,sakit perut bahkan bisa jadi menimbulkan kematian .Kandungan sianida yang lebih tinggi pada bagian kulit luar ketela pohon.
2.Ada juga singkong dengan racun cukup tinggi yaitu jenis singkong yang berwarna ungu atau yang biasa didaerah kami menyebutnya dengan ketela genderuwo karena bahaya yang timbulkan mungkin dan memberi kesan angker dan bahaya sehingga diberi nama seperti itu.Maka ketela ini perlu dihindari baik dalam kondisi mentah maupun matang.
3.Kupaslah singkong untuk menghindari dan mengurangi kandungan sianida termasuk dengan cara mengeringkan dengan sinar matahari dan juga perebusan akan terjadi penguapan pada senyawa ini.Sehingga penguapan ini dapat membuat singkong lebih aman untuk dikonsumsi bagi manusia sehingga tidak merasa khawatir akan terjadinya keracunan yang disebabkan oleh sianida yang terdapat pada ketela tersebut.Jangan mengkonsumsi singkong secara monoton atau terus menerus yang dapat mengakibatkan kondisi kronis seperti diabetes melithus.Dan janganlah mengkonsumsi atau mengambil singkong yang telah lama disimpan dan terjadi perubahan warna pada ujung ketela menjadi ke abu-abuan.
Lalu bagaimana cara mengolah singkong ?
Untuk mengolah singkong tidaklah sulit sebelum singkong diolah lebih dulu sebaiknya singkong dikupas lebih dulu .Yang pertama potonglah ujung singkong yang lancip atau bagian akar yang meruncing.Lalu belah dan potong bagian pangkal dan kupas kulit singkong dengan cara memutar bagian singkong dan kupaslah seluruh kulit singkong hingga terkupas seluruhnya atau bisa juga menurut ladies yang paling mudah tidak aturan secara tetap yang penting intinya terbuang kulit singkong dari umbinya.Kulit singkong akan mudah dikupas jika singkongasih dalam keadaan segar.Singkong atau ketela pohon akan dalam keadaan lebih sehat bila dimasak atau diolah dengan cara dikukus ataupun direbus dan juga bisa dengan cara dibakar ataupun dipanggang bukan digoreng .Jika singkong diolah dengan cara dibakar bisa langsung diatas bara api .Pembakaran ini bisa menggunakan kayu bakar dengan bahan arang kayu,arang batok kelapa .Singkong tak perlu dikupas saat dipanggang dan Anda tinggal membolak -balikkan agar singkong matang dalam keadaan merata dan juga agar supaya tidak gosong ladies.
Dan kupas sekiranya singkong sudah matang dan singkong siap untuk dimakan dan dinikmati.
Jika ladies suka atau menyukai mengolah singkong dengan cara digoreng dengan bisa direndam dulu singkong dengan diberi bumbu -bumbu seperti bawang dan garam semalaman.Kemudian setelah itu singkong dikukus dulu dan digoreng .Dengan cara seperti ini akan membuat singkong lebih empuk setelah digoreng dan singkong seperti dikenal dengan nama singkong keju.
Jika singkong belum cacat ataupun rusak dan masih dalam keadaan utuh ladies dapat menyimpannya dal keadaan terbuka .Jika singkong dalam keadaan sudah dikupas ladies singkong yang sudah dikupas disimpan dengan cara direndam dalam air seluruh bagian dan simpanlah dalam kulkas .Hal ini dilakukan agar singkong dalam keadaan baik dan juga tektur singkong tidak kering.
Baca Juga:Tiwul Makanan Tradisional Kaya Nutrisi Juga Mempunyai Nilai Ekonomis
Jika singkong ingin dibuat gethuk maka kukuslah singkong dalam keadaan benar -benar empuk sehingga mudah untuk menghaluskan nantinya.
MACAM VARIASI OLAHAN SINGKONG
1.TAPE SINGKONG
Tape singkong merupakan khas tradisional Indonesia meskipun juga ada dari kawasan Asia lainnya meskipun dengan nama yang berbeda namun intinya sama .Selain rasanya enak dan manis juga harga ekonomis tidak terlalu mahal untuk kantong kita ladies.Jika ladies ingin membuat tape singkong sendiri tidaklah sulit bila ingin dikonsumsi sendiri .Bahan yang diperlu untuk 1 kg singkong cukup 1 ragi untuk fermentasi untuk menghasilkan 1 kg tape singkong.
CARA MEMBUATNYA :
Untuk tahap pertama singkong dikupas dulu kemudian dicuci dengan air bersih agar dalam proses fermentasi sempurna.Setelah ketela sudah dikupas dan dicuci untuk tahap berikutnya ketela direbus ataupun dikukus untuk menghasilkan tape yang baik sebaiknya ketela tidak terlalu lembek atau lunak.Kemudian setelah ketela matang selanjutnya ketela ditiris dan didinginkan sampai benar-benar dalam keadaan dingin.Sambil menunggu ketela dingin kita siapkan dulu ragi kita hancurkan ragi dalam keadaan lembut setelah ragi sudah siap ,bungkuslah ragi dengan kain kasa agar mudah menaburkan dalam proses peragian.Tahap berikutnya ketela yang sudah dingin taruh diwadah lalu taburi dengan ragi hingga bercampur rata.Setelah peragian selesai tahap selanjutnya ketela ditempatkan wadah khusus dengan dikasih alas dengan daun pisang lalu ditutup rapat dengan daun pisang dan tunggu selama kurang lebih dua hari dalam proses fermentasi tape singkong berhasil.Dan setelah dua hari tape singkong siap untuk dibuka .Mudah bukan ladies ?Itulah cara sederhana proses pembuatan tape singkong.Silahkan mencoba agar ladies tidak penasaran dan tahu dengan benar proses tahap demi tahap cara pembuatan tape singkong.
2.TEPUNG TAPIOKA
Tepung ini dibuat dari saripati ketela yang diektrak dari umbi ketela pohon .Tepung ini jika didaerah Jawa Timur khususnya daerah Madiun menamakan dengan nama tepung kanji.Tepung tapioka hampir mirip dengan sagu sehingga bisa saling melengkapi jika dibuatan jajanan pasar seperti kue basah atau lapis yang biasa menggunakan bahan dasar dari kedua tepung ini.Juga bisa dibuat untuk campuran membuat bakso atau variasi makanan lainnya seperti makanan krupuk dari tepung tapioka.Ubi singkong mengandung air sekitar 60 % patinya sekitar 25 - 35 % dan juga mengandung serat ,protein,mineral ,kalsium maupun fosfat.Sumber energi singkong lebih tinggi dibandingkan jagung ,ubi jalar maupun sorgum.
Pati kanji atau tapioka mengandung atau tersusun dua macam karbonhidrat yaitu amilosa dan amilopektin dalam komposisi yang berbeda -beda.Amilosa memberi sifat keras atau pera dan amilopektin memberikan sifat lengket.Didalam industri pati kanji bisa dijadikan bahan kosmetik atau sebagai bahan perekat campuran kertas .
CARA MEMBUATNYA
Proses pembuatannya umbi singkong dikupas lalu dicuci bersih lalu di parut atau diekstrak lalu dikasih air dan diperas sehingga akan keluar butiran pati atau saripati yang bersama airnya lalu saring dan diamkan biar saripati atau kanjinya mengendap .Airnya buang dan biarkan tinggal endapan patinya saja.Kemudian saripati ketela dijemur hingga kering dan tinggallah tepung tapioka saja setelah tepung kering tepungnya digiling lagi hingga diperoleh butiran pati halus yang berwarna putih dan tepung ini desebut dengan tepung tapioka.Mudah bukan cara membuatnya ladies ?Tepung tapioka mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi dibandingkan ubi singkong yang nilai jual ditangan konsumen seharga Rp 5000 per-kg secara garis besar pembuatan tepung tapioka mulai penghancuran ubi singkong segar ,pelarutan dengan air,pemerasan,pengendapan pati,dan pengeringan.Tepung tapioka tidak mengandung gluten sehingga aman bagi alergi .Tapioka juga mengandung linamarin yang dapat menangkal pertumbuhan sel kanker.
3.GATOT
Gatot merupakan makanan yang terbuat bahannya dari singkong ,warnanya putih kehitam-hitaman .Dan proses pembuatannya memakan waktu yang cukup lama .
Baca Juga :Bayi Sering Menangis ?Nih Tip cara Mengatasi Bayi Menangis
4. TEPUNG MOCAF
Tepung mocaf adalah dalam bahasa Inggris modified cassava flour atau dalam bahasa Indonesianya disebut dengan modifikasi tepung singkong .Tepung ini hasil olahan singkong yang diproses dengan memodifikasi sel singkong melalui fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat .Sehingga tepung ini bisa dijadikan altetnatif pengganti tepung terigu.
Jika singkong ingin dibuat gethuk maka kukuslah singkong dalam keadaan benar -benar empuk sehingga mudah untuk menghaluskan nantinya.
MACAM VARIASI OLAHAN SINGKONG
1.TAPE SINGKONG
Tape singkong merupakan khas tradisional Indonesia meskipun juga ada dari kawasan Asia lainnya meskipun dengan nama yang berbeda namun intinya sama .Selain rasanya enak dan manis juga harga ekonomis tidak terlalu mahal untuk kantong kita ladies.Jika ladies ingin membuat tape singkong sendiri tidaklah sulit bila ingin dikonsumsi sendiri .Bahan yang diperlu untuk 1 kg singkong cukup 1 ragi untuk fermentasi untuk menghasilkan 1 kg tape singkong.
CARA MEMBUATNYA :
Untuk tahap pertama singkong dikupas dulu kemudian dicuci dengan air bersih agar dalam proses fermentasi sempurna.Setelah ketela sudah dikupas dan dicuci untuk tahap berikutnya ketela direbus ataupun dikukus untuk menghasilkan tape yang baik sebaiknya ketela tidak terlalu lembek atau lunak.Kemudian setelah ketela matang selanjutnya ketela ditiris dan didinginkan sampai benar-benar dalam keadaan dingin.Sambil menunggu ketela dingin kita siapkan dulu ragi kita hancurkan ragi dalam keadaan lembut setelah ragi sudah siap ,bungkuslah ragi dengan kain kasa agar mudah menaburkan dalam proses peragian.Tahap berikutnya ketela yang sudah dingin taruh diwadah lalu taburi dengan ragi hingga bercampur rata.Setelah peragian selesai tahap selanjutnya ketela ditempatkan wadah khusus dengan dikasih alas dengan daun pisang lalu ditutup rapat dengan daun pisang dan tunggu selama kurang lebih dua hari dalam proses fermentasi tape singkong berhasil.Dan setelah dua hari tape singkong siap untuk dibuka .Mudah bukan ladies ?Itulah cara sederhana proses pembuatan tape singkong.Silahkan mencoba agar ladies tidak penasaran dan tahu dengan benar proses tahap demi tahap cara pembuatan tape singkong.
2.TEPUNG TAPIOKA
Tepung ini dibuat dari saripati ketela yang diektrak dari umbi ketela pohon .Tepung ini jika didaerah Jawa Timur khususnya daerah Madiun menamakan dengan nama tepung kanji.Tepung tapioka hampir mirip dengan sagu sehingga bisa saling melengkapi jika dibuatan jajanan pasar seperti kue basah atau lapis yang biasa menggunakan bahan dasar dari kedua tepung ini.Juga bisa dibuat untuk campuran membuat bakso atau variasi makanan lainnya seperti makanan krupuk dari tepung tapioka.Ubi singkong mengandung air sekitar 60 % patinya sekitar 25 - 35 % dan juga mengandung serat ,protein,mineral ,kalsium maupun fosfat.Sumber energi singkong lebih tinggi dibandingkan jagung ,ubi jalar maupun sorgum.
Pati kanji atau tapioka mengandung atau tersusun dua macam karbonhidrat yaitu amilosa dan amilopektin dalam komposisi yang berbeda -beda.Amilosa memberi sifat keras atau pera dan amilopektin memberikan sifat lengket.Didalam industri pati kanji bisa dijadikan bahan kosmetik atau sebagai bahan perekat campuran kertas .
CARA MEMBUATNYA
Proses pembuatannya umbi singkong dikupas lalu dicuci bersih lalu di parut atau diekstrak lalu dikasih air dan diperas sehingga akan keluar butiran pati atau saripati yang bersama airnya lalu saring dan diamkan biar saripati atau kanjinya mengendap .Airnya buang dan biarkan tinggal endapan patinya saja.Kemudian saripati ketela dijemur hingga kering dan tinggallah tepung tapioka saja setelah tepung kering tepungnya digiling lagi hingga diperoleh butiran pati halus yang berwarna putih dan tepung ini desebut dengan tepung tapioka.Mudah bukan cara membuatnya ladies ?Tepung tapioka mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi dibandingkan ubi singkong yang nilai jual ditangan konsumen seharga Rp 5000 per-kg secara garis besar pembuatan tepung tapioka mulai penghancuran ubi singkong segar ,pelarutan dengan air,pemerasan,pengendapan pati,dan pengeringan.Tepung tapioka tidak mengandung gluten sehingga aman bagi alergi .Tapioka juga mengandung linamarin yang dapat menangkal pertumbuhan sel kanker.
3.GATOT
Gatot merupakan makanan yang terbuat bahannya dari singkong ,warnanya putih kehitam-hitaman .Dan proses pembuatannya memakan waktu yang cukup lama .
Baca Juga :Bayi Sering Menangis ?Nih Tip cara Mengatasi Bayi Menangis
4. TEPUNG MOCAF
Tepung mocaf adalah dalam bahasa Inggris modified cassava flour atau dalam bahasa Indonesianya disebut dengan modifikasi tepung singkong .Tepung ini hasil olahan singkong yang diproses dengan memodifikasi sel singkong melalui fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat .Sehingga tepung ini bisa dijadikan altetnatif pengganti tepung terigu.
5. KERIPIK
Keripik merupakan makanan ringan yang banyak dijual dipasaran dan sudah menjadikan lahan bisnis makanan ringan .Mulai dari home industri sampai perusahan besar yang mempunyai modal besar,ketela yang telah dijadikan beragam makanan ringan yang modern dengan beragam kemasan yang indah untuk meningkatkan nilai jual.Mulai rasa original,rasa pedas hingga rasa balado.Dan sangat pas untuk makanan ringan disaat kita lagi santai ladies.Membuatnyapun tidaklah sulit ladiesyaitu dengan cara ketela dikupas lebih dulu kemudian ketela dibersihkan .Langkah selanjutnya ketela ditiriskan atau sijemur dulu agar ketela dalam keadaan kering lalu ketela dipotong dengan pisau dengan irisan tipis-tipis atau bisa menggunakan alat modern.Tahap selanjutnya panaskan minyak dalam keadaan minyak benar-benar panas kemudian ketela dikasih bumbu jika rasa tradisonal dan langkah berikutnya ketela siap digoreng.Setelah itu hasil gorengan keripik ketela ditiriskan dan didinginkan kemudian tahap berikutnya yaitu pengemasan dan keripik singkong siap untuk dipasarkan ladies.
RESEP BERBAHAN DASAR DARI SINGKONG
a. Singkong Isi Sosis Keju
Bahannya :
- Singkong parut 300 gram peras sebagian airnya .
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh .
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Tepung panir 125 gram
-Telur ayam 1 butir kocok lepas.
- Minyak goreng 500 gram.
Bahan Isinya :
- Bawang bombay 1/4 buah dan cincang.
- Sosis sapi 3 buah potong dadu 1 cm
- Susu cair 50 ml.
- Keju mozzarella 50 gram parut
- Keju cheddar 75 gram potong dadu 1 cm
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Garam 1/2 senfok teh
- Margarin 1 sendok makan
Cara membuatnya:
Isiannya : Panaskanlah margarin lalu tumis bawang bombay hingga berbau harum .MasuÄ·anlah sosis ,susu semua keju ,merica dan garam.Aduklah dengan rata dan masak hingga kental lalu angkat
- Ambil parutan singkong campur merica ,gula dan garam lalu aduk rata.
- Ambillah sedikit demi sedikit adonam singkong lalu pipihkan dan berilah isi secukupnya .Bentuklah bulat seperti membuat perkedel padatkan dan rapikan .Lakukan hal yang sama sampai bahan pembuatan habis .
- Celupkan adonan dalam telur kocok dan balut dengan tepung panir hingga rata.
- Panaskan minyak lalu goreng adonan hingga matang kecoklatan dan angkat tiriskan makanan siap disajikan.
b. Singkong Keju Isi Daging
Bahannya :
- Singkong kukuslah kurang lebih 500 gram lalu haluskan.
- Keju chedar 75 gram parut
- Margarin 1 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Garam secukupnya
- Telur ayam 2 butir lalu kovok lepas
- Air 1 sendok makan
- Tepung pangko 200 gram
- Minyak goreng 700 ml
Bahan Isinya :
. Daging sapi cincang 150 gram
. Wortel 100 gram potong dadu kecil
. Daun bawang 2 batang iris halus
. Bawang merah 3 butir cincang halus
. Bawang putih 2 siung cincang halus . Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
.Merica bubuk 1/4 sendok teh
. Garam secukupnya
.Air 50 ml
Cara membuatnya :
Isianya :
Panaskan 2 sendok makan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum .
Masukkan daging sapi cincang dan wortel hingga daging berubah warna .Tambahkan sisa bahan lainnya dan aduklah dengan rata.Masak dan sesekali diaduk rata hingga airnya menyusut.Lalu angkat dan sisihkan.
Kulitnya:
Campurlah singkong keju ,margarin merica,pala dan juga garam lalu aduklah dengan rata.
. Ambillah 3 sendok makan adonan kulit pipihkan dan berikanlah satu sendok makan isi.Bentuklah bulat lonjong hingga seluruh bagian isi tertutup dengan adonan kulit hingga adonan dan isi habis.
.Kocok telur dan air hingga rata lalu celupkan adonan kedalam dan gulingkan diatas tepung pangko dan ratakan.
. Panaskan minyak goreng goreng adonan hingga matang kecoklatan lalu angkat dan tiriskan .Dan siap untuk disajikan.
a. Singkong Isi Sosis Keju
Bahannya :
- Singkong parut 300 gram peras sebagian airnya .
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh .
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Tepung panir 125 gram
-Telur ayam 1 butir kocok lepas.
- Minyak goreng 500 gram.
Bahan Isinya :
- Bawang bombay 1/4 buah dan cincang.
- Sosis sapi 3 buah potong dadu 1 cm
- Susu cair 50 ml.
- Keju mozzarella 50 gram parut
- Keju cheddar 75 gram potong dadu 1 cm
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Garam 1/2 senfok teh
- Margarin 1 sendok makan
Cara membuatnya:
Isiannya : Panaskanlah margarin lalu tumis bawang bombay hingga berbau harum .MasuÄ·anlah sosis ,susu semua keju ,merica dan garam.Aduklah dengan rata dan masak hingga kental lalu angkat
- Ambil parutan singkong campur merica ,gula dan garam lalu aduk rata.
- Ambillah sedikit demi sedikit adonam singkong lalu pipihkan dan berilah isi secukupnya .Bentuklah bulat seperti membuat perkedel padatkan dan rapikan .Lakukan hal yang sama sampai bahan pembuatan habis .
- Celupkan adonan dalam telur kocok dan balut dengan tepung panir hingga rata.
- Panaskan minyak lalu goreng adonan hingga matang kecoklatan dan angkat tiriskan makanan siap disajikan.
b. Singkong Keju Isi Daging
Bahannya :
- Singkong kukuslah kurang lebih 500 gram lalu haluskan.
- Keju chedar 75 gram parut
- Margarin 1 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Garam secukupnya
- Telur ayam 2 butir lalu kovok lepas
- Air 1 sendok makan
- Tepung pangko 200 gram
- Minyak goreng 700 ml
Bahan Isinya :
. Daging sapi cincang 150 gram
. Wortel 100 gram potong dadu kecil
. Daun bawang 2 batang iris halus
. Bawang merah 3 butir cincang halus
. Bawang putih 2 siung cincang halus . Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
.Merica bubuk 1/4 sendok teh
. Garam secukupnya
.Air 50 ml
Cara membuatnya :
Isianya :
Panaskan 2 sendok makan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum .
Masukkan daging sapi cincang dan wortel hingga daging berubah warna .Tambahkan sisa bahan lainnya dan aduklah dengan rata.Masak dan sesekali diaduk rata hingga airnya menyusut.Lalu angkat dan sisihkan.
Kulitnya:
Campurlah singkong keju ,margarin merica,pala dan juga garam lalu aduklah dengan rata.
. Ambillah 3 sendok makan adonan kulit pipihkan dan berikanlah satu sendok makan isi.Bentuklah bulat lonjong hingga seluruh bagian isi tertutup dengan adonan kulit hingga adonan dan isi habis.
.Kocok telur dan air hingga rata lalu celupkan adonan kedalam dan gulingkan diatas tepung pangko dan ratakan.
. Panaskan minyak goreng goreng adonan hingga matang kecoklatan lalu angkat dan tiriskan .Dan siap untuk disajikan.
Baca Juga :Yuk Menanam Tomat Secara Hidroponik
c. Singkong Isi Seafood
Bahannya :
- Singkong parut 300 gram lalu peras sedikit airnya
-Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
-Minyak goreng 600 mi
Bahan isiannya :
. Udang kupas 50 gram dan cincang
. Bakso ikan empat butir potong kecil-kecil
. Chikuwa 3 buah potong kecil - kecil
. Cumi kupas satu ekor potong kotak kecil-kecil
. Bawang bombay 1/4 buah cincang
. Bawang putih 2 siung cincang
. Merica bubuk ,garam dan kaldu bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuatnya :
Isiannya :
Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum.Masukkan bahan lainnya sambil diaduk rata .Masaklah hingga matang dan angkat.
. Campur singkong parut merica, gula dan garam lalu aduk rata.
. Ambillah sedikit adonan singkong lalu pipihkan dan beri isi secukupnya bentuklah bulat loncong rapikan dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis
. Panaskan minyak goreng ,goreng adonan hingga matang dan berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan dan siap disajikan.
d. Singkong Isi Tempe dan Udang
Bahannya :
Singkong 1 kg kupas lalu parut dan peras sedikit airnya
. Tepung tapioka 50 gram
. Kelapa parut 100 gram
. Garam 1 sendok makan
. Minyak goreng 600 ml
Bahan isiannya :
.Tempe 150 gram tumbuk kasar
. Udang kupas 75 gram cincang
. Daun kemangi 25 gram
. Garam dan gula pasir secukupnya
.Bumbu Halus :
. Bawang merah 3 butir
. Bawang putih 2 siung
.Cabe merah kriting 6 buah
Cara Membuatnya :
Isiannya:
Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan sisa bahan lainnya masak hingga matang lalu angkat dan dinginkan
. Campurlah singkong ,tepung tapioka ,kelapa parut dan juga garam .Lalu aduklah sampai rata
. Ambillah adonan singkong dan pipihkan dan berilah isi secukupnya.Lalu bentuklah bulat lonjong dan padatkan dan rapikan.
.Kemudian panaskan minyak goreng dan goreng adonan hingga matang dan betwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Sedang untuk memilih singkong yang baik pilihlah ukurannya yang sedang dan tidak terlalu besar .Pilihlah jika ada yang berwarna kuning mentega umumnya lebih baik ketimbang yang berwarna putih .Juga perlu diperhatikan jika tanah yang menempel diketela belum kering dan maih basah menandakan singkong masih baru cabut dan ketela yang baru paling baik untuk diolah dengan beragam variasi.Pilihlah singkong dengan kulitnya berwarna merah muda ,hal ini menandakan singkong berkwalitas bagus .
Baca Juga :Generasi Sehat Denagan Air Susu Ibu
Demikian beberapa macam manfaat dan juga olahan yang berbahan ketela pohon atau singkong dari berbagai sumber dan referensi semoga menambah wawasan dan juga pengetahuan yang bermanfaat bagi seluruh rakyat Indonesia membawa masyarakat adil dalam kemakmuran dan makmur dalam keadilan .Salam sehat dan suksesJaya Indonesiaku
.
c. Singkong Isi Seafood
Bahannya :
- Singkong parut 300 gram lalu peras sedikit airnya
-Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
-Minyak goreng 600 mi
Bahan isiannya :
. Udang kupas 50 gram dan cincang
. Bakso ikan empat butir potong kecil-kecil
. Chikuwa 3 buah potong kecil - kecil
. Cumi kupas satu ekor potong kotak kecil-kecil
. Bawang bombay 1/4 buah cincang
. Bawang putih 2 siung cincang
. Merica bubuk ,garam dan kaldu bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuatnya :
Isiannya :
Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum.Masukkan bahan lainnya sambil diaduk rata .Masaklah hingga matang dan angkat.
. Campur singkong parut merica, gula dan garam lalu aduk rata.
. Ambillah sedikit adonan singkong lalu pipihkan dan beri isi secukupnya bentuklah bulat loncong rapikan dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis
. Panaskan minyak goreng ,goreng adonan hingga matang dan berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan dan siap disajikan.
d. Singkong Isi Tempe dan Udang
Bahannya :
Singkong 1 kg kupas lalu parut dan peras sedikit airnya
. Tepung tapioka 50 gram
. Kelapa parut 100 gram
. Garam 1 sendok makan
. Minyak goreng 600 ml
Bahan isiannya :
.Tempe 150 gram tumbuk kasar
. Udang kupas 75 gram cincang
. Daun kemangi 25 gram
. Garam dan gula pasir secukupnya
.Bumbu Halus :
. Bawang merah 3 butir
. Bawang putih 2 siung
.Cabe merah kriting 6 buah
Cara Membuatnya :
Isiannya:
Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan sisa bahan lainnya masak hingga matang lalu angkat dan dinginkan
. Campurlah singkong ,tepung tapioka ,kelapa parut dan juga garam .Lalu aduklah sampai rata
. Ambillah adonan singkong dan pipihkan dan berilah isi secukupnya.Lalu bentuklah bulat lonjong dan padatkan dan rapikan.
.Kemudian panaskan minyak goreng dan goreng adonan hingga matang dan betwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Sedang untuk memilih singkong yang baik pilihlah ukurannya yang sedang dan tidak terlalu besar .Pilihlah jika ada yang berwarna kuning mentega umumnya lebih baik ketimbang yang berwarna putih .Juga perlu diperhatikan jika tanah yang menempel diketela belum kering dan maih basah menandakan singkong masih baru cabut dan ketela yang baru paling baik untuk diolah dengan beragam variasi.Pilihlah singkong dengan kulitnya berwarna merah muda ,hal ini menandakan singkong berkwalitas bagus .
Baca Juga :Generasi Sehat Denagan Air Susu Ibu
Demikian beberapa macam manfaat dan juga olahan yang berbahan ketela pohon atau singkong dari berbagai sumber dan referensi semoga menambah wawasan dan juga pengetahuan yang bermanfaat bagi seluruh rakyat Indonesia membawa masyarakat adil dalam kemakmuran dan makmur dalam keadilan .Salam sehat dan suksesJaya Indonesiaku
.
Comments
Post a Comment