Skip to main content

Macam Variasi Olahan Berbahan Singkong

   GRIYABIOGREEN.COM-Berbicara tentang singkong seakan tak ada habisnya beragam olahan berbahan singkong dan juga beragam manfaat yang terkandung didalamnya bermanfaat untuk kesehatan tubuh.Singkong termasuk bahan makanan rendah lemak dan juga kolesterol namun tinggi kalori.Kandungan kalori singkong per 100 gram sekitar 160 kalori yang berasal dari sukrosa yang membentuk gula dan rasa manis pada umbi-umbian.Singkong atau dalam bahasa Inggris bernama cassava termasuk atau diindikasikan jenis umbi daerah tropis yang kaya akan pati dengan kandungan kalori yang cukup tinggi.Untuk itu singkong bisa dijadikan bahan makanan alternatif atau pilihan sebagai pengganti nasi untuk memenuhi akan kebutuhan kalori tubuh kita sebagai sumber energi.
Singkong juga mengandung serat cukup tinggi namun rendah lemak .Dengan mengkonsumsi makanan berserat tinggi sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh seperti membantu melancarkan pencernaan dan juga menjaga kadar kolesterol dan juga menurunkan tekanan darah.

Kandungan nutrisi lainnya singkong yaitu vitamin K yang mana vitamin K ini mempunyai peranan yang penting membangun massa tulang untuk membantu atau menjaga terjadinya kerapuhan tulang atau osteoporosis ,selain itu vitamin K untuk mencegah dan membatasi terjadinya kerusakan saraf diotak sehingga bermanfaat mencegah terjadinya kepikunan atau alzheimer.Selain itu singkong juga mengandung B kompleks maupun beberapa vitamin lainnya seperti thiamin ,riboflavin,folate,piridoksin atau vitamin B6 dan juga asam pantotenat.Seperti kita tahu riboflavin sendiri sangat bermanfaat dalam proses pertumbuhan dan juga membantu dalam proses memproduksi sel darah merah agar terhindar dari kekurangan darah atau anemia. 

Baca Juga :Buahnya Mungil Ternyata Terong Belanda Kaya Nutrisi
   Nih ladies juga harus tahu supaya mendapat manfaat diatas dan juga aman ketika mengkonsumsi singkong yang perlu dihindari dan juga perlu diperhatikan sebagai berikut :
1.Ketela pohon atau singkong mengandung akar alami yang beracun cyanogenic ,senyawa glikosida linamarin dan juga metil linamarin.Untuk itu dengan mengkonsumsi ketela pohon dalam keadaan mentah bisa menyebabkan keracunan sianida yang terdapat pada ketela pohon yang bisa menimbulkan gejala mual,muntah,pusing,sakit kepala,sakit perut bahkan bisa jadi menimbulkan kematian .Kandungan sianida yang lebih tinggi pada bagian kulit luar ketela pohon.


2.Ada juga singkong dengan racun cukup tinggi yaitu jenis singkong yang berwarna ungu atau yang biasa didaerah kami menyebutnya dengan ketela genderuwo  karena bahaya yang timbulkan mungkin dan memberi kesan angker dan bahaya sehingga diberi nama seperti itu.Maka ketela ini perlu dihindari baik dalam kondisi mentah maupun matang.


3.Kupaslah singkong untuk menghindari dan mengurangi kandungan sianida termasuk dengan cara mengeringkan dengan sinar matahari dan juga perebusan akan terjadi penguapan pada senyawa ini.Sehingga penguapan ini dapat membuat singkong lebih aman untuk dikonsumsi bagi manusia sehingga tidak merasa khawatir akan terjadinya keracunan yang disebabkan oleh sianida yang terdapat pada ketela tersebut.Jangan mengkonsumsi singkong secara monoton atau terus menerus yang dapat mengakibatkan kondisi kronis seperti diabetes melithus.Dan janganlah mengkonsumsi atau mengambil singkong yang telah lama disimpan dan terjadi perubahan warna pada ujung ketela menjadi ke abu-abuan.


Lalu bagaimana cara mengolah singkong ?
Untuk mengolah singkong tidaklah sulit sebelum singkong diolah lebih dulu sebaiknya singkong dikupas lebih dulu .Yang pertama potonglah ujung singkong yang lancip atau bagian akar yang meruncing.Lalu belah dan potong bagian pangkal dan kupas kulit singkong dengan cara memutar bagian singkong dan kupaslah seluruh kulit singkong hingga terkupas seluruhnya atau bisa juga menurut ladies yang paling mudah tidak aturan secara tetap yang penting intinya terbuang kulit singkong dari umbinya.Kulit singkong akan mudah dikupas jika singkongasih dalam keadaan segar.Singkong atau ketela pohon akan dalam keadaan lebih sehat bila dimasak atau diolah dengan cara dikukus ataupun direbus dan juga bisa dengan cara dibakar ataupun dipanggang bukan digoreng .Jika singkong diolah dengan cara dibakar bisa langsung diatas bara api .Pembakaran ini bisa menggunakan kayu bakar dengan bahan arang kayu,arang batok kelapa .Singkong tak perlu dikupas saat dipanggang dan Anda tinggal membolak -balikkan agar singkong matang dalam keadaan merata dan juga agar supaya tidak gosong ladies.


Dan kupas sekiranya singkong sudah matang dan singkong siap untuk dimakan dan dinikmati.
Jika ladies suka atau menyukai mengolah singkong dengan cara digoreng dengan bisa direndam dulu singkong dengan diberi bumbu -bumbu seperti bawang dan garam semalaman.Kemudian setelah itu singkong dikukus dulu dan digoreng .Dengan cara seperti ini akan membuat singkong lebih empuk setelah digoreng dan singkong seperti dikenal dengan nama singkong keju.
Jika singkong belum cacat ataupun rusak dan masih dalam keadaan utuh ladies dapat menyimpannya dal keadaan terbuka .Jika singkong dalam keadaan sudah dikupas ladies singkong yang sudah dikupas disimpan dengan cara direndam dalam air seluruh bagian dan simpanlah dalam kulkas .Hal ini dilakukan agar singkong dalam keadaan baik dan juga tektur singkong tidak kering.

Baca Juga:Tiwul Makanan Tradisional Kaya Nutrisi Juga Mempunyai Nilai Ekonomis 
Jika singkong ingin dibuat gethuk maka kukuslah singkong dalam keadaan benar -benar empuk sehingga mudah untuk menghaluskan nantinya.
MACAM VARIASI OLAHAN SINGKONG

1.TAPE SINGKONG
Tape singkong merupakan khas tradisional Indonesia meskipun juga ada dari kawasan Asia lainnya meskipun dengan nama yang berbeda namun intinya sama .Selain rasanya enak dan manis juga harga ekonomis tidak terlalu mahal untuk kantong kita ladies.Jika ladies ingin membuat tape singkong sendiri tidaklah sulit bila ingin dikonsumsi sendiri .Bahan yang diperlu untuk 1 kg singkong cukup 1 ragi untuk fermentasi untuk menghasilkan 1 kg tape singkong.
CARA MEMBUATNYA :
Untuk tahap pertama singkong dikupas dulu kemudian dicuci dengan air bersih agar dalam proses fermentasi sempurna.Setelah ketela sudah dikupas dan dicuci untuk tahap berikutnya ketela direbus ataupun dikukus untuk menghasilkan tape yang baik sebaiknya ketela tidak terlalu lembek atau lunak.Kemudian setelah ketela matang selanjutnya ketela ditiris dan didinginkan sampai benar-benar dalam keadaan dingin.Sambil menunggu ketela dingin kita siapkan dulu ragi kita hancurkan ragi dalam keadaan lembut setelah ragi sudah siap ,bungkuslah ragi dengan kain kasa agar mudah menaburkan dalam proses peragian.Tahap berikutnya ketela yang sudah dingin taruh diwadah lalu taburi dengan ragi hingga bercampur rata.Setelah peragian selesai tahap selanjutnya ketela ditempatkan wadah khusus dengan dikasih alas dengan daun pisang lalu ditutup rapat dengan daun pisang dan tunggu selama kurang lebih dua hari dalam proses fermentasi tape singkong berhasil.Dan setelah dua hari tape singkong siap untuk dibuka .Mudah  bukan ladies ?Itulah cara sederhana proses pembuatan tape singkong.Silahkan mencoba agar ladies tidak penasaran dan tahu dengan benar proses tahap demi tahap cara pembuatan tape singkong.
2.TEPUNG TAPIOKA
Tepung ini dibuat dari saripati ketela yang diektrak dari umbi ketela pohon .Tepung ini jika didaerah Jawa Timur khususnya daerah Madiun menamakan dengan nama tepung kanji.Tepung tapioka hampir mirip dengan sagu sehingga bisa saling melengkapi jika dibuatan jajanan pasar seperti kue basah atau lapis yang biasa menggunakan bahan dasar dari kedua tepung ini.Juga bisa dibuat untuk campuran membuat bakso atau variasi makanan lainnya seperti makanan krupuk dari tepung tapioka.Ubi singkong mengandung air sekitar 60 % patinya sekitar 25 - 35 % dan juga mengandung serat ,protein,mineral ,kalsium maupun fosfat.Sumber energi singkong lebih tinggi dibandingkan jagung ,ubi jalar maupun sorgum.
Pati kanji atau tapioka mengandung atau tersusun dua macam karbonhidrat yaitu amilosa dan amilopektin dalam komposisi yang berbeda -beda.Amilosa memberi sifat keras atau pera dan amilopektin memberikan sifat lengket.Didalam industri pati kanji bisa dijadikan bahan kosmetik atau sebagai bahan perekat campuran kertas .
CARA MEMBUATNYA
Proses pembuatannya umbi singkong dikupas lalu dicuci bersih lalu di parut atau diekstrak lalu dikasih air dan diperas sehingga akan keluar butiran pati atau saripati yang bersama airnya lalu saring dan diamkan biar saripati atau kanjinya mengendap .Airnya buang dan biarkan tinggal endapan patinya saja.Kemudian saripati ketela dijemur hingga kering dan tinggallah tepung tapioka saja setelah tepung kering tepungnya digiling lagi hingga diperoleh butiran pati halus yang berwarna putih dan tepung ini desebut dengan tepung tapioka.Mudah bukan cara membuatnya ladies ?Tepung tapioka mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi dibandingkan ubi singkong yang nilai jual ditangan konsumen seharga Rp 5000 per-kg secara garis besar pembuatan tepung tapioka mulai penghancuran ubi singkong segar ,pelarutan dengan air,pemerasan,pengendapan pati,dan pengeringan.Tepung tapioka tidak mengandung gluten sehingga aman bagi alergi .Tapioka juga mengandung linamarin yang dapat menangkal pertumbuhan sel kanker.
3.GATOT
Gatot merupakan makanan yang terbuat bahannya dari singkong ,warnanya putih kehitam-hitaman .Dan proses pembuatannya memakan waktu yang cukup lama .
Baca Juga :Bayi Sering Menangis ?Nih Tip cara Mengatasi Bayi Menangis
4. TEPUNG MOCAF
Tepung mocaf adalah dalam bahasa Inggris modified cassava flour atau dalam bahasa Indonesianya disebut dengan modifikasi tepung singkong .Tepung ini hasil olahan singkong yang diproses dengan memodifikasi sel singkong melalui fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat .Sehingga tepung ini bisa dijadikan altetnatif pengganti tepung terigu.
5. KERIPIK
Keripik merupakan makanan ringan yang banyak dijual dipasaran dan sudah menjadikan lahan bisnis makanan ringan .Mulai dari home industri sampai perusahan besar yang mempunyai modal besar,ketela yang telah dijadikan beragam makanan ringan yang modern dengan beragam kemasan yang indah untuk meningkatkan  nilai jual.Mulai rasa original,rasa pedas hingga rasa balado.Dan sangat pas untuk makanan ringan disaat kita lagi santai ladies.Membuatnyapun tidaklah sulit ladiesyaitu dengan cara ketela dikupas lebih dulu kemudian ketela dibersihkan .Langkah selanjutnya ketela ditiriskan atau sijemur dulu agar ketela dalam keadaan kering lalu ketela dipotong dengan pisau dengan irisan tipis-tipis atau bisa menggunakan alat modern.Tahap selanjutnya panaskan minyak dalam keadaan minyak benar-benar panas kemudian ketela dikasih bumbu jika rasa tradisonal dan langkah berikutnya ketela siap digoreng.Setelah itu hasil gorengan keripik ketela ditiriskan dan didinginkan kemudian tahap berikutnya yaitu pengemasan dan keripik singkong siap untuk dipasarkan ladies.

RESEP BERBAHAN DASAR DARI SINGKONG
a. Singkong Isi Sosis Keju
Bahannya :
- Singkong parut 300 gram peras sebagian airnya .
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh .
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Tepung panir 125 gram
-Telur ayam 1 butir kocok lepas.
- Minyak goreng 500 gram.
Bahan Isinya :
- Bawang bombay 1/4 buah dan cincang.
- Sosis sapi 3 buah potong dadu 1 cm
- Susu cair 50 ml.
- Keju mozzarella 50 gram parut
- Keju cheddar 75 gram potong dadu 1 cm
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Garam 1/2 senfok teh
- Margarin 1 sendok makan
Cara membuatnya:
Isiannya : Panaskanlah margarin lalu tumis bawang bombay hingga berbau harum .MasuÄ·anlah sosis ,susu semua keju ,merica dan garam.Aduklah dengan rata dan masak hingga kental lalu angkat
- Ambil parutan singkong campur merica ,gula dan garam lalu aduk rata.
- Ambillah sedikit demi sedikit adonam singkong lalu pipihkan dan berilah isi secukupnya .Bentuklah bulat seperti membuat perkedel padatkan dan rapikan .Lakukan hal yang sama sampai bahan pembuatan habis .
- Celupkan adonan dalam telur kocok dan balut dengan tepung panir hingga rata.
- Panaskan minyak lalu goreng adonan hingga matang kecoklatan dan angkat tiriskan makanan siap disajikan.
b. Singkong Keju Isi Daging
Bahannya :
- Singkong kukuslah kurang lebih 500 gram lalu haluskan.
- Keju chedar 75 gram parut
- Margarin 1 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Garam secukupnya
- Telur ayam 2 butir lalu kovok lepas
- Air 1 sendok makan
- Tepung pangko 200 gram
- Minyak goreng 700 ml
Bahan Isinya :
. Daging sapi cincang 150 gram
. Wortel 100 gram potong dadu kecil
. Daun bawang 2 batang iris halus
. Bawang merah 3 butir cincang halus
. Bawang putih 2 siung cincang halus . Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
.Merica bubuk 1/4 sendok teh
. Garam secukupnya
.Air 50 ml
Cara membuatnya :
Isianya :
Panaskan 2 sendok makan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum .
Masukkan daging sapi cincang dan wortel hingga daging berubah warna .Tambahkan sisa bahan lainnya dan aduklah dengan rata.Masak dan sesekali diaduk rata hingga airnya menyusut.Lalu angkat dan sisihkan.
Kulitnya:
Campurlah singkong keju ,margarin  merica,pala dan juga garam lalu aduklah dengan rata.
. Ambillah 3 sendok makan adonan kulit pipihkan dan berikanlah satu sendok makan isi.Bentuklah bulat lonjong hingga seluruh bagian isi tertutup dengan adonan kulit hingga adonan dan isi habis.
.Kocok telur dan air hingga rata lalu celupkan adonan kedalam dan gulingkan diatas tepung pangko dan ratakan.
. Panaskan minyak goreng goreng adonan hingga matang kecoklatan lalu angkat dan tiriskan .Dan siap untuk disajikan.
Baca Juga :Yuk Menanam Tomat Secara Hidroponik
c. Singkong Isi Seafood
Bahannya :
- Singkong parut 300 gram lalu peras sedikit airnya
-Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
-Minyak goreng 600 mi
Bahan isiannya :
. Udang kupas 50 gram dan cincang
. Bakso ikan empat butir potong kecil-kecil
. Chikuwa 3 buah potong kecil - kecil
. Cumi kupas satu ekor potong kotak kecil-kecil
. Bawang bombay 1/4 buah cincang
. Bawang putih 2 siung cincang
. Merica bubuk ,garam dan kaldu bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuatnya :
Isiannya :
Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum.Masukkan bahan lainnya sambil diaduk rata .Masaklah hingga matang dan angkat.
. Campur singkong parut merica, gula dan garam lalu aduk rata.
. Ambillah sedikit adonan singkong lalu pipihkan dan beri isi secukupnya bentuklah bulat loncong rapikan dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis
. Panaskan minyak goreng ,goreng adonan hingga matang dan berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan dan siap disajikan.
d. Singkong Isi Tempe dan Udang
Bahannya :
Singkong 1 kg kupas lalu parut dan peras sedikit airnya
. Tepung tapioka 50 gram
. Kelapa parut 100 gram
. Garam 1 sendok makan
. Minyak goreng 600 ml
Bahan isiannya :
.Tempe 150 gram tumbuk kasar
. Udang kupas 75 gram cincang
. Daun kemangi 25 gram
. Garam dan gula pasir secukupnya
.Bumbu Halus :
. Bawang merah 3 butir
. Bawang putih 2 siung
.Cabe merah kriting 6 buah
Cara Membuatnya :
Isiannya:
Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan sisa bahan lainnya masak hingga matang lalu angkat dan dinginkan
. Campurlah singkong ,tepung tapioka ,kelapa parut dan juga garam .Lalu aduklah sampai rata
. Ambillah adonan singkong dan pipihkan dan berilah isi secukupnya.Lalu bentuklah bulat lonjong dan padatkan dan rapikan.
.Kemudian panaskan minyak goreng dan goreng adonan hingga matang dan betwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Sedang untuk memilih singkong yang baik pilihlah ukurannya yang sedang dan tidak terlalu besar .Pilihlah jika ada yang berwarna kuning mentega umumnya lebih baik ketimbang yang berwarna putih .Juga perlu diperhatikan jika tanah yang menempel diketela belum kering dan maih basah menandakan singkong masih baru cabut dan ketela yang baru paling baik untuk diolah dengan beragam variasi.Pilihlah singkong dengan kulitnya berwarna merah muda ,hal ini menandakan singkong berkwalitas bagus .
Baca Juga :Generasi Sehat Denagan Air Susu Ibu
   Demikian beberapa macam manfaat dan juga olahan yang berbahan ketela pohon atau singkong dari berbagai sumber dan referensi semoga menambah wawasan dan juga pengetahuan yang bermanfaat bagi seluruh rakyat Indonesia membawa masyarakat adil dalam kemakmuran dan makmur dalam keadilan .Salam sehat dan suksesJaya Indonesiaku
.


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa