GRIYABIOGREEN.COM-Siapa yang tak kenal dengan buah yang satu ini ,tentu saja banyak yang mengenalnya apalagi masyarakat Indonesia sudah cukup familliar dengan buah ini.Mempunyai bau yang harum dan khas buah nangka yang mempunyai rasa manis dan berbau cukup menyengat namun soal rasa cukup manis karena kandungan fruktosa dan juga sukrosa yang memberikan rasa mamis alami.Namun hati-hati dengan getahnya yang cukup lengket jika kena tangan.Buah nangka mempunyai ukuran cukup besar dengan kulit berwarna hijau dan berduri lancip ,bisa ladies bayangkan jika kejatuhan buah yang satu ini bisa bikin kita pingsan dan terluka.Didalam buah nangka juga ada biji yang bisa dimakan dengan cara direbus dan rasanya enak bentuknya biji mirip chestnut.
Dalam bahasa Inggris buah nangka disebut dengan jackfruit dengan nama ilmiah Artocarpus heterophyllus .Buah ini bisa dimakan langsung dalam keadaan buah sudah matang maupun bisa dibuat berbagai olahan kreasi baru seperti kripik buah dari buah nangka yang mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi dan menggiurkan dengan teknologi penggorengan dengan vacum dryer nilai jual cukup tinggi.Sedangkan buah nangka dari sifat buahnya dibedakan dua kelompok yaitu nangka bubur ,jenis ini mempunyai daging buah tipis dan berserat ,lunak dan lembek atau membubur.Mengenai rasa nya asam manis dan mempunyai bau harum dan berbau tajam.Sedangkan yang satunya lagi atau yang kedua mempunyai daging buah tebal dan keras dan mempunyai rasa kurang manis atau sedang dan baunya tidak cukup harum dan menyengat Selain itu buah nangka juga bisa dikawin silangkan dengan cempedak secara alami dari hasil persilangan ini kita kenal dengan nama nangka cimpedak ladies.
Buah ini cukup baik tumbuh didaerah tropis khususnya negara Indonesia yang mempunyai lahan yang cukup subur dan orang sering bilang tonggak dan kayu bisa jadi tanaman karena apapun yang kita tancapkan ketanah seakan bisa tumbuh jadi tanaman mengambarkan kesuburan tanah Indonesia yang kita cintai ini.Mengenai asal usul buah kurang jelas ada yang bilang dari India dan banyak dikonsumsi dikawasan Asia seperti Malasyia ,Myanmar maupun Thailand dan juga Phlipina yang merupakan daerah tropis Dalam bahasa Inggris buah nangka disebut dengan jackfruit dengan nama ilmiah Artocarpus heterophyllus .Buah ini bisa dimakan langsung dalam keadaan buah sudah matang maupun bisa dibuat berbagai olahan kreasi baru seperti kripik buah dari buah nangka yang mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi dan menggiurkan dengan teknologi penggorengan dengan vacum dryer nilai jual cukup tinggi.Sedangkan buah nangka dari sifat buahnya dibedakan dua kelompok yaitu nangka bubur ,jenis ini mempunyai daging buah tipis dan berserat ,lunak dan lembek atau membubur.Mengenai rasa nya asam manis dan mempunyai bau harum dan berbau tajam.Sedangkan yang satunya lagi atau yang kedua mempunyai daging buah tebal dan keras dan mempunyai rasa kurang manis atau sedang dan baunya tidak cukup harum dan menyengat Selain itu buah nangka juga bisa dikawin silangkan dengan cempedak secara alami dari hasil persilangan ini kita kenal dengan nama nangka cimpedak ladies.
.Disamping mempunyai rasa manis dan enak buah nangka juga mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan manusia.Buah nangka merupakan sumber kalori namun juga mengandung gula seperti glukosa dan juga fruktosa dan langsung dapat dirubah menjadi energi .Disamping buah nangka juga mengandung mineral penting dan juga nutrisi yang terdapat pada buah nangka seperti vitamin A,vitamin B,vitamin C dan juga mineral seperti halnya kalsium,kalium,fosfor,magnesium dan juga seng.Sehingga jika dikonsumsi dengan cara tidak berlebihan bisa dijadikan menu harian dalam memenuhi kebutuhan akan nutrisi dan mineral yang dibutuhkan tubuh.Inilah beberapa manfaat dari buah nangka untuk kesehatan yang bisa diambil dari buah nangka ini.
Baca Juga :Macam Variasi Olahan Berbahan Singkong
1.Buah nangka mengandung zat besi yang bisa membantu mencegah terjadinya kekurangan darah atau anemia dan juga bisa meningkatkan sirkulasi darah.
2. Buah nangka juga mengandung kalium yang sangat efektif untuk mencegah dan juga mengurangi resiko penyakit jantung disebabkan bisa menurunkan tekanan darah.
3. Buah nangka juga mengandung zat gula alami yaitu glukosa dan fruktosa yang jadi sumber energi dan juga untuk kekuatan tubuh atau antibodi.Disamping itu buah nangka tidak mengandung lemak.
4. Buah nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan juga kulit .Hal ini disebabkan buah nangka juga mengandung vitamin A dan juga E yang berfungsi untuk menjaga dan memelihara kesehatan mata dan juga untuk kelembutan kulit.Buah nangka juga mencegah gangguan mata seperti halnya degenerasi makula ataupun rabun senja.
5. Buah nangka juga mengandung sumber makanan yang kaya akan vitamin A dan juga C.Nutrisi antioksidan ini membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi virus maupun bakteri.
6. Buah nangka juga kaya akan magnesium yang bermanfaat menyehatkan tulang dan mencegah tubuh dari gangguan yang disebabkan oleh tulang atau osteoporosis.Untuk itu buah nangka baik dikonsumsi bagi orang yang cukup umur ataupun anak-anak agar supaya tulang selalu sehat dan juga kuat.
7.Buah nangka juga mengandung fitonutrien yang terdiri dari senyawa saponin,lignin dan juga senyaw isoflavon yang sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker .Maka dari itu buah nangka juga bisa mencegah faktor penyebab datangnya penyakit kanker yang menakutkan banyak orang.
Baca Juga :Buahnya Mungil Ternyata Terong Belanda Kaya Nutrisi
8.Disamping itu buah nangka juga mengandung tembaga yang bermanfaat menjaga metabolisme tubuh .Dan metabolisme yang baik akan membuat hormon tubuh juga seimbang dan membantu proses penyerapan makan yang lebih baik.
9.Buah nangka juga kaya akan serat yang dapat membantu usus besar untuk mengikat sisa-sisa makanan dan membuangnya dari tubuh .Disamping itu anti ulkus pada buah nangka merupakan sifat dari buah nangka yang dapat membuat pencernaan lebih lancar dan berfungsi lebih baik.Untuk itu konsumsi buah nangka dapat mencegah sembelit dan juga memperlancar sistem pencernaan.
10.Buah nangka juga kaya akan senyawa kalium dimana senyawa ini yang dijadikan tubuh untuk mencegah penyakit jantung sehingga mengkonsumsi buah nangka dapat mencegah dan menjaga organ jantung tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
Baca Juga :Kandungan Gizi Cumi-Cumi
CARA MEMILIH BUAH NANGKA :
Untuk memilih buah nangka yang perlu diperhatikan adalah :
- Pilihlag buah nangka yang mempunyai duri-durinya besar atau melebar dan jaraknya antara duri cukup lebar hal ini menandakan bahwa buah nangka sudah cukup umur dan sudah cukup untuk dipetik walaupun buah nangka belum matang namun bisa disimpan atau diperam agar buah cepat matang.
- Janganlah memilih buah nangka belum rapat karena itu berarti buah nangka belum cukup umur atau terlalu muda jika untuk diambil buahnya ,namun jika untuk diambil sayurnya pilihlah yang masih muda dan durinya masih rapat dan masih muda durinya dan bisa untuk membuat sayur lodeh.Enak lo ladies jika dibuah sayur lodeh dan bisa dipratekkan dirumah.
- Jangan lupa pilihlah yang mempunyai bau harum dan jangan memilih nangka yang cacat atau berlubang atau bahkan kulitnya menghitam yang menandakan buah nangka tidak baik atau buah nangka rusak terserang penyakit atau faktor lain.
- Walaupun buah nangka belum matang bisa juga dibungkus dipohon agar buah nangka cepat matang kalau sudah matang tinggal memetiknya atau bisa juga dipetik dulu dan diperam nantinya.
- Atau bisa juga agar tahu bahwa buah nangka sudah matang bisa dengan cara dipukul dengan pakai benda tumpul atau apa saja terserah ladies jika suaranya terdengan buk buk itu berarti menandakan buah nangka sudah matang.
Baca Juga :Tiwul Makanan Tradisional Kaya Nutrisi
CARA MEMBELA BUAH NANGKA :
Jika ingin memotong buah nangka seringkali kita kalau belum tahu merasa keropatan karena getahnya buah nangka seringkali lengket ditangan atau juga dipisaunya.Namun untuk mencegah hal tersebut bisa dilakukan cara tip memotong atau membelah buah nangka berikut ini :
. Olesilah pisau sebelum untuk memotong dengan minyak goreng atau minyak sayur cara ini dilakukan agar ketika membelah nangka getah nangka tidak lengket dipisau.
. Potonglah buah nangka seperti lempengan menjadi 5-6 bagian cara ini bisa dipraktekkan dan memudahkan mengambil buah nangka .Kemudian potonglah melingkar bagian tengahnya yaitu daging nangka yang berwarna putih itu dibuang Setelah itu ladies bisa mengambil buahnya dengan mudah dan setelah itu buah nangka pisahkan buah dengan bijinya dan jangan dibuang bijinya karena bijinya bisa dimakan kalau ditempat tinggal daerah kami sering menyebutnya beton.Beton ternyata juga mengandung vitamin A,B dan juga C selain itu beton juga mengandung protein ,serat dan juga karbonhidrat,fosfor,seng dan juga kalsium.Disamping itu biji nangka juga mengandung fitonutrien seperti isoflavon ,saponin danj uga lignan dan saponin ini bermanfaat sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah kanker.Nah itulah berapa kandungan beton dan manfaatnya.Setelah buah dan biji dipisahkan langkah selanjutnya buah nangka dicuci bersih dan buah nangka bisa langsung dimakan ataupun dibuat olahan lain atau campuran untuk membuat kolak.
Baca Juga :Tip Cara Mengatasi Bayi Menangis
AGAR BUAH NANGKA TIDAK LEKAS RUSAK DAN AWET :
Untuk penyimpanan agar buah nangka bertahan bisa dimasukan frezer atau kulkas dan masukkan buah nangka di plastik yang kedap udara dan air agar nangka tidak lekas busuk usahakan penyimpan dibagi beberapa bagian plastik untuk sekali makan hal ini untuk menghindari masuk keluarnya buah dari kulkas jika tidak habis sekali makan dan disimpan lagi akan menyebabkan buah lekas busuk karena adanya mikroorganisme yang bisa mempercepat pembusukkan.Jika penyimpanan benar buah nangka bisa awet kurang lebih satu bulan ladies.Untuk lebih awet lagi bisa dibuat selai buah nangka.
Itulah buah nangka yang sering kita makan dan kenal kandungan dan manfaatnya bagi kesehatan serta cara memilih dan juga menyimpannya dari berbagai sumber terpercaya semoga bermanfaat bagi keluarga besar rakyat Indonesia yang kita cintai ini.Salam sehat dan Sukses.Jaya dan majulah Indonesiaku.
Comments
Post a Comment