GRIYABIOGREEN.COM-Buah terong Belanda mungkin bagi sebagian masing terasa asing dan belum banyak mengenal dan tahu akan keberadaan buah yang mungil dan nan unik ini.Buah terong Belanda yang mempunyai bahasa Latin Solanum Betacium atau juga dikenal dengan nama Tamarrilo .Meskipun tergolong terong -terongan namun terong Belanda mempunyai bentuk yang berbeda dengan yang lainnya seperti yang kita tahu.
Buah terong ini cukup unik karena bentuknya berbentuk seperti bulat telur dan mempunyai ujung mengerujung juga mempunyai warna yang cukup menarik yaitu warna merah yang cukup mencolok dan ada juga yang berwarna kuning ladies dan mempunyai kulit yang tipis.
Ketika buah terong Belanda kamu belah dan buah terong kamu lihat mempunyai warna kekuningan dan mempunyai biji kecil-kecil seperti biji tomat.Buah Belanda mempunyai rasa agak asam segar dan juga agak manis.Namun bagian buah Belanda yang mempunyai rasa pahit dan juga sepat bagian kulitnya.Buah Belanda mempunyai dua jenis yaitu yang mempunyai warna kuning dan warna merah .Namun jenis terong yang banyak dibudidayakan adalah jenis yang mempunyai buah warna merah.
Lalu apa saja kandungan nutrisi terong Belanda ?Untuk lebih jelas ikuti terus pemaparan mengenai nutrisi terong Belanda serta kandungan dan juga manfaatnya terong Belanda.
Lalu dimana saja terong Belanda dibudidayakan?Untuk di Indonesia terong Belanda banyak di tanam dan dibudidayakan di Bogor sejak tahun 1941 karena dibawa oleh Belanda ke Indonesia maka buah atau terong ini mendapat sebutan terong Belanda agar mudah mengingatnya karena yang membawa bangsa Belanda.Tanaman ini suka atau banyak ditanam didaerah yang berhawa sejuk seperti daerah Sarangan ,Magetan Jawa Timur yang mempunyai hawa yang sejuk dan sangat mendukung untuk ditanami terong Belanda.Terong Belanda hidup dengan baik pada ketinggian sekitar 450 sampai 1000 meter diatas permukaan laut dengan kisaran suhu 20 sampai 27 derajat celcius.
Sedangkan kandungan Nutrisi Terong Belanda per 100 gram bisa dibaca ditabel dibawah ini :
Kandungan Gizi
Energi ...............................31 Kkal
Protein ..............................2 gram
Lemak ..............................0,36 gram
Karbonhidrat ....................3,8 gram
Serat .................................3,3 gram
Kalsium ............................10,7 mg
Fosfor............... . ..............38,9 mg
Kalium...............................321 mg
Magnesium .......................20,6 mg
Mangan.............................114 mg
Vitamin C...........................29,8 mg
Vitamin B6 .........................0,2 mg
Vitamin E ...........................2,1 mg
Sumber : USDA
Baca Juga :Kandungan Gizi Cumi-CumiMaupun Manfaatnya Untuk Tubuh
KANDUNGAN NUTRISI TERONG BELANDA SERTA MANFAATNYA "
Seperti buah lainnya buah terong Belanda termasuk buah yang mengandung beragam nutrisi yang penting untuk kesehatan manusia.Diantaranya termasuk buah terong Belanda mempunyai atau mengandung kalori yang rendah sehingga cukup baik jika dimasukkan dalam salah satu menu makanan Anda jika Anda menjalani program diet ataupun untuk menurutkan berat badan yang Anda miliki,buah ini bisa dimasukan menu makanan program diet yang sedang Anda jalani.
Meskipun rendah kalori terong Belanda mengandung banyak vitamin dan juga serat maupun mineral lainya seperti halnya vitamin A,B,C,maupun vitamin E sedang mineral pentibg lainnya kalsium ,kalium,magnesium ,fosfor,mangan,zinc tembaga dan juga zat besi.
Buah terong Belanda mempunyai rasa asam dan menyegarkan yang berasal dari citric acid ataupun asam sitrat.Sedang rasa asam yang dominan dalam rasa buah terong Belanda ini yaitu asam malat.Asam ini tidak hanya memberikan rasa asam saja namun juga rasa sepat dan iini biasa terdapat pada kulit buah terong Belanda .Sedangkan warna atau pigmen yang memberi warna pada terong Belanda ialah senyawa cyanidin anthocyanin .
1.Kandungan serat pada buah terong Belanda sangat penting yang diperlukan oleh tubuh untuk melancarkan proses pencernaan terhindar dari masalah susah buang air besar /BAB atau sembelit dan juga membantu kadar kolesterol dalam darah serta dapat melindungi jantung dari masalah penyakit jantung maupun penyakit stroke yang seing terjadi pada masyarakat modeen dewasa ini.
2. Kandungan vitamin E pada buah terong Belanda bermanfaat untuk menjaga kulit tetap sehat dan menjaga elastisitas kulit dan juga untuk menjaga terjadinya penuaan dini .Disamping itu vitamin E juga mempunyai peran untuk antioksidan dan diperlukan untuk menjaga tubuh kita tetap sehat dan normal.
3. Kandungan vitamin C yang terdapat pada buah terong Belanda dapat membantu kebutuhan akan vitamin C harian bisa terpenuhi dengan buah terong Belanda ini dan seperti kita tahu akan vitamin C yaitu untuk mencegah sariawan dan untuk menjaga kesehatan tubuh tetap segar dan sehat.Dan perlu ladies tahu bahwa vitamin C juga berfungsi dalam penyerapan zat besi dalam tubuh kita yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit maupun untuk mencegah terjadinya penuaan dini pada kulit.Disamping itu kita harus menjaga pola hidup sehat agar tetap sehat dan bugar.
4.Terong Belanda juga mengandung vitamin A untuk membantu menjaga kesehatan mata.Selain itu vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan kulit bersama fkavonoid lain dan dengan menkonsumsi buah terong mengurangi terjadinya resiko penyakit kanker yang merupakan penyakit yang menyebabkan banyak kematian yang terjadi masyarakat dunia dewasa ini.
Baca Juga :Yuk Menanam Tomat Secara Hidroponik
5.Terong Belanda juga mengandung vitamin B kompleks seperti vitamin B1 atau thiamin ,B2 atau riboflavin dan juga vitamin B6 atau pyridoxine.Bersama vitamin dan enzim lainnya menjaga metabolisme tubuh dan juga menjaga kesehatan sistem saraf,vitamin B6 sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah dan juga mencerna protein .Jika semakin besar kadar vitamin B6 yang diperlukan untuk percernaan .Antioksidan pada terong Belanda berasal dari flavonol,poly-phenolic dan juga anthocyanidin.
Kandungan chlorogenic acid yang terdapat pada terong Belanda dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan juga mengontrol kadar gula untuk penderita diabetes tipe 2.Jenis terong Belanda yang berwarna kuning banyak mengandung vitamin A dan juga karotein lebih tinggi dibandingkan jenis terong Belanda atau jenis lainnya.Sedangkan untuk jenis terong Belanda yang berwarna merah kandungan anthocianin lebih tinggi dibandingkan dengan jenis terong Belanda yang berwarna kuning.Sedangkan untuk jenis terong Belanda yang berwarna kuning merupakan sumber xanthin dan karotein yang berperan sebagai antioksidan untuk menjaga kesehatan tubuh agar tetap sehat.Sedangkan pemberi warna buah terong ialah cyanidin glycosides yang terdapat dikulit buah .
Baca Juga :Bayi Sering Menangis ?Nih Tip Cara Mengatasi Bayi Menangis
6.Terong Belanda juga mengandung kalsium juga fosfor yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan untuk pembentukan tulang dan juga gigi.Mineral penting menjaga agar tidak terjadinya kerapuhan pada tulang atau osteoporosis.
7.Terong Belanda juga mengandung magnesium.Lalu apa fungsi magnesium bagi tubuh kita ?
Setiap organ tubuh kita terutama jantung ,otot maupun ginjal membutuhkan yang namanya mà gnesium .Mineral ini sangat berperan pada susunan gigi dan juga tulang.Magnesium sangat penting untuk mengaktifkan enzim dan berkontribusi pada produksi energi membantu kadar kalsium,tembaga ,seng,potassium ,vitamin D dan juga nutrisi lainnya dalam tubuh kita.Magnesium (Mg) mempunyai nomor atom 12 ini banyak bebarapa manfaat yang untuk kesehatan manusia.diantaranya menenangkan pikiran dan untuk mempermudah tidur nyenyak dan lebih mudah untuk tidur nyenyak karena konsentrasi melatonin yang lebih tinggi yaitu hormon yang bertanggung jawab untuk mendorong rasa kantuk .Disamping itu magnesium sangat penting untuk keaehatan jantung sedangkan jumlah magnesium tertinggi dalam tubuh ada dalam jantung khususnya ada dalam ventrikel kiri jantung .Magnesium bekerja dengan kalsium untuk mendukung tekanan darah yang tepat untuk mencegah terjadinya hipertensi.Tidak keseimbangan magnesium yang tepat untuk mineral lainnya seperti halnya kalsium dapat menyebabkan terjadinya serang jantungcdan bisa menyebabkan kejang otot atau kram.Selain itu mengkonsumsi suplemen magnesium dapat mencegah sakit kepala atau migrain karena sebagian besar yang yang menderita sakit kepala atau migrain memiliki kadar magnesium lebih rendah .
Baca Juga :Generasi Sehat Dengan Air Susu Ibu
TIP MEMILIH TERONG BELANDA MAUPUN CARA MENYIMPANNYA :
Buah terong Belanda yang mempunyai warna warna merah kekuningan sepintas mirip buah tomat dan mempunyai bentuk yang unik bulat lancip seperti telur .Jika kita melihat pasti ingin merasakan kesegarannya yang menggugah selera.Terong Belanda memiliki rasa yang manis dan juga menyegarkan Jika ladies ingin membeli buah terong Belanda untuk dikonsumsi untuk keluarga yang perlu diperhatikan agar tidak salah pilih bisa ikuti uraian serta tip untuk memilih buah terong Belanda sebagai berikut :
- Waktu membeli terong Belanda pilihlah bentuk yang tidak cacat dan utuh maupun luka bekas terkena bisa ataupun sebab yang lainnya.Kulit buahnya kelihatan masih fresh atau segar ,tidak keriput .Jika buah terong Belanda kelihatan keriput menandakan terong Belanda sudah lama disimpan maupun udah layu.
- Tekanlan permukaan kulit terong Belanda perlahan jika terasa empuk menandakan bahwa terong Belanda sudah matang ,selain itu warna buahnya berwarna penuh dalam satu warna dan juga tangkainya sudah berwarna kekuningan atau mengguning.
- Hindarilah membeli terong Belanda dalam keadaan memar pada bagian kulit buah atau warna sudah beda itu menandakan bahwa buah sudah terlalu matang sehingga untuk segera dikonsumsi agar supaya jika dibiarkan untuk waktu yang lama tentu saja tidak layak untuk dikonsumsi.
- Bila mempunyai rencana tidak dikonsumsi langsung alangkah baiknya memilih buah yang tidak terlu matang atau jika milih buah yang bila ditekan kulit buahnya tidak terlalu empuk.
- Bila terong Belanda masih belum matang atau masih keras simpanlah buah terong Belanda pada suhu ruangan ,hal ini diberikan untuk memberi kesempatan terong Belanda untuk proses pematangan.Dalam proses ini untuk menurunkan kadar keasaman buah terong Belanda dan untuk meningkatkan kadar gula pada terong Belanda.
- Jangan disimpan dilemari es jika buah belum matang sebab suhu dingin akan menghambat proses pematangan pada buah terong Belanda.
- Untuk mempercepat pematangan buah terong Belanda bisa dilakukan dengan cara menyimpan berdekatan dengan buah apel,pisang ataupun buah jeruk agar buah cepat matang.
- Andai ladies membeli buah terong Belanda sudah matang cuci bersih dengan air lalu tiriskan lalu simpan pada wadah plastik ataupun kantung plastik lalu simpan dilemari pendingin .Dan penyimpanan ini dilakukan agar buah buah bertahan lama bisa sampai 11 sampai 14 hari .
CARA MEMBUAT SELAI DARI TERONG BELANDA :
Terong Belanda juga bisa dimanfaatkan untuk membuat selai untuk cara membuat resepnya bisa Anda ikuti pemaparan lengkapnya berikut ini :
Bahan yang dperlukan :
Terong Belanda ....................2 1/2 kg kupas dan lalu cincang .
Gula pasir .............................2 kg
Lemon ..................................2 buah peras airnya.
Air .........................................250 ml
Cara membuatnya :
Masaklah buah terong Belanda ,air lemon dan juga air hingga daging terong Belanda lunak dan juga hancur.Lalu masukkan gula dan aduk rata hingga gula larut .Lalu masaklah sambil sesekali adonan diaduk hingga mendidik dan mengental lalu angkatlah dan dinginkan.Masukan selai dalam gelas jar yang telah disterilkan lalu tutuplah dengan rapat .Selai buatan sendiri siap untuk dimakan dan digunakan bersama keluarga maupun teman tercinta Anda.Terong Belanda juga bisa dikonsumsi langsung dalam keadaan segar dan sebellumnya buah dicuci bersih dan buah dibelah dua bagian .Lalu buah terong Belanda bisa dikasih madu atau taburan gula pasir ,lalu keruklah daging buah terong Belanda denganenggunakan sendok dan buah siap dinikmati seperti kita memakan buah kiwi.
CARA MEMBUAT SHAKE DARI TERONG BELANDA :
Bahannya :
- Buah terong Belanda 2 buah kupas dan potong kecil-kecil.Susu cair 200 ml dan es krim vanilla 1 scoop.
Cara membuatnya :
Masukkanlah semua bahan ke dalam blender hungga halus lalu angkat dan tuangkanlah pada gelas saji lalu shake terong buah Belanda siap disajikan dan dinikmati.
Baca Juga :Tiwul Makanan Trasiaional Kaya Nutrisi
Demikian beberapa informasi kandungan nutrisi terong Belanda serta manfaat yang bisa diambil manfaat dari terong Belanda ini berasal dari berbagai referensi semoga bermanfaat bagi pembaca GRIYABIOGREEN.Jika diantara pembaca ingin memberi informasi penting yang bermanfaat bagi pembaca silahkan kirim ke email :anies.ingwan@gmail.com.Salam sukses ,salam sehat keluarga tercinta Indonesia.Jaya Indonesiaku
Buah terong ini cukup unik karena bentuknya berbentuk seperti bulat telur dan mempunyai ujung mengerujung juga mempunyai warna yang cukup menarik yaitu warna merah yang cukup mencolok dan ada juga yang berwarna kuning ladies dan mempunyai kulit yang tipis.
Ketika buah terong Belanda kamu belah dan buah terong kamu lihat mempunyai warna kekuningan dan mempunyai biji kecil-kecil seperti biji tomat.Buah Belanda mempunyai rasa agak asam segar dan juga agak manis.Namun bagian buah Belanda yang mempunyai rasa pahit dan juga sepat bagian kulitnya.Buah Belanda mempunyai dua jenis yaitu yang mempunyai warna kuning dan warna merah .Namun jenis terong yang banyak dibudidayakan adalah jenis yang mempunyai buah warna merah.
Lalu apa saja kandungan nutrisi terong Belanda ?Untuk lebih jelas ikuti terus pemaparan mengenai nutrisi terong Belanda serta kandungan dan juga manfaatnya terong Belanda.
Lalu dimana saja terong Belanda dibudidayakan?Untuk di Indonesia terong Belanda banyak di tanam dan dibudidayakan di Bogor sejak tahun 1941 karena dibawa oleh Belanda ke Indonesia maka buah atau terong ini mendapat sebutan terong Belanda agar mudah mengingatnya karena yang membawa bangsa Belanda.Tanaman ini suka atau banyak ditanam didaerah yang berhawa sejuk seperti daerah Sarangan ,Magetan Jawa Timur yang mempunyai hawa yang sejuk dan sangat mendukung untuk ditanami terong Belanda.Terong Belanda hidup dengan baik pada ketinggian sekitar 450 sampai 1000 meter diatas permukaan laut dengan kisaran suhu 20 sampai 27 derajat celcius.
image by pixabay |
Sedangkan kandungan Nutrisi Terong Belanda per 100 gram bisa dibaca ditabel dibawah ini :
Kandungan Gizi
Energi ...............................31 Kkal
Protein ..............................2 gram
Lemak ..............................0,36 gram
Karbonhidrat ....................3,8 gram
Serat .................................3,3 gram
Kalsium ............................10,7 mg
Fosfor............... . ..............38,9 mg
Kalium...............................321 mg
Magnesium .......................20,6 mg
Mangan.............................114 mg
Vitamin C...........................29,8 mg
Vitamin B6 .........................0,2 mg
Vitamin E ...........................2,1 mg
Sumber : USDA
Baca Juga :Kandungan Gizi Cumi-CumiMaupun Manfaatnya Untuk Tubuh
KANDUNGAN NUTRISI TERONG BELANDA SERTA MANFAATNYA "
Seperti buah lainnya buah terong Belanda termasuk buah yang mengandung beragam nutrisi yang penting untuk kesehatan manusia.Diantaranya termasuk buah terong Belanda mempunyai atau mengandung kalori yang rendah sehingga cukup baik jika dimasukkan dalam salah satu menu makanan Anda jika Anda menjalani program diet ataupun untuk menurutkan berat badan yang Anda miliki,buah ini bisa dimasukan menu makanan program diet yang sedang Anda jalani.
Meskipun rendah kalori terong Belanda mengandung banyak vitamin dan juga serat maupun mineral lainya seperti halnya vitamin A,B,C,maupun vitamin E sedang mineral pentibg lainnya kalsium ,kalium,magnesium ,fosfor,mangan,zinc tembaga dan juga zat besi.
Buah terong Belanda mempunyai rasa asam dan menyegarkan yang berasal dari citric acid ataupun asam sitrat.Sedang rasa asam yang dominan dalam rasa buah terong Belanda ini yaitu asam malat.Asam ini tidak hanya memberikan rasa asam saja namun juga rasa sepat dan iini biasa terdapat pada kulit buah terong Belanda .Sedangkan warna atau pigmen yang memberi warna pada terong Belanda ialah senyawa cyanidin anthocyanin .
1.Kandungan serat pada buah terong Belanda sangat penting yang diperlukan oleh tubuh untuk melancarkan proses pencernaan terhindar dari masalah susah buang air besar /BAB atau sembelit dan juga membantu kadar kolesterol dalam darah serta dapat melindungi jantung dari masalah penyakit jantung maupun penyakit stroke yang seing terjadi pada masyarakat modeen dewasa ini.
2. Kandungan vitamin E pada buah terong Belanda bermanfaat untuk menjaga kulit tetap sehat dan menjaga elastisitas kulit dan juga untuk menjaga terjadinya penuaan dini .Disamping itu vitamin E juga mempunyai peran untuk antioksidan dan diperlukan untuk menjaga tubuh kita tetap sehat dan normal.
3. Kandungan vitamin C yang terdapat pada buah terong Belanda dapat membantu kebutuhan akan vitamin C harian bisa terpenuhi dengan buah terong Belanda ini dan seperti kita tahu akan vitamin C yaitu untuk mencegah sariawan dan untuk menjaga kesehatan tubuh tetap segar dan sehat.Dan perlu ladies tahu bahwa vitamin C juga berfungsi dalam penyerapan zat besi dalam tubuh kita yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit maupun untuk mencegah terjadinya penuaan dini pada kulit.Disamping itu kita harus menjaga pola hidup sehat agar tetap sehat dan bugar.
4.Terong Belanda juga mengandung vitamin A untuk membantu menjaga kesehatan mata.Selain itu vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan kulit bersama fkavonoid lain dan dengan menkonsumsi buah terong mengurangi terjadinya resiko penyakit kanker yang merupakan penyakit yang menyebabkan banyak kematian yang terjadi masyarakat dunia dewasa ini.
Baca Juga :Yuk Menanam Tomat Secara Hidroponik
5.Terong Belanda juga mengandung vitamin B kompleks seperti vitamin B1 atau thiamin ,B2 atau riboflavin dan juga vitamin B6 atau pyridoxine.Bersama vitamin dan enzim lainnya menjaga metabolisme tubuh dan juga menjaga kesehatan sistem saraf,vitamin B6 sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah dan juga mencerna protein .Jika semakin besar kadar vitamin B6 yang diperlukan untuk percernaan .Antioksidan pada terong Belanda berasal dari flavonol,poly-phenolic dan juga anthocyanidin.
Kandungan chlorogenic acid yang terdapat pada terong Belanda dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan juga mengontrol kadar gula untuk penderita diabetes tipe 2.Jenis terong Belanda yang berwarna kuning banyak mengandung vitamin A dan juga karotein lebih tinggi dibandingkan jenis terong Belanda atau jenis lainnya.Sedangkan untuk jenis terong Belanda yang berwarna merah kandungan anthocianin lebih tinggi dibandingkan dengan jenis terong Belanda yang berwarna kuning.Sedangkan untuk jenis terong Belanda yang berwarna kuning merupakan sumber xanthin dan karotein yang berperan sebagai antioksidan untuk menjaga kesehatan tubuh agar tetap sehat.Sedangkan pemberi warna buah terong ialah cyanidin glycosides yang terdapat dikulit buah .
Baca Juga :Bayi Sering Menangis ?Nih Tip Cara Mengatasi Bayi Menangis
6.Terong Belanda juga mengandung kalsium juga fosfor yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan untuk pembentukan tulang dan juga gigi.Mineral penting menjaga agar tidak terjadinya kerapuhan pada tulang atau osteoporosis.
7.Terong Belanda juga mengandung magnesium.Lalu apa fungsi magnesium bagi tubuh kita ?
Setiap organ tubuh kita terutama jantung ,otot maupun ginjal membutuhkan yang namanya mà gnesium .Mineral ini sangat berperan pada susunan gigi dan juga tulang.Magnesium sangat penting untuk mengaktifkan enzim dan berkontribusi pada produksi energi membantu kadar kalsium,tembaga ,seng,potassium ,vitamin D dan juga nutrisi lainnya dalam tubuh kita.Magnesium (Mg) mempunyai nomor atom 12 ini banyak bebarapa manfaat yang untuk kesehatan manusia.diantaranya menenangkan pikiran dan untuk mempermudah tidur nyenyak dan lebih mudah untuk tidur nyenyak karena konsentrasi melatonin yang lebih tinggi yaitu hormon yang bertanggung jawab untuk mendorong rasa kantuk .Disamping itu magnesium sangat penting untuk keaehatan jantung sedangkan jumlah magnesium tertinggi dalam tubuh ada dalam jantung khususnya ada dalam ventrikel kiri jantung .Magnesium bekerja dengan kalsium untuk mendukung tekanan darah yang tepat untuk mencegah terjadinya hipertensi.Tidak keseimbangan magnesium yang tepat untuk mineral lainnya seperti halnya kalsium dapat menyebabkan terjadinya serang jantungcdan bisa menyebabkan kejang otot atau kram.Selain itu mengkonsumsi suplemen magnesium dapat mencegah sakit kepala atau migrain karena sebagian besar yang yang menderita sakit kepala atau migrain memiliki kadar magnesium lebih rendah .
Baca Juga :Generasi Sehat Dengan Air Susu Ibu
TIP MEMILIH TERONG BELANDA MAUPUN CARA MENYIMPANNYA :
Buah terong Belanda yang mempunyai warna warna merah kekuningan sepintas mirip buah tomat dan mempunyai bentuk yang unik bulat lancip seperti telur .Jika kita melihat pasti ingin merasakan kesegarannya yang menggugah selera.Terong Belanda memiliki rasa yang manis dan juga menyegarkan Jika ladies ingin membeli buah terong Belanda untuk dikonsumsi untuk keluarga yang perlu diperhatikan agar tidak salah pilih bisa ikuti uraian serta tip untuk memilih buah terong Belanda sebagai berikut :
- Waktu membeli terong Belanda pilihlah bentuk yang tidak cacat dan utuh maupun luka bekas terkena bisa ataupun sebab yang lainnya.Kulit buahnya kelihatan masih fresh atau segar ,tidak keriput .Jika buah terong Belanda kelihatan keriput menandakan terong Belanda sudah lama disimpan maupun udah layu.
- Tekanlan permukaan kulit terong Belanda perlahan jika terasa empuk menandakan bahwa terong Belanda sudah matang ,selain itu warna buahnya berwarna penuh dalam satu warna dan juga tangkainya sudah berwarna kekuningan atau mengguning.
- Hindarilah membeli terong Belanda dalam keadaan memar pada bagian kulit buah atau warna sudah beda itu menandakan bahwa buah sudah terlalu matang sehingga untuk segera dikonsumsi agar supaya jika dibiarkan untuk waktu yang lama tentu saja tidak layak untuk dikonsumsi.
- Bila mempunyai rencana tidak dikonsumsi langsung alangkah baiknya memilih buah yang tidak terlu matang atau jika milih buah yang bila ditekan kulit buahnya tidak terlalu empuk.
- Bila terong Belanda masih belum matang atau masih keras simpanlah buah terong Belanda pada suhu ruangan ,hal ini diberikan untuk memberi kesempatan terong Belanda untuk proses pematangan.Dalam proses ini untuk menurunkan kadar keasaman buah terong Belanda dan untuk meningkatkan kadar gula pada terong Belanda.
- Jangan disimpan dilemari es jika buah belum matang sebab suhu dingin akan menghambat proses pematangan pada buah terong Belanda.
- Untuk mempercepat pematangan buah terong Belanda bisa dilakukan dengan cara menyimpan berdekatan dengan buah apel,pisang ataupun buah jeruk agar buah cepat matang.
- Andai ladies membeli buah terong Belanda sudah matang cuci bersih dengan air lalu tiriskan lalu simpan pada wadah plastik ataupun kantung plastik lalu simpan dilemari pendingin .Dan penyimpanan ini dilakukan agar buah buah bertahan lama bisa sampai 11 sampai 14 hari .
CARA MEMBUAT SELAI DARI TERONG BELANDA :
Terong Belanda juga bisa dimanfaatkan untuk membuat selai untuk cara membuat resepnya bisa Anda ikuti pemaparan lengkapnya berikut ini :
Bahan yang dperlukan :
Terong Belanda ....................2 1/2 kg kupas dan lalu cincang .
Gula pasir .............................2 kg
Lemon ..................................2 buah peras airnya.
Air .........................................250 ml
Cara membuatnya :
Masaklah buah terong Belanda ,air lemon dan juga air hingga daging terong Belanda lunak dan juga hancur.Lalu masukkan gula dan aduk rata hingga gula larut .Lalu masaklah sambil sesekali adonan diaduk hingga mendidik dan mengental lalu angkatlah dan dinginkan.Masukan selai dalam gelas jar yang telah disterilkan lalu tutuplah dengan rapat .Selai buatan sendiri siap untuk dimakan dan digunakan bersama keluarga maupun teman tercinta Anda.Terong Belanda juga bisa dikonsumsi langsung dalam keadaan segar dan sebellumnya buah dicuci bersih dan buah dibelah dua bagian .Lalu buah terong Belanda bisa dikasih madu atau taburan gula pasir ,lalu keruklah daging buah terong Belanda denganenggunakan sendok dan buah siap dinikmati seperti kita memakan buah kiwi.
CARA MEMBUAT SHAKE DARI TERONG BELANDA :
Bahannya :
- Buah terong Belanda 2 buah kupas dan potong kecil-kecil.Susu cair 200 ml dan es krim vanilla 1 scoop.
Cara membuatnya :
Masukkanlah semua bahan ke dalam blender hungga halus lalu angkat dan tuangkanlah pada gelas saji lalu shake terong buah Belanda siap disajikan dan dinikmati.
Baca Juga :Tiwul Makanan Trasiaional Kaya Nutrisi
Demikian beberapa informasi kandungan nutrisi terong Belanda serta manfaat yang bisa diambil manfaat dari terong Belanda ini berasal dari berbagai referensi semoga bermanfaat bagi pembaca GRIYABIOGREEN.Jika diantara pembaca ingin memberi informasi penting yang bermanfaat bagi pembaca silahkan kirim ke email :anies.ingwan@gmail.com.Salam sukses ,salam sehat keluarga tercinta Indonesia.Jaya Indonesiaku
Comments
Post a Comment