Skip to main content

Kacang Hijau Menjaga Kesehatan Jantung & Meningkatkan Gairah Seksual

image by flickr

    Anies-Griya BioGreen Kacang hijau ( Phaseolus radiatus )sungguh suatu superfood .Bagaimana tidak , kandungan nutrisinya sangat kaya dan lengkap .Vitamin, mineral, lemak, protein , karbonhidrat dan serat .Selain bisa diolah menjadi berbagai macam makan enak , khasiatnya pun beragam.

     Kacang hijau dikenal luas diseluruh Indonesia , karena mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber protein nabati tinggi.Di Indonesia , kacang hijau menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan Legum, setelah kedelai dan kacang tanah .Bagian yang bernilai ekonomis tinggi adalag bijinya.Biji kacang hijau direbus sampai lunak dan.pecah sehingga kandungan patinya keluar dan mengental menjadi bubur yang langsung dapat dikonsumsi .Biji kacang hijau matang dihancurkan menjadi onde - onde , bakpau.Tepungnya dipasaran disebut tepung hunkwe yang digunakan dalam pembuatan kue dan puding karena cenderung membentuk gel .Kecambah kacang hijau menjadi sayuran taoge yang umum dikonsumsi dikawasan Timur dan Tenggara .Bisa langsung direbus dijadikan berbagai menu makanan .Dan tak kalah dengan biji kacang hijau , taoge pun mempunyai nilai gizi tinggi dan bermanfaat mencegah berbagai macam penyakit.

     Kacang hijau termasuk polong - polongan dari famili Leguminoceae . Termasuk tanaman jenis dikotiledon yaitu memiliki dua keping biji sebagai makanan cadangan bagi embrio tanaman selama masa germinasi ( proses  berkecambah ) . Kacang hijau dikenal sebagai sumber protein nabati dan sumber energi yang telah lama dimanfaatkan di Asia , Afrika , Amerika Latin ., dan negara - negara lain .Meskipun sekarang dikenal sebagai superfood , kacang hijau masih dianggap remeh yaitu sebagai makanan pengganti daging bagi kaum miskin.

     Kandungan nutrisi

Bubur kacang hijau sangat umum dijual dimana - mana . Dinikmati rakyat kecil karena murah meriah . Di banyak Posyandu kacang bubur hijau menjadi menu tetap bagi anak - anak balita.

     Kandungan zat gizi kacang hijau sungguh sesungguhnya sangat beragam , tergantung pada varitas , faktor genetik , iklim , dan kondisi lingkungan .Komponen terbesar biji kacang hijau adalah karbonhidrat yang meliputi 55 % , terdiri dari pati , gula , dan serat .Pati kacang hijau mempunyai daya cerna yang sangat tinggi , yaitu 99,8% protein dengan daya cerna 77 % . Daya cerna protein nabati daro kacang hijau tidak terlalu tinggi disebabkan adanya zat antigizi , antara lain antitripsin dan tanin ( polifenol).Untuk meningkatkan daya cerna protein nabati tersebut , kacang hijau harus dimasak terlebih dahulu.

          Kandungan Gizi Kacang Hijau

          Per 100 gram kacang hijau

           Energi                          351 kkal

           Protein                        22,2 gram

           Lemak                         1,2 gram

        Karbonhidrat               62,9 gram

           Kalsium                      125 mg

           Fosfor                          320 mg

       Vitamin A ( retinol)        47 mcg

       Vitamin B 1 ( tiamin)   0,64 mg

        Vitamin C ( asam askorbat ) 6 mg

    Protein kacang hijau kaya akan asam amino leusin , arginin , asoleusin , valin , dan lisin. Meskipun kandungan asam amino metionin dan sistem tidak terlalu tinggi , namun diantara jenis kacang - kacangan lainnya , kadar metionin dan sistein kacang hijau masih cukup tinggi.

     Sedangkan kandungan lemak kacang hijau rendah , yaitu 1-1,2 % saja .Ini menguntungkan , karena kacang hijau dapan disimpan lama dan tidak mudah tengik setelah diolah .Selain itu juga dapat menjadi alternatif program diet untuk menurunkan berat badan.Lemak kacang hijau sebagian besar terdiri dari lemak tak jenuh oleat (20,8%),linoleat (16,3%), dan linolenat (37,6%).Linoleat dan linolenat merupakan asam lemak ensensial yang sangat dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita .

     Vitamin yang paling banyak dikandung kacang hijau adalah B 1 dan B 2 .Dulu vitamin B1 (tiamin)  dikenal sebagai obat "beri-beri).Namun sesungguhnya vitamin B1 berfungsi memaksimalkan pengubahan karbonhidrat menjadi energi, sehingga kacang hijau dapat menjadi sumber pembangkit stamina.Sedangkan vitamin B2 ( riboflavin) berperan penting dalam pertumbuhan tubuh.Selain itu masih ada sejumlah mineral yang juga penting bagi tubuh seperti kalsium , zat besi , magnesium, selenium dan lainnya.

     Mineral kalsium banyak terdapat pada bagian kulit biji , juga pada bagian lembaga , dan paling sedikit pada bagian kotiledon.Sedangkan fosfor paling banyak pada bagian lembaga.Zat besi ditemukan paling banyak pada embrio dan kulit biji.

     Kacang hijau juga sumber serat ( dietary fiber) yang mampu mencegah sulit BAB dan penyakit - penyakit pada sistem pencernaan.

    Namun patut diketahui bahwa selain mengandung zat gisi yang kaya dan bermanfaat bagi tubuh , kacang hijau ternyata juga mengandung anti gizi.Beberapa senyawa  antigizi terpenting adalah antitripsin, hemaglutinin atau lektin , oligosakarida, dan asam fitat (Menurut Prof DR Ir Made IPB).

     Dalam taoge , zat-zat gizi yang ada dalam kacang hijau ditingkatkan daya cernanya , dimulai 24-48 jam saat perkecambahan

Pada saat itu terjadi hidrolisis karbo

nhidrat , protein , dan lemak sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh .Sementara kandungan glukosa dan fruktosa meningkat 10 kali lipat.Kadar sukrosa menjadi dua kali lipat , tetapi kadar galaktosa menghilang .Meningkatnya kadar glukosa dan fruktosa  membuat taoge terasa enak dan manis .Selain itu taoge mengandung antioksidan vitamin E yang melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, termasuk melindungi sel-sel telur dan spermatozoa mengakibatkan kecacatan sehingga mempersulit kehamilan .Kecambah kacang hijau juga dipercaya mampu menurunkan hipertensi karena beberapa peptida yang dikandungnya.

     Sumber energi dan menjaga kesehatan jantung

Kacang hijau dapat dijadikan sumber energi , karena mengadung vitamin B1 .Vitamin ini adalah bagian dari koenzim  yang berperan dalam oksidasi karbonhidrat untuk diubah menjadi energi.Tanpa vitamin B1 , tubuh akan kesulitan mengubah karbonhidrat menjadi energi.Kacang hijau dapat meningkatkan kerja saraf yang terganggu akibat oksidasi karbonhidrat yang terhambat.Kacang hijau juga mengandung vitamin B2 yang menbantu penyerapan protein oleh tubuh .Penyerapannya menjadi lebih efisien.

      Serat yang tinggi dalam kacang hijau dianggap mampu mengikat karsinogen penyebab kanker kolon.Kandunganasam lemak tak jenuh nya sangat baik menjaga kesehatan tubuh.

    Resep ramuan kacang hijau meningkatkan gairah seksual

Bahan : 30 gram kacang hijau , 2 dua ruas jahe , 15 gram merica , 15 gram adas , 15 gram pulosari , 15 gram kucai ,15 gram biji paria 15 gram biji ketumbar , 600 ml air.

Cara Membuat;rebus semua bahan menjadi 300 ml.Setelah dingin , minum dengan teratur .Terima kasih good people udah mau mampir di blog kami , salam sehat selalu dari kami.



Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa