GRIYABIOGREEN-Buah naga atau orang sering menyebutnya dragon fruit adalah termasuk dari keluarga Kaktus .Buah naga sekarang cukup populer dimasyarakat ,apalagi sekarang semakin banyak orang tahu pentingnya kesehatan dan juga kandungan nutrisi maupun mineral yang terdapat pada buah naga.Banyak orang mengkonsumsi buah yang satu untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dan untuk melindungi tubuh dari sakit.Buah naga banyak mengandung air dan banyak mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh manusia.Buah yang bersisik bagaikan naga dan mempunyai daun- daun yang meliuk-liuk seperti ekor naga .Buah naga segar juga enak dan juga segar dikonsumsi dalam bentuk jus ,apalagi dengan cuaca yang mendukung dengan cuaca iklim tropis yang sinar matahari bersinar penuh seperti halnya pulau Indonesia yang kaya sumber hayati yang sangat mendukung tumbuh kembangnya buah naga yang sangat bagus tumbuh didaerah tanah yang agak kering.Hem pasti seger tenan kita meminumnya jus buah naga apalagi kita menikmatinya dipesisir pantai dengan suasana deburan ombak dan angin semilir sepoi-sepoi ,woow seperti kita melayang bagai disurga.Yah bukannya kita tak salah bukan ? andai kata ladies, membayangkan suasana yang indah dan juga romantis dari membayang suasana yang membuat kita nyaman atau bahkan kalau banyak berpikir malah membuat kita depresi ladies.Santai sajalah biar kita ngak terlalu stress memikirkan rutinitas hidup dan hidup penuh warna dan juga penuh kebahagian dan juga keceriaan.
Baca Juga :Vitamin C Untuk Kesehatan Kulit
Baca Juga :Manfaat Buah Pare
Baca Juga :Manfaat Buah Manggis
Baca Juga :Vitamin C Untuk Kesehatan Kulit

image by 2rd light
Meskipun buah naga bukan berasal asli dari Indonesia namun cukup baik tumbuh kembangnya di kawasan Asia termasuk di negara kita Indonesia .Tahukan ladies ? Ternyata buah naga berasal dari Meksiko meskipun juga ada yang berasal dari Amerika.Buah yang mempunyai juga punya marga bukan hanya suku saja yang punya marga ladies.Inilah marga buah naga yakni Selenicereus dan juga Hylocereus.Buah naga cukup baik jika dikembangkan wilayah seperti Indonesia dan alam Indonesia cukup cocok dengan tanaman ini.Tumbuhan ini tumbuh baik pada ketinggian antara 0-350 meter dpl dengan iklim hujan sekitar 720 mm pertahun.Sedangkan idealnya suhu udara berkisar antara 26-36 derajat Celsius.Buah naga mempunyai tiga variasi warna menurut warna daging buahnya yaitu warna putih,warna merah,warna kuning dan juga warna hitam .Buah naga jika dibelah daging nya ada biji-biji kecil berwarna hitam.Buah dan bijinya bisa dikonumsii secara langsung.Buah naga mengandung atau kaya akan lipid yang ada pada biji-biji hitam buah naga yang bermanfaat yaitu untuk pertumbuhan sel.
Kandungan nutrisi buah naga dalam 100 gram terkandung beberapa nutrisi diantaranya :
1.50 kalori
2. 11 gram karbohidrat
3. 1.1 gram protein
4. Lemak 0,4 gram
5. Fiber atau serat 3 gram
6. 20,5 miligram vitamin C
7. 1,9 miligram zat besi
8. 0,05 miligram vitamin B2 lebih tinggi dari wortel.
10. 0,04 vitamin B 1 untuk kesehatan kulit.
11. 22,5 miligram fosfor
12. 8,5 miligram kalsium
13. 0,16 gram vitamin B3
14. Air 87 gram termasuk banyak mengandung air.
Ladies perlu tahu ternyata serat yang terkandung pada buah naga sangat penting sebagai probiotik yang bermanfaat untuk membatasi tumbuh kembangnya bakteri yang berbahaya.
Buah naga ada juga yang menyebut buah mutiara atau buah kaktus atau dalam bahasa Inggris disebut dengan BUAH PITAYA adalah buah yang sangat menyegarkan dan super yang dapat melakukan dan menjaga banyak hal untuk kesehatan.Dan diantaranya manfaat buah naga termasuk anti -penuaan atau anti-aging dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan stabilsasi gula dan dapat membantu untuk penderita diabetes diantaranya.
Yuk kita simak selanjutnya apa saja manfaat buah naga bagi tubuh manusia sebagai berikut :
Baca Juga:Manfaat Buah Nanas

1.UNTUK MENINGKATKAN ANTIBODI

image by trisnanaga
Buah naga juga mengandung flavonoid dan juga vitamin C yang sangat bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Bahkan buah naga juga mengandung banyak vitamin C dari pada wortel sehingga membuat buah naga salah satu vitamin C makan yang baik untuk membuat kulit wajah tambah cerah dan juga kinclong.
Buah naga juga mengandung antioksidan yang tinggi yang bisa membantu dan mencegah melawan radikal bebas.Dan buah naga juga mengandung vitamin B1,B2,B3 serta kalsium ,zat besi ,fosfor ,protein,niacin yang bermanfaat menjaga sistem kekabalan tubuh agar tetap dalam kondisi prima dan sehat.
Mikronutrien yang ada pada buah naga sungguh mengesankan .Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Food Science bahwa polifenol dan flavonoid pada buah naga memberi efek pada beberapa sel kanker dari ektrak daging dan juga buah naga putih maupun buah naga merah.Kedua ektrak mengungkapkan aktivitas anti -kanker dan korelasi langsung antara konten fenolik dan efek antioksidan bahwa menunjukkan ekstrak ini dapat menjadi bahan yang sangat berharga dalam makanan dan juga kosmetik .Itu semua karena kemampuannya meningkatkan kekebalan tubuh .
2.UNTUK KESEHATAN PENCERNAAN
Kita tahu bahwa serat baik untuk pencernaan dan untuk mendapatkan serat terbaik yaitu melalui buah-buahan dan juga sayur-sayuram.Buah naga mengandung serat yang baik untuk kesehatan usus,bahkan bisa membantu menghilangkan sembelit.
Buah naga mengandung kurang lebih satu gram serat per 100 gram untuk segar dan kering 10 gram per 100 gram menjadikan buah naga makanan yang tinggi serat.Untuk mendapatkan tinggi serat bahkan Anda bisa makan buah naga tersebut untuk mendapatkan serat alami yang diperlukan oleh tubuh.
Alasan yang lainnya buah naga bermanfaat untuk pencernaan yang disebabkan oleh oligosakarida yang terkandung pada buah naga .Oligosakarida ini bekerja sebagai prebiotik yang bermanfaat untuk meningkakan kesehatan usus dan juga pencernaan.Dan ini tidaklah semua prebiotik melakukannya.
3.PENGOBATI MAUPUN MENCEGAH DIABETES
Perlu dingat ladies kandungan serat pada buah naga dapat membantu masalah pencernaam namun serat juga membantu menstabilkan kadar gula darah dan juga menjaga agar gula darah menjadi normal .Buah naga juga bisa mencegah meningkatnya gula setelah makan makanan dengan indeks glikemik tinggi.
Penelitian menunjukkan bahwa buah naga memiliki hasil yang positif pada stres oksidatif pada saat pengujian,disarankan komsumsi buah naga bermanfaat dalam mengurangi masalah yang terkait dengan diabetes.Buah naga juga juga dapat membantu mengurangi resiko diabetes maupun gejala diabetes.

Comments
Post a Comment