­
Lezatnya Udang Ternyata Kaya Manfaatnya Skip to main content

Lezatnya Udang Ternyata Kaya Manfaatnya

    GRIYABIOGREEN-Udang bisa kita temui sungai yang berair tawar maupun diair asin maupun di lautan.Di Indonesia yang banyak sungai-sungai maupun luasnya lautan banyak menyimpan atau dapat dengan mudah kita jumpai udang.Ini merupakan kekayaan alam yang berlimpah dan seharusnya kita syukuri.Bumi yang subur ,yang mempunyai ribuan pulau dan maupun perairan yang tumbuh kembang biaknya berbagai jenis ikan salah salah satunya akan kita bahas adalah udang.Siapa yang tak kenal yang namanya udang? Yang mempunyai rasa yang gurih dan lezat dan merupakan makanan yang istimewa dan jadi makan favourite banyak orang,yang mempunyai warna kuning kemerahan ketika matang ,akan menambah dan membuat selera makan kita.

Hem pasti akan terbayang untuk menikmati gurihnya dan lezatnya daging udang ini,Hem Nyam-nyam pasti para ladies udah kepengen  nih untuk menikmati daging udang yang banyak dijual direstaurant maupun hotel atau bisa juga membuat masakan sendiri dirumah bersama keluarga,tentunya akan menambah kecerian dan keakraban keluarga.
Baca juga :VITAMIN UNTUK KESEHATAN KULIT

 

    Ada berbagai jenis atau spesies udang kurang lebih 3000 jenis .Udang banyak yang dibudidaya yang mempunyai nilai ekonomis dan jadi barang ekspor berbagai negara salah satu tujuan negara Cina.Dan Indonesia salah satu pengekspor udang yañg pontensial dan merupakan produsen udang terbesar dikawasan ASEAN atau Asia Tenggara. Udang bisa dijadikan berbagai jenis makanan salah satunya adalah trasi ,krupuk udang ,abon udang dan berbagai variasi makanan ,yang banyak digunakan oleh masyarakat saat ini.Dengan wilayah geografis Indonesia yang sebagian lautan tidaklah sulit untuk mendapatkan udang dilaut untuk sumber makan yang banyak mengandung unsur gizi dan juga kalori pada udang .

Udang banyak mengandung gizi,sebagamana kita ketahui bahwa dalam 100 gram udang mengandung unsur gizi diantaranya ,energi (kal) 91 %, protein (g) 21 % ,lemak(gram )0,2 % ,karbonhidrat (g) 0,1%,kalsium (mg) 136 ,fosfor (mg) 170, zat besi 8 ,vitamin A (SI) 60 , vitamin B (mg) 0,01,vitamin C (mg) 0, air (g) 75. dan juga mengandung yodium dan juga asam lemak omega 3 .Pada udang kandungan akan bahan berbahaya seperti halnya merkuri tergolong rendah,dibandingkan dengan ikan laut yang lainnya Lalu manfaat apa saja yang terdapat pada udang ?untuk lebih jelasnya yuk simaklah uraian lengkapnya berikut ini ladies  sebagaimana dikutip dari laman alodokter bahwa udang ternyata mengandung banyak manfaat diantaranya :


1. KALSIUM YANG BERMANFAAT UNTUK PERTUMBUHAN TULANG DAN JUGA GIGI
Kalsium adalah hal yang sangat penting dalam peranannya dalam pertumbungan tulang dan juga gigi ,namun fungsi kalsium bukan itu saja malainkan masih banyak lagi.Kalsium ternyata juga mempengaruhi kinerja otot ,fungsi saraf ,hormon dan juga kemampuannya dalam pembekuan darah.Disamping itu juga dalam penelitian juga disebutkan bahwa kalsium juga dapat membantu dalam mengatasi kondisi tekanan darah tinggi,kenaikan berat badan dan juga sindrom pramenstruasi.Lalu apa yang dimaksud dengan sindrom pramentruasi ?Sindrom pramentruasi yaitu tanda-tanda mulai datangnya mentruasi seperti datangnya perubahaan suasana hati ataupun sakit kepala dan juga bisa kram perut.Meskipun tulang kelihatannya keras namun sebenarnnya tulang juga merupakan jaringan hidup yang juga senantiasa berganti.Tulang yang baru dibentuk untuk menggantikan tulang yang sebelumnya.Sedangkan asupan yang dibutuhkan setiap harinya yakni kurang lebih sekitar 1000-1300 miligram untuk memenuhi kebutuhan tubuh usia 9 tahun keatas kecuali remaja wanita usia 9 tahun hingga 18 tahun peelu sekitar 814 miligram sehari.Kekurangan asupan ini bisa membuat tubuh mengambil cadangan kalsium dan dapat menyebabkan efek samping tulang jadi rapuh dan lemah.

Baca juga :PILIHLAH SABUN SESUAI JENIS KULITMU

2.ASAM LEMAK OMEGA 3 UNTUK MENGHAMBAT RISIKO PENYAKIT JANTUNG

Kadar asam lemak omega -3 yang terdapat pada udang ini sangatlah menguntungkan disebabkan bisa membantu menekan resiko penyakit jantung dengan cara menekan kadar trigliserida.Apa itu trigliserida ? yaitu salah satu jenis lemak yang mengalir dalam darah.Disamping itu asam lemak ini juga dapat mencegah seperti radang sendi ,depresi dan juga alzheimer atau kepikunan ,asma dan juga mendukung dalam tumbuh kembang bayi.Namun demikian kandungan dalam udang yang tergolong tinggi bisa mencapai 250 miligram setiap 100 gram udang.Untuk yang menderita kolesterol tinggi dianjurkan untuk konsultasi ke dokter atau ahli nutrisi untuk porsi yang tepat agar tidak memberi efek yang buruk .Disamping itu konsumsi udang bisa menimbulkan alergi bagi sebagian orang yang tidak tawar dengan udang.
3.PROTEIN UNTUK PEMBENTUKAN SEL TUBUH

Protein adalah salah satu yang dibutuhkan dalam pembentukan sel tubuh.Disamping itu manfaat protein juga dalam membangun dan juga memperbaiki jaringan tubuh,dan juga dalam memproduksi hormon dan juga enzim maupun zat kimiawi tubuh lainnya .Sedangkan protein tidaklah disimpan ditubuh sehingga asupan protein setiap harinya .Untuk kebutuhkan akan protein yang berbeda-beda .Bagi yang remaja pria dan pria dewasa yang aktif dibutuhkan sajian protein hampir kurang lebih 200 gram perhari dibagi tiga sajian.Sedangkan untuk remaja wanita aktif dan untuk pria dibutuhkan dua kali sajian perhari totanya 170 gram .Dan untuk anak-anak kebanyak wanita dewasa dan umumnya kaum lansia hanya membutuhkan dua kali sajiam protein perhari sebanyak 140 gram.

Baca juga :MANFAAT BUAH PARE

4.YODIUM MEMDUKUNG DALAM PRODUKSI HORMON

Yodium adalah salah satu elemen kimiawi yang sangat diperlukan tubuh yang diperoleh dari asupan makanan.Walaupun sedikit ,namun peran yodium sangatlah penting terutama untuk mendukung kinerja kelenjar tiroid dalam memproduksi hormon.Apa itu kelenjar tiroid yaitu salah satu dari kelenjar endoktrin terbesar pada tubuh manusia.Kalenjar ini bisa ditemui dibagian depan leher. Dan jika kekurangan yodium bisa  menyebabkan penyakit gondok,ketidak suburan dan juga penyakit autoimun dan juga bisa meningkatkan resiko penyakit kanker. Untuk sumber yodium yang utama dapat diperoleh pada garam.Disamping itu rumput laut dan juga udang bisa dikonsumsi untuk mendapat asupan yodium.
5.MENCEGAH ANEMIA
Udang juga mengandung vitamin B diantaranya vitamin B 6 ,B 12,dan juga Niacin dan juga Kolin dan juga pantotenis .Manfaat dari vitamin B ini yaitu untuk mencegah terjadinya anemia dan juga menstabilkan tekanan darah .Sehingga yang menderita kekurangan darah bisa mengkonsumsi udang yang disesuaikan yang bisa ditanyakan pada ahli nutrisi.
Baca juga :MANFAAT BUAH NANAS
6.MENINGKATKAN NAFSU MAKAN


Mengkonsumsi udang bisa meningkatkan nafsu makan yang disebabkan udang mengandung banyak protein yang bila dikonsumsi bisa membentuk zat yang bernama peptisa yaitu zat yang akan merangsang pelepasan hormon yang berhubungan dengan nafsu makan seseorang yaitu hormon cholecystokinin  atau CCK.Hormon inilah yang mengatur nafsu makan seseorang.Dengan adanya hormon ini kita mempunyai selera makan .

7.KANDUNGAN FOSFOR YANG TINGGI

Udang juga mengandung fosfor yang tinggi jika mengkonsumsi udang secara rutin bisa meningkatkan kepadatan tulang dan juga bisa membuat tulang kita menjadi kuat.Disamping tulang fosfor juga dapat mengguatkan gigi.Dan jika tulang terjadi pengeroposan dan rapuh akan mengganggu kesehatan kita.

8.UDANG MENGADUNG OMEGA-3 

Asam essensial omega -3 yang terdapat pada udang dapat meningkatkan kecerdasan otak bagi anak .Omega 3  yang mengandung DHA atau Docosahexaenoic Acid yang bermanfaat memecah kolesterol jahat atau LDL didalam tubuh dan membantu mencegah terjadinya penyakit jantung.Omega-3 juga berfungsi untuk memecah plak pada arteri yang bisa menghambat arteri yang bisa meningkatkan tekanan dalam darah.Dan asam lemak ini bisa membantu mengontrol tekanan dalam darah.Kekurangan yang disebabkan oleh omega-3 bisa menyembabkan timbulnya penuaan dini ,pemicu sel kanker dan juga bisa menyebabkan peradangan atau inflamasi.

    Itulah beberapa manfàat yang ada pada udang semoga berguna bagi kesehatan kita .Sehingga lebih mengenal beberapa manfaat bukan hanya jadi penikmat tetapi juga pemerhati nutrisi yang terkandung didalamnya.Jika diantara pembaca mempunyai artikel menarik juga tip silahkan kirim ke : anies.ingwan@gmail.com ,kami dengan senang hati menerimanya.Salam sehat ,salam sukses.

Penulis :Anis Nurhidayat
Editor : Anis Nurhidayat
Good luck !





Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan ...

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi me...

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Ba...

Segudang Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan & Kecantikan ,Ketahuilah Nutrisi & Manfaatnya Untuk Kesehatan ,Ingin Tahu ,Cek Saja di Sini !

Buah Mangga Selain Rasanya Manis ,Ternyata Juga Kaya Akan Vatamin CDan Di Gemari Banyak Orang.       GRIYA MADIUN - Mangga, buah lezat dengan aroma khas dan rasa manis, memiliki asal usul yang menarik dan tersebar luas di berbagai wilayah di dunia. Asal mula , Mangga berasal dari Asia Selatan, terutama di wilayah India, Myanmar, dan Bangladesh.  Mangga telah dibudidayakan di wilayah ini selama ribuan tahun dan merupakan bagian penting dari budaya dan masakan lokal.   Penyebaran  Mangga kemudian menyebar ke wilayah lain di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, dan Filipina. Pada abad ke-16, mangga diperkenalkan ke Amerika Selatan dan Karibia oleh penjelajah Portugis.Sejak saat itu, mangga menyebar ke seluruh dunia, terutama di wilayah tropis dan subtropis. Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca J...

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja M...

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca...

Baunya Sangat Khas ,Ternyata Buah Petai Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Anda,Intip Yuk Manfaatnya,Cek Saja di Sini!

 (  Petai memiliki rasa pahit yang khas, yang bagi sebagian orang justru menjadi daya tariknya.,bagi pencinta lalapan petai yang bertekstur renyah)       GRIYA MADIUN -Petai, nama ilmiah petai adalah Parkia speciosa.dengan aroma khas yang kuat dan rasa yang unik, merupakan tumbuhan yang banyak dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia. Asal mula, , Petai diperkirakan berasal dari Asia Tenggara, tepatnya dari wilayah Semenanjung Malaya dan Sumatra.  Dari wilayah ini, petai kemudian menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia, dan juga ke negara-negara Asia Tenggara lainnya.   Wilayah Pertumbuhan di Indonesia:   - Petai tumbuh subur di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di daerah dengan iklim tropis dan curah hujan yang tinggi. - Wilayah utama penghasil petai di Indonesia meliputi: - Sumatra: Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Sumatra Selatan. - Jawa: Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. - Kalimantan: Kalimantan Barat, Kalima...

Buahnya Rasa Asam Manis & Segar ,Buah Nanas ,Ternyata Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ,Cek Saja di Sini !

       GRIYA MADIUN - Buah nanas (Ananas comosus) berasal dari Amerika Selatan, khususnya wilayah Amerika Tengah dan Brasil. Ketika penjelajah Eropa datang ke Amerika, mereka menemukan buah nanas dan membawanya ke berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia yang tumbuh dengan subur di daerah iklim tropis.   Nama ilmiah untuk buah nanas adalah Ananas comosus. "Ananas" berasal dari kata bahasa Tupi-Guarani, bahasa asli penduduk asli Brasil, yang berarti "buah yang enak". "Comosus" mengacu pada karakteristiknya yang berbulu seperti rambut.   Sejak itu, buah nanas telah menyebar ke berbagai negara dan wilayah di seluruh dunia dan menjadi buah yang sangat populer. Buah nanas tumbuh di iklim tropis dan subtropis yang hangat dan biasanya ditanam secara komersial untuk dikonsumsi segar, diproses menjadi produk makanan, atau digunakan dalam berbagai hidangan kuliner. Baca Juga : Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kese...

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu ...

Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Lambung ? Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ? Cek Saja di Sini !

      GRIYA MADIUN -Lambung merupakan organ pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan dan menghasilkan asam lambung yang diperlukan untuk membunuh bakteri dan virus yang masuk bersama makanan. Oleh karena itu, menjaga kesehatan lambung sangat penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.Dan buah pisang adalah satu buah yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita, salah satunya masalah lambung. Dengan begitu ,a rtinya, dengan menjaga kesehatan lambung dan pencernaan, kamu bisa hidup lebih berkualitas dalam waktu yang lebih lama.   Baca Juga : 7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Kenali Kopi Yang Ada di Indonesia,Jenis -Jenis Kopi Yang Paling Populer di Indonesia ,Serta Manfaatnya dan Kandungan di Dalamnya Untuk Kesehatan & Kecantikan,IntipYuk ! Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,...