GRIYABIOGREEN-Udang bisa kita temui sungai yang berair tawar maupun diair asin maupun di lautan.Di Indonesia yang banyak sungai-sungai maupun luasnya lautan banyak menyimpan atau dapat dengan mudah kita jumpai udang.Ini merupakan kekayaan alam yang berlimpah dan seharusnya kita syukuri.Bumi yang subur ,yang mempunyai ribuan pulau dan maupun perairan yang tumbuh kembang biaknya berbagai jenis ikan salah salah satunya akan kita bahas adalah udang.Siapa yang tak kenal yang namanya udang? Yang mempunyai rasa yang gurih dan lezat dan merupakan makanan yang istimewa dan jadi makan favourite banyak orang,yang mempunyai warna kuning kemerahan ketika matang ,akan menambah dan membuat selera makan kita.
Hem pasti akan terbayang untuk menikmati gurihnya dan lezatnya daging udang ini,Hem Nyam-nyam pasti para ladies udah kepengen nih untuk menikmati daging udang yang banyak dijual direstaurant maupun hotel atau bisa juga membuat masakan sendiri dirumah bersama keluarga,tentunya akan menambah kecerian dan keakraban keluarga.
Baca juga :VITAMIN UNTUK KESEHATAN KULIT
Ada berbagai jenis atau spesies udang kurang lebih 3000 jenis .Udang banyak yang dibudidaya yang mempunyai nilai ekonomis dan jadi barang ekspor berbagai negara salah satu tujuan negara Cina.Dan Indonesia salah satu pengekspor udang yañg pontensial dan merupakan produsen udang terbesar dikawasan ASEAN atau Asia Tenggara. Udang bisa dijadikan berbagai jenis makanan salah satunya adalah trasi ,krupuk udang ,abon udang dan berbagai variasi makanan ,yang banyak digunakan oleh masyarakat saat ini.Dengan wilayah geografis Indonesia yang sebagian lautan tidaklah sulit untuk mendapatkan udang dilaut untuk sumber makan yang banyak mengandung unsur gizi dan juga kalori pada udang .
Kadar asam lemak omega -3 yang terdapat pada udang ini sangatlah menguntungkan disebabkan bisa membantu menekan resiko penyakit jantung dengan cara menekan kadar trigliserida.Apa itu trigliserida ? yaitu salah satu jenis lemak yang mengalir dalam darah.Disamping itu asam lemak ini juga dapat mencegah seperti radang sendi ,depresi dan juga alzheimer atau kepikunan ,asma dan juga mendukung dalam tumbuh kembang bayi.Namun demikian kandungan dalam udang yang tergolong tinggi bisa mencapai 250 miligram setiap 100 gram udang.Untuk yang menderita kolesterol tinggi dianjurkan untuk konsultasi ke dokter atau ahli nutrisi untuk porsi yang tepat agar tidak memberi efek yang buruk .Disamping itu konsumsi udang bisa menimbulkan alergi bagi sebagian orang yang tidak tawar dengan udang.
5.MENCEGAH ANEMIA
Udang juga mengandung vitamin B diantaranya vitamin B 6 ,B 12,dan juga Niacin dan juga Kolin dan juga pantotenis .Manfaat dari vitamin B ini yaitu untuk mencegah terjadinya anemia dan juga menstabilkan tekanan darah .Sehingga yang menderita kekurangan darah bisa mengkonsumsi udang yang disesuaikan yang bisa ditanyakan pada ahli nutrisi.
Baca juga :MANFAAT BUAH NANAS
6.MENINGKATKAN NAFSU MAKAN
Asam essensial omega -3 yang terdapat pada udang dapat meningkatkan kecerdasan otak bagi anak .Omega 3 yang mengandung DHA atau Docosahexaenoic Acid yang bermanfaat memecah kolesterol jahat atau LDL didalam tubuh dan membantu mencegah terjadinya penyakit jantung.Omega-3 juga berfungsi untuk memecah plak pada arteri yang bisa menghambat arteri yang bisa meningkatkan tekanan dalam darah.Dan asam lemak ini bisa membantu mengontrol tekanan dalam darah.Kekurangan yang disebabkan oleh omega-3 bisa menyembabkan timbulnya penuaan dini ,pemicu sel kanker dan juga bisa menyebabkan peradangan atau inflamasi.
Hem pasti akan terbayang untuk menikmati gurihnya dan lezatnya daging udang ini,Hem Nyam-nyam pasti para ladies udah kepengen nih untuk menikmati daging udang yang banyak dijual direstaurant maupun hotel atau bisa juga membuat masakan sendiri dirumah bersama keluarga,tentunya akan menambah kecerian dan keakraban keluarga.
Baca juga :VITAMIN UNTUK KESEHATAN KULIT
Ada berbagai jenis atau spesies udang kurang lebih 3000 jenis .Udang banyak yang dibudidaya yang mempunyai nilai ekonomis dan jadi barang ekspor berbagai negara salah satu tujuan negara Cina.Dan Indonesia salah satu pengekspor udang yañg pontensial dan merupakan produsen udang terbesar dikawasan ASEAN atau Asia Tenggara. Udang bisa dijadikan berbagai jenis makanan salah satunya adalah trasi ,krupuk udang ,abon udang dan berbagai variasi makanan ,yang banyak digunakan oleh masyarakat saat ini.Dengan wilayah geografis Indonesia yang sebagian lautan tidaklah sulit untuk mendapatkan udang dilaut untuk sumber makan yang banyak mengandung unsur gizi dan juga kalori pada udang .
Udang banyak mengandung gizi,sebagamana kita ketahui bahwa dalam 100 gram udang mengandung unsur gizi diantaranya ,energi (kal) 91 %, protein (g) 21 % ,lemak(gram )0,2 % ,karbonhidrat (g) 0,1%,kalsium (mg) 136 ,fosfor (mg) 170, zat besi 8 ,vitamin A (SI) 60 , vitamin B (mg) 0,01,vitamin C (mg) 0, air (g) 75. dan juga mengandung yodium dan juga asam lemak omega 3 .Pada udang kandungan akan bahan berbahaya seperti halnya merkuri tergolong rendah,dibandingkan dengan ikan laut yang lainnya Lalu manfaat apa saja yang terdapat pada udang ?untuk lebih jelasnya yuk simaklah uraian lengkapnya berikut ini ladies sebagaimana dikutip dari laman alodokter bahwa udang ternyata mengandung banyak manfaat diantaranya :
1. KALSIUM YANG BERMANFAAT UNTUK PERTUMBUHAN TULANG DAN JUGA GIGI
Kalsium adalah hal yang sangat penting dalam peranannya dalam pertumbungan tulang dan juga gigi ,namun fungsi kalsium bukan itu saja malainkan masih banyak lagi.Kalsium ternyata juga mempengaruhi kinerja otot ,fungsi saraf ,hormon dan juga kemampuannya dalam pembekuan darah.Disamping itu juga dalam penelitian juga disebutkan bahwa kalsium juga dapat membantu dalam mengatasi kondisi tekanan darah tinggi,kenaikan berat badan dan juga sindrom pramenstruasi.Lalu apa yang dimaksud dengan sindrom pramentruasi ?Sindrom pramentruasi yaitu tanda-tanda mulai datangnya mentruasi seperti datangnya perubahaan suasana hati ataupun sakit kepala dan juga bisa kram perut.Meskipun tulang kelihatannya keras namun sebenarnnya tulang juga merupakan jaringan hidup yang juga senantiasa berganti.Tulang yang baru dibentuk untuk menggantikan tulang yang sebelumnya.Sedangkan asupan yang dibutuhkan setiap harinya yakni kurang lebih sekitar 1000-1300 miligram untuk memenuhi kebutuhan tubuh usia 9 tahun keatas kecuali remaja wanita usia 9 tahun hingga 18 tahun peelu sekitar 814 miligram sehari.Kekurangan asupan ini bisa membuat tubuh mengambil cadangan kalsium dan dapat menyebabkan efek samping tulang jadi rapuh dan lemah.
Baca juga :PILIHLAH SABUN SESUAI JENIS KULITMU
2.ASAM LEMAK OMEGA 3 UNTUK MENGHAMBAT RISIKO PENYAKIT JANTUNG
Kadar asam lemak omega -3 yang terdapat pada udang ini sangatlah menguntungkan disebabkan bisa membantu menekan resiko penyakit jantung dengan cara menekan kadar trigliserida.Apa itu trigliserida ? yaitu salah satu jenis lemak yang mengalir dalam darah.Disamping itu asam lemak ini juga dapat mencegah seperti radang sendi ,depresi dan juga alzheimer atau kepikunan ,asma dan juga mendukung dalam tumbuh kembang bayi.Namun demikian kandungan dalam udang yang tergolong tinggi bisa mencapai 250 miligram setiap 100 gram udang.Untuk yang menderita kolesterol tinggi dianjurkan untuk konsultasi ke dokter atau ahli nutrisi untuk porsi yang tepat agar tidak memberi efek yang buruk .Disamping itu konsumsi udang bisa menimbulkan alergi bagi sebagian orang yang tidak tawar dengan udang.
3.PROTEIN UNTUK PEMBENTUKAN SEL TUBUH
Protein adalah salah satu yang dibutuhkan dalam pembentukan sel tubuh.Disamping itu manfaat protein juga dalam membangun dan juga memperbaiki jaringan tubuh,dan juga dalam memproduksi hormon dan juga enzim maupun zat kimiawi tubuh lainnya .Sedangkan protein tidaklah disimpan ditubuh sehingga asupan protein setiap harinya .Untuk kebutuhkan akan protein yang berbeda-beda .Bagi yang remaja pria dan pria dewasa yang aktif dibutuhkan sajian protein hampir kurang lebih 200 gram perhari dibagi tiga sajian.Sedangkan untuk remaja wanita aktif dan untuk pria dibutuhkan dua kali sajian perhari totanya 170 gram .Dan untuk anak-anak kebanyak wanita dewasa dan umumnya kaum lansia hanya membutuhkan dua kali sajiam protein perhari sebanyak 140 gram.
Baca juga :MANFAAT BUAH PARE
4.YODIUM MEMDUKUNG DALAM PRODUKSI HORMON
Yodium adalah salah satu elemen kimiawi yang sangat diperlukan tubuh yang diperoleh dari asupan makanan.Walaupun sedikit ,namun peran yodium sangatlah penting terutama untuk mendukung kinerja kelenjar tiroid dalam memproduksi hormon.Apa itu kelenjar tiroid yaitu salah satu dari kelenjar endoktrin terbesar pada tubuh manusia.Kalenjar ini bisa ditemui dibagian depan leher. Dan jika kekurangan yodium bisa menyebabkan penyakit gondok,ketidak suburan dan juga penyakit autoimun dan juga bisa meningkatkan resiko penyakit kanker. Untuk sumber yodium yang utama dapat diperoleh pada garam.Disamping itu rumput laut dan juga udang bisa dikonsumsi untuk mendapat asupan yodium.5.MENCEGAH ANEMIA
Udang juga mengandung vitamin B diantaranya vitamin B 6 ,B 12,dan juga Niacin dan juga Kolin dan juga pantotenis .Manfaat dari vitamin B ini yaitu untuk mencegah terjadinya anemia dan juga menstabilkan tekanan darah .Sehingga yang menderita kekurangan darah bisa mengkonsumsi udang yang disesuaikan yang bisa ditanyakan pada ahli nutrisi.
Baca juga :MANFAAT BUAH NANAS
6.MENINGKATKAN NAFSU MAKAN
Comments
Post a Comment