GRIYABIOGREEN.COM-Buah pare yang mempunyai rasa pahit ternyata kaya manfà at.Buah pare atau bitter melon yang banyak kita jumpai didesa-desa di Indonesia yang banyak ditanam diperkarangan rumah dan sering kita temui dipasar tradisional.Tanaman ini tumbuh dengan baik didaerah tropis termasuk dinegara tercinta ini.Sayuran berwarna hijau yang mempunyai banyak benjolan disemu sisinya ini mempunyai rasa yang super pahit dilidah yang mempunyai nama ilmiah Momordica charantia.
Tanaman ini dalam jenis labu yang mempunyai ciri khas rasa pahit dan mempunyai tektur berkelok atau berkutil. Tanaman buah ini didaerah India merupakan tanaman obat yang sudah dipraktekan selama kurang lebih hampir 3000 tahun.Penggunaan buah pare ini secara tradiosional digunakan sebagai obat untuk penyakit asma,tekanan darah tinggi,masalah perut,kanker,gejala diabetes maupun tekanan darah tinggi.Tanaman ini dalam jenis labu yang mempunyai ciri khas rasa pahit dan mempunyai tektur berkelok atau berkutil. Tanaman buah ini didaerah India merupakan tanaman obat yang sudah dipraktekan selama kurang lebih hampir 3000 tahun.Penggunaan buah pare ini secara tradiosional digunakan sebagai obat untuk penyakit asma,tekanan darah tinggi,masalah perut,kanker,gejala diabetes maupun tekanan darah tinggi.
Baca juga :Buah Tropis Nanas Kaya ManfaatDidalam prakteknya buah pare ini telah digunakan dalam pengobatan tradisional Cina sekitar pada abad ke-14 .Buah pare yang mempunyai rasa cenderung pahit ini mampu meningkatkan kesehatan hati .Orang Cina menyukai rasa pahit ini dapat memanfaatkan dalam bentuk jus atau sayuran.Jus membantu mengobati kondisi gangguan seperti halnya penyakit batuk kronis ,saluran pernapasan maupun pencernaan ,sakit perut dan juga bisa dikarenakan luka dikulit.Didalam studi penelitian buah pare ini mempunyai efek hipoglikemik yaitu kemampuan untuk menurunkan gula darah.Dan jus pada buah pare ini dapat digunakan untuk meniru efek insulin dan juga bisa untuk mengobati penyakit diabetes.Dan penelitian lanjutan sangat diperlukan untuk dijadikan rekomendasi pengobatan.Ulasan yang diterbitkan oleh Journal of Ethnopharmacology menunjukan bahwa buah pada pare mempunyai manfaat sebagai berikut ,untuk lebih jelasnya yuk ladies simak berikut ini :
Baca juga : Vitamin Untuk Kesehatan KulitPada buah ini juga rendah kalori yaitu mengandung asam lemak mega -9 dan juga asam oleik yaitu untuk mencegah kegemukan.Dan ladies perlu tahu nih kenapa buah pare mempunyai rasa asam yaitu dikarenakan adanya senyawa momordisin alkaloid yang diproduksi pada buah dan juga daun pada tanaman ini. Pada bentuk sayuran matang pare juga mengandung sumber yang baik dari nutrisi termasuk seperti halnya vitamin A,vitamin C dan juga zat besi juga fosfor.Buah pare juga mengandung fitonutrien biologis aktif dan juga antioksidan.Apa itu fitonutrien ?Fitonutrien yaitu nutrisi untuk mendukung dan menjaga kesehatan pada tubuh kita.Sedangkan antioksidan yaitu molekul yang bermanfaat untuk mencegah dan juga memperlambat sel-sel rusak yang disebabkan oleh radikal bebas.
Buah pare juga terdapat senyawa kimia seperti saponin,asam fenolik,alkaloid,glikosida,peptida insulin,triterpen,minyak tetap dan juga beberapa jenis proten anti-inflamasi dan steroid.Penelitian menunjukkan bahwa senyawa fenolik dan juga flavonoid pada buah pare mempunyai efek anti kanker dan juga anti-diabetes dan tentunya baik untuk dikonsumsi ladies untuk menjaga kesehatan agar tetap prima.Pada buah pare ini juga terdapat asam galat,asam klorogenat,asam tanat,asam caffeic,p-courmaric,asam gentisic dan juga epicathechin.Penelitian menunjukkan bahwa buah ini juga membantu untuk mrngurangi peradangan,obesitas atau kegemukan juga untuk menyeimbangkan hormon dan mencegah pertumbuhan tumor . *INILAH MANFAAT BUAH PARE :
1.MEMBANTU MENORMALKAN GULA DARAHTemuan pada buah pare menunjukkan efek hipoglikemik pada pare yaitu ektrak pare yang terkonsentrasi bisa memberikan manfaat menurunkan kadar glukosa atau gula darah dan juga membantu mengatur penggunaan insulin tubuh.Ektrak buah pare ternyata juga dapat membantu atau mencegah sebagai berikut :
- gangguan netropati atau kerusakan ginjal.
- kerusakan atau komplikasi jantung dan juga kerusakan pembuluh darah.
- gangguan kadar gula darah tinggi.
- gangguan perubahan mentruasi pada wanita.
Sementara itu juga buah pare juga menormalkan gula darah dan juga diabetes.
2. MEMPERBAIKI PENCERNAAN DAN JUGA KESEHATAN HATI
Buah pare terbukti dapat membantu mengurangi gangguan usus dan juga lambung,menurunkan batu ginjal dan juga mencegah penyakit hati dan juga meningkatkan fungsi hati.membantu mengobati cacing parasit yang ada disaluran pencernaan dan mengurangi penyakit radang usus dan juga meningkatkan seluruh kesehatan pencernaan.
3.MEMBANTU MENGOBATI LUKA DAN RADANG
Baca juga : Kiwi Buah Eksotis Penangkal Kanker
Penelitian telah mengindetifikasi bahwa senyawa anti-inflamasi dalam buah pare dapat membantu kondisi kulit yang disebabkan oleh eksim atau psoriasis .Ini disebabkan sifat antibakteri yang dapat digunakan untuk mengobati infeksi dalam kulit atau asbes dan juga luka tanpa menggunakan antibiotik.Sedangkan fungsi antibiotik untuk membunuh dan menghambat bakteri.
4. MEMBANTU MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG DAN OBESITAS
Buah pare juga menunjuklan sangat membantu meningkatkan sistem kekebalan dan juga merespon segala penyakit yang datang karena antioksidan yang kuat .Selain mencegah diabetes buah pare juga merupakan terapi alami untuk mencegah obesitas dan penyakit kardiovaskular seperti halnya tekanan darah tinggi dan kolesterol.Lipid yang afa buah parr memiliki efek meningkatkan metabolisme.
5. MELINDUNGI TERHADAP PENYAKIT KANKER
Buah pare juga mempunyai sifat anti - kanker dan antioksidannya jugq membantu melawan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang dapat menimbulkan berbagai jenis penyakit kanker .Dan juga dapat mencegah resiko penyakit kanker payudara ,prostat dan juga resiko penyakit serviks.Itu salah satu manfaat yang terdapat pada buah pare ,selain sebagai sayuran ternyata juga mengandung obat.
Baca juga : Kenali Penyebab Dan Gejala Batu Empedu
Demikianlah ladies sebagian manfaat buah pare yang bisa kami sampaikan ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.Dan salah tidak jika buah pare dijadikan salah satu menu masakan keluarga biar tambah sehat.Salam sehat jika ada ingin ingin mengirimkan artikel yang bermanfaat kami dengan senang hati menerima.Semoga bermanfaat.Referensi dari berbagai sumber terpercaya untuk pembaca setia griyabiogreen.
Penulis : Anis Nurhidayat
Editor : Anis Nurhidayat
Tanaman ini dalam jenis labu yang mempunyai ciri khas rasa pahit dan mempunyai tektur berkelok atau berkutil. Tanaman buah ini didaerah India merupakan tanaman obat yang sudah dipraktekan selama kurang lebih hampir 3000 tahun.Penggunaan buah pare ini secara tradiosional digunakan sebagai obat untuk penyakit asma,tekanan darah tinggi,masalah perut,kanker,gejala diabetes maupun tekanan darah tinggi.Tanaman ini dalam jenis labu yang mempunyai ciri khas rasa pahit dan mempunyai tektur berkelok atau berkutil. Tanaman buah ini didaerah India merupakan tanaman obat yang sudah dipraktekan selama kurang lebih hampir 3000 tahun.Penggunaan buah pare ini secara tradiosional digunakan sebagai obat untuk penyakit asma,tekanan darah tinggi,masalah perut,kanker,gejala diabetes maupun tekanan darah tinggi.
Baca juga :Buah Tropis Nanas Kaya ManfaatDidalam prakteknya buah pare ini telah digunakan dalam pengobatan tradisional Cina sekitar pada abad ke-14 .Buah pare yang mempunyai rasa cenderung pahit ini mampu meningkatkan kesehatan hati .Orang Cina menyukai rasa pahit ini dapat memanfaatkan dalam bentuk jus atau sayuran.Jus membantu mengobati kondisi gangguan seperti halnya penyakit batuk kronis ,saluran pernapasan maupun pencernaan ,sakit perut dan juga bisa dikarenakan luka dikulit.Didalam studi penelitian buah pare ini mempunyai efek hipoglikemik yaitu kemampuan untuk menurunkan gula darah.Dan jus pada buah pare ini dapat digunakan untuk meniru efek insulin dan juga bisa untuk mengobati penyakit diabetes.Dan penelitian lanjutan sangat diperlukan untuk dijadikan rekomendasi pengobatan.Ulasan yang diterbitkan oleh Journal of Ethnopharmacology menunjukan bahwa buah pada pare mempunyai manfaat sebagai berikut ,untuk lebih jelasnya yuk ladies simak berikut ini :
1.Mengurangi demam dan juga batuk. 2.Anti-virus dan Anti-bakteri dan anthelmintik yang dapat digunakan untuk mencegah atau mengobati parasit,malaria bahkan penyakit lepra. 3.Buah ini juga bermanfaat untuk mengobati batu ginjal,penyakit kuning bahkan asam urat yang banyak terjadi pada masyarakat pada saat ini. 4. Buah ini juga bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan juga menurunkan peradangan. 5. Buah ini juga merawat kondisi kulit termasuk kudis maupun eksim ,eksim yakni peradangan yang terjadi pada kulit yang menyebabkan munculnya rasa gatal.Pada kulit disertai warna kulit memerah . 6. Buah ini juga mengurangi infeksi pada saluran pernapasan seperti halnya pneumonia yang dalam bahasa umum yaitu disebut dengan istilah paru-paru basah,penyakit ini sering disebut bronkopneumonia. 7. Buah ini juga bermanfaat untuk mengelola gangguan autoimun yaitu bila sistem kekebalan tubuh menyerang sel-sel yang sehat pada tubuh yang seharusnya sistem kekebalan membetengi atau melindungi kita dari penyakit.Dan juga termasuk rheumatoid arthritis yaitu peradangan kronis yang terjadi pada sendi yang bisa menyebabkan rasa sakit dan juga bisa menyebabkan bengkak dan juga kaku pada persendian yang bisa terjadi seperti ditangan dan juga kaki.
Baca juga : Vitamin Untuk Kesehatan KulitPada buah ini juga rendah kalori yaitu mengandung asam lemak mega -9 dan juga asam oleik yaitu untuk mencegah kegemukan.Dan ladies perlu tahu nih kenapa buah pare mempunyai rasa asam yaitu dikarenakan adanya senyawa momordisin alkaloid yang diproduksi pada buah dan juga daun pada tanaman ini. Pada bentuk sayuran matang pare juga mengandung sumber yang baik dari nutrisi termasuk seperti halnya vitamin A,vitamin C dan juga zat besi juga fosfor.Buah pare juga mengandung fitonutrien biologis aktif dan juga antioksidan.Apa itu fitonutrien ?Fitonutrien yaitu nutrisi untuk mendukung dan menjaga kesehatan pada tubuh kita.Sedangkan antioksidan yaitu molekul yang bermanfaat untuk mencegah dan juga memperlambat sel-sel rusak yang disebabkan oleh radikal bebas.
Buah pare juga terdapat senyawa kimia seperti saponin,asam fenolik,alkaloid,glikosida,peptida insulin,triterpen,minyak tetap dan juga beberapa jenis proten anti-inflamasi dan steroid.Penelitian menunjukkan bahwa senyawa fenolik dan juga flavonoid pada buah pare mempunyai efek anti kanker dan juga anti-diabetes dan tentunya baik untuk dikonsumsi ladies untuk menjaga kesehatan agar tetap prima.Pada buah pare ini juga terdapat asam galat,asam klorogenat,asam tanat,asam caffeic,p-courmaric,asam gentisic dan juga epicathechin.Penelitian menunjukkan bahwa buah ini juga membantu untuk mrngurangi peradangan,obesitas atau kegemukan juga untuk menyeimbangkan hormon dan mencegah pertumbuhan tumor . *INILAH MANFAAT BUAH PARE :
1.MEMBANTU MENORMALKAN GULA DARAHTemuan pada buah pare menunjukkan efek hipoglikemik pada pare yaitu ektrak pare yang terkonsentrasi bisa memberikan manfaat menurunkan kadar glukosa atau gula darah dan juga membantu mengatur penggunaan insulin tubuh.Ektrak buah pare ternyata juga dapat membantu atau mencegah sebagai berikut :
- gangguan mata atau katarak
- gangguan netropati atau kerusakan ginjal.
- kerusakan atau komplikasi jantung dan juga kerusakan pembuluh darah.
- gangguan kadar gula darah tinggi.
- gangguan perubahan mentruasi pada wanita.
Sementara itu juga buah pare juga menormalkan gula darah dan juga diabetes.
2. MEMPERBAIKI PENCERNAAN DAN JUGA KESEHATAN HATI
Buah pare terbukti dapat membantu mengurangi gangguan usus dan juga lambung,menurunkan batu ginjal dan juga mencegah penyakit hati dan juga meningkatkan fungsi hati.membantu mengobati cacing parasit yang ada disaluran pencernaan dan mengurangi penyakit radang usus dan juga meningkatkan seluruh kesehatan pencernaan.
3.MEMBANTU MENGOBATI LUKA DAN RADANG
Baca juga : Kiwi Buah Eksotis Penangkal Kanker
Penelitian telah mengindetifikasi bahwa senyawa anti-inflamasi dalam buah pare dapat membantu kondisi kulit yang disebabkan oleh eksim atau psoriasis .Ini disebabkan sifat antibakteri yang dapat digunakan untuk mengobati infeksi dalam kulit atau asbes dan juga luka tanpa menggunakan antibiotik.Sedangkan fungsi antibiotik untuk membunuh dan menghambat bakteri.
4. MEMBANTU MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG DAN OBESITAS
Buah pare juga menunjuklan sangat membantu meningkatkan sistem kekebalan dan juga merespon segala penyakit yang datang karena antioksidan yang kuat .Selain mencegah diabetes buah pare juga merupakan terapi alami untuk mencegah obesitas dan penyakit kardiovaskular seperti halnya tekanan darah tinggi dan kolesterol.Lipid yang afa buah parr memiliki efek meningkatkan metabolisme.
5. MELINDUNGI TERHADAP PENYAKIT KANKER
Buah pare juga mempunyai sifat anti - kanker dan antioksidannya jugq membantu melawan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang dapat menimbulkan berbagai jenis penyakit kanker .Dan juga dapat mencegah resiko penyakit kanker payudara ,prostat dan juga resiko penyakit serviks.Itu salah satu manfaat yang terdapat pada buah pare ,selain sebagai sayuran ternyata juga mengandung obat.
Baca juga : Kenali Penyebab Dan Gejala Batu Empedu
Demikianlah ladies sebagian manfaat buah pare yang bisa kami sampaikan ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.Dan salah tidak jika buah pare dijadikan salah satu menu masakan keluarga biar tambah sehat.Salam sehat jika ada ingin ingin mengirimkan artikel yang bermanfaat kami dengan senang hati menerima.Semoga bermanfaat.Referensi dari berbagai sumber terpercaya untuk pembaca setia griyabiogreen.
Penulis : Anis Nurhidayat
Editor : Anis Nurhidayat
Comments
Post a Comment