image via pixabay |
1.TUMIS KOL DAGING ASAP BAHAN : Baca juga :Tips Sudah Sehatkah Cara Memasak Anda . Kol bulat 200 gram . Daging asap 5 lembar ,iris panjang . Bawang bombay 1 buah iris panjang . Udang kupas 150 gram . Cabai hijau 2 buah,iris . Cabai merah 2 buah iris . Bawang merah 4 butir iris . Bawang putih 2 siung cincang . Kecap asin 1 sdm . Garam secukupnya . Gula pasir sdt . Merica bubuk 1/2 sdt . Minyak wijen 1 sdm . Margarin 1 sdm . Kaldu cair 100 ml CARA MEMBUATNYA : 1. Panaskan margarin ,tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum .Masukkan cabai merah dan hijau aduk hingga rata. 2. Masukkan bawang bombay ,kol,udang dan daging asap 3. Tambahkan semua bahan kecuali minyak wijen ,aduk rata ,masaklah hingga matang 4. Tuangkan minyak wijen ,aduk rata .Masak selama 3 menit .Angkat . 5.Masakkan siap disajikan
. Kol bulat 200 gram belahlah jadi dua
. Iga sapi 4 potong
. Air 1 liter
. Belimbing sayur 2 buah iris bulat
. Tomat satu buah iris
. Bawang merah 5 butir iris halus
. Bawang putih 3 siung iris halus
. Daun bawang 1 batang iris kasar
. Cabai merah 3 buah iris
. Minyak goreng 2 sdm
. Kecap ikan 2 sdm
. Kecap manis 1 sdm
. Garam secukupnya
. Gula pasir sdt
. Serai satu batang memarkan
. Daun jeruk dua lembar
CARA MEMBUATNYA :
1. Didihkan air rebus iga hingga lunak.Angkat lalu sisihkan kuahnya.
2. Panaskan minyak goreng ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan semua bahan kecuali kol dan iga dan air rebusannya.Tumis hingga semua bahan matang.
4. Masukkan iga dan air rebusannya .Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya mendidih.
5. Tambahkan kol masak selama 6 menit.Angkat dan sajikan segera.
3. SELADA KOL UDANG Baca juga :Steak Yang Kaya Vitamin . Kol bulat 200 gram belahlah jadi dua . Iga sapi 4 potong . Air 1 liter . Belimbing sayur 2 buah iris bulat . Tomat satu buah iris . Bawang merah 5 butir iris halus . Bawang putih 3 siung iris halus . Daun bawang 1 batang iris kasar . Cabai merah 3 buah iris . Minyak goreng 2 sdm . Kecap ikan 2 sdm . Kecap manis 1 sdm . Garam secukupnya . Gula pasir sdt . Serai satu batang memarkan . Daun jeruk dua lembar CARA MEMBUATNYA : 1. Didihkan air rebus iga hingga lunak.Angkat lalu sisihkan kuahnya. 2. Panaskan minyak goreng ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 3. Masukkan semua bahan kecuali kol dan iga dan air rebusannya.Tumis hingga semua bahan matang. 4. Masukkan iga dan air rebusannya .Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya mendidih. 5. Tambahkan kol masak selama 6 menit.Angkat dan sajikan segera. 3. SELADA KOL UDANG Baca juga :Steak Yang Kaya Vitamin
BAHAN :
. Kol putih 4 lembar ,cuci iris halua
. Wortel 1 buah kupas potong dadu
. Jagung manis pipil 75 gram
. Kacang polong 75 gram
. Jeruk mandarin 2 buah ,kupas
. Buncis sepuluh batang iris 1 cm
. Udang jerbung 200 gram ,buang kepala dan kulitnya.
BAHAN SAUS :
. Mayones 4 sendok makan
. Mastard 1 sendok makan
. Meeica bubuk 1 sendok teh
. Kaldu bubuk 1/4 sendok teh
. Air jeruk nipis 1 sendol teh
. Gula halus 1/2 sendok teh
CARA MEMBUATNYA :
1. Rebus udang hingga matang ,angkatlah lalu sisihkan .
2. Campur wortel ,kacang polong ,jagung dan buncis .Rebuslah selama 15 menit .Angkat tiriskan
3. Saus campur semua bahan aduk hingga bercampur rata .
4. Atur kol lapisi dengan jeruk mandarin.Beri atasnya campuran sayur dan udang rebus .Siram saus diatasnya .
5. Sajikanlah dengan segera.
4. KOL PANGGANG KEJU
BAHANNYA :
Kol hijau 4 lembar
. Bawang bombay 1 buah
. Kentang 2 buah ,kupas potong sebesar korek api
. Telur ayam satu butir
. Tepung terigu bogasari roda biru atau kunci biru 75 gram
. Garam secukupnya
. Kaldu bubuk 1/4 sendok teh
. Keju mozarella 50 gram
. Minyak goreng 300 ml
. Margarin 1 sdm
. Merica bubuk 1/2 sendok teh
. Air 50 ml
CARA MEMBUATNYA :
1. Cuci bersih kol hijau iris halus sisihkan .Goreng kentang hingga kering angkat sisihkan
2. Iris bawang bombay bentuk panjang dan tipis dan sisihkan .
3. Campur terigu ,kol bawang bombay ,kentang,telur , merica,kaldu bubuk dan garam.Aduklah rata tambahkan air .Aduk hingga adonan kental.
4. Panaskan sendok sayur dalam minyak goreng .Tuangkan adonan kedalamnya .Goreng hingga setengah matang ,angkat.
5. Atur kol goreng dalam loyang bersemir margarin.Berilah keju mozarella atasnya.Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat selamat 25 menit.Angkat sajikan hangat.
5. BUNTIL KOL ISI DAGING
BAHANNYA :
. Kol putih 12 lembar
. Daging sapi cincang 200 gram
. Telur ayam satu butir
. Tepung panir 2 sendok makan
. Merica bubuk 1/2 sendok teh
. Kaldu bubuk 1/4 sendok teh
. Telur puyuh rebus 12 butir kupas.
BAHAN KUAHNYA :
. Minyak goreng 2 sendok makan
. Santan kental 300 ml
. Kemiri dua butir
. Cabai merah 4 buah
. Cabai rawit hijau 10 buah
. Bawang merah 3 butir
. Bawang putih 2 siung
. Garam secukupnya
. Gula pasir 1 sendok teh
. Kunyit 1 cm
. Jahe 1 cm
. Kencur 1 cm
. Daun jeruk 2 lembar
CARA MEMBUATNYA :
1. Rebus kol dalam air mendidih selama 3 menit .Angkat toriskan
2. Campur daging cincang ,telur ,merica bubuk ,kaldu bubuk dan tepung panir .Aduk rata
3. Ambil selembar daun kol ,lapisi dengan adonan daging .Letakkan sebutir telur puyuh ditengahnya .
4. Gulung kol hingga padat ikat menggunakan tali .Lakukanlah hingga adonan habis .
5. Kukus kol hingga matang angkat sisihkan.
6. Kuah ,haluskan semua bahan kecuali minyak goreng ,santan,cabai rawit ,aduk rata.
8. Tuangkan santan masak hingga mendidih dan kental .Masukkan buntil masak hingga matang .Angkat sajikan.
6. SIOMAY GORENG
Baca juga :Masakan Praktis Dan Sehat
image via anekamasakan
BAHANNYA :
. Kol 10 lembar
. Fillet tengiri 300 gram haluskan
. Tepung kanji 2 sendok makan
. Telur ayam 1 butir
. Merica bubuk 1/2 sendok teh
. Garam secukupnya
. Minyak goreng 400 ml
. Sambal kacang 100 gram siap pakai
. Air matang hangat 200 ml
BAHAN PENCELUP :
. Tepung terigu Bogasari Roda atau Kunci biru 100 gram
. Tepung kanji 2 sdm
. Air 150 ml
. Kaldu bubuk secukupnya
CARA MEMBUATNYA :
1. Campur fillet tenggiri ,kanji ,telur, garam dan dan merica bubuk aduk rata.
2. Ambil selembar kol, isi dengan adonan ikan.Hulung hingga padat.Kukus hingga matang .Angkat sisihkan
3. Adonan Pencelup :
Campur semua bahan ,aduk rata .Celupkan siomay dalam adonan pencelup,lalu ratakan
4. Goreng siomay hingga kering .Angkat sisihkan
5. Pelengkap ,Campur sambel kacang dan air matang aduk rata
6. Sajikan siomay dengan saus kacang.
Demikian ulasan menu serba menggunakan kol semoga bermanfaat,selamat mencoba.Jika para pembaca miliki resep istimewa dan ingin mengirim artikel menarik ,Silahkan kirim ke email; anies.ingwan @ gmail.com dan merupakan hasil karya sendiri .Penulis:Anis Nurhidayat
Editor: Anis Nurhidayat
Comments
Post a Comment