­
Lezarnya Sajian Berbahan Kol Skip to main content

Lezarnya Sajian Berbahan Kol

   
image via pixabay

   GRIYABIOGREEN-Brokoli selain mengandung asam folat sangat baik untuk dikonsumsi.Lalu apa itu asam folat ? Asam folat adalah salah satu vitamin B yang sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam rangka pembentukan sel-sel baru.Untuk ibu hamil asupan  asam folat sangat dibutuhkan kurang lebih 800 mikrogram per-hari.Untuk itu jangan sepelekan akan manfaat asam folat jika kekurangan akan asam folat dapat menyebabkan kecacatan pada bayi.Makan yang mengandung asam folat diantaranya alpukat dan juga buah jeruk.Selain itu brokoli mampu mencegah serta menghambat proses berkembangnya sel kanker yang sangat menakutkan bagi semua manusia.Selain itu banyak kandungan lain seperti menjaga kesehatan dan juga alzheimer atau kepikunan.Selain kandungan diatas ,ada yang tak kalah vitaminnya yaitu  kol atau kubis dengan nama ilmiah Brassica oleracae L. juga mengandung banyak vitamin diantaranya ,folat,lemak,protein,niacin,thiamine,riboflavin,asam patotenat,vitamin B6,vitamin C,besi,magnesium,seng,kalium dan juga fosfor.Nah ternyata kol juga mengandung antioksidan yang bermanfaat melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas.Radikal bebas berpotensi menghadirkan penuaan.,Dan kol atau kubis dapat dibuat menu masakan berbagai variasi,jika para ladies penasaran ingin mencobanya,yuk ke dapur griya untuk mencobanya.Untuk selengkapnya simak ulasan berikut ini :

1.TUMIS KOL DAGING ASAP BAHAN : Baca juga :Tips Sudah Sehatkah Cara Memasak Anda . Kol bulat 200 gram . Daging asap 5 lembar ,iris panjang . Bawang bombay 1 buah iris panjang . Udang kupas 150 gram . Cabai hijau 2 buah,iris . Cabai merah 2 buah iris . Bawang merah 4 butir iris . Bawang putih 2 siung cincang . Kecap asin 1 sdm . Garam secukupnya . Gula pasir sdt . Merica bubuk 1/2 sdt . Minyak wijen 1 sdm . Margarin 1 sdm . Kaldu cair 100 ml CARA MEMBUATNYA : 1. Panaskan margarin ,tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum .Masukkan cabai merah dan hijau aduk hingga rata. 2. Masukkan bawang bombay ,kol,udang dan daging asap 3. Tambahkan semua bahan kecuali minyak wijen ,aduk rata ,masaklah hingga matang 4. Tuangkan minyak wijen ,aduk rata .Masak selama 3 menit .Angkat . 5.Masakkan siap disajikan


2.PINDANG ASEM KOL BAHAN :
. Kol bulat 200 gram belahlah jadi dua
. Iga sapi 4 potong
. Air 1 liter
. Belimbing sayur 2 buah iris bulat
. Tomat satu buah iris
. Bawang merah 5 butir iris halus
. Bawang putih 3 siung iris halus
. Daun bawang 1 batang iris kasar
. Cabai merah 3 buah iris
. Minyak goreng 2 sdm
. Kecap ikan 2 sdm
. Kecap manis 1 sdm
. Garam secukupnya
. Gula pasir sdt
. Serai satu batang memarkan
. Daun jeruk dua lembar
CARA MEMBUATNYA :
1. Didihkan air rebus iga hingga lunak.Angkat lalu sisihkan kuahnya.
2. Panaskan minyak goreng ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan semua bahan kecuali kol dan iga dan air rebusannya.Tumis hingga semua bahan matang.
4. Masukkan iga dan air rebusannya .Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya mendidih.
5. Tambahkan kol masak selama 6 menit.Angkat dan sajikan segera.
3. SELADA KOL UDANG Baca juga :Steak Yang Kaya Vitamin
. Kol bulat 200 gram belahlah jadi dua . Iga sapi 4 potong . Air 1 liter . Belimbing sayur 2 buah iris bulat . Tomat satu buah iris . Bawang merah 5 butir iris halus . Bawang putih 3 siung iris halus . Daun bawang 1 batang iris kasar . Cabai merah 3 buah iris . Minyak goreng 2 sdm . Kecap ikan 2 sdm . Kecap manis 1 sdm . Garam secukupnya . Gula pasir sdt . Serai satu batang memarkan . Daun jeruk dua lembar CARA MEMBUATNYA : 1. Didihkan air rebus iga hingga lunak.Angkat lalu sisihkan kuahnya. 2. Panaskan minyak goreng ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 3. Masukkan semua bahan kecuali kol dan iga dan air rebusannya.Tumis hingga semua bahan matang. 4. Masukkan iga dan air rebusannya .Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya mendidih. 5. Tambahkan kol masak selama 6 menit.Angkat dan sajikan segera. 3. SELADA KOL UDANG Baca juga :Steak Yang Kaya Vitamin

BAHAN : . Kol putih 4 lembar ,cuci iris halua . Wortel 1 buah kupas potong dadu . Jagung manis pipil 75 gram . Kacang polong 75 gram . Jeruk mandarin 2 buah ,kupas . Buncis sepuluh batang iris 1 cm . Udang jerbung 200 gram ,buang kepala dan kulitnya. BAHAN SAUS : . Mayones 4 sendok makan . Mastard 1 sendok makan . Meeica bubuk 1 sendok teh . Kaldu bubuk 1/4 sendok teh . Air jeruk nipis 1 sendol teh . Gula halus 1/2 sendok teh
CARA MEMBUATNYA : 1. Rebus udang hingga matang ,angkatlah lalu sisihkan . 2. Campur wortel ,kacang polong ,jagung dan buncis  .Rebuslah selama 15 menit .Angkat tiriskan 3. Saus campur semua bahan aduk hingga bercampur rata . 4. Atur kol lapisi dengan jeruk mandarin.Beri atasnya campuran sayur dan udang rebus .Siram saus diatasnya . 5. Sajikanlah dengan segera. 4. KOL PANGGANG KEJU BAHANNYA : Kol hijau 4 lembar . Bawang bombay 1 buah . Kentang 2 buah ,kupas potong sebesar korek api . Telur ayam satu butir . Tepung terigu bogasari roda biru atau kunci biru 75 gram . Garam secukupnya . Kaldu bubuk 1/4 sendok teh . Keju mozarella 50 gram . Minyak goreng 300 ml . Margarin 1 sdm . Merica bubuk 1/2 sendok teh . Air 50 ml
CARA MEMBUATNYA : 1. Cuci bersih kol hijau iris halus sisihkan .Goreng kentang hingga kering angkat sisihkan 2. Iris bawang bombay bentuk panjang dan tipis dan sisihkan . 3. Campur terigu ,kol bawang bombay ,kentang,telur , merica,kaldu bubuk dan garam.Aduklah rata tambahkan air .Aduk hingga adonan kental. 4. Panaskan sendok sayur dalam minyak goreng .Tuangkan adonan kedalamnya .Goreng hingga setengah matang ,angkat. 5. Atur kol goreng dalam loyang bersemir margarin.Berilah keju mozarella atasnya.Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat selamat 25 menit.Angkat sajikan hangat. 5. BUNTIL KOL ISI DAGING BAHANNYA : . Kol putih 12 lembar . Daging sapi cincang 200 gram . Telur ayam satu butir . Tepung panir 2 sendok makan . Merica bubuk 1/2 sendok teh . Kaldu bubuk 1/4 sendok teh . Telur puyuh rebus 12 butir kupas. BAHAN KUAHNYA : . Minyak goreng 2 sendok makan . Santan kental 300 ml . Kemiri dua butir . Cabai merah 4 buah . Cabai rawit hijau 10 buah . Bawang merah 3 butir . Bawang putih 2 siung . Garam secukupnya . Gula pasir 1 sendok teh . Kunyit 1 cm . Jahe 1 cm . Kencur 1 cm . Daun jeruk 2 lembar
CARA MEMBUATNYA : 1. Rebus kol dalam air mendidih selama 3 menit .Angkat toriskan 2. Campur daging cincang ,telur ,merica bubuk ,kaldu bubuk dan tepung panir .Aduk rata 3. Ambil selembar daun kol ,lapisi dengan adonan daging .Letakkan sebutir telur puyuh ditengahnya . 4. Gulung kol hingga padat ikat menggunakan tali .Lakukanlah hingga adonan habis . 5. Kukus kol hingga matang angkat sisihkan. 6. Kuah ,haluskan semua bahan kecuali minyak goreng ,santan,cabai rawit ,aduk rata. 8. Tuangkan santan masak hingga mendidih dan kental .Masukkan buntil masak hingga matang .Angkat sajikan. 6. SIOMAY GORENG 
Baca juga :Masakan Praktis Dan Sehat

image via anekamasakan

BAHANNYA : . Kol 10 lembar . Fillet tengiri 300 gram haluskan . Tepung kanji 2 sendok makan . Telur ayam 1 butir . Merica bubuk 1/2 sendok teh . Garam secukupnya . Minyak goreng 400 ml . Sambal kacang 100 gram siap pakai . Air matang hangat 200 ml BAHAN PENCELUP : . Tepung terigu Bogasari Roda atau Kunci biru 100 gram . Tepung kanji 2 sdm . Air 150 ml . Kaldu bubuk secukupnya CARA MEMBUATNYA : 1. Campur fillet tenggiri ,kanji ,telur, garam dan dan merica bubuk aduk rata. 2. Ambil selembar kol, isi dengan adonan ikan.Hulung hingga padat.Kukus hingga matang .Angkat sisihkan 3. Adonan Pencelup : Campur semua bahan ,aduk rata .Celupkan siomay dalam adonan pencelup,lalu ratakan 4. Goreng siomay hingga kering .Angkat sisihkan 5. Pelengkap ,Campur sambel kacang dan air matang aduk rata 6. Sajikan siomay dengan saus kacang.    Demikian ulasan menu serba menggunakan kol semoga bermanfaat,selamat mencoba.Jika  para pembaca miliki resep istimewa dan ingin mengirim artikel menarik ,Silahkan kirim ke email; anies.ingwan @ gmail.com dan merupakan hasil karya sendiri .

Penulis:Anis Nurhidayat
Editor: Anis Nurhidayat



Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan ...

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi me...

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Ba...

Segudang Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan & Kecantikan ,Ketahuilah Nutrisi & Manfaatnya Untuk Kesehatan ,Ingin Tahu ,Cek Saja di Sini !

Buah Mangga Selain Rasanya Manis ,Ternyata Juga Kaya Akan Vatamin CDan Di Gemari Banyak Orang.       GRIYA MADIUN - Mangga, buah lezat dengan aroma khas dan rasa manis, memiliki asal usul yang menarik dan tersebar luas di berbagai wilayah di dunia. Asal mula , Mangga berasal dari Asia Selatan, terutama di wilayah India, Myanmar, dan Bangladesh.  Mangga telah dibudidayakan di wilayah ini selama ribuan tahun dan merupakan bagian penting dari budaya dan masakan lokal.   Penyebaran  Mangga kemudian menyebar ke wilayah lain di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, dan Filipina. Pada abad ke-16, mangga diperkenalkan ke Amerika Selatan dan Karibia oleh penjelajah Portugis.Sejak saat itu, mangga menyebar ke seluruh dunia, terutama di wilayah tropis dan subtropis. Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca J...

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja M...

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca...

Baunya Sangat Khas ,Ternyata Buah Petai Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Anda,Intip Yuk Manfaatnya,Cek Saja di Sini!

 (  Petai memiliki rasa pahit yang khas, yang bagi sebagian orang justru menjadi daya tariknya.,bagi pencinta lalapan petai yang bertekstur renyah)       GRIYA MADIUN -Petai, nama ilmiah petai adalah Parkia speciosa.dengan aroma khas yang kuat dan rasa yang unik, merupakan tumbuhan yang banyak dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia. Asal mula, , Petai diperkirakan berasal dari Asia Tenggara, tepatnya dari wilayah Semenanjung Malaya dan Sumatra.  Dari wilayah ini, petai kemudian menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia, dan juga ke negara-negara Asia Tenggara lainnya.   Wilayah Pertumbuhan di Indonesia:   - Petai tumbuh subur di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di daerah dengan iklim tropis dan curah hujan yang tinggi. - Wilayah utama penghasil petai di Indonesia meliputi: - Sumatra: Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Sumatra Selatan. - Jawa: Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. - Kalimantan: Kalimantan Barat, Kalima...

Buahnya Rasa Asam Manis & Segar ,Buah Nanas ,Ternyata Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ,Cek Saja di Sini !

       GRIYA MADIUN - Buah nanas (Ananas comosus) berasal dari Amerika Selatan, khususnya wilayah Amerika Tengah dan Brasil. Ketika penjelajah Eropa datang ke Amerika, mereka menemukan buah nanas dan membawanya ke berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia yang tumbuh dengan subur di daerah iklim tropis.   Nama ilmiah untuk buah nanas adalah Ananas comosus. "Ananas" berasal dari kata bahasa Tupi-Guarani, bahasa asli penduduk asli Brasil, yang berarti "buah yang enak". "Comosus" mengacu pada karakteristiknya yang berbulu seperti rambut.   Sejak itu, buah nanas telah menyebar ke berbagai negara dan wilayah di seluruh dunia dan menjadi buah yang sangat populer. Buah nanas tumbuh di iklim tropis dan subtropis yang hangat dan biasanya ditanam secara komersial untuk dikonsumsi segar, diproses menjadi produk makanan, atau digunakan dalam berbagai hidangan kuliner. Baca Juga : Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kese...

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu ...

Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Lambung ? Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ? Cek Saja di Sini !

      GRIYA MADIUN -Lambung merupakan organ pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan dan menghasilkan asam lambung yang diperlukan untuk membunuh bakteri dan virus yang masuk bersama makanan. Oleh karena itu, menjaga kesehatan lambung sangat penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.Dan buah pisang adalah satu buah yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita, salah satunya masalah lambung. Dengan begitu ,a rtinya, dengan menjaga kesehatan lambung dan pencernaan, kamu bisa hidup lebih berkualitas dalam waktu yang lebih lama.   Baca Juga : 7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Kenali Kopi Yang Ada di Indonesia,Jenis -Jenis Kopi Yang Paling Populer di Indonesia ,Serta Manfaatnya dan Kandungan di Dalamnya Untuk Kesehatan & Kecantikan,IntipYuk ! Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,...