GRIYABIOGREEN-Masakan bebek cukup dikenal oleh orang Indonesia,masakan yang biasa ditambah dengan pelengkap sebagai hidangan menu masakan bebek goreng sebagai lalapan seperti kemangi,daun selada,ketimun ,kadang juga ditambah dengan irisan buah tomat dan sambal sebagai pelengkap menu dengan berbagai variasi sambal yang merupakan ciri khas masakan daging bebek.
Menu masakan daging bebek mudah dijumpai dari pedagang kaki lima,restaurant maupun hotel bintang lima yang mempunyai ke istimewa sendiri-sendiri dalam mengolah daging bebek yang mempunyai cita rasa tinggi.Rasa daging yang khas dan rasa yang lezat ,apalagi dengan nasi yang hangat,hemm tentunya makyuus dilidah.Banyak nama yang cukup terkenal yang berhasil mengenbangkan usaha dari berjualan bebek goreng seperti halnya penjual bebek goreng H.Slamet dengan sambal khasnya sambal korek.Lalu bagaimana pengolahan agar tidak amis ?Dari pengalaman yang pernah penulis ketahui dari waktu bekerja di rumah makan bebek gorebg di Solo secara sederhana olahan daging bebek dipotong lima bagian yaitu pertama potong bagian kepala,yang kedua bagian badan bebek dibelah menjadi empat bagian .Lalu bagian jerohannya disendirikan ,semua tingga selera masing-masing ,boleh digunakan ataupun dibuang..
Untuk menghilangka bau amis ,sebelum dimasak olah daging bebek atau iti direndam dengan air ataupun cuka ,lalu biarkan beberapa menit agar cuka atau air jeruk meresap sambil diremas-remas agar supaya bau amisnya hilang lalu bilas dengan air bersih.Setelah itu daging bebek atau itik direndam dengan bumbu yang telah disediakan.Rendam berapa menit lalu siapkan bumbu rebusan untuk mengolah daging bebek .Rebus sampai air rebusan yang telah bercampur bumbu mendidih,lalu masukkan daging bebek kedalam panci yang berisi bumbu .Rebus sampai matang.Untuk mengetahui olahan daging bebek sudah matang belum .
Pakailah tusuk dari bambu ,atau bisa dengan sendak garpu.Jika daging yang sudah matang tiriskan.Daging bebek siap digoreng.Sajikan lengkap dengan lalapan sambal plus nasi hangat.Hidang siap disantap hemm,nyam-nyam bersama orang yang kamu cintai.Nah jika ladies pengen tahu kandungan dan manfaat daging bebek salah satunya ,daging bebek mengandung riboflacin yang mempunyai fungsi untuk kesehatan rambut dan juga menjaga kesuburan rambut .Disamping itu daging bebek juga mengandung zat yang bernama tiamin yang mampu menjaga vitalitas.Rasa yang gurih dan lezat mampu mempesona penikmat kuliner dengan bahan olahan daging bebek.
Jika Anda bermukim daerah Madiun ada Resto Itik Mas dan Rumah makan yang bertempat dijalan Wuni no 6 Madiun,Buka sekitar jam : 10.00-22.00 WIB.Telp : 0351.452437 dengan menu handalan bebek panggang atau itik panggang .Pasti rasanya oke dan lezat dan makyuss ,jika Anda berkunjung ke saudara atau keluarga bisa mampir ke Itik Mas Resto dengan tempat yang luas dan tempat parkir yang memadahi dan yang tak kalah penting adalah lezatnya itik panggangnya,kalau tak percaya datang dan buktikan sendiri.Jika Anda ingin olahan daging bebek kami akan menyajikan beberapa resep olahan daging bebek bagi pembaca griyabiogreen semoga bermanfaat dan untuk selengkapnya baca ulasan lengkapnya berikut ini :
Menu masakan daging bebek mudah dijumpai dari pedagang kaki lima,restaurant maupun hotel bintang lima yang mempunyai ke istimewa sendiri-sendiri dalam mengolah daging bebek yang mempunyai cita rasa tinggi.Rasa daging yang khas dan rasa yang lezat ,apalagi dengan nasi yang hangat,hemm tentunya makyuus dilidah.Banyak nama yang cukup terkenal yang berhasil mengenbangkan usaha dari berjualan bebek goreng seperti halnya penjual bebek goreng H.Slamet dengan sambal khasnya sambal korek.Lalu bagaimana pengolahan agar tidak amis ?Dari pengalaman yang pernah penulis ketahui dari waktu bekerja di rumah makan bebek gorebg di Solo secara sederhana olahan daging bebek dipotong lima bagian yaitu pertama potong bagian kepala,yang kedua bagian badan bebek dibelah menjadi empat bagian .Lalu bagian jerohannya disendirikan ,semua tingga selera masing-masing ,boleh digunakan ataupun dibuang..Untuk menghilangka bau amis ,sebelum dimasak olah daging bebek atau iti direndam dengan air ataupun cuka ,lalu biarkan beberapa menit agar cuka atau air jeruk meresap sambil diremas-remas agar supaya bau amisnya hilang lalu bilas dengan air bersih.Setelah itu daging bebek atau itik direndam dengan bumbu yang telah disediakan.Rendam berapa menit lalu siapkan bumbu rebusan untuk mengolah daging bebek .Rebus sampai air rebusan yang telah bercampur bumbu mendidih,lalu masukkan daging bebek kedalam panci yang berisi bumbu .Rebus sampai matang.Untuk mengetahui olahan daging bebek sudah matang belum .Pakailah tusuk dari bambu ,atau bisa dengan sendak garpu.Jika daging yang sudah matang tiriskan.Daging bebek siap digoreng.Sajikan lengkap dengan lalapan sambal plus nasi hangat.Hidang siap disantap hemm,nyam-nyam bersama orang yang kamu cintai.Nah jika ladies pengen tahu kandungan dan manfaat daging bebek salah satunya ,daging bebek mengandung riboflacin yang mempunyai fungsi untuk kesehatan rambut dan juga menjaga kesuburan rambut .Disamping itu daging bebek juga mengandung zat yang bernama tiamin yang mampu menjaga vitalitas.Rasa yang gurih dan lezat mampu mempesona penikmat kuliner dengan bahan olahan daging bebek.Jika Anda bermukim daerah Madiun ada Resto Itik Mas dan Rumah makan yang bertempat dijalan Wuni no 6 Madiun,Buka sekitar jam : 10.00-22.00 WIB.Telp : 0351.452437 dengan menu handalan bebek panggang atau itik panggang.
Pasti rasanya oke dan lezat dan makyuss ,jika Anda berkunjung ke saudara atau keluarga bisa mampir ke Itik Mas Resto dengan tempat yang luas dan tempat parkir yang memadahi dan yang tak kalah penting adalah lezatnya itik panggangnya,kalau tak percaya datang dan buktikan sendiri.Jika Anda ingin olahan daging bebek kami akan menyajikan beberapa resep olahan daging bebek bagi pembaca griyabiogreen semoga bermanfaat dan untuk selengkapnya baca ulasan lengkapnya berikut ini :
Baca juga : Sajian Berbahan Kol
BEBEK BETUTU
BAHAN :
. Bebek 1 ekor 2 kg cuci buang isi perutnya.
. Daun pisang secukupnya
. Minyak goreng 3 sdm
BUMBU HALUS :
. Bawang merah 15 butir
. Bawang putih 6 siung
. Serai 3 batang
. Daun jeruk 5 lembar
. Kemiri 6 butir ,sangrai
. Jahe 4 cm
. Kunyit 6 cm ,bakar kupas
. Kencur 6 cm kupas
. Cabai merah 5 buah
. Merica 1 sdt
. Ketumbar 1 sdt
. Terasi bakar 2 sdt
. Garam 1/2 sdm
CARA MEMBUATNYA :
1. Campur bumbu halus dan minyak goreng .Aduk rata gunakan untuk melumuri bebek .Masukkan sisa bumbu dalam perut bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
3. Bungkus daging bebek dengan daun pisang lalu kukus selama 50 menit .Angkat
4. Letakkan diloyang panggang dalam oven panas bersuhu 185 derajat selama 30 menit.Angkat buka daun pisangnya ,potong-potong sesuai selera,sajikan.
RESEP KEDUA BEBEK BAKAR UNGKEP
BAHANNYA ;
. Bebek 1 ekor ,buang leher,kepala, dan kakinya
. Air mendidih 250 ml
. Daun salam 3 lembar
BUMBU UNGKEO
. Kunyit 10 cm kupas dan haluskan
. Jahe 100 gram kupas haluskan
. Lengkuas 5 cm kupas haluskan
. Garam 1 sdt
BUMBU HALUS :
. Bawang putih 10 siung
. Ketumbar 1 sdt
. Cabai rawit merah 5 merah buah
. Gula merah serut 2 sdm
. Kecap manis 10 sdm
. Garam 1 sdt
CARA MEMBUATNYA :
1. Bumbu oles ,campur semua bahan ,aduk rata
2. Bumbu ungkep .Campur bumbu ungkep ,daun salam dan bebek.Aduk rata diamkan selama 2 jam agar bumbu meresap.
3. Masak bebek ungkep hingga bumbu mulai menyusut.Tuangkan air mendidih masak hingga bebek lunak .Angkat
4. Bakar bebek hingga matang sambil sesekali diolesi dengan bumbu oles,angkat sajikan
5. Sajikanlah dengan lalapan dan sambal bajak.
BEBEK GORENG SOLO
BAHAN :
. Bebek 1 ekor
. Air 750 ml
. Minyak goreng
BAHAN HALUS :
. Bawang merah 6 butir
. Bawang putih 3 siung
. Ketumbar 1 sdt
. Garam 1 sdt
. Kunyit 3 cm
. Jahe 3 cm
PELENGKAP :
. Sambal
. Mentimun
. Selada
. Kemangi
CARA MEMBUATNYA:
1. Bersihkan bebek potong menjadi 4 bagian atau enam lalu sisihkan
2. Campur bebek ,air dan bumbu halus ,aduk hingga tercampur rata.Masak hingga bebek lunak dan bumbu meresap.Jika bebek belum lunak bisa ditambahkan air panas .Angkat sisihkan
3. Panaskan minyak goreng bebek hingga kering dan warnanya kecoklatan.Angkat
4. Sajikan bebek goreng dengan nasi ,lalapan dan sambal.Baca juga :Steak Yang Kaya Vitamin
BEBEK GORENG BANGLI
BAHAN :
Bebek 1 kg
. Air 1500 ml
. Minyak goreng 1 liter
. Daun salam 3 lembar
. Air jeruk nipis
.BUMBU HALUS ;
. Bawang putih 6 siung
. Kencur 2 cm
. Jahe 2 cm
. Lengkuas 3 cm
. Terasi bakar 1 sdt
. Ketumbar 1 sdm sangrai
. Merica bubuk 1 sdt
. Garam 2 sdt
CARA MEMBUATNYA :
1. Cuci bersih bebek ,lumuri bebek dengan air jeruk nipis,bakar diatas api hingga bulu halus nya hilang .Potonf hingga delapan bagian sisihkan
2. Campur daginf bebek dengan bumbu halus dan daun salam .Aduk rata simpan dalam lemari pendingin selama 12 jam agar bumbu meresap
3. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng .Masukkan daging bebek berbumbu .Masak hingga berubah warna
4. Tuangkan air ,didihkan ,angkat
Masukkan dalam panc ipresto ,masak selama 30 menit hingga lunak dan air kering
5. Panaskan minyak ,goreng bebek presto hingga matang dan warnanya kecoklatan .Lalu angkat
6. Sajikan dengan sambal muda. Demikian beberapa resep olahan daging bebek bagi pencinta kuliner Indonesia dari sumber yang terpercaya untuk pembaca setia griya ,selamat memasak dan mencoba semoga ulasan dari kami semoga bermanfaat bagi pembaca setia.Jika diantara pembaca setia punya resep andalan warisan keluarga,silahkan kirim ke email ;anies.ingwan@gmail.com kami menunggu dengan senang hati.Salam sehat dan sejahtera untuk keluarga Indonesia.Penulis : Anis Nurhidayat
Editor: Anis Nurhidayat
Comments
Post a Comment