GRIYABIOGREEN.COM-Daging ayam cukup familliar bagi kebanyakan masyarakat apalagi menjelang hari Lebaran banyak dijadikan beragam menu olahan spesial bagi keluarga seperti opor ayam,ayam goreng kremes juga ayam bakar yang enak,lezat untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.Hampir semua masyarakat mempunyai kemampuaan untuk membeli daging ayam,selain harganya cukup bersahabat dan tidak terlalu mahal dan tidak menguras keuangan kita ladies.
Lalu dimana sih kita dapat memperoleh dan mendapatkan daging ayam ?
Daging ayam bisa kita membelinya di pasar tradisional juga di toko Supermarket yang banyak menyediakan daging ayam segar dan dengan mudah kita memperoleh daging ayam.Dan biasa daging ayam akan terjadi lonjakan harga menjelang hari -hari besar seperti hari raya Lebaran.Seperti hukum ekonomi semakin besar permintaan dan barang dan stok terbatas makan akan terjadi kenaikan harga.Karena mulai peternak dan juga tranportasi mengangkut daging ayam juga mengalami kenaikan menjelang hari-hari besar yang dimanfaatkan oleh pedagang meraup keuntungan yang lebih besar daripada hari biasa guys dan ladies.
Sebelum kita membahas manfaat daging ayam ladies ,kita bahas dulu cara memilih daging ayam yang baik dan segar.Tip-tip memilih daging ayam adalah sebagai berikut :
Baca Juga : JAHE TEMAN YANG PAS SAAT MUSIM HUJAN
- Ayam yang baik dalam keadaan segar dengan tekstur kenyal dan tidak lincin ketika ditekan dan juga tidak menimbulkan bau yang menyengat serta daging kelihatan putih mengkilap tanpa tanda cacat seperti warna kebiruan yang membekas pada daging ayam.
Lalu apa yang bisa kita ambil manfaat daging ayam bagi kesehatan ?Nah untuk lebih lengkapnya bisa pembaca baca manfaatnya dari daging ayam adalah berikut ini :
- Daging ayam mengandung kalium,magnesium dan juga fosfor dan juga mengandung juga vitamin D yang sangat dibutuhkan untuk menjaga agar tulang lebih kuat dan sehat serta untuk mencegah terjadinya pengeroposan tulang yang sering kita sebut osteoporosis.
- Daging ayam mengandung riboflavin yang bermanfaat mengatasi kulit kering apalagi saat cuaca yang dingin saat musim penghujan seperti sekarang ini ,serta bermanfaat menyembuhkan jaringan kulit yang rusak dengan kita mengkonsumsi daging ayam agar kulit tetap sehat dan untuk menghindari bibir pecah-pecah dan kulit jadi kering karena disebabkan oleh perubahan cuaca .Dan jangan lupa juga dibarengi perawatan dari dalam.
- Perkuat sistem imun seperti kita ketahui bahwa saat kita sakit flu disarankan untuk makan semangkok sup ayam ,itu bukan tanpa sebab serta alasan namun ternyata sup ayam dapat membantu tubuh untuk memperkuat sistem imun yaitu kekebalan tubuh.Dan ini disebabkan kandungan daging ayam yaitu mineral dengan mudah diserap oleh tubuh .Maka tak heran jika sup ayam bisa mengurangi gejala pilek ataupun meredakan sakit hidung tersumbat karena flu.
Baca Juga : MENGENAL NORI LEBIH DEKAT SERTA MANFAATNYA
- Daging ayam juga bisa mencegah terjadinya anemia yang disebabkan oleh kekurangan darah.Untuk mengatasi hal tersebut bisa dengan cara kita mengkonsumsi daging ayam yang cukup.Disamping daging ayam untuk memperkuat sistem imun ,daging ayam juga kaya akan kandungan selenium yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.Dengan begitu tingginya metabolisme bisa menstabilkan berat badan guys .Dengan metabolisme yang baik maka sistem pembakaran kalori dalam tubuh akan berlangsung lebih efektif.
- Daging ayam juga mengandung vitamin tryptophan dan juga vitamin B 5 yang baik untuk asupan nutrisi ketika stres sehingga sangat cocok untuk mengurangi ketekanan ketika kita mengalami stress ,daging sangat cocok untuk mengurangi hal tersebut ketika kita tenaga terfosir karena seharian bekerja keras sehingga tubuh membutuhkan asupan gizi yang berimbang ladies.Sangat daging ayam diolah dengan cara dikukus ataupun direbus namun jika harus digoreng alangkah baiknya menggunakan minyak yang rendah lemak seperti minyak zaitun yang banyak mengandung manfaat untuk kesehatan .
Nah jika ladies ingin tahu banyak kandungan nutrisi yang terdapat pada daging ayam bisa dibaca tabel dibawah ini :
Baca Juga ; BOLEHKAH PENDERITA DIABETES DAN IBU HAMIL MAKAN DURIAN ?
Kandungan Gizi Berat
Energi ..........................................................215 kkal
Lemak ..........................................................15 gram
Lemak jenuh ...............................................4 gram
Kolesterol ....................................................75 gram
Kalsium .......................................................11 mg
Besi...............................................................0,9 mg
Magnesium ..................................................20 mg
Fosfor ...........................................................147 mg
Kalium ..........................................................189 mg
Natrium .......................................................70 mg
Seng .............................................................1,3 mg
Protein ........................................................18 gram
Itulah ladies beberapa kandungan yang terdapat pada daging ayam yang tentu saja sangat dibutuhkan sebagai asupan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh.Nah untuk mendapatkan nilai gizi diatas ada beberapa resep yang menggunakan daging ayam sebagai pelengkap ,untuk resep lengkapnya bisa ladies simak lengkapnya dibawah ini :
* MASAKAN NASI KUNING
Bahan yang dibutuhkan :
- Beras 500 gram cuci bersih dulu.
- Santan 650 ml dari 3/4 butir kelapa.
- Daun serai atau batang serai 2 batang dimemarkn.
- Daun jeruk dan daun salam 2 lembar dan juga daun pandan 2 lembar .
- Garam secukupnya .
- Air kunyit 100 ml.
Sedangkan untuk pelengkap :
- Daging ayam dan telur.
Untuk cara pembuatannya :
- Nasi kuning ,rebus santan ,seraidan daun salam ,daun pandan dan juga daun jeruk ,garam dan juga aor kunyit sambil diaduk hingga mendidih .Kemudian angkat dan saring.
- Rebuslah kembali santan yang sudah berbumbu tadi dengan beras dan sesekali diaduk hingga matang dan air santan menyusut,lalu angkat.
- Selanjutnya beras aron tadi kukuslah kurang lebih 30 menit hingga benar -benar matang,angkat dan sisihkan.
- Langkah terakhir sajikan bersama pelengkapnya.
Baca Juga : KETAHUILAH KHASIAT BENGKOANG SERTA CARA MEMBUDIDAYAKAN
* MASAKAN NASI UDUK
Bahan yang dibutuhkan :
- Beras 200 gram cucilah dengan bersih.
- Santan 400 ml dari 1/2 butir buah kelapa.
- Garam 1 sendok teh.
- Daun salam 2 lembar dan juga serai serai 1 batang dan memarkan ambil yang masih segar.
Bahan Untuk Sambal Kacang :
- Kacang tanah goreng 100 graam .
- Cabai merah 1 buah dan juga cabe rawit merah 4 buah .
- Gula pasir 1sendok teh dan juga garam 2 sendok teh.
- Cuka 1sendok teh dan juga air matang 25 ml.
Sedangkan untuk pelengkapnya :
- Telur dadar satu butir dan iris tipis memanjang .
- Ayam goreng secukupnya dan juga emping mlijo sebagai pelengkap secukupnya..
- Irisan mentimun dan juga kemangi dan juga bawang goreng secukupnya .
Sedangkan cara pembuatannya :
- Rebuslah santan lebih dulu bersama daun salam ,garam dan juga serai hingga mendidih.Kemudian masukkanlah beras dan masak dan jangan lupa sesekali diaduk hingga santan menyusut.
- Kukuslah beras aron selama kurang lebih 35 menit hingga matang kemudian angkat.
- Sambal Kacang tanah :
Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersama semua cabai ,gula pasir dan juga garam ,daun jeruk selanjutnya masukkan cuka dan air aduk hingga rata.Sajikan nasi juga pelengkapnya.
Baca Juga : BERBAGAI MANFAAT YANG BISA KITA AMBIL DARI KENTANG
CARA MENYIMPAN DAGING AYAM :
- Sebelum disimpan daging ayam dicuci dulu dengan air yang mengalir.Jangan dibiarkan daging ayam dalam keadaan terbuka karena rentan terhadap timbulnya bakteri.
- Sebaiknya daging ayam disimpan dalam keadaan tertutup agar terhindar dari kuman dan juga agar aroma daging ayam tidak menyebar dikulkas.Sebaiknya daging ayam disimpan sudah diberi bumbu sebagai bahan pengawet alami agar daging lebih awet,bisa menggunakan bumbu dasar seperti bawang putih,garam dan juga gula.
Demikian ladies manfaat daging ayam serta beberapa resep masakan daging ayam semoga bermanfaat ,bukan hanya kita mengkonsumsi saja namun juga tahu nilai gizi yang kita makan serta manfaatnya.Salam sehat,jaya negeriku dan bangsaku .Berpikirlah apa yang bisa kita berikan untuk negara .NKRI harga mati .
CARA MENYIMPAN DAGING AYAM :
- Sebelum disimpan daging ayam dicuci dulu dengan air yang mengalir.Jangan dibiarkan daging ayam dalam keadaan terbuka karena rentan terhadap timbulnya bakteri.
- Sebaiknya daging ayam disimpan dalam keadaan tertutup agar terhindar dari kuman dan juga agar aroma daging ayam tidak menyebar dikulkas.Sebaiknya daging ayam disimpan sudah diberi bumbu sebagai bahan pengawet alami agar daging lebih awet,bisa menggunakan bumbu dasar seperti bawang putih,garam dan juga gula.
Demikian ladies manfaat daging ayam serta beberapa resep masakan daging ayam semoga bermanfaat ,bukan hanya kita mengkonsumsi saja namun juga tahu nilai gizi yang kita makan serta manfaatnya.Salam sehat,jaya negeriku dan bangsaku .Berpikirlah apa yang bisa kita berikan untuk negara .NKRI harga mati .
Comments
Post a Comment