GRIYABIOGREEN.COM-Rawon adalah masakan yang terdiri dari daging sapi dan ditambah pelengkapnya yaitu kecambah,sambal dan bisa juga dengan telur bebek yang telah diasinkan terlebih dahulu.Bagi pencinta kuliner Indonesia sudah tak asing dengan kelezatan kuliner khas Indonesia yang mempunyai daging yang empuk karena lamanya daging disapi dimasak dengan cara direbus.Soal rasa ladies bisa coba deh dirumah atau juga bisa juga buat sendiri.Rasanya makyuus gurih dengan kuahnya dengan perpaduan citarasa khas Nusantara warnanya rawon pekat hitam kecoklatan dengan kaldu daging yang mengundang selera makan dan semangat untuk mencicipinya karena tambahan dari kepayang orang melayu menyebutnya dan kalau orang Jawa Timur menyebutnya dengan nama KLUWEK.Apalagi sayur rawon ditambah dengan taburan bawang merah yang diris-iris tipis tambah nikmat sekali ,gurih dan lezat dengan aromanya bawang goreng membuat kita bernafsu untuk makan dan menikmatinya .Rawon cukup populer bagi pencinta kuliner apalagi daerah Jawa Timur cukup banyak warung dan depot yang menjual salah satu makanan nasi rawon ini yang rasanya tak diragukan lagi gurh,nikmat dengan kuah yang berlimpah dan campuran dengan kecambah dan telur asin tambah nikmat gaes.Cobalah jika tak percaya,pasti membuat mabuk kepayang.
Kita bisa menjumpai nasi rawon hampir tiap daerah ada yang menjual menu masakan nasi rawon yang cukup familliar di hampir ada seluruh daerah di Indonesia Nasi rawon bisa dijual di warung-warung tradisional dan juga depot-depot rumah makan yang salah satu handalan menunya nasi rawon ini .Namun dibalik kelezatan rawon terdapat manfaat untuk tubuh kita karena memiliki bahan dasar utama yang terdapat pada masakan rawon ladies diantaranya adalah sebagai berikut,jangan lupa ya simak ya selengkapnya uraiannya dibawah ini.
Baca Juga :TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM
1.| Kluwek.( Pangium Edule )
Para ibu dan ladies pasti sudah tahu yang namanya kluwek yang merupakan bahan dasar yang penting dalam pembuatan rawon ini .Kluwek atau orang melayu menamakan buah kepayang karena kalau kita memakan biji buah kepayang ini bisa menyebabkan memabukan karena efek kandungan biji yang terdapat pada biji kepayang.Dan dari kluwek ini yang menyebabkan rawon menjadi hitam.pekat namun dengan kandungan yang terdapat pada kluwek dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol yang ada pada daging yang kita masak.Nah ternyata orang lampau juga sudah pintar dan tahu untuk meredam kandunngan kolesterol dalam daging ya ladies.Sungguh hebat bangsa kita.Jika kluwek dikonsumsi membuat kita keracunan karena mengandung asam hidrogen sianida yang membuat mabuk.kepayang ladies.Mabuk kepayang karena kandungan racun yang terdapat pada kluwek ini namun jika sudah direndam.dan dimasak dengan benar aman untuk dikonsumsi.
2.| Bawang Merah.( Liliaceae).
Dalam setiap masakkan bawang pasti bawang selalu bahan yang dibutuhkan karena bawang merah banyak mengandung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan juga baik untuk menurunkan kadar kolesterol serta mengontrol darah agar tidak terjadi hipertensi.Kandungan bawang seperti kalium ,zat besi dan juga tembaga baik untuk kelancaran sirkulasi darah keseluruh tubuh sehingga tentu saja ketahanan tubuh akan meningkat dan sehat.Bawang merah juga mengandung vitamin C ladies yang bermanfaat juga dalam pembentukan kolagen yang bermanfaat untuk menjaga kulit tetap elastis dan lembab.Bawang merah mengandung antioksidan sehingga baik untuk melindungi dari radikal bebas.mencegah proses penuaan dini.Dengan mengkonsumsi bawang merah juga dipercaya menurunkan kadar gula dalam darah dan mencegah dari kolesterol.
3.| Ketumbar.( Coriandrum Sativum)
Ketumbar termasuk bahan rempah-rempah banyak mengandung vitamin penting seperti vitamin C yang tentu saja ladies banyak yang sudah tahu manfaat dari vitamin C ini.Vitamin C bermanfaat memudahkan penyerapan zat besi dalam tubuh sehingga sangat bermanfaat untuk menyembuhkan deman atau flu karena meningkatnya daya tahan tubuh kita atau sistem imun ditubuh meningkat.Selain itu ketumbar juga mengandung zat besi,dan vitamin K dan ternyata ketumbar yang kecil itu bisa mencegah kanker dan mencegah keracunan dari makanan.Selain itu ketumbar juga baik untuk kesehatan pencernaan sehingga baik untuk mengatasi masalh yang berkaitan dengan perut seperti rasa mual,penyakit cacingan ,perut kembung dan juga kejang usus.
4.| Bawang Putih.
Bawang putih dengan nama ilmiah Alliceae mengandung senyawa allicin yang dipercaya bisa memulihkan kelelahan dan tubuh menjadi lebih bugar dan stamina.jadi meningkat.Seperti hal saat kita sakit panas atau terkena flu dengan sepiring rawon tubuh kita akan lebih hangat dan itu sangat terasa bagi penderita panas dingin dan demam apalagi tambahkan sambal yang agak pedas maka tubuh akan lebih berkeringat dan jadi tubuh lebih mendingan dan hangat.Dan bawang putih bisa dijadikan antibodi alami dan baik untuk meningkatkan kekebalan alami.,mencegah kanker,asma,dan juga menyembuhkan masalah influenza ,meskipun penyakit ringan namun sangat menganggu aktifitas kita.Kandungan selenium dan juga B6 pada bawang putih dipercaya meningkat kesuburan kaum adam agar sel sperma tidak rusak dan juga meningkatkan gairah kaum adam .Bawang putih juga bersifat anti bakteri dan antimikroba Dengan adanya bawang putih maka masakan rawon mencegah kolesterol jahat yang masuk kedalam tubuh bersamaan daging yang kita makan dan bawang putih sebagai penetral kolesterol sehingga kita tak perlu khawatir mengkonsumsi rawon.Itulah salah satu beberapa manfaat dari bawang putih.
5.| Lengkuas.
Lengkuas hampir mrip dengan jahe dengan nama ilmiah Alpinia Galanga merupakan salah satu bumbu yang sangat diperlukan dalam pembuatan rawon yang cita rasa pada masakan rawon dan bermanfaatkan daya tahan tubuh karena mengandung zat aktif alonin dan resin.Dan kandungan bisa mencegah penyakit rematik dan demam akibat influenza maka pas saat daya tahan turun kita mengkonsumsi masakan rawon bersama nasinya.Aroma.lengkuas bisa jadi aromatik untuk mencegah mabuk.dalam perjalanan baik mabuk.darat maupun mabuk laut.Dalam rimpang lengkuas juga mengandung minyak atsiri ,metal sinamat pinen,galangan,kaemferida dan juga galangol.Dan yang tak kalah penting lengkuas juga meningkatkan seksual kaum adam dengan dicampur jahe,jeruk nipis , merica dan garam .Dengan cara lengkuas diparut ditambahkan air dan diperas lalu diminum.dengan campuran bahan tadi.
6.| Sereh / Serai(Poaceae).
Dalam pembuatan rawon juga dibutuhkan sereh bermanfaat mengurangi demam yang disebab oleh influenza dan demam.Selain itu sereh juga mempunyai sifat antibakteri dan juga antijamur.Sereh juga memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk daya tahan tubuh .Bagi.yang mengalami.depresi sereh juga ladies manfaatkan untuk mengobati depresi dan perasaan cemas karena sereh mempunyai sifat antidepresan.Kandungan viramin A pada batang sereh juga membantu mencerahkan kulit dan mencegah timbulnya jerawat.Dan salah hal terpenting sereh juga mempunyai sifat anti hiperkolesterolemia dan juga antihiperlipidemia yang bermanfaat untuk menghasilkan kadar kolesterol yang baik dan sehat sehingga ketika mengkonsumsi rawon tidak berdampak pada kesehatan tubuh kita dan tak takut akan masalah kolesterol karena sereh bisa mengurangi kolesterol jahat.Dan sereh juga dipercaya mengobati masalah insomia yaitu masalah sulit tidur karena sereh bermanfaat menenangkan saraf dan juga otot sehingga masalah insomia bisa diatasi dengan bahan alami seperti sereh ini lewat rawon yang kita makan.
7.| Daun Jeruk.
Daun jeruk juga termasuk bumbu dalam pembuatan rawon memberikan bau yang segar dan enak pada kuah rawon .Daun jeruk juga mengandung ensensial citrus yang bermanfaat untuk menghilangkan rasa mual.dan kembung.Daun juga bermanfaat menjaga ketahanan dan stamina tubuh dan memperkuat daya tahan tubuh dan baik untuk mengatasi masalah influenza.
8.| Jahe (Zingerber officinale).
Jahe juga diperlukan dalam salah satu pelengkap bumbu untuk membuat rawon bermanfaat mengurangi rasa mual,dan juga untuk memperbaiki sistem pencernaan seperti sembelit dan juga lambung.Aroma jahe juga membuat kita lebih rileks dan juga dimanfaatkan untuk menyembuhkan migrain dan efektif untuk menstabil bagi penderita gula darah atau diabetes dan baik untuk kesehatan jantung sehingga bagus untuk mendukung kesehatan jantung / kardiovaskular.Sehingga bagus menjadi salah satu bumbu dalam pembuatan rawon.Ternyata selain hal tersebut jahe juga antibakteri dan juga anti radang atau inflamasi.Kandungan saponin dan juga flavonoid jpada jahe memperkuat daya tahan tubuh bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker (anti-kanker).
Baca Juga :APA ITU ANEMIA ? SERTA RAGAM MAKANAN PENCEGAH ANEMIA
■ RESEP RAWON DENGAN BERAGAM RUPA..
a. Rawon Daging Sapi.
Bahan yang diperlukan yaitu :
- 500 gram daging sapi
- 1500 ml air.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
- 1 batang sereh yang telah dimemarkan.
- 5 sendok makan minyak goreng.
- Garam secukupnya saja.
- 1 Sendok teh gula pasir dan kalbu bubuk.
- 2 tangkai bawang perai iris menurut selera.
b. Bumbu Halus Untuk Rawon .
1.| 3 buah kluwek ,kupas dan direbus.
2.| 7 butir bawang merah.
3.| 3 butir bawang putih.
4.| 2 cm kunyit.
5.| 1 sendok teh ketumbar sangrai.
6.| 1/2 sendok teh merica bubuk .
7.| Gula pasir dan juga garam.secukupnya.
Sedangkan untuk pelengkapnya adalah sambal ,tauge atau kecambah kalau jawanya ganteng dan telur asin.
■ Untuk cara membuatnya mudah saja ladies.
1. Langkah pertama rebuslah daging hingga matang dan lunak.kemudian tiriskan.Selanjutnya potong daging berbentuk segi empat atau dadu atau menurut selera dan sisihkan.
2. Langkah kedua tumislah bumbu halus terlebih dahulu,lengkuas , daun jeruk dan juga bawang perai hingga matang dan kemudian angkat lalu masukkan air rebusan daging tadi.
3. Langkah ketiga tambahkanlah daging dan masaklah daging hingga bumbu meresap .Selanjutnya masukkan dan tambahkanlah garam ,gula pasir dan juga kaldu bubuk dan masak hingga matang.Selanjutnya angkat dan bisa disajikan dengan mangkok atau.piring menurut selera ladies.Dan sajikan secara lengkap dengan sambal , taoge dan telur asin.Dan rawon siap ladies nikmati dengan keluarga.
Baca Juga:BUDIDAYA BUNGA ANGGREK
b.Rawon Dengan Iga Sapi.
Bahan yang diperlukan.
- 750 gram iga sapi yang sudah dipotong .
- 5 lembar daun jeruk.
- 2 batang sereh yang sudah dimemarkan.
- 3 sendok makan minyak goreng.
- 2 batang.daun bawang diiris menurut selera.
- 3 liter air.
- Bawang goreng secukupnya.
* Untuk.bumbu halusnya adalah :
1. | 4 buah kluwek ambillah isinya dan rendam.dengan air panas.
2.| 10 butir bawang merah .
3.| 4 siung bawang putih .
4.| 4 buah cabai merah.
5 | 1 sendok teh ketumbar sangrai.
6.| 1 cm jahe atau.secukupnya.
7.| 1 cm kunyit atau.secukupnya.
8.| Dan terakhir garam secukupnya.
■ Untuk Cara Membuatnya :
~ Pertama didihkanlah air dan rebus hingga iga daging sapi matang dan lunak.Dan sisa air dari rebusan iga daging.sapi sekitar 2 liter jangan dibuang dan angkat dan saring.
~ Langkah kedua panaskanlah minyak dan tumis bumbu halus , daun jeruk.dan juga serai hingga berbau harum dan matang.
~ Langkah ketiga campurkanlah bumbu tumis dalam.rebusan iga dan aduklah hingga rata serta didihkanlah.Selanjutny a tambahkan sebagian dari daun bawang .Kemudian masaklah diatas api kecil sehingga bumbu meresap.kedalam.daging.
~ Langkah terakhir tuangkan kedalam mangkok atau wadah lain menurut ladies suka dan taburi dengan irisan daun bawang dan juga bawang merah goreng .Dan sajikan rawon siap untuk ladies nukmati kelezatannya.
c. Rawon Dengan Daging Ayam.
Bahan yang diperlukan :
~ 400 gram daging ayam dan diris tipis dan memanjang.
~ 100 gram wortel dengan dipotong memanjang kurang lebih tiga cm.
~ 100 gram buncis dipotong dengan ukuran seperti wortel 3 cm.
~ 2 makan sendok minyak goreng .
~ 1 batang sereh yang sudah dimemarkan.
~ 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
~ 1 lembar daun salam.
~ 4 lembar daun jeruk
~ Dan terakhir air sebanyak 1200 ml.
● Bumbu Halus adalah :
~ 6 butir bawang merah .
~ 2 siung bawang putih.
~ 1 sendok teh ketumbar.
~ 1 cm jahe yang dimemarkan
~ 2 butir kemiri.
~ 1 buah cabai merah.
~ 5 buah kluwek ambillah dagingnya dan rebus.
~ 1 sendok makan gula merah disisir.
~ Dan garam secukupnya.
■ Untuk Cara Membuatnya :
~ Pertama rebuslah air hingga mendidih dan kemudian masukkan daging ayam dan masaklah hingga daging ayam lunak dan sisihkan.
~ Kedua panaskanlah minyak ,tumislah semua bumbu halus,daun jeruk,lengkuas,serai dan daun salam hingga harum dan matang kemudian angkat.
~ Ketiga masukkanlah bumbu tumis dalam rebusan daging ayam dan aduklah hingga rata dan masak hingga bumbu meresap dalam daging ayam.
~ Keempat tambahkanlah buncis dan wortel dan bawang perai masak hingga matang dan angkatlah.Selanjutnya tuangkan dalam mangkok saji.atau piring saji dan masakan rawon bisa ladies nikmati dengan nasi.
Baca Juga :APA YANG PERLU KITA KONSUMSI AGAR KITA SEHAT ?
d. RAWON BUNTUT.
Bahan yang diperlukan:
~ 500 gram buntut sapi.
~ 2 lembar daun salam .
~ 2 lembar daun jeruk .
~ 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
~ 1 batang sereh yang dimemarkan .
~ 1500 ml air.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan :
~ 5 butir bawang merah.
~ 2 siung bawang putih.
~ 1 sendok teh ketumbar disangrai.
~ 3 butir kemiri sangrai .
~ 4 buah kluwek ambil isinya.
~ 2 cm kunyit bakar kemudian kupas.
~ Dan garam secukupnya.
□ Sedangkan Pelengkapnya :
~ Kecambah secukupnya.
~ 10 potong tempe goreng.
~ 3 butir telur asin belah menjadi dua bagian.
~ 5 buah kerupuk udang .
~ Dan sambal terasi secukupnya.
~ Dan nasi putih secukupnya.
□ Cara Membuatnya :
1. Langkah pertama air didihkan dulu dan kemudian masukkan buntut sapi .Selanjutnya masak hingga daging matang dan lunak lalu angkat sisihkan.
2. Langkah kedua panaskanlah minyak.goreng dan tumis bumbu halus hingga harum .Selanjutnya tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk.
Tumis.hingga layu dan angkat .
3. Langkah ketiga masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan buntut dan aduklah hingga rata .Selanjutnya masak.kembali hingga nendidih dan bumbu meresap kedalam.daging kemudian angkat.Dan sajikan bersama pelengkapnya rawon siap.ladies.nikmat dengan keluarga tercinta.
image by griyabiogreen |
Kita bisa menjumpai nasi rawon hampir tiap daerah ada yang menjual menu masakan nasi rawon yang cukup familliar di hampir ada seluruh daerah di Indonesia Nasi rawon bisa dijual di warung-warung tradisional dan juga depot-depot rumah makan yang salah satu handalan menunya nasi rawon ini .Namun dibalik kelezatan rawon terdapat manfaat untuk tubuh kita karena memiliki bahan dasar utama yang terdapat pada masakan rawon ladies diantaranya adalah sebagai berikut,jangan lupa ya simak ya selengkapnya uraiannya dibawah ini.
Baca Juga :TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM
1.| Kluwek.( Pangium Edule )
Para ibu dan ladies pasti sudah tahu yang namanya kluwek yang merupakan bahan dasar yang penting dalam pembuatan rawon ini .Kluwek atau orang melayu menamakan buah kepayang karena kalau kita memakan biji buah kepayang ini bisa menyebabkan memabukan karena efek kandungan biji yang terdapat pada biji kepayang.Dan dari kluwek ini yang menyebabkan rawon menjadi hitam.pekat namun dengan kandungan yang terdapat pada kluwek dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol yang ada pada daging yang kita masak.Nah ternyata orang lampau juga sudah pintar dan tahu untuk meredam kandunngan kolesterol dalam daging ya ladies.Sungguh hebat bangsa kita.Jika kluwek dikonsumsi membuat kita keracunan karena mengandung asam hidrogen sianida yang membuat mabuk.kepayang ladies.Mabuk kepayang karena kandungan racun yang terdapat pada kluwek ini namun jika sudah direndam.dan dimasak dengan benar aman untuk dikonsumsi.
2.| Bawang Merah.( Liliaceae).
Dalam setiap masakkan bawang pasti bawang selalu bahan yang dibutuhkan karena bawang merah banyak mengandung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan juga baik untuk menurunkan kadar kolesterol serta mengontrol darah agar tidak terjadi hipertensi.Kandungan bawang seperti kalium ,zat besi dan juga tembaga baik untuk kelancaran sirkulasi darah keseluruh tubuh sehingga tentu saja ketahanan tubuh akan meningkat dan sehat.Bawang merah juga mengandung vitamin C ladies yang bermanfaat juga dalam pembentukan kolagen yang bermanfaat untuk menjaga kulit tetap elastis dan lembab.Bawang merah mengandung antioksidan sehingga baik untuk melindungi dari radikal bebas.mencegah proses penuaan dini.Dengan mengkonsumsi bawang merah juga dipercaya menurunkan kadar gula dalam darah dan mencegah dari kolesterol.
3.| Ketumbar.( Coriandrum Sativum)
Ketumbar termasuk bahan rempah-rempah banyak mengandung vitamin penting seperti vitamin C yang tentu saja ladies banyak yang sudah tahu manfaat dari vitamin C ini.Vitamin C bermanfaat memudahkan penyerapan zat besi dalam tubuh sehingga sangat bermanfaat untuk menyembuhkan deman atau flu karena meningkatnya daya tahan tubuh kita atau sistem imun ditubuh meningkat.Selain itu ketumbar juga mengandung zat besi,dan vitamin K dan ternyata ketumbar yang kecil itu bisa mencegah kanker dan mencegah keracunan dari makanan.Selain itu ketumbar juga baik untuk kesehatan pencernaan sehingga baik untuk mengatasi masalh yang berkaitan dengan perut seperti rasa mual,penyakit cacingan ,perut kembung dan juga kejang usus.
4.| Bawang Putih.
Bawang putih dengan nama ilmiah Alliceae mengandung senyawa allicin yang dipercaya bisa memulihkan kelelahan dan tubuh menjadi lebih bugar dan stamina.jadi meningkat.Seperti hal saat kita sakit panas atau terkena flu dengan sepiring rawon tubuh kita akan lebih hangat dan itu sangat terasa bagi penderita panas dingin dan demam apalagi tambahkan sambal yang agak pedas maka tubuh akan lebih berkeringat dan jadi tubuh lebih mendingan dan hangat.Dan bawang putih bisa dijadikan antibodi alami dan baik untuk meningkatkan kekebalan alami.,mencegah kanker,asma,dan juga menyembuhkan masalah influenza ,meskipun penyakit ringan namun sangat menganggu aktifitas kita.Kandungan selenium dan juga B6 pada bawang putih dipercaya meningkat kesuburan kaum adam agar sel sperma tidak rusak dan juga meningkatkan gairah kaum adam .Bawang putih juga bersifat anti bakteri dan antimikroba Dengan adanya bawang putih maka masakan rawon mencegah kolesterol jahat yang masuk kedalam tubuh bersamaan daging yang kita makan dan bawang putih sebagai penetral kolesterol sehingga kita tak perlu khawatir mengkonsumsi rawon.Itulah salah satu beberapa manfaat dari bawang putih.
5.| Lengkuas.
Lengkuas hampir mrip dengan jahe dengan nama ilmiah Alpinia Galanga merupakan salah satu bumbu yang sangat diperlukan dalam pembuatan rawon yang cita rasa pada masakan rawon dan bermanfaatkan daya tahan tubuh karena mengandung zat aktif alonin dan resin.Dan kandungan bisa mencegah penyakit rematik dan demam akibat influenza maka pas saat daya tahan turun kita mengkonsumsi masakan rawon bersama nasinya.Aroma.lengkuas bisa jadi aromatik untuk mencegah mabuk.dalam perjalanan baik mabuk.darat maupun mabuk laut.Dalam rimpang lengkuas juga mengandung minyak atsiri ,metal sinamat pinen,galangan,kaemferida dan juga galangol.Dan yang tak kalah penting lengkuas juga meningkatkan seksual kaum adam dengan dicampur jahe,jeruk nipis , merica dan garam .Dengan cara lengkuas diparut ditambahkan air dan diperas lalu diminum.dengan campuran bahan tadi.
6.| Sereh / Serai(Poaceae).
Dalam pembuatan rawon juga dibutuhkan sereh bermanfaat mengurangi demam yang disebab oleh influenza dan demam.Selain itu sereh juga mempunyai sifat antibakteri dan juga antijamur.Sereh juga memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk daya tahan tubuh .Bagi.yang mengalami.depresi sereh juga ladies manfaatkan untuk mengobati depresi dan perasaan cemas karena sereh mempunyai sifat antidepresan.Kandungan viramin A pada batang sereh juga membantu mencerahkan kulit dan mencegah timbulnya jerawat.Dan salah hal terpenting sereh juga mempunyai sifat anti hiperkolesterolemia dan juga antihiperlipidemia yang bermanfaat untuk menghasilkan kadar kolesterol yang baik dan sehat sehingga ketika mengkonsumsi rawon tidak berdampak pada kesehatan tubuh kita dan tak takut akan masalah kolesterol karena sereh bisa mengurangi kolesterol jahat.Dan sereh juga dipercaya mengobati masalah insomia yaitu masalah sulit tidur karena sereh bermanfaat menenangkan saraf dan juga otot sehingga masalah insomia bisa diatasi dengan bahan alami seperti sereh ini lewat rawon yang kita makan.
7.| Daun Jeruk.
Daun jeruk juga termasuk bumbu dalam pembuatan rawon memberikan bau yang segar dan enak pada kuah rawon .Daun jeruk juga mengandung ensensial citrus yang bermanfaat untuk menghilangkan rasa mual.dan kembung.Daun juga bermanfaat menjaga ketahanan dan stamina tubuh dan memperkuat daya tahan tubuh dan baik untuk mengatasi masalah influenza.
8.| Jahe (Zingerber officinale).
Jahe juga diperlukan dalam salah satu pelengkap bumbu untuk membuat rawon bermanfaat mengurangi rasa mual,dan juga untuk memperbaiki sistem pencernaan seperti sembelit dan juga lambung.Aroma jahe juga membuat kita lebih rileks dan juga dimanfaatkan untuk menyembuhkan migrain dan efektif untuk menstabil bagi penderita gula darah atau diabetes dan baik untuk kesehatan jantung sehingga bagus untuk mendukung kesehatan jantung / kardiovaskular.Sehingga bagus menjadi salah satu bumbu dalam pembuatan rawon.Ternyata selain hal tersebut jahe juga antibakteri dan juga anti radang atau inflamasi.Kandungan saponin dan juga flavonoid jpada jahe memperkuat daya tahan tubuh bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker (anti-kanker).
Baca Juga :APA ITU ANEMIA ? SERTA RAGAM MAKANAN PENCEGAH ANEMIA
■ RESEP RAWON DENGAN BERAGAM RUPA..
a. Rawon Daging Sapi.
Bahan yang diperlukan yaitu :
- 500 gram daging sapi
- 1500 ml air.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
- 1 batang sereh yang telah dimemarkan.
- 5 sendok makan minyak goreng.
- Garam secukupnya saja.
- 1 Sendok teh gula pasir dan kalbu bubuk.
- 2 tangkai bawang perai iris menurut selera.
b. Bumbu Halus Untuk Rawon .
1.| 3 buah kluwek ,kupas dan direbus.
2.| 7 butir bawang merah.
3.| 3 butir bawang putih.
4.| 2 cm kunyit.
5.| 1 sendok teh ketumbar sangrai.
6.| 1/2 sendok teh merica bubuk .
7.| Gula pasir dan juga garam.secukupnya.
Sedangkan untuk pelengkapnya adalah sambal ,tauge atau kecambah kalau jawanya ganteng dan telur asin.
■ Untuk cara membuatnya mudah saja ladies.
1. Langkah pertama rebuslah daging hingga matang dan lunak.kemudian tiriskan.Selanjutnya potong daging berbentuk segi empat atau dadu atau menurut selera dan sisihkan.
2. Langkah kedua tumislah bumbu halus terlebih dahulu,lengkuas , daun jeruk dan juga bawang perai hingga matang dan kemudian angkat lalu masukkan air rebusan daging tadi.
3. Langkah ketiga tambahkanlah daging dan masaklah daging hingga bumbu meresap .Selanjutnya masukkan dan tambahkanlah garam ,gula pasir dan juga kaldu bubuk dan masak hingga matang.Selanjutnya angkat dan bisa disajikan dengan mangkok atau.piring menurut selera ladies.Dan sajikan secara lengkap dengan sambal , taoge dan telur asin.Dan rawon siap ladies nikmati dengan keluarga.
Baca Juga:BUDIDAYA BUNGA ANGGREK
b.Rawon Dengan Iga Sapi.
Bahan yang diperlukan.
- 750 gram iga sapi yang sudah dipotong .
- 5 lembar daun jeruk.
- 2 batang sereh yang sudah dimemarkan.
- 3 sendok makan minyak goreng.
- 2 batang.daun bawang diiris menurut selera.
- 3 liter air.
- Bawang goreng secukupnya.
* Untuk.bumbu halusnya adalah :
1. | 4 buah kluwek ambillah isinya dan rendam.dengan air panas.
2.| 10 butir bawang merah .
3.| 4 siung bawang putih .
4.| 4 buah cabai merah.
5 | 1 sendok teh ketumbar sangrai.
6.| 1 cm jahe atau.secukupnya.
7.| 1 cm kunyit atau.secukupnya.
8.| Dan terakhir garam secukupnya.
■ Untuk Cara Membuatnya :
~ Pertama didihkanlah air dan rebus hingga iga daging sapi matang dan lunak.Dan sisa air dari rebusan iga daging.sapi sekitar 2 liter jangan dibuang dan angkat dan saring.
~ Langkah kedua panaskanlah minyak dan tumis bumbu halus , daun jeruk.dan juga serai hingga berbau harum dan matang.
~ Langkah ketiga campurkanlah bumbu tumis dalam.rebusan iga dan aduklah hingga rata serta didihkanlah.Selanjutny a tambahkan sebagian dari daun bawang .Kemudian masaklah diatas api kecil sehingga bumbu meresap.kedalam.daging.
~ Langkah terakhir tuangkan kedalam mangkok atau wadah lain menurut ladies suka dan taburi dengan irisan daun bawang dan juga bawang merah goreng .Dan sajikan rawon siap untuk ladies nukmati kelezatannya.
c. Rawon Dengan Daging Ayam.
Bahan yang diperlukan :
~ 400 gram daging ayam dan diris tipis dan memanjang.
~ 100 gram wortel dengan dipotong memanjang kurang lebih tiga cm.
~ 100 gram buncis dipotong dengan ukuran seperti wortel 3 cm.
~ 2 makan sendok minyak goreng .
~ 1 batang sereh yang sudah dimemarkan.
~ 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
~ 1 lembar daun salam.
~ 4 lembar daun jeruk
~ Dan terakhir air sebanyak 1200 ml.
● Bumbu Halus adalah :
~ 6 butir bawang merah .
~ 2 siung bawang putih.
~ 1 sendok teh ketumbar.
~ 1 cm jahe yang dimemarkan
~ 2 butir kemiri.
~ 1 buah cabai merah.
~ 5 buah kluwek ambillah dagingnya dan rebus.
~ 1 sendok makan gula merah disisir.
~ Dan garam secukupnya.
■ Untuk Cara Membuatnya :
~ Pertama rebuslah air hingga mendidih dan kemudian masukkan daging ayam dan masaklah hingga daging ayam lunak dan sisihkan.
~ Kedua panaskanlah minyak ,tumislah semua bumbu halus,daun jeruk,lengkuas,serai dan daun salam hingga harum dan matang kemudian angkat.
~ Ketiga masukkanlah bumbu tumis dalam rebusan daging ayam dan aduklah hingga rata dan masak hingga bumbu meresap dalam daging ayam.
~ Keempat tambahkanlah buncis dan wortel dan bawang perai masak hingga matang dan angkatlah.Selanjutnya tuangkan dalam mangkok saji.atau piring saji dan masakan rawon bisa ladies nikmati dengan nasi.
Baca Juga :APA YANG PERLU KITA KONSUMSI AGAR KITA SEHAT ?
d. RAWON BUNTUT.
Bahan yang diperlukan:
~ 500 gram buntut sapi.
~ 2 lembar daun salam .
~ 2 lembar daun jeruk .
~ 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
~ 1 batang sereh yang dimemarkan .
~ 1500 ml air.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan :
~ 5 butir bawang merah.
~ 2 siung bawang putih.
~ 1 sendok teh ketumbar disangrai.
~ 3 butir kemiri sangrai .
~ 4 buah kluwek ambil isinya.
~ 2 cm kunyit bakar kemudian kupas.
~ Dan garam secukupnya.
□ Sedangkan Pelengkapnya :
~ Kecambah secukupnya.
~ 10 potong tempe goreng.
~ 3 butir telur asin belah menjadi dua bagian.
~ 5 buah kerupuk udang .
~ Dan sambal terasi secukupnya.
~ Dan nasi putih secukupnya.
□ Cara Membuatnya :
1. Langkah pertama air didihkan dulu dan kemudian masukkan buntut sapi .Selanjutnya masak hingga daging matang dan lunak lalu angkat sisihkan.
2. Langkah kedua panaskanlah minyak.goreng dan tumis bumbu halus hingga harum .Selanjutnya tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk.
Tumis.hingga layu dan angkat .
3. Langkah ketiga masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan buntut dan aduklah hingga rata .Selanjutnya masak.kembali hingga nendidih dan bumbu meresap kedalam.daging kemudian angkat.Dan sajikan bersama pelengkapnya rawon siap.ladies.nikmat dengan keluarga tercinta.
Baca Juga :NUTRISI YANG DIBUTUHKAN UNTUK MENCERAHKAN KULIT WAJAH SECARA ALAMI
Demikian informasi yang bisa kami berikan dan berbagai sumber yang akurat untuk pembaca.Selamat mencoba dan bahagia selalu keluarga Anda.Salam.sehat dan sukses salam.dari kami jaya Indonesia , jaya negaraku dari.Sabang sampai Merauke.
Inspirasiku:
" Dengan terbenamnya sang surya sore ini, berikanlah keluarga yang bahagia ,rezeki dan kekayaan yang melimpah siang dan malam tanpa terputus seperti terangnya matahari yang bisa memberikan manfaat kepada banyak.orang.,bukakan pintu rezeki timur ,selatan,barat dan utara datangkan padaku dengan berserah diri,berilah kesehatan serta umur yang bermanfaat"Oh ya ladies yang baik hati.jangan lupa ya subscribenya semoga bermanfaat.Thanks so much for ladies.and guys.
Demikian informasi yang bisa kami berikan dan berbagai sumber yang akurat untuk pembaca.Selamat mencoba dan bahagia selalu keluarga Anda.Salam.sehat dan sukses salam.dari kami jaya Indonesia , jaya negaraku dari.Sabang sampai Merauke.
Comments
Post a Comment