GRIYABIOGREEN.COM - Sahabat Indomesia pada pembahasan kali ini kami akan mengulas bagaimana membudidayakan jamur tiram dengan nama ilmiah Pleurotus ostreatus.Ciri khas jamur tiram tubuh buahnya berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran sehingga lebih mirip dengan cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.Di alam bebas jamur tiram dapat dijumpai dihutan pengunungan yang berhawa sejuk dan lembab.Biasa tumbuh dipokok pohon yang sudah lapuk dan jamur tiram merupakan jamur kayu .Dan untuk itu membudidayakan jamur tiram harus memperhatikan habitat aslinya .Keberadaan jamur tiram menjadi kabar baik makanan alternatif dan pilihan untuk mengkonsumsi makanan yang sehat dan alami yang mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan.Kandungan selenium pada jamur bisa membuat kulit kepala lebih sehat dan jauh dari yang namanya ketombe ladies yang sering kali membuat kita sambel dengan masalah ketombe yang sering bandel dan sulit untuk dihilangkan guys.Bukan itu yang seringkali kita alami ? Ngaku saja iyakan ?Kelezatan jamur tiram tak perlu diragukan lagi beragam manfaat untuk kesehatan dan juga termasuk kecantikan alami yang ladies dapatkan.Kebutuhan akan jamur tiram cukup tinggi menjadikan bisnis jamur tiram cukup menggiurkan untuk dibudiyakan mempunyai prospek yang cukup baik dengan harga dipasaran bisa mencapai kisaran harga Rp .11.000 sampai 14.000 per kilogram.Dalam hal pemasanpun tidak sulit karena jamur ini cukup dikenal oleh masyarakat dan banyak disukai semua kalangan masyarakat pada saat ini.Dan jamur tiram ini sudah dibuat beragam kreasi makanan yang menggoda untuk memanjakan dan menarik untuk dinikmati tak kalah dengan makanan bergizi lainnya seperti jamur tiram krispy yang rasanya tak kalah dengan ayam krispy .Jamur tiram juga mengandung zat besi yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia.Anemia terjadinya akibat penurunan sel darah merah sedangkan zat besi diperlukan dalam pembentukan sel darah merah yang sering orang menyebut dengan hemoglobin.Dan itulah salah satu kenapa jamur tiram layak untuk dibudidayakan kandunagan serta manfaatnya yang besar untuk kesehatan manusia. Sedangkan langkah pembudidayaan jamur tiram bisa ladies baca selengkapnya berikut ini :
A.| Untuk budidaya jamur tiram diperlukan bangunan yang sering disebut dengan nama " Kumbung " yang diperuntukan sebagai ruang persiapan,ruang inkubasi,dan sebagai ruang penanaman.Untuk lebih jelasnya ladies bisa ikuti langkah demi langkah berikut ini :
Baca Juga :INGIN JADI WIRAUSAHA HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN
1.| Ruang Persiapan.
Merupakan tempat pembuatan untuk media tanam yang meliputi kegiatan pencampuran bahan,pewadahan serta sterilisasi.Ruang persiapan ini bisa digunakan pula sebagai tempat penyimpanan bahan baku .
2.| Ruang Inkubasi .
Merupakan ruangan untuk menanam bibit pada media tanam guys.Ruangan ini harus mudah untuk dibersihkan dan bersih dari hama untuk menghindari terjadinya kontaminasi mikroba maupun bakteri lainnya guys.Dan usahan ruangan ini tidak terlalu banyak ventilasi dan tertutup oleh kain kassa untuk menghindari serangga ataupun debu.Dan jangan lupa untuk menyemprotkan alkohol 70-96 % untuk mensterilkan ruang inkubasi.Ruangan inkubasi ini juga merupakan ruangan untuk menumbuhkan spora jamur pada media tanam yang sudah di inokulasikan.Ruangan ini jangan terlalu lembab dan usahakan suhu udara kisaran 22 - 28 derajat celcius dengan kelembaban antara 60 - 80 persen.Ruangan inkubasi ini harus disiapkan rak-rak untuk menempatkan kantung -kantung media tanam yang sudah ditaburi benih jamur.
B.| Ruang Penanaman.
Merupakan ruangan untuk menumbuhkan jamur Ruangan ini juga dilengkapi pula rak-rak penanaman dan usahankan suhu pada kisaran atau kondisi 16-22 derajat celcius dengan kelembaban antara 80 sampai 90 persen.Sedangkan peralatan yang dibutuhkan cangkul,sektop,alat pensteril (semprotan sebelum pembibitan ).Selain itu dibutuhkan juga sendok kecil,alat pemanas ( kukusan atau tungku ) untuk sterilisasi media tanam.Karet gelang ,kain perca dan rak bambu sebagai penunjang media tanam dan juga kantong plastik sebagai wadah bahan media tanam jamur tiram Sedangkan untuk kantong plastiknya pilihlah yang tebal ,kuat dan juga tahan panas sampai dengan suhu 1000 derajat celcius. dengan ukuran plastik 0,3 x 15 x 27 cm .
Untuk perawatan seperti tanaman lainnya membutuhkan penyiraman air minimal tiga kali sehar agar suhu tidak terlalu panasi.Jaga tanaman dari hama tikus yang bisa membawa bakteri yang bisa menyebabkan gagal panen.Sinar matahari jangan terlalu banyak yang masuk karena menyukai tempat yang lembab agar tidak mempergaruhi produktifitas jamur.
Baca Juga :APA ITU ANEMIA ? SERTA MAKANAN PENCEGAH ANEMIA ?
C.| TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM.
1.| Sebelum digunakan jemurlah serbuk kayu terlebih dahulu .Manfaat dijemur ini untuk membunuh bakteri dan sekaligus pembersihan kotoran ,kemudian dicuci dengan air bersih untuk menghilangkan getah dan minyak .Sedangkan caranya dengan cara menginjak -nginjak serbuk kayu didalam air.Pada waktu pencucian ,campurkan kapuk atau kapas yang sudah bersih dan sudah dicacah kecil-kecil hingga merata.Kemudian masukkan serbuk kayu dan kapuk yang sudah tercampur kedalam karung .Kemudian rendamlah dalam air sekitar 60 sampai 70 persen dari media keseluruhan selama kurang lebih selama 12 jam .
2.| Kemudian langkah selanjutnya tiriskan serbuk kayu dan kapuk lalu campur dengan bahan lain hingga merata.Dan usahakanlah tak terdapat gumpalan ,karena hal tersebut bisa mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan jamur tiram.
3.| Tutuplah bahan-bahan tersebut dengan plastik atau terpal selama kurang lebih 12 jam untuk pengomposan.Hasil pengomposan yang baik dengan indikasi adanya kenaikan suhu media tanam menjadi sekitar 50 derajat celsius.
4.| Kadar air harus diatur pada kondisi 50 sampai 70 persen dengan derajat keasaman /PH 6 sampai 7 .Untuk menentukan kadar air bisa dilakukan dengan cara pengempalan adonan.Untuk adonan yang baik jika adonan itu dikepal akan membentuk gumpalan dan mudah dipecahkan ataupun dihancurkan kembali.Derajat keadaman bisa diketahui dengan menggunakan kertas PH atau lakmus.
5.| Kemudian masukkan bahan-bahan tadi ke dalam plastik dan padatkan satukan ujung plastik dengan memasang ring bambu kecil pada leher plastik.Pada lubangnya diberi sumbat berupa kain perca atau spon atau kapuk atau kapas yang semunya harus bersih sehingga akan tampak atau kelihatan seperti botol.
Masukkanlah plastik yang sudah berisi adonan kedalam drum untuk diproses sterilisasi .Tatalah sedemikian rupa agar isinya banyak Sterilisasi dilakukan selama 8 sampai dengan 12 jam dalam temperatur 100 sampai dengan 115 derajat celsius.Caranya dengan menambahkan saringan sebagai pembatas antara air dan media yang dibungkus plastik agar panas yang ditimbulkan merata .Drum untuk proses sterilisasi dirancang seperti gendang.
6.| Dinginkan bahan dalam plastik untuk proses inokulasi atau pemberian bibit jamur dengan menabur menaburkan bibit pada media adonan dalam plastik tadi yang sumbat dan ringnya telah dibuka.Setelah rata pada permukaannya media ditutup kembali seperti semula untuk menciptakan kondisi yang baik bagi pertumbuhan spora jamur tiram.
7.| Simpanlah media dalam ruangan dengan suhu 22 sampai dengan 28 derajat celsius hingga seluruh media putih merata .Biasanya media akan tampak putih merata dalam tempo antara 40 sampai 60 hari setelah inokulasi.
8.| Jika seluruh media tanam sudah tampak putih semua ,bukalah penutup media agar bisa memberi oksigen yang cukup untuk untuk pertumbuhan jamur tiram .Tiga hari selanjutnya dan paling lama dua minggu setelah media dibuka biasanya akan tumbuh jamur tiram .Biarkanlah pertumbuhan jamur secara alami ,tunggu sampai jamur tumbuh secara maksimal dalam waktu dua hingga tiga hari.Kondisi baik pada masa pertumbuhan jamur tiram adalah pada suhu 16 sampai 22 derajat celsius dengan kelembaban 80 sampai 90 persen.
jamur tiram dihabitat aslinya dihutan image by pixabay |
A.| Untuk budidaya jamur tiram diperlukan bangunan yang sering disebut dengan nama " Kumbung " yang diperuntukan sebagai ruang persiapan,ruang inkubasi,dan sebagai ruang penanaman.Untuk lebih jelasnya ladies bisa ikuti langkah demi langkah berikut ini :
Baca Juga :INGIN JADI WIRAUSAHA HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN
1.| Ruang Persiapan.
Merupakan tempat pembuatan untuk media tanam yang meliputi kegiatan pencampuran bahan,pewadahan serta sterilisasi.Ruang persiapan ini bisa digunakan pula sebagai tempat penyimpanan bahan baku .
2.| Ruang Inkubasi .
Merupakan ruangan untuk menanam bibit pada media tanam guys.Ruangan ini harus mudah untuk dibersihkan dan bersih dari hama untuk menghindari terjadinya kontaminasi mikroba maupun bakteri lainnya guys.Dan usahan ruangan ini tidak terlalu banyak ventilasi dan tertutup oleh kain kassa untuk menghindari serangga ataupun debu.Dan jangan lupa untuk menyemprotkan alkohol 70-96 % untuk mensterilkan ruang inkubasi.Ruangan inkubasi ini juga merupakan ruangan untuk menumbuhkan spora jamur pada media tanam yang sudah di inokulasikan.Ruangan ini jangan terlalu lembab dan usahakan suhu udara kisaran 22 - 28 derajat celcius dengan kelembaban antara 60 - 80 persen.Ruangan inkubasi ini harus disiapkan rak-rak untuk menempatkan kantung -kantung media tanam yang sudah ditaburi benih jamur.
B.| Ruang Penanaman.
Merupakan ruangan untuk menumbuhkan jamur Ruangan ini juga dilengkapi pula rak-rak penanaman dan usahankan suhu pada kisaran atau kondisi 16-22 derajat celcius dengan kelembaban antara 80 sampai 90 persen.Sedangkan peralatan yang dibutuhkan cangkul,sektop,alat pensteril (semprotan sebelum pembibitan ).Selain itu dibutuhkan juga sendok kecil,alat pemanas ( kukusan atau tungku ) untuk sterilisasi media tanam.Karet gelang ,kain perca dan rak bambu sebagai penunjang media tanam dan juga kantong plastik sebagai wadah bahan media tanam jamur tiram Sedangkan untuk kantong plastiknya pilihlah yang tebal ,kuat dan juga tahan panas sampai dengan suhu 1000 derajat celcius. dengan ukuran plastik 0,3 x 15 x 27 cm .
jamur tiram dialam bebas biasa tumbuh dipokok kayu yang sudah lapuk |
Untuk perawatan seperti tanaman lainnya membutuhkan penyiraman air minimal tiga kali sehar agar suhu tidak terlalu panasi.Jaga tanaman dari hama tikus yang bisa membawa bakteri yang bisa menyebabkan gagal panen.Sinar matahari jangan terlalu banyak yang masuk karena menyukai tempat yang lembab agar tidak mempergaruhi produktifitas jamur.
Baca Juga :APA ITU ANEMIA ? SERTA MAKANAN PENCEGAH ANEMIA ?
C.| TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM.
1.| Sebelum digunakan jemurlah serbuk kayu terlebih dahulu .Manfaat dijemur ini untuk membunuh bakteri dan sekaligus pembersihan kotoran ,kemudian dicuci dengan air bersih untuk menghilangkan getah dan minyak .Sedangkan caranya dengan cara menginjak -nginjak serbuk kayu didalam air.Pada waktu pencucian ,campurkan kapuk atau kapas yang sudah bersih dan sudah dicacah kecil-kecil hingga merata.Kemudian masukkan serbuk kayu dan kapuk yang sudah tercampur kedalam karung .Kemudian rendamlah dalam air sekitar 60 sampai 70 persen dari media keseluruhan selama kurang lebih selama 12 jam .
2.| Kemudian langkah selanjutnya tiriskan serbuk kayu dan kapuk lalu campur dengan bahan lain hingga merata.Dan usahakanlah tak terdapat gumpalan ,karena hal tersebut bisa mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan jamur tiram.
3.| Tutuplah bahan-bahan tersebut dengan plastik atau terpal selama kurang lebih 12 jam untuk pengomposan.Hasil pengomposan yang baik dengan indikasi adanya kenaikan suhu media tanam menjadi sekitar 50 derajat celsius.
4.| Kadar air harus diatur pada kondisi 50 sampai 70 persen dengan derajat keasaman /PH 6 sampai 7 .Untuk menentukan kadar air bisa dilakukan dengan cara pengempalan adonan.Untuk adonan yang baik jika adonan itu dikepal akan membentuk gumpalan dan mudah dipecahkan ataupun dihancurkan kembali.Derajat keadaman bisa diketahui dengan menggunakan kertas PH atau lakmus.
5.| Kemudian masukkan bahan-bahan tadi ke dalam plastik dan padatkan satukan ujung plastik dengan memasang ring bambu kecil pada leher plastik.Pada lubangnya diberi sumbat berupa kain perca atau spon atau kapuk atau kapas yang semunya harus bersih sehingga akan tampak atau kelihatan seperti botol.
Masukkanlah plastik yang sudah berisi adonan kedalam drum untuk diproses sterilisasi .Tatalah sedemikian rupa agar isinya banyak Sterilisasi dilakukan selama 8 sampai dengan 12 jam dalam temperatur 100 sampai dengan 115 derajat celsius.Caranya dengan menambahkan saringan sebagai pembatas antara air dan media yang dibungkus plastik agar panas yang ditimbulkan merata .Drum untuk proses sterilisasi dirancang seperti gendang.
6.| Dinginkan bahan dalam plastik untuk proses inokulasi atau pemberian bibit jamur dengan menabur menaburkan bibit pada media adonan dalam plastik tadi yang sumbat dan ringnya telah dibuka.Setelah rata pada permukaannya media ditutup kembali seperti semula untuk menciptakan kondisi yang baik bagi pertumbuhan spora jamur tiram.
7.| Simpanlah media dalam ruangan dengan suhu 22 sampai dengan 28 derajat celsius hingga seluruh media putih merata .Biasanya media akan tampak putih merata dalam tempo antara 40 sampai 60 hari setelah inokulasi.
8.| Jika seluruh media tanam sudah tampak putih semua ,bukalah penutup media agar bisa memberi oksigen yang cukup untuk untuk pertumbuhan jamur tiram .Tiga hari selanjutnya dan paling lama dua minggu setelah media dibuka biasanya akan tumbuh jamur tiram .Biarkanlah pertumbuhan jamur secara alami ,tunggu sampai jamur tumbuh secara maksimal dalam waktu dua hingga tiga hari.Kondisi baik pada masa pertumbuhan jamur tiram adalah pada suhu 16 sampai 22 derajat celsius dengan kelembaban 80 sampai 90 persen.
Baca Juga : TIP AGAR TERHINDAR BAU MULUT YANG TAK SEDAP
Sedangkan masa pemanenan jamur dilakukan setelah kondisi jamur maksimal yaitu saat jamur cukup besar dengan diameter rata -rata 5 sampai 20 cm .Pemanenan bisa guys fan ladies lakukan pada pagi hari untuk mempertahankan kesegaran jamur tiram .Cabutlah seluruh rumpun jamur tanpa meninggalkan akarnya.
Analisa Usaha : Pembelian tempat media tanam jika baglog membeli .
1 baglog seharga Rp 2000 x 2000 baglog sekitar = 4000.000.Dan pemasangan listrik dan air sekitar = 1500.000 maka total modal sebesar = Rp 5500.000.Sedangkan perkiraan hasil panen ( 0,6 kg / baglog x 2000 baglog x Rp 10.000 / kg .Dan perkiraan laba yang kita dapatkan Rp 4.500.Dan perkiraan hasil panen yaitu : ( 0,6 kg / baglog x 2000 baglog ) x 10.000 / kg = Rp 12.000.000.Jadi hasil penjualan dikurang biaya pengeluaran yaitu sebesarRp 12.000.000 - 5500.000 = Rp 6500.000. Maka keuntunganya sekitar Rp 6500.000 tidak termasuk untuk menyewa tempat jika tempat milik sendiri.
D.| Manfaat Jamur Tiram.
a.|Manfaat jamur tiram dengan kita mengkonsumsi jamur yang kaya akan vitamin D dapat mengatasu masalah jerawat dari dalam.Vitamin D seringkali digunakan dalam produk kecantikan salah satunya untuk mengobati masalah jerawat.Faktor jerawat muncul bisa kurangnya kebersihan dan perawatan kulit wajah dan juga bisa jadi disebabkan oleh kondisi kulit berminyak ladies dan guys
b.| Masalah penuaan menjadi momok yang menakutkan dari sebagian orang karena dengan bertambahnya usia wajah tampak nggak bersinar lagi dan kelihatan kusam ,kerut diwajah dan juga kerutan wajah mulai nampak.Namun hal ini bisa dicegah dan diatasi rajin mengkonsumsi jamur yang bisa mencegah penuaan dini karena kandungan hyaluronic pada jamur bermanfaat untuk itu.Kandungan itu untuk menyehatkan kulit dan membuat kulit lebih segar ,kencang dan kenyal sehingga membuat kulit tampak lebih muda..
c.| Jamur juga mempunyai kandungan yang dinamakan asam kojic membuat kulit kita cerah alami .Karena satu penyebab kita kelihatan tua karena terdapatnya penumpukan sel-sel kulit mati .Dengan mengkonsumsi jamur diharapkan agar pergantian kulit yang baru tersebut lebih cepat ladies begitulah .Asam kojic ini sering digunakan sebagai body lotion untuk mencegah paparan sinar matahari atau bisa digunakan sebagai tabir surya.
E. Masakan Berbahan Jamur.
1.| Sate Jamur Tiram Bumbu Kecap.
- Bahan yang diperlukan adalah :
- Tempe 400 gram dan potonglah berbentuk dadu 1 1/2 cm kemudian digoreng.
- Jamur tiram 300 gram dan disuwir - suwir menurut selera .
- Air 300 ml.
- Minyak goreng 3 sendok makan .
- Tusuk sate kurang lebih 12 buah tusuk sate.
Untuk bumbu halusnya :
- Bawang merah sebanyak 5 butir.
- Bawang putih sebanyak 2 siung.
- Cabai merah sebanyak 5 buah.
- Kemiri sebanyak 2 butir disangrai.
- Gula merah disisir sebanyak 1 sendok makan.
- Garam sebanyak 1/2 sendok teh.
Untuk bahan sambal kecapnya :
- Kecap manis sebanyak 50 ml.
- Bawang merah sebanyak 4 butir diiris tipis .
- Untuk cabe rawit merahnya sebanyak 6 butir dan iris tipis.
Sedangkan untuk pembuatannya sebagai berikut :
1. Sambal kecap campurlah semua bahan dan aduklah rata.Kemudian sisihkan.
2.Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum .Langkah selanjutnya masukkan tempe dan jamur tiram aduklah dengan rata.Tuangkan air masak hingga bumbu meresap.Kemudian angkat.
3. Tusuklah tempe dan jamur tiram secara berselang seling .Dan lakukan dengan yang tadi hingga bahan untuk sate habis.
4. Kemudian panaskan alat pemanggang anti lengket .Selanjutnya panggang sate sambil dibolak balik sesekali hingga agak kering dan matang dan angkat.
5. Dan langkah terakhir sajikan sate bersama sambalnya.
Baca Juga :KANDUNGAN NUTRISI SERTA MANFAAT IKAN LELE YANG LADIES PERLU TAHU
* Sate Jamur Tiram Bumbu Pedas.
Bahan yang dibutuhkan adalah :
- Jamur tiram sebanyak 400 gram cucilah terlebih dahulu dengan bersih dan potong - potong.
- Kecap manis pedas sebanyak 2 sendok makan.
- Saus siram sebanyak 1/2 sendok makan .
- Kecap ikan sebanyak 1/2 sendok makan.
- Margarin 11/2 sendok makan.
Untuk bumbu halusnya adalah sebagai berikut :
- Bawang merah sebanyak 2 butir.
- Bawang putih sebanyak 3 siung.
- Cabai rawit merah sebanyak 5 buah .
- Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh .
- Garam secukupnya.
Untuk pelengkapnya adalah :
- Sambel kecap secukupnya dan irisan mentimun dan juga tomat secukupnya.
Untuk pembuatannya :
1. Lebih dulu panaskan panci pengukus dan kukus jamur hingga layu.Lalu angkat dan sisihkan.
2. Campurkan bumbu halus dan kecap manis pedas dan juga saus tiram ,kecap ikan dan juga margarin .Kemudian aduk hingga rata
3.Ambillah tusuk sate lalu tusuklah jamur tiram tadi .Dan lakukan hingga jamur tiram habis.Selanjutnya olesi jamur dengan bumbu hingga rata.
4. Bakar sate diatas pemanggang sambil sesekali diolesi dengan bumbu hingga matang.Lalu angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.
Baca Juga : TIP MEMILIH BAHAN PANGAN YANG SEGAR DAN BAGUS
Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang .
Bahan yang dibutuhkan adalah :
- Jamur tiram sebanyak 200 gram dan potong -potong menurut selera.
- Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
-Tusuk sate secukupnya saja
Untuk bahan bumbu kacangnya adalah :
-Kacang tanah sebanyak 80 gram digoreng.
- Bawang merah sebanyak 5 butir.
- Bawang putih sebanyak 3 butir.
- Cabai merah sebanyak 5 buah.
- Cabai rawit merah sebanyaj 3 buah.
- Gula merah sisir sebanyaj 5 sendok makan.
- Garam secukupnya saja.
- Air masak sebanyak 200 ml.
- Minyak goreng sebanyak 4 sendok makan.
Untuk pelengkapnya bisa ladies tambahkan irisan tomat merah dan kol secukupnya.
* Cara pembuatannya :
1. Untuk bumbu kacang haluskan semuanya kecuali minyak goreng.Kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingg harum dan matang dan angkat dirasa sudah cukup matang
2. Tusuklah potongan jamur pada tusuk sate hingga jamur habis.Lumuri sate jamur tiram dengan bumbu kacang hingga merata .Kemudian bakar sate jamur tiram hingga matang dan lalu diangkat.
3. Campurkan sisa bumbu kacang dengan kecap manis aduk rata.Oleskan kembali sate dengan bumbu kacang yang sudah dicampuri dengan kecap.Bakarlah kembali sate jamur tiram hingga kecoklatan dan matang.Kemudian diangkat.
4. Kemudian letakkan sate jamur tirsm tadi ke dalam piring saji dan siram dengan bumbu kacang lagi dan sajikan dengan pelengkapnya dan siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.
Inspirasiku : Jangan banyak bermimpi lakukan yang kamu sukai dengan sungguh -sungguh dan konsisten .Keberhasilan didapat dengan sungguh -sungguh,melalui proses yang tidak instan dan berani berkompetisi.Itulah keberhasilan hidup.Baca Juga :RAGAM NUTRISI ANTI INFLAMASI
Untuk memberikan gambaran usaha jamur tiram bisa pembaca simak video trans 7 merajut asa usaha jamur tiram.
Demikian ladies pembahasan mengenai jamur tiram dan manfaatnya serta menu masakan yang berbahan baku jamur tiram dari berbagai referensi semoga bermanfaat bagi pembaca semuanya.Jangan lupa like dan subcribenya guys dan ladies Salam sehat dan sukses semuanya bagi pembaca dan seluruh rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke dalam bingkai negara kesatuan Indinesia.Jaya Bangsaku ,Jaya Negeriku.
Comments
Post a Comment