GRIYABIOGREEN.COM -Susu tempe mulai marak dibicarakan sebagai alternatif pengganti susu sapi,bahkan diklaim lebih sehat dibandingkan pendahulunya,susu kedelai.Benarkah demikian? Hebohnya berita tentang susu formula yang mengandung bakteri hingga kini masih menimbulkan kegelisahan bagi para orang tua.Apalagi ada kasus anak yang mengalami diare akibat alergi terhadap susu sapi.Hal ini mendorong banyak orang tua yang beralih dengan memberikan anak mereka susu kedelai pengganti susu sapi. Kini ada pendatang baru didunia persusuan ,yakni susu tempe.Susu tempe tak hanya ditujukan bagi anak-anak ,tapi juga untuk orang dewasa .Minuman fungsional yang terbuatdari sari tempe ini konon memiliki banyak manfaat sehat,mulai dari mengobati diare hingga menurunkan kolesterol,Yuk,kita kenalan sama susu tempe !
Baca Juga : TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM
Sekilas Tentang Tempe
Siapa tak kenal tempe?Makanan tradisional menjadi lauk pauk khas Indonesia ini memang sangat terkenal sejak berabad-abad yang lalu,terutama bagi masyarakat Jawa.Konon,rujukan pertama tenang tempe ditemukan pada tahun1875,bahkan disebut-sebut dalam Serat Centini dan buku History of Java karangan Stanford Raffles.Tempe dibuat memalaui proses fermentasi terhadap biji kedelai atau bahan lainnya dengan menggunakan kapang Rhizopus sp.yang juga dikenal sebagai "ragi tempe",Makanan yang popularitasnya sudah mendunia ini,merupakan sumber protein nabati,vitamin[terutama vitamin B kompleks],mineral[besi,kalsium].dan asam amino esensial yang memang sudah terkandung dalam kedelai sebagai bahan pokoknya.Tempe juga kaya akan serat,sementara kandungan lemak serta kolesterolnya rendah.
Tempe Lawan Kedelai
Tempe mempunyai mutu dan nilai gizi yang sangat tinggi dibandingkan kedelai murni.Kandungan asam amino tempe lebih tinggi 24 kali lipat dibanding kedelai.Kandungan serat ,vitamin B kompleks terutama vitamin B12 efesiensi protein dan nilai asam lemak sehatnya juga baik daripada kedelai.
Ini karena enzim percernaan yang dihasilkan oleh kapang yang tumbuh dalam proses fermentasi saat pembuatan tempe,akan memecah senyawa-senyawa kompleks[protein ,lemak ,karbonhidrat]yang terkandung dalam kedelai menjadi lebih mudah dicerna,diserap,dan dimanfaatkan nutrisinya oleh tubuh dibandingkan dengan zat gisi dalam kedelai. Tempe sering digunakan sebagi pengganti daging oleh kaum vegaterian.Vitamin B12 umumnya terkandung dalam pangan hewani dan tidak dijumpai pada makanan nabati,termasuk kedelai.Namun tempe mengandung vitamin B12 sehingga tempe menjadi satu-satunya pangan nabati sumber vitamin B12.Kenaikan kadar vitamin B12 terjadi pada proses fermentasi kedelai.Dengan adanya vitamin B12 dalam tempe,para vegetarian tak perlu meras khawatir akan kekurangan vitamin B12. Keunggulan susu tempe dibandingkan susu kedelai adalah susu tempe,sama dengan tempe sebagai bahan bakunya,mengandung vitamin B12.Sementar susu kedelai tidak mengandung vitamin B12 sehingga tidak dapat menggantikan susu sapi secara utuh.Kandungan mineral susu kedelai,terutama kalsium ,juga lebih sedikit daripada susu sapi.Sedangkan susu tempe justru kaya kalsium.
Baca Juga :RAGAM NUTRISI ANTIINFLAMASI
Bonus Sehat dari Tempe OBAT DIARE
Hasil penelitian yang dilakukanDepartemen Gizi Masyarakat Falkutas Ekologi Manusia,IPB Bogor menunjukkan bahwa pemberian tempe dalam bentuk susu[bubuk] dapat membantu penyembuhan diare pada anak-anak berusia 2-3 tahun .Pemberian susu tempe selama dua hari pada anak yang menderita diare terbukti mampu mengurangi frekuensi diare. Tempe bersifat antibiotik terhadap kuman penyebab diare.Proses fermentasi menyebabkan tempe mengandung prebiotik yang bermanfaat menyeimbangkan flora normal usus dan memperbaiki penyerapan air dan elektrolit.Selain itu ,tempe mudah dicerna,sehingga baik untuk orang yang terkena gangguan pecernaan seperti diare. Penelitian lainnya terhadap bayi dan balita penderita gizi buruk dan diare kronis ,membuktikan bahwa dengan pemberian tempe,pertumbuhan berat badan anak penderita gizi buruk meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat.Ini karena pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa,yaitu serat makanan tak dan dicerna yang menjadi penyebab timbulnya gejala flatulensi[kembung].
PENGIKIS KOLESTEROL
Menurut penelitian Mulus Gumilar yang dipublikasikan dalam Simposium Nasionalke-6 Kemenyerian Kesehatan RI,konsumsi tempe selama lima hari oleh penderita hiperkolesterolemia [kadar kolesterol tinggi],terbukti menurunkan kadar kolesterol dalam darah.Ini karena kandungan asam lemak PUFA[polyunsaturated fatty acids],serat,dan niasin,dalam tempe yang berperan mengurangi kadar LDL alias kolesterol jahat.Selama proses fermentasi kedelai menjadi tempe ,terjadi peningkatan kadar asam lemak tak jenuh [PUFA]yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol darah.Kandungan niasin tempe yang cukup tinggi berperan menekan aktivitas enzim lipoprotein lipase,sehingga produk VLDL[very low density lipoprotein] dihati menurun .Kondisi ini akan menyebabkan penurunan kadar kolesterol total,LDL,dan trigliserida. Senyawa dalam tempe juga menghambat aktivitas HMG-Coa-reduktase,enzim pembentuk kolesterol.Tempe juga mengandung saponin,yang terbukti memiliki efek menurunkan kadar kolesterol totaldan LDL,sekaligus meningkatkan kadar HDL alias "kolesterol baik".
ANTIOKSIDAN PENCEGAH KANKER
Tempe mengandung antioksidan dalam bentuk isoflavon yang mempunyai aktivitas antikanker.Penelitian yang dilakukan di Universitas NorthCarolina,Amerika Serikat,menemukan bahwa isoflavon genesteindan fitoestr0gen yang terdapat pada tempe dapat mencegah kanker prostat dan payudara. Selain mengandung tiga jenis isoflavon[genistein,daidzein,dan glisitein] yang terkandung dalam kedelai ,tempe juga mengandung antioksidan faktor-faktor yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibanding dengan isoflavon lainnya .Antioksidan ini hanya kuat dibandingkan dengan isoflavon lainnya.Antioksidan ini hanya terdapat pada kedelai yang mengalami proses fermentasi oleh kapang tempe[Rhizopus sp.] menjkadi tempe.Susu tempe mengandung senyawa isoflavon faktor-faktor yang tak terkandung dalam susu kedelai.
Baca Juga :APA YANG PERLU DIKONSUMSI AGAR KITA SEHAT ?
MENGHAMBAT PROSES PENUAAN
Proses penuan [aging]dapat dihambat bila dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung antioksidan yang cukup.Karena tempe merupakan sumber antioksidan yang baik,konsumsi dalam jumlah cukup secara teratur dapat mencegah terjadinya proses penuaan dini. Bahwa tempe mengandung antioksidan superoksida desmutase yang dapat menghambat kerusakan sel dan proses penuaan.
MENGATASI ANEMIA
Tempe mengandung vitamin B12 yang sangat diperlukan dalam pembentukan sel-sel dalam darah merah. Kekurangan vitamin ini dapat menyebankan anemia,karenanya konsumsi tempe dapat mencegah terjadinya anemia.Tempe juga mengandung mineral besi yang sangat dibutuhkan untuk mengatasi anemia dalam kadar yang cukup tinggi.Proses fermentasi dalam pembuatan tempe akan mengaktifkan enzim fitase yang akan menguraikan asam fitat [yang mengikat beberapa mineral] menjadi fosfor dan inositol.Dengan terurainya asam fitat,mineral-mineral tertentu ,seperti besi,kalsium ,magnesium,dan seng menjadi lebih tersedia untuk dimanfaatkan tubuh.Enzim ini juga berperan meningkatkan adsorpsi mineral besi didalam darah. Nah,dengan kelebihan serta manfaat sehat yang dimiliki tempe dan susu tempe,tak ada salahnya untuk mencoba susu tempe sebagai pangan alternatif pengganti susu sapi.Memang saat ini susu tempe belum populer dan masih agak sulit ditemukan dipasar,hanya dijual ditempat-temat tertentu.
Baca Juga :TIP MEMILIH BAHAN PANGAN YANG SEGAR DAN BAGUS
# KANDUNGAN GIZI TEMPE
[per 100 gram]
Energi ...................................149 kkal
Protein ...................................18,3 gram
Lemak ................................... 4 gram
Karbonhidrat....................... 12,7 mg
Kalsium .......................... 129 mg
Fosfor ............................ 154 mg
Besi ............................. .......10 mg
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI
Untuk 1 literTempe 250 gramAir hangat secukupnyaMadu atau gula secukupnyaCaranya:Potong tempe kecil-kecil dengan ukuran 1 cm persegi.Kemudian rebus tempe kurang lebih 5 menit untuk mematikan jamur tempe.Tiriskan sampai kering ,lalu giling dengan blender dengan menambahkan sedikit air hangat.Hasil tirisan disaring dan diperas dengan kain kasa bersih sehingga diperoleh susu tempe mentah .Tambahkan air hangat sampai menjadi 1 liter .Rebus susu tempe sambil diaduk hingga mendidih.Setelah dingin,untuk meningkatkan rasa ,anda bisa menambahkan madu atau gula,sesuai selera.Susu tempe siap diminum.Habiskan dalam sehari.
Resep Sehat Puding Tempe
Bahan dibutuhkan : SAOS KARAMEL
1 l susu tempe 100 gula pasir
1 bks agar-agar putih 200 ml air
50 g gula pasir 2 cm jahe keprek
3 cm jahe,kupas,iri-iris
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Membuatnya:
*Susu tempe:250 g tempe potong-potong ,rebus sampai mendidih ,angkat ,tiriskan.Blender dengan air matang sampai lembut,lalu saring.*Masukkan susu tempe kedalam panci ,tambahkan agar-agar,gula pasir ,jahe,daun jeruk,daun pandan dan garam.Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai mendidih.Angkat,diamkan sampai uapnya hilang,masukkan dalam cetakan-cetakan kecil sesuai selera ,diamkan.
*Saus caramel:Masak gula pasir dalam wajan tebal ,dengan api kecil sampai gula gosong pinggirannya,tambahkan air,aduk rata,masak sampai agak kental.Masukkan jahe,aduk-aduk,angkat.Sajikan puding dengan saos karamel.
Baca Juga : TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM
Sekilas Tentang Tempe
Siapa tak kenal tempe?Makanan tradisional menjadi lauk pauk khas Indonesia ini memang sangat terkenal sejak berabad-abad yang lalu,terutama bagi masyarakat Jawa.Konon,rujukan pertama tenang tempe ditemukan pada tahun1875,bahkan disebut-sebut dalam Serat Centini dan buku History of Java karangan Stanford Raffles.Tempe dibuat memalaui proses fermentasi terhadap biji kedelai atau bahan lainnya dengan menggunakan kapang Rhizopus sp.yang juga dikenal sebagai "ragi tempe",Makanan yang popularitasnya sudah mendunia ini,merupakan sumber protein nabati,vitamin[terutama vitamin B kompleks],mineral[besi,kalsium].dan asam amino esensial yang memang sudah terkandung dalam kedelai sebagai bahan pokoknya.Tempe juga kaya akan serat,sementara kandungan lemak serta kolesterolnya rendah.
Tempe Lawan Kedelai
Tempe mempunyai mutu dan nilai gizi yang sangat tinggi dibandingkan kedelai murni.Kandungan asam amino tempe lebih tinggi 24 kali lipat dibanding kedelai.Kandungan serat ,vitamin B kompleks terutama vitamin B12 efesiensi protein dan nilai asam lemak sehatnya juga baik daripada kedelai.
Ini karena enzim percernaan yang dihasilkan oleh kapang yang tumbuh dalam proses fermentasi saat pembuatan tempe,akan memecah senyawa-senyawa kompleks[protein ,lemak ,karbonhidrat]yang terkandung dalam kedelai menjadi lebih mudah dicerna,diserap,dan dimanfaatkan nutrisinya oleh tubuh dibandingkan dengan zat gisi dalam kedelai. Tempe sering digunakan sebagi pengganti daging oleh kaum vegaterian.Vitamin B12 umumnya terkandung dalam pangan hewani dan tidak dijumpai pada makanan nabati,termasuk kedelai.Namun tempe mengandung vitamin B12 sehingga tempe menjadi satu-satunya pangan nabati sumber vitamin B12.Kenaikan kadar vitamin B12 terjadi pada proses fermentasi kedelai.Dengan adanya vitamin B12 dalam tempe,para vegetarian tak perlu meras khawatir akan kekurangan vitamin B12. Keunggulan susu tempe dibandingkan susu kedelai adalah susu tempe,sama dengan tempe sebagai bahan bakunya,mengandung vitamin B12.Sementar susu kedelai tidak mengandung vitamin B12 sehingga tidak dapat menggantikan susu sapi secara utuh.Kandungan mineral susu kedelai,terutama kalsium ,juga lebih sedikit daripada susu sapi.Sedangkan susu tempe justru kaya kalsium.
Baca Juga :RAGAM NUTRISI ANTIINFLAMASI
Bonus Sehat dari Tempe OBAT DIARE
Hasil penelitian yang dilakukanDepartemen Gizi Masyarakat Falkutas Ekologi Manusia,IPB Bogor menunjukkan bahwa pemberian tempe dalam bentuk susu[bubuk] dapat membantu penyembuhan diare pada anak-anak berusia 2-3 tahun .Pemberian susu tempe selama dua hari pada anak yang menderita diare terbukti mampu mengurangi frekuensi diare. Tempe bersifat antibiotik terhadap kuman penyebab diare.Proses fermentasi menyebabkan tempe mengandung prebiotik yang bermanfaat menyeimbangkan flora normal usus dan memperbaiki penyerapan air dan elektrolit.Selain itu ,tempe mudah dicerna,sehingga baik untuk orang yang terkena gangguan pecernaan seperti diare. Penelitian lainnya terhadap bayi dan balita penderita gizi buruk dan diare kronis ,membuktikan bahwa dengan pemberian tempe,pertumbuhan berat badan anak penderita gizi buruk meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat.Ini karena pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa,yaitu serat makanan tak dan dicerna yang menjadi penyebab timbulnya gejala flatulensi[kembung].
PENGIKIS KOLESTEROL
Menurut penelitian Mulus Gumilar yang dipublikasikan dalam Simposium Nasionalke-6 Kemenyerian Kesehatan RI,konsumsi tempe selama lima hari oleh penderita hiperkolesterolemia [kadar kolesterol tinggi],terbukti menurunkan kadar kolesterol dalam darah.Ini karena kandungan asam lemak PUFA[polyunsaturated fatty acids],serat,dan niasin,dalam tempe yang berperan mengurangi kadar LDL alias kolesterol jahat.Selama proses fermentasi kedelai menjadi tempe ,terjadi peningkatan kadar asam lemak tak jenuh [PUFA]yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol darah.Kandungan niasin tempe yang cukup tinggi berperan menekan aktivitas enzim lipoprotein lipase,sehingga produk VLDL[very low density lipoprotein] dihati menurun .Kondisi ini akan menyebabkan penurunan kadar kolesterol total,LDL,dan trigliserida. Senyawa dalam tempe juga menghambat aktivitas HMG-Coa-reduktase,enzim pembentuk kolesterol.Tempe juga mengandung saponin,yang terbukti memiliki efek menurunkan kadar kolesterol totaldan LDL,sekaligus meningkatkan kadar HDL alias "kolesterol baik".
ANTIOKSIDAN PENCEGAH KANKER
Tempe mengandung antioksidan dalam bentuk isoflavon yang mempunyai aktivitas antikanker.Penelitian yang dilakukan di Universitas NorthCarolina,Amerika Serikat,menemukan bahwa isoflavon genesteindan fitoestr0gen yang terdapat pada tempe dapat mencegah kanker prostat dan payudara. Selain mengandung tiga jenis isoflavon[genistein,daidzein,dan glisitein] yang terkandung dalam kedelai ,tempe juga mengandung antioksidan faktor-faktor yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibanding dengan isoflavon lainnya .Antioksidan ini hanya kuat dibandingkan dengan isoflavon lainnya.Antioksidan ini hanya terdapat pada kedelai yang mengalami proses fermentasi oleh kapang tempe[Rhizopus sp.] menjkadi tempe.Susu tempe mengandung senyawa isoflavon faktor-faktor yang tak terkandung dalam susu kedelai.
Baca Juga :APA YANG PERLU DIKONSUMSI AGAR KITA SEHAT ?
MENGHAMBAT PROSES PENUAAN
Proses penuan [aging]dapat dihambat bila dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung antioksidan yang cukup.Karena tempe merupakan sumber antioksidan yang baik,konsumsi dalam jumlah cukup secara teratur dapat mencegah terjadinya proses penuaan dini. Bahwa tempe mengandung antioksidan superoksida desmutase yang dapat menghambat kerusakan sel dan proses penuaan.
MENGATASI ANEMIA
Tempe mengandung vitamin B12 yang sangat diperlukan dalam pembentukan sel-sel dalam darah merah. Kekurangan vitamin ini dapat menyebankan anemia,karenanya konsumsi tempe dapat mencegah terjadinya anemia.Tempe juga mengandung mineral besi yang sangat dibutuhkan untuk mengatasi anemia dalam kadar yang cukup tinggi.Proses fermentasi dalam pembuatan tempe akan mengaktifkan enzim fitase yang akan menguraikan asam fitat [yang mengikat beberapa mineral] menjadi fosfor dan inositol.Dengan terurainya asam fitat,mineral-mineral tertentu ,seperti besi,kalsium ,magnesium,dan seng menjadi lebih tersedia untuk dimanfaatkan tubuh.Enzim ini juga berperan meningkatkan adsorpsi mineral besi didalam darah. Nah,dengan kelebihan serta manfaat sehat yang dimiliki tempe dan susu tempe,tak ada salahnya untuk mencoba susu tempe sebagai pangan alternatif pengganti susu sapi.Memang saat ini susu tempe belum populer dan masih agak sulit ditemukan dipasar,hanya dijual ditempat-temat tertentu.
Baca Juga :TIP MEMILIH BAHAN PANGAN YANG SEGAR DAN BAGUS
# KANDUNGAN GIZI TEMPE
[per 100 gram]
Energi ...................................149 kkal
Protein ...................................18,3 gram
Lemak ................................... 4 gram
Karbonhidrat....................... 12,7 mg
Kalsium .......................... 129 mg
Fosfor ............................ 154 mg
Besi ............................. .......10 mg
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI
Untuk 1 literTempe 250 gramAir hangat secukupnyaMadu atau gula secukupnyaCaranya:Potong tempe kecil-kecil dengan ukuran 1 cm persegi.Kemudian rebus tempe kurang lebih 5 menit untuk mematikan jamur tempe.Tiriskan sampai kering ,lalu giling dengan blender dengan menambahkan sedikit air hangat.Hasil tirisan disaring dan diperas dengan kain kasa bersih sehingga diperoleh susu tempe mentah .Tambahkan air hangat sampai menjadi 1 liter .Rebus susu tempe sambil diaduk hingga mendidih.Setelah dingin,untuk meningkatkan rasa ,anda bisa menambahkan madu atau gula,sesuai selera.Susu tempe siap diminum.Habiskan dalam sehari.
Resep Sehat Puding Tempe
Bahan dibutuhkan : SAOS KARAMEL
1 l susu tempe 100 gula pasir
1 bks agar-agar putih 200 ml air
50 g gula pasir 2 cm jahe keprek
3 cm jahe,kupas,iri-iris
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Membuatnya:
*Susu tempe:250 g tempe potong-potong ,rebus sampai mendidih ,angkat ,tiriskan.Blender dengan air matang sampai lembut,lalu saring.*Masukkan susu tempe kedalam panci ,tambahkan agar-agar,gula pasir ,jahe,daun jeruk,daun pandan dan garam.Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai mendidih.Angkat,diamkan sampai uapnya hilang,masukkan dalam cetakan-cetakan kecil sesuai selera ,diamkan.
*Saus caramel:Masak gula pasir dalam wajan tebal ,dengan api kecil sampai gula gosong pinggirannya,tambahkan air,aduk rata,masak sampai agak kental.Masukkan jahe,aduk-aduk,angkat.Sajikan puding dengan saos karamel.
Inspirasiku :AKU AKAN SELALU BERGERAK MAJU MENGIKUTI LANGKAH HIDUPKU YANG AKU ANGGAP MEMBAWA MANFAAT SAMPAI AKHIR HIDUPKU ,KARENA WAKTU TAK AKAN MUNDUR KEBELAKANG MENUNGGU KITA DAN PADA AKHIRNYA KITA AKAN SAMPAI JUGA KE TITIK TERAKHIR YAITU KEMATIAN.BERLAKULAH BAIK SELAGI KAMU MASIH BISA.Demikianlah manfaat dan khasiat tempe dari berbagai sumber ,semoga bermanfaat bagi sahabat GRIYABIOGREEN.Salam sehat dan sukses selalu.
Comments
Post a Comment