Skip to main content

Segudang Manfaat Susu Tempe

   GRIYABIOGREEN.COM -Susu tempe mulai marak dibicarakan sebagai alternatif pengganti susu sapi,bahkan diklaim lebih sehat dibandingkan pendahulunya,susu kedelai.Benarkah demikian?   Hebohnya berita tentang susu formula yang mengandung bakteri hingga kini masih menimbulkan kegelisahan bagi para orang tua.Apalagi ada kasus anak yang mengalami diare akibat alergi terhadap susu sapi.Hal ini mendorong banyak orang tua yang beralih dengan memberikan anak mereka susu kedelai pengganti susu sapi.    Kini ada pendatang baru didunia persusuan ,yakni susu tempe.Susu tempe tak hanya ditujukan bagi anak-anak ,tapi juga untuk orang dewasa .Minuman fungsional yang terbuatdari sari tempe ini konon memiliki banyak manfaat sehat,mulai dari mengobati diare hingga menurunkan kolesterol,Yuk,kita kenalan sama susu tempe !
Baca Juga : TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM
Sekilas Tentang Tempe 
   Siapa tak kenal tempe?Makanan tradisional menjadi lauk pauk khas Indonesia ini memang sangat terkenal sejak berabad-abad yang lalu,terutama bagi masyarakat Jawa.Konon,rujukan pertama tenang tempe ditemukan pada tahun1875,bahkan disebut-sebut dalam Serat Centini dan buku History of Java karangan Stanford Raffles.Tempe dibuat memalaui proses fermentasi terhadap biji kedelai atau bahan lainnya dengan menggunakan kapang Rhizopus sp.yang juga dikenal sebagai "ragi tempe",Makanan yang popularitasnya sudah mendunia ini,merupakan sumber protein nabati,vitamin[terutama vitamin B kompleks],mineral[besi,kalsium].dan asam amino esensial yang memang sudah terkandung dalam kedelai sebagai bahan pokoknya.Tempe juga kaya akan serat,sementara kandungan lemak serta kolesterolnya rendah.
Tempe Lawan Kedelai
   
Tempe mempunyai mutu dan nilai gizi yang sangat tinggi dibandingkan kedelai murni.Kandungan asam amino tempe lebih tinggi 24 kali lipat dibanding kedelai.Kandungan serat ,vitamin B kompleks terutama vitamin B12 efesiensi protein dan nilai asam lemak sehatnya juga baik daripada kedelai.
    Ini karena enzim percernaan yang dihasilkan oleh kapang yang tumbuh dalam proses fermentasi saat pembuatan tempe,akan memecah senyawa-senyawa kompleks[protein ,lemak ,karbonhidrat]yang terkandung dalam kedelai menjadi lebih mudah dicerna,diserap,dan dimanfaatkan nutrisinya oleh tubuh dibandingkan dengan zat gisi dalam kedelai.    Tempe sering digunakan sebagi pengganti daging oleh kaum vegaterian.Vitamin B12 umumnya terkandung dalam pangan hewani dan tidak dijumpai pada makanan nabati,termasuk kedelai.Namun tempe mengandung vitamin B12 sehingga tempe menjadi satu-satunya pangan nabati sumber vitamin B12.Kenaikan kadar vitamin B12 terjadi pada proses fermentasi kedelai.Dengan adanya vitamin B12 dalam tempe,para vegetarian tak perlu meras khawatir akan kekurangan vitamin B12.   Keunggulan susu tempe dibandingkan susu kedelai adalah susu tempe,sama dengan tempe sebagai bahan bakunya,mengandung vitamin B12.Sementar susu kedelai tidak mengandung vitamin B12 sehingga tidak dapat menggantikan susu sapi secara utuh.Kandungan mineral susu kedelai,terutama kalsium ,juga lebih sedikit daripada susu sapi.Sedangkan susu tempe justru kaya kalsium.
Baca Juga :RAGAM NUTRISI ANTIINFLAMASI
Bonus Sehat dari Tempe  OBAT DIARE
     Hasil penelitian yang dilakukanDepartemen Gizi Masyarakat Falkutas Ekologi Manusia,IPB Bogor menunjukkan bahwa pemberian tempe dalam bentuk susu[bubuk] dapat membantu penyembuhan diare pada anak-anak berusia 2-3 tahun .Pemberian susu tempe selama dua hari pada anak yang menderita diare terbukti mampu mengurangi frekuensi diare.   Tempe bersifat antibiotik terhadap kuman penyebab diare.Proses fermentasi menyebabkan tempe mengandung prebiotik yang bermanfaat menyeimbangkan flora normal usus dan memperbaiki penyerapan air dan elektrolit.Selain itu ,tempe mudah dicerna,sehingga baik untuk orang yang terkena gangguan pecernaan seperti diare.   Penelitian lainnya terhadap bayi dan balita penderita gizi buruk dan diare kronis ,membuktikan bahwa dengan pemberian tempe,pertumbuhan berat badan anak penderita gizi buruk meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat.Ini karena pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa,yaitu serat makanan tak dan dicerna yang menjadi penyebab timbulnya gejala flatulensi[kembung].
PENGIKIS KOLESTEROL 
   Menurut penelitian Mulus Gumilar yang dipublikasikan dalam Simposium Nasionalke-6 Kemenyerian Kesehatan RI,konsumsi tempe selama lima hari oleh penderita hiperkolesterolemia [kadar kolesterol tinggi],terbukti menurunkan kadar kolesterol dalam darah.Ini karena kandungan asam lemak PUFA[polyunsaturated fatty acids],serat,dan niasin,dalam tempe yang berperan mengurangi kadar LDL alias kolesterol jahat.Selama proses fermentasi kedelai menjadi tempe ,terjadi peningkatan kadar asam lemak tak jenuh [PUFA]yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol darah.Kandungan niasin tempe yang cukup tinggi berperan menekan aktivitas enzim lipoprotein lipase,sehingga produk VLDL[very low density lipoprotein] dihati menurun .Kondisi ini akan menyebabkan penurunan kadar kolesterol total,LDL,dan trigliserida.   Senyawa dalam tempe juga menghambat aktivitas HMG-Coa-reduktase,enzim pembentuk kolesterol.Tempe juga mengandung saponin,yang terbukti memiliki efek menurunkan kadar kolesterol totaldan LDL,sekaligus meningkatkan kadar HDL alias "kolesterol baik".
ANTIOKSIDAN PENCEGAH KANKER  
Tempe mengandung antioksidan dalam bentuk isoflavon yang mempunyai aktivitas antikanker.Penelitian yang dilakukan di Universitas NorthCarolina,Amerika Serikat,menemukan bahwa isoflavon genesteindan fitoestr0gen yang terdapat pada tempe dapat mencegah kanker prostat dan payudara.   Selain mengandung tiga jenis isoflavon[genistein,daidzein,dan glisitein] yang terkandung dalam kedelai ,tempe juga mengandung antioksidan faktor-faktor yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibanding dengan isoflavon lainnya .Antioksidan ini hanya kuat dibandingkan dengan isoflavon lainnya.Antioksidan ini hanya terdapat pada kedelai yang mengalami proses fermentasi oleh kapang tempe[Rhizopus sp.] menjkadi tempe.Susu tempe mengandung senyawa isoflavon faktor-faktor yang tak terkandung dalam susu kedelai.
Baca Juga :APA YANG PERLU DIKONSUMSI AGAR KITA SEHAT ?
MENGHAMBAT PROSES PENUAAN 
  Proses penuan [aging]dapat dihambat bila dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung antioksidan yang cukup.Karena tempe merupakan sumber antioksidan yang baik,konsumsi dalam jumlah cukup secara teratur dapat mencegah terjadinya proses penuaan dini.   Bahwa tempe mengandung antioksidan superoksida desmutase yang dapat menghambat kerusakan sel dan proses penuaan.
MENGATASI ANEMIA 
  Tempe mengandung vitamin B12 yang sangat diperlukan dalam pembentukan sel-sel dalam darah merah. Kekurangan vitamin ini dapat menyebankan anemia,karenanya konsumsi tempe dapat mencegah terjadinya anemia.Tempe juga mengandung mineral besi yang sangat dibutuhkan untuk mengatasi anemia dalam kadar yang cukup tinggi.Proses fermentasi dalam pembuatan tempe akan mengaktifkan enzim fitase yang akan menguraikan asam fitat [yang mengikat beberapa mineral] menjadi fosfor dan inositol.Dengan terurainya asam fitat,mineral-mineral tertentu ,seperti besi,kalsium ,magnesium,dan seng menjadi lebih tersedia untuk dimanfaatkan tubuh.Enzim ini juga berperan meningkatkan adsorpsi mineral besi didalam darah.    Nah,dengan kelebihan serta manfaat sehat yang dimiliki tempe dan susu tempe,tak ada salahnya untuk mencoba susu tempe sebagai pangan alternatif pengganti susu sapi.Memang saat ini susu tempe belum populer dan masih agak sulit ditemukan dipasar,hanya dijual ditempat-temat tertentu.
Baca Juga :TIP MEMILIH BAHAN PANGAN YANG SEGAR DAN BAGUS
 # KANDUNGAN GIZI TEMPE
       [per 100 gram]
Energi  ...................................149 kkal
Protein ...................................18,3 gram
Lemak ................................... 4 gram
Karbonhidrat.......................  12,7 mg
Kalsium   ..........................     129 mg
Fosfor  ............................       154 mg
Besi    ............................. .......10 mg
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI
Untuk 1 literTempe 250 gramAir hangat secukupnyaMadu atau gula secukupnyaCaranya:Potong tempe kecil-kecil dengan ukuran 1 cm persegi.Kemudian rebus tempe kurang lebih 5 menit untuk mematikan jamur tempe.Tiriskan sampai kering ,lalu giling dengan blender dengan menambahkan sedikit air hangat.Hasil tirisan disaring dan diperas dengan kain kasa bersih sehingga diperoleh susu tempe mentah .Tambahkan air hangat sampai menjadi 1 liter .Rebus susu tempe sambil diaduk hingga mendidih.Setelah dingin,untuk meningkatkan rasa ,anda bisa menambahkan madu atau gula,sesuai selera.Susu tempe siap diminum.Habiskan dalam sehari.
Resep Sehat Puding Tempe
Bahan dibutuhkan :                                                                   SAOS KARAMEL
1 l susu tempe                                                          100 gula pasir
1 bks agar-agar putih                                                200 ml air
50 g gula pasir                                                           2 cm jahe keprek
3 cm jahe,kupas,iri-iris
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Membuatnya:
*Susu tempe:250 g tempe potong-potong ,rebus sampai mendidih ,angkat ,tiriskan.Blender dengan air matang sampai lembut,lalu saring.*Masukkan susu tempe kedalam panci ,tambahkan agar-agar,gula pasir ,jahe,daun jeruk,daun pandan dan garam.Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai mendidih.Angkat,diamkan sampai uapnya hilang,masukkan dalam cetakan-cetakan kecil sesuai selera ,diamkan.
*Saus caramel:Masak gula pasir dalam wajan tebal ,dengan api kecil sampai gula gosong pinggirannya,tambahkan air,aduk rata,masak sampai agak kental.Masukkan jahe,aduk-aduk,angkat.Sajikan puding dengan saos karamel.


Inspirasiku :AKU AKAN SELALU BERGERAK MAJU MENGIKUTI LANGKAH HIDUPKU YANG AKU ANGGAP MEMBAWA MANFAAT SAMPAI AKHIR HIDUPKU ,KARENA WAKTU TAK AKAN MUNDUR KEBELAKANG MENUNGGU KITA DAN PADA AKHIRNYA KITA AKAN SAMPAI JUGA KE TITIK TERAKHIR YAITU KEMATIAN.BERLAKULAH BAIK SELAGI KAMU MASIH BISA.
  Demikianlah manfaat dan khasiat tempe  dari berbagai sumber ,semoga bermanfaat bagi sahabat GRIYABIOGREEN.Salam sehat dan sukses selalu.


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa