GRIYABIOGREEN.COM-Banyak orang yang mengenal cumi-cumi sebagai makanan istimewa dan salah satu jenis hewan laut banyak diminati masyarakat banyak hotel berbintang maupun restoran yang menjadikan cumi-cumi sebagai masakan berkelas yang mempunyai daya tarik tersendiri bagi pencinta kuliner yang berbahan dasar cumi-cumi.Cumi-cumi biasa diolah dengan cara digoreng ,dibakar atau dipanggang atau direbus seperti gulai cumi atau kalio cumi .DiJepang cumi sering diolah dalam keadaan segar menjadi olahan sushi atau sashimi.Kandungan nilai gizi cumi-cumi cukup tinggi terutama kandungan protein cukup tinggi yaitu sekitar 17,9 / 100 gramnya kelebihan lainnya cumi-cumi tidak mempunyai tulang belakang ,mudah dicerta serta mengandung jenis asam esensial yang dibutuhkan tubuh.Asam amino yang dominan yaitu leusin,lisin dan juga fenilalanin .Untuk asam amino non esensial yaitu asal glutamat dan asam aspartat ,kedua asam ini yang menimbulkan rasa gurih dan sedap.
Sehingga dalam pengolahan cumi tak perlu penyedap mono sodium glutamat atau MSG ladies.Namun tahukah bahwa mengkonsumsi cumi-cumi yang berlebihan ternyata juga kurang baik bagi kesehatan manusia.Untuk lebih jelasnya ladies dan guys membacanya kamu bisa ikuti uraiannya selanjutnya berikut ini :
Sehingga dalam pengolahan cumi tak perlu penyedap mono sodium glutamat atau MSG ladies.Namun tahukah bahwa mengkonsumsi cumi-cumi yang berlebihan ternyata juga kurang baik bagi kesehatan manusia.Untuk lebih jelasnya ladies dan guys membacanya kamu bisa ikuti uraiannya selanjutnya berikut ini :
Baca Juga :Kandungan Gizi Cumi-Cumi Maupun Manfaatnya Untuk Tubuh Kita
KOMPOSISI ASAM AMINO PADA CUMI :
Asam Amino Kadar(100/g )
Isoleusin........................... .......................0,78
Leusin......................................................1,27
Lisin........................................................1,31
Metionin dan Sistein................................0,64
Fenilalanin dan Tirosin...........................1,23
Treonin ...................................................0,76
Triptofan................................................. 0,20
Valin .......................................................0,78
Arginin....................................................1,29
Asam glutamat........................................2,59
Asam aspartat.........................................1,70
Alanin.....................................................1,07
Glisin......................................................1,11
Perlu diketahui berapa sih jenis cumi-cumi ?
Banyak jenis cumi-cumi ladies and guys kurang lebih hampir 300 jenis atau spesies yang tersebar diberbagai negara dan cumi bisa ditemui didekat permukaan air laut baik dilaut yang dalam ataupun palung laut.Cumi bisa bertahan hidup dalam berbagai tingkatan suhu udara.Cumi dalam nama ilmiah TEUTHIDA Cumi-cumi bisa berukuran sebesar 5,1 cm namun juga ada cumi-cumi yang berukuran raksasa yang mempunyai nama ARCHITEUTHIS PRINCEPS yang mempunyai ukuran hingga kurang lebih 14 sampai15 meter.Cumi raksasa ini sering dijumpai terdampar di daerah pantai NEWFOUND LAND.Untuk cumi-cumi yang biasa dikonsumsi yaitu jenis LOLIGO PEALEI yang terdapat dan tersebar didaerah LAUT TENGAH dan juga ASIA TIMUR dan sepanjang pantai timur AMERIKA UTARA.Ada juga jenis cumi yang bisa terbang yang sering melompat keluar air yang jenis ini disebut dengan OMMASSTREPHES BARTRAMI yang biasa melompat biasanya dalam cuaca buruk maupun yang disebabkan oleh badai dilautan dan kadangkala terdampar pada bagian perahu-perahu para nelayan.Untuk cumi ukuran jenis kecil tidak menganggu manusia namun cumi yang mempunyai ukuran yang lebih besar tentu saja menjadi ancaman bagi para penyelam atau diving dan juga pencari ikan dilaut lepas maupun perenang yang suka berenang dilaut..Dan untuk lebih mengenal lebih dekat cumi-cumi berikut ini beberapa jenis cumi yang perlu ladies and guys perlu diketahui:
Baca Juga :Buahnya Mungil Ternyata Terong Belanda Kaya Nutrisi
1.LOLIGO SP
Cumi jenis ini banyak ditemui di samudera atlantik dan untuk ciri jenis ini yaitu memiliki 8 lengan dan dua tentakel serta mempunyai badan silinder dan dengan ujung yang meruncing serta memiliki sirip atau tipis memanjang dan menutupi ujung kepala .Untuk cumi jenis ini banyak dimanfaatkan oleh manusia.Untuk cumi jenis ini dikelompokkan berdasarkan letak geografis dan tidak ada perubahan khusus pada tubuhnya.Untuk cumi jenis ini ada tiga macam yaitu LOLIGO FORBESII ,LOLIGO REYNAUDII,dan LOLIGO VULGARIS dan ketiga jenis LOLIGO SP ini perlu diketahui bahwa cumi ini mudah tertarik oleh cahaya ataupun penerangan saat dimalam hari sehingga dengan mudah ditangkap oleh para nelayan guys.
2. SEPIOTEUTHIS SP
Seperti cumi jenis genus loliga pada cumi-cumi ini termasuk dalam keluarga LOLIGINIDAE dan jenis cumi ini mendapat julukan atau nama dengan nama cumi karang atau REEF SQUID atau cumi oval atau OVAL SQUID Ciri cumi ini mempunyai sirip besar membulat dan menyelimuti hampir seluruh kepalanya dan sekilas cumi ini menyerupai CUTTLEFISH.Ada tiga cumi jenis ini yang termasuk dalam genus ini antara lain adalah SEPIOTEUTHIS AUSTRALIS,SEPIOTEUTHIS LESSONIANA atau cumi -cumi jenis sotong jika di Indonesia banyak terdapat di perairan teluk Banten Jawa Barat serta SEPIOTEUTHIS SEPIODEA .
3. ARCHITEUTHIS SP
Pada cumi jenis ini adalah kelompok jenis cumi-cumi jenis raksasa atau GIANT SQUID yang pada umumnya hidup didaerah laut dalam dan jarang muncul didekat permukaan air laut namun ada juga yang tak sengaja melihat kemunculannya cumi jenis ini bahkan ada juga yang sempat tertangkap nelayan .Untuk cumi ini yang betina mempunyai ukuran kurang lebih 13 meter sedangkan untuk yang jantan bisa mencapai ukuran 10 meter .Genus ARCHITEUTHIS memiliki banyak sepecies diantaranya ACHITEUHTIS DUX ,ACHITEUTHIS HARTINGI,A. MARTENSI,ACHITEUTHIS JAPONICA,dan ACHITEUTHIS KIRKI.
# Kandungan Cumi-Cumi Yang Berbahaya :
1. Kandungan Kolesterol Pada Cumi-Cumi Cukup Tinggi
Perlu ladies ketahui meskipun cumi memiliki manfaat bagi manusia namun juga makanan laut yang mempunyai kandungan kolesterol cukup tinggi yaitu sekitar 260 mg / 100 gramnya jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.Kolesterol yang terdapat cumi cumi ini adalah dalam tipe kolesterol yang jahat atau LDL(low -density lipoprotein) yang memberikan dampak yang buruk untuk kesehatan oleh sebab itu konsumsilah cumi secukupnya saja dan untuk tidak berlebihan karena sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik ladies and guys.Bukankah begitu ? Bagi yang mempunyai kolesterol tinggi sebaiknya untuk menghindari mengkonsumsi cumi-cumi ini.Pasalnya lemak atau kolesterol dikhawatir mengendap dipembuluh darah dan jika itu terjadi tentu saja akan terjadinya penyempitan terhadap pembuluh darah dan menyebabkan aliran darah terhenti dan dalam proses ini jika terjadi bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti jantung koroner atau bahkan penyakit yang ditakuti orang yang datangnya tiba-tiba yakni penyakit stroke karena aliran darah ke otak terhenti.Ada 2 jenis kolesterol yaitu kolesterol jahat (low density lipoprotein dan kolesterol baik (High Density Lipoprotein) ini bermanfaat untuk melarutkan lemak yang jahat atau LDL dan membantu membersihkan dinding pembuluh darah dan mensuplai kembali ke hati.
Sedangkan kolesterol sendiri adalah senyawa lemak berlilin yang diproduksi oleh hati juga dapat berasal dari makanan yang kita makan.
2.Menyebabkan Alergi
Alergi yaitu reaksi kekebalan tubuh terhadap sesuatu yang dianggap berbahaya oleh tubuh yang disebabkan oleh berbagai sebab bisa jadi karena gigitan serangga ataupun bisa jadi karena makanan tertentu misalnya karena memakan cumi-cumi guys.4
Makan cumi -cumi juga bisa menyebabkan alergi namun tidak semua orang mengalami alergi saat menyantap cumi-cumi yang enak ini namun sebagian orang bisa mengalaminya seperti mual,pusing ataupun gatal-gatal pada lidah maupun kulit terasa panas atau wajah tampak memerah atau juga bisa muncul ruam dikulit ,sesak napas ,batuk-batuk,gatal pada mata atai juga mata memerah dan berair.
Baca Juga :Generasi Sehat Dengan Air Susu Ibu
3.Mengandung Merkuri
Hal berbahaya lainnya jika mengkonsumsi cumi berlebih yaitu jika cumi tanpa kita sadari mengandung merkuri yang tinggi bisa mengganggu sehatan manusia karena apa ?karena merkuri ini kandungan metal yang berasal dari limbah seperti pertambangan atau limbah yang disebabkan oleh industri yang sengaja ataupun tidak sengaja terbuang kelaut dan sisa -sisa merkuri inilah yang mencemari air laut termasuk pada cumi-cumi yang kita konsumsi ini yang bisa membawa dampak buruk untuk kesehatan tubuh baik sistem syaraf maupun penyakit kanker oleh sebab itu janganlah mengkonsumsi berlebihan untuk mencegah hal yang tidak diinginkan guys.
Lalu apa itu merkuri itu ? Merkuri atau Hg atau lebih dikenal dengan air raksa yaitu logam yang ada secara alami dan logam ini berwarna keperakan dan cairannya tidak berbau dan mengkilap dan jika dipanaskan pada suhu 3570 derajat Celcius merkuri akan menguap .Dan yang termasuk logam berat yang berdampak buruk dan beracun bagi kesehatan manusia diantaranya merkuri (Hg),tembaga (Cu),timbal ( Pb),kadmium (Cd) Seng (Zn),nikel (Ni) dan juga arsen (As).Sedangkan gejala yang disebabkan racun merkuri ditandai sakit kepala ,pelinglihatan menurun dan menjadi kabur serta daya pendengaran menurun dan sulit maupun sukar menelan .Selain itu orang yang keracunan merkuri gusi akan membengkak dan disertai diare dan mulut terasa tersumbat logam.
2.Menyebabkan Alergi
Alergi yaitu reaksi kekebalan tubuh terhadap sesuatu yang dianggap berbahaya oleh tubuh yang disebabkan oleh berbagai sebab bisa jadi karena gigitan serangga ataupun bisa jadi karena makanan tertentu misalnya karena memakan cumi-cumi guys.4
Makan cumi -cumi juga bisa menyebabkan alergi namun tidak semua orang mengalami alergi saat menyantap cumi-cumi yang enak ini namun sebagian orang bisa mengalaminya seperti mual,pusing ataupun gatal-gatal pada lidah maupun kulit terasa panas atau wajah tampak memerah atau juga bisa muncul ruam dikulit ,sesak napas ,batuk-batuk,gatal pada mata atai juga mata memerah dan berair.
Baca Juga :Generasi Sehat Dengan Air Susu Ibu
3.Mengandung Merkuri
Hal berbahaya lainnya jika mengkonsumsi cumi berlebih yaitu jika cumi tanpa kita sadari mengandung merkuri yang tinggi bisa mengganggu sehatan manusia karena apa ?karena merkuri ini kandungan metal yang berasal dari limbah seperti pertambangan atau limbah yang disebabkan oleh industri yang sengaja ataupun tidak sengaja terbuang kelaut dan sisa -sisa merkuri inilah yang mencemari air laut termasuk pada cumi-cumi yang kita konsumsi ini yang bisa membawa dampak buruk untuk kesehatan tubuh baik sistem syaraf maupun penyakit kanker oleh sebab itu janganlah mengkonsumsi berlebihan untuk mencegah hal yang tidak diinginkan guys.
Lalu apa itu merkuri itu ? Merkuri atau Hg atau lebih dikenal dengan air raksa yaitu logam yang ada secara alami dan logam ini berwarna keperakan dan cairannya tidak berbau dan mengkilap dan jika dipanaskan pada suhu 3570 derajat Celcius merkuri akan menguap .Dan yang termasuk logam berat yang berdampak buruk dan beracun bagi kesehatan manusia diantaranya merkuri (Hg),tembaga (Cu),timbal ( Pb),kadmium (Cd) Seng (Zn),nikel (Ni) dan juga arsen (As).Sedangkan gejala yang disebabkan racun merkuri ditandai sakit kepala ,pelinglihatan menurun dan menjadi kabur serta daya pendengaran menurun dan sulit maupun sukar menelan .Selain itu orang yang keracunan merkuri gusi akan membengkak dan disertai diare dan mulut terasa tersumbat logam.
Baca Juga :Pentingnya Makanan Serat Bagi Tubuh
Tips Cara Memilih Dan Minyimpan Cumi-Cumi:
1.Pilihlah cumi yang mempunyai mata jernih dan kepala ada atau melekat.
2. Pilihlah cumi yang masih dalam keadaan segar dan baunya masih dalam keadaan segar dan tidak mengeluarkan bau yang menyengat dan salah satu cumi tak layak dikonsumsi adalah baunya busuk dan menyengat maka jangan dipilih.
3. Pilihlah cumi yang masih warna kulitnya masih putih bersih dan bercak coklat kemerahan .Dan perlu diingat pastikan memilih cumi yang masih ada bercak cokelat kemerahan.Dan cumi yang sudah lama mempunyai kulit yang berwarna merah muda serta dagingnya mempunyai warna kekuningan.
4. Dagingnya padat serta lembab dan juga kulit arinya masih lengkap.Dan cumi yang masih segar akan lebih mudah ketika dipotong.
5. Pilihlah cumi yang dijual dipasar tradisional karena lebih segar daripada dipasar swalayan yang sudah melalui proses pembekuan.
6. Jika ingin memasak lebih cepat ,pilihlah cumi yang mempunyai ukuran lebih kecil ladies karena cumi yang lebih cepat lebih empuk dan matang daripada yang ukuran besar.
7. Sedangkan cumi yang kering atau asin pilihlah yang kondisi dam tekturnya kering dan tidak tengik dan pilihlah yang ada kemasannya serta ada tanggal kadaluarsanya .Biar cumi asin rasa dan tekturnya baik sebaiknya lebih baik direndam dulu dengan menggunakan air panas selama kurang lebih 10 menit sampai 15 menit .
8. Sebaiknya cumi yang segar segera dikonsumsi dalam dua hari setelah disimpan difreezer atau kulkas.Namun cumi juga bisa ditempatkan dalam wadah yang bersih dan tertutup dan disimpan dikulkas dengan suhu dibawah 18 derajat Celcius .Dengan cara ini akan membuat cumi bisa bertahan dengan waktu kurang lebih hingga 2 bulan .Atau cumi yang sudah bersih bisa dimasukkan plastik vacuum.
Itulah efek samping dan juga tips memilih serta menyimpan cumi-cumi dari berbagai sumber terpercaya untuk pembaca setia GRIYABIOGREEN.COM semoga bermanfaat semoga menjadi inpirasi cara memilih cumi yang baik dan sehat untuk keluarga tercinta Indonesia .Salam sehat dan sukses keluarga besar Indonesia jaga persatuan jangan mudah dihasut dan dipecah belah .Jaya Indonesia ,Jaya Bangsaku.NKRI harga mati.Wassalam.
Baca Juga :Tiwul Makanan Tradisional Juga Kaya Nutrisi
Kesimpulan ;
Sesuatu jika mengkonsumsi masih dalam batas kewajaran tentu akan memberi banyak manfaat dan sesuatu yang berlebihan tentu tidak baik bagi tubuh dan kesehatan tubuh kita.
I really appreciate your support on this.
ReplyDeleteLook forward to hearing from you soon.
I’m happy to answer your questions, if you have any.
แจกเครดิตฟรี ฝากถอนง่าย
คาสิโน
แจกเครดิตฟรี ฝากถอนง่าย