Skip to main content

Mencetak Generasi Sehat Dengan Air Susu Ibu

GRIYABIOGREEN.COM-Mengapa menyusui penting ?
Perlu diketahui sahabat GRIYABIOGREEN sebelum bayi mengenal makan hal pertama yang dilakukan adalah menyusui.Menyusui yaitu cara yang normal dan juga sehat untuk memberikan makanan bagi bayi.Inilah cara yang terbaik dan ini bukan suatu tambahan dan dengan cara ini yang dibutuhkan bayi.Seorang bayi yang diberikan makan buatan seperti susu fornula yang belum waktunya sangat merugikañ bagi bayi.Lalu apa sih keuntungan menyusui?Perlu diketahui ladies ,keuntungan menyusui bukan sekedar memberikan ASI kepada bayi  namun juga secara emosional maupun juga secara  ekonomi .Disamping itu ASI juga zat gizi yang lengkap dan sangat diperlukan bayi mudah dicerna dan diserap secara efisien.Ada  keuntungan yang didapatkan bagi bayi yang mendapatkan  air susu ibu diantaranya adalah :

1.Air susu ibu zat-zat gizi yang dibutuhkan bayi dengan tepat.
2. Air susu mudah dicerna dan digunakan secara efesien oleh tubuh bayi.
3. Air susu ibu melindungi bayi terhadap infeksi yang sangat penting bagi bayi yang baru lahir.
4. Memberikan keuntungan jangka panjang pada kesehatan seperti halnya mengurangi resiko obesitas dan juga alergi.
Keuntungan lain menyusui yaitu:
. Membantu ibu dan bayi mengembangkan hubungan yang erat dan juga penuh kasih sayang.
. Membantu perkembangan bayi.
.Membantu ibu menunda kehamilan baru.
. Melindungi kesehatan ibu dengan cara menyusui yang bisa membantu rahim kembali keukuran semula .Hal ini membantu mengurangi pendarahan dan juga membantu mencegah anemia.Selain itu menyusui juga mengurangi resiko penyakit kanker ovarium dan juga kanker payudara pada ibu dan diabetes tipe 2.

Baca Juga :Jangan Biarkan Kesemutan
ZAT GIZI AIR SUSU IBU DIBANDING SUSU HEWAN
Semua jenis susu mengandung lemak zat gizi yang memberikan sekitar setengah dari energi yang dibutuhkan bayi,ketiga macam susu baik susu hewan ,susu ibu maupun susu formula mengandung protein untuk pertumbuhanan dan ketiga macam susu mengandung susu khusus yaitu laktosa yang juga memberikan energi .Sedangkan protein adalah zat gizi penting dan juga ladies mungkin berpikir bahwa lebih banyak protein tentu lebih baik.Akan tetapi sapi dan juga hewan lain dalam hal ini pertumbuhannya lebih cepat daripada manusia,oleh sebab itu mereka memerlukan susu dengan konsentrat protein lebih tinggu.Namun sulit bagi ginjal bayi yang belum sempurna untuk membuang kelebihan sisa protein dari susu hewan.Susu formula mungkin dibuat dari susu hewan ,susu nabati atau dari kacang kedelai.Jumlah protein yang ada pada susu formula sudah disesuaikan jadi sudah lebih mendekati ASI.Akan tetapi kualitas sangat berbeda dan jauh dari sempurna untuk bayi.Untuk membuat formula agar mirip dengan ASI maka gula harus ditambahkan.Terkadang gula lain sepertu sukrosa ditambahkan bukan laktosa .Sukrosa kurang cocok untuk bayi dan bisa menyebabkan karies atau gigi berlubang pada anak.Perlu diketahui bahwa ASI juga mengandung oligosakarida yang merupakan rantai pendek dari molekul gula.Zat ini memiliki fungsi penting yakni anti infeksi.
KUALITAS PROTEIN PADA SUSU YANG BERBEDA
Protein berbagai jenis susu berbeda kualitasnya dan demikian juga kualitasnya .Sebagian besar protein dalam susu sapi adalah kasein yang didalam perut bayi menyebabkan gumpalan tebal dan sulit dicerna.Air susu ibu mengandung jenis kasein yang berbeda .Pada air susu ibu kandungan kaseinnya lebih sedikit dan kasein tersebut membentuk gumpalan yang lembut dan mudah dicerna.
   Protein yang mudah larut (soluble) atau protein whey juga berbeda.Air susu ibu mengandung alfa laktalbumin dan susu sapi mengandung beta laktoglobulin.Di air susu ibu banyak protein whey yang mengandung protein anti - infektif seperti imunoglobulin A atau lg A dan laktoferrin yang membantu melindungi bayi terhadap infeksi.Susu sapi dan formula tidak mengandung jenis protein anti-infektif yang melindungi bayi .
   Bayi yang diberikan susu sapi atau susu formula mungkin akan mengalami intoleransi terhadap protein yang ada didalamnya ,seperti beta-laktoglobulin .Dan ini bisa menyebabkan diare ,sakit perut ,ruam dan juga gejala lainnya.Diare bisa menetap (persisten) yang dapat menyebabkan malnutrisi.Bayi yang diberi makanan buatan juga lebih mungkin mengalami alergi yang dapat menyebabkan eksim dan juga asma.Bayi mungkin juga mengalami intoleransi atau alergi setelah diberi sedikit saja susu formula pada hari -hari pertama hidupnya.

Baca Juga :Apa Itu Penyakit Tipus
PERBEDAAN LEMAK PADA SUSU YANG BERBEDA
Jumlah lemak pada susu sapi dan juga air susu ibu hampir sama ,akan tetapi terdapat perbedaan penting pada kualitas lemak diberbagai jenis susu berbeda.Air susu ibu mengandung asam lemak esensial yang tak terdapat dalam susu sapi .Asam lemak esensial ini dibutuhkan untuk pertumbuhan otak dan mata bayi ,serta kesehatan pembuluh darah .Asam lemak esensial terkadang ditambahkan kedalam susu fornula,namun tidak pasti apakah tubuh bayi menggunakannya seperti pada asam lemak esensial di air susu ibu .Air susu ibu juga mengandung enzim lipase yang membantu mencerna lemak .Enzim ini tidak terdapat didalam susu hewan ataupun susu formula.Jadi lemak yang terdapat didalam  air susu ibu dicerna lebih sempurna dan digunakan lebih efesien oleh tubuh bayi ketimbang lemak yang terdapat didalam susu sapi atau susu formula.Air susu ibu juga banyak mengandung vitamin A dan juga vitamin C  jika terdapat dalam jumlah cukup didalam makanannya.Air susu ibu dapat mensuplai vitamin A sebanyak yang diperlukan anak bahkan ditahun kedua usianya.Susu sapi banyak mengandung vitamin B .Namun ia tidak mengandung vitamin A dan vitamin C sebanyak air susu ibu.

Baca Juga :Vitamin Untuk Kesehatan Kulit
ZAT BESI DIDALAM SUSU
Zat besi penting untuk mencegah anemia .Beberapa jenis susu sama -sama mengandung zat besi dalam jumlah sedikit (50-70 ug / 100 ml,atau 0,5-0,7 mg/l) .Namun ada perbedaan yang penting .Hanya sekitar 10 % zat besi pada susu sapi yang terserap ,namun sekitar 25-50% zat besi dari ASI terserap .
Bayi yang diberi susu sapi mungkin tidak mendapat cukup zat besi ,dan mereka sering menderita anemia.Banyak yang disusui eksklusif mendapatkan cukup zat besi ,dan mereka terhindar dari anemia kekurangan zat besi  dan bayi terhindar dari anemia kekurangan zat besi setidaknya sampai usia 6 bulan ,bahkan seringkali lebih lama dari itu.


PERLINDUNGAN TERHADAP INFEKSI
Air susu ibu bukan sekedar makanan untuk bayi .Air susu ibu adalah cairan hidup yang melindungi bayi dari infeksi.Pada tahun pertama atau lebih kehidupan bayi sistem kekebalan bayi belum sepenuhnya berkembang ,dan tidak bisa melawan infeksi seperti halnya pada anak yang lebih besar atau orang dewasa.Maka bayi memerlukan perlindungan dari ibunya .Air susu ibu mengandung sel-sel darah putih dan sejumlah faktor anti-infektif yang melindungi bayi dari infeksi.ASI juga mengandung antibodi terhadap berbagai infeksi yang pernah dialami ibu sebelumnya dan terhadap bakteri yang ada dilingkungannya.Perlindungan ini sangat penting segera setelah bayi lahir dan sepanjang periode ini.Maka sebaiknya tidak dipisahkan dari ibunya pada ibu terserang infeksi karena ASI akan melindungi bayinya terhadap infeksi tersebut.


Susu formula adalah zat mati yang tidak mengandung sel-sel darah putih atau antibodi dan faktor-faktor anti-infeksi lainya.Dengan demikian fungsi perlindungan terhadap infeksi sangatlah kecil.Imunoglobin utama didalam ASI adalah lg A atau sering disebut secretory immunoglobulin A "SigA".Zat ini dikeluarkan didalam payudara kedalam ASI ,sebagai respon terhadap infeksi ibu .Ini berbeda dari imunoglobulin lain misalnya lgG yang dibawa didalam darah.Kita dapat melihat bahwa tiap zat selalu ada didalam ASI dengan jumlah yang tepat dan kualitas yang optimal.Pada susu susu sapi beberapa zat ada dalam jumlah yang tidak tepat atau memang tidak ada sama sekali dan juga dengan kualitas yang tidak tepat.Pada susu formula jika dibandingkan dengan susu hewan jumlah dari zat-zatnya sudah disesuaikan agar lebih cocok dengan manusia namun kualitasnya tetap tidak tepat.

Baca Juga :Kelumpuhan Saraf Akibat Bell's Palsy
VARIASI KOMPOSISI DALAM ASI
Komposisi ASI tak selalu sama.Komposisinya bervariasi menurut usia bayi ,dan bervariasi dari awal hingga akhir menyusui dan mungkin berbeda pafa waktu yang berbeda hari itu.
Kolostrum adalah ASI khusus yang dihasilkan pada beberapa hari pertama setelah persalinan.Beberapa ibu mengeluarkan kolostrum sebelum melahirkan .Jumlahnya sedikit dan kental ,berwarna kekuningan ataupun jernih.Setelah 2-3 hari payudara mulai mengeluarkan ASI dalam jumlah lebih banyak dan payudara mulai terasa penuh ,keras dan berat.Sebagian orang menyebut kondisi ini ASI keluar.Awalnya ASI ini disebut "ASI" peralihan dan setelah 2 minggu disebut menjadi ASI matang.ASI juga selalu berubah dari awal ke akhir dalam satu kegiatan penyusuan.ASI yang keluar pertama kali disebut ASI awal sedangkan ASI yang keluar belakangan disebut ASI akhir.ASI awal dihasilkan dalam jumlah banyak daripada ASI akhir mengandung banyak protein ,laktosa dan zat-zat gizi lainya,serta air yang banyak.Karena memperoleh ASI awal dalam jumlah banyak ,maka kebutuhan airnya terpenuhi sekalipun tinggal didaerah beriklim panas.Bayi tidak perlu lagi diberi air tambahan sebelum berusia 6 bulan .Jika rasa haus bayi dipuaskan dengan air tambahan maka mereka akan menyusu lebih sedikit dan mendapatkan lebih sedikit energi ,protein dan zat gizi lainnya.


ASI akhir dihasilkan dalam jumlah yang lebih sedikit tapi lemak yang dikandungnya akan memberi banyak energi .Karena itu penting sekali untuk tidak menghentikan bayi yang sedang menyusu terlalu cepat.Dan sebaiknya dibiarkan melanjutkan sampai mendapatkan semua yang dia butuhkan dan melepaskan sendiri dari payudara ,sehingga ia mendapatkan ASI akhir yang kaya lemak.Kadang ibu kuatir ASI nya terlalu encer .Ini karena mereka melihat ASI awal.


Protein anti infektif dan sel-sel darah putih merupakan merupakan imunisasi pertama terhadap penyakit yang dihadapi bayi setelah dilahirkan.Kolostrum membantu mencegah infeksi bakteri berbahaya yang dapat menyebabkan sepsis dan kematian .Bayi yang segera menyusu setelah persalinan dan tidak diberikan makanan lain,lebih kecil resiko kematiannya jika dibandingkan bayi yang menyusu pertamanya tertunda atau mendapatkan asupan yang lainnya.Kolostrum mengandung faktor pertumbuhan yang membantu perkembangan usus bayi yang belum matang ini.Ini membantu mencegah bayi mengalami infeksi ,alergi dan intoleransi terhadap makanan lain.


Kolostrum lebih kaya vitamin daripada ASI matang khususnya vitamin A .Vitamin A membantu mengurangi tingkat keparahan infeksi yang mungkin dialami bayi.Karena itu sangatlah penting bagi bayi untuk memperoleh kolostrum sebagai makanan pertamanya Kolostrum sudah tersedia dalam payudara ketika bayi dilahirkan.Hanya inilah yang diperlukan kebanyakan bayi sebelum ASI peralihan keluar.Bayi sebaiknya tidak diberi minuman atau makanan apapun sebelum mereka mulai menyusu.
KEUNTUNGAN PSIKOLOGIS MENYUSUI
Menyusui membantu ibu dan bayi membentuk hubungan yang erat dan penuh kasih ,yang membuat ibu merasa sangat puas secara emosional .Kontak kulit antara ibu dan bayi segera setelah persalinan membantu mengembangkan hubungan tersebut.Proses ini disebut bonding.Bayi jarang menangis dan mungkin akan berkembang lebih cepat,jika selalu dekat dengan ibunya dan disusui segera setelah persalinan.Para ibu yang menyusui merespon bayinya dengan cara yang lebih penuh kasih sayang.Mereka jarang mengeluh tentang kebutuhan bayi untuk diperhatikan dan untuk menyusu dimalam hari.Lebih kecil kemungkinan mereka mengabaikan atau menyakiti bayi mereka .
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa menyusui bisa membaÅ„tu anak berkembang secara intelektual.Bayi yang berat badan lahir rendah yang diberi ASI pada minggu -minggu pertama menunjukkan hasil yang lebih baik dalam tes kecerdasan di akhir masa kanak-kanaknya dibandingkan anak -anak yang diberikan susu formula.Beberapa bayi yang disusui dan diberika  susu formula ,yang dalam hal ini merupakan tambahan gizi 


.Pemberian makan seperti ini dinamakan menyusui parsial .Bayi yang disusui secara parsial lebih besar kemungkinan terkena diare dibanding bayi yang disusui secara eksklusif,namun lebih kecil kemungkinannya daripada bayi yang tidak sama sekali mendapatkan ASI.Ada pula yang selain disusui bayi mencairan tidak bergizi seperti air teh .Bayi tersebut disusui secara predominan.Bayi ini lebih besar kemungkinan terkena diare dibanding bayi yang disusui secara eksklusif namun lebih kecil kemungkinannya daripada bayi yang disusui secara parsial atau yang diberi susu formula.Bayi yang diberikan susu formula lebih sering kena diare sebagian karena susu formula kekurangan faktor - faktor anti-infektif dan sebagian lagi karena susu formula sering terkontaminasj bakteri berbahaya sedangkan ASI tidak terkomtaminasi.Penelitian yang dilakukan terhadap bayi berumur 8 hari-12 bulan di Brasil .Penelitian ini membandingkan berapa bayi meninggal karena pneumonia pada pemberian makanan yang berbeda .Dalam penelitian ,bayi yang diberikan susu formula 3-4 kali lebih besar kemungkinan untuk meninggal karena pneumonia dibanding bayi yang disusui secara eksklusif .Bayi yang disusui secara parsial berada diantaranya.Dan ladies perlu tahu beberapa penelitian lain menunjukan bahwa menyusui juga melindungi bayi terhadap penyakit atau infeksi lain seperti halnya infeksi telinga dan juga meningitis.
   Demikianlah ladies manfaat dan kandungan vitamin dalam air susu ibu maupun komposisi dalam ASI  dan manfaat keuntungan secara psikologis menyusui bagi ibu dan anak .Semoga penjelasan yang singkat ini bermanfaat.Jika diantara pembaca ingin mengirim artikel silahkan kirim email : anies.ingwan@ gmail.com.Salam sehat dan sukses .
Penulis : Anis Nurhidayat


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa