GRIYABIOGREEN-Mungkin sebagian penduduk Indonesia masih terasa asing ditelinga dan belum banyak mengenal produk kefir sebagaimana halnya produk olahan lain seperti yogurt ataupun yakult.Lalu apa itu kefir ?Ini ladies harus tahu bahwa ternyata kefir merupakan olahan hasil fermentasi susu dengan menggunakan bibit kefir.Dan bibit kefir ini awalnya berasal dari Nabi Muhammad saw yang diberikan untuk rakyat Kaukasus saat itu ,sehingga bibit kefir ini disebut dengan The Grains of Prophet yang punyai arti yaitu butir benih yang berasal dari Nabi.Sedangkan kata kefir berasal dari kata kaafuura yang mempunyai arti air yang berasal dari mata air surga yang berwarna putih yang berbau harum dan mempunyai rasa sedap rasanya.Sedangkan kelebihan susu fermentasi kefir terdiri dari berbagai jenis bakteri diantaranya bakteri asam laktat dan juga ragi.Dan didalam kefir terdiri dari beberapa mikroflora diantaranya 18 jenis lactobacillus dan juga 8 jenis streptococei dan juga 14 jenis ragi maupun 2 jenis acetobacter.Sehingga dipercaya lebih baik kandungan nutrisinya dibandingkan yogurt.Manfaat kefir ini dihasilkan dari fermentasi yang berasal dari bakteri yang baik dari fermentasi laktosa.
Penggunaan produk susu kefir ini diolah dengan berbagai macam mulai dari untuk kecantikan yang dimanfaatkan untuk masker maupun untuk dikonsumsi dengan beragam citarasa.Kandungan mineral kefir yaitu kalsium ,magnesium ,phosfor,riboflavin,pottasium,koper,seng dan juga zat besi.
Baca Juga:MANFAAT BUAH NAGA
Penggunaan untuk masker selagi aman dan tidak menimbulkan reaksi alergi itu baik namun alangkah baiknya jika berkonsultasi kepada dokter atau produk sudah terdaftar ke BPOM (Badan Pengawasan dan Makanan)untuk menjaga hal yang tidak diinginkan.
Bila ladies ingin membuat susu kefir baik untuk kesehatan badan dan juga baik untuk kesehat kulit juga dan dipercaya bisa menghilangkan jerawat dari dalam dan juga untuk mencegah peradangan.
Kefir banyak mengandung fosfor , mineral penting untuk tubuh kita serta membantu membantu memanfaatkan lemak,karbonhidrat dan juga protein untuk pertumbuhan sel .Kefir juga kaya akan vitamin diantaranya vitamin B1 ,B12 dan juga vitamin K ,Enzim dan juga probiotik.Inilah sumber yang sangat baik dari biotin.Lalu apa sih biotin itu ?Biotin adalah vitamin B yang lebih dikenal dengan vitamin H atau B9 .Yang mana kandungan Biotin dalam tubuh sangat berperan dan menjadikan nutrisi penting untuk pemeliharaan dan juga pertumbuhan rambut ,juga kuku serta juga untuk mendapatkan kulit lebih cerah dan lebih bersinar dan juga bermanfaat penting untuk proses metabolisme.Sedangkan vitamin B seperti halnya asam folat ,asam pantotenat dan B 12 bermanfaat menjaga asupan B bagi kesehatan ginjal dan juga hati dan juga meringankan gangguan kulit.
Baca Juga :MANFAAT BUAH MANGGIS
MACAM - MACAM JENIS KEFIR
Pada dasarnya kefir ada dua jenis utama dari kefir yaitu susu kefir yang terbuat dari susu domba ,sapi dan susu yang terbuat dari santan dan kefir dari air kelapa.Susu kefir ini kaya akan probiotik .Sementara manfaat dari keduanya masih sama dan semua sangat bermanfaat bagi kesehatan.Kefir sangat rendah gula bakteri karena ragi hidup pada fermentasi susu kefir sedangkan rasa susu kefir tergantilung berapa lama kefir difermentasinya jika lebih lama biasanya menyebabkan rasa lebih kuat dikarenakan hasil dari fermentasi dari ragi aktif atau biji kefir.
Untuk mendapatkan variasi rasa dan juga untuk menarik bisa menambahkan variasi rasa seperti kefir original bisa ditambahkan rasa vanilla ,ataupun rasa strawberry atau yogurt.Jika membeli dipasaran anda bisa menambahkan rasa kefir ekstrak stevia atau menambahkan bubur pisang untuk menambahkan kandungan nutrisi agar lebih baik tentunya.
Dan perlu diketahui bahwa sistem kekebalan tubuh kita berada di sistem pencernaan kita jika pencernaan kita baik tentunya menunjang kesehatan tubuh kita menjadi lebih sehat .Dan yang terpenting dan perlu di ingat kefir lebih baik dari yogurt ,ini disebabkan kandungan probiotik lebih banyak dibandingkan yogurt . Sedang apa saja manfaat susu kefir bagi kesehatan yuk simaklah selengkapnya ladies berikut ini :
MANFAAT KEFIR BAGI KESEHATAN

image by pinteres
1.Salah satu manfaat kefir yaitu membangun kepadatan tulang dan juga meningkatkan sistem imun.Bahan yang terdapat pada kefir merupakan sumber kalsium sehingga sangat baik untuk meningkakan kesehatan tulang dan juga menghambat terjadinya osteoporosis .
2.Menyembuhkan penyakit inflamasi usus dan juga meningkatkan laktosa pencernaan dan baik untuk detokfikasi.
3.Susu kefir ternyata juga memiliki anti inflamasi yang tinggi yang bermanfaat mencegah
4.Hasil penelitian dari Journal of Day menunjukkan dan juga membuktikan bahwa mengkonsumsi susu kefir ini ,dapat membunuh jenis penyakit tumor kanker pada hewan percobaan ,sehingga ini membuktikan mengkonsumsi kefir secara rutin bisa membantu mencegah pertumbuhan kanker payudara yang sesuatu hal yang menakutkan menjadi momok bagi kaum wanita.
5.Mengkonsumsi kefir juga baik untuk mencegah asma disebabkan susu kefir memiliki anti inflamasi yang kuat .
6.Kefir juga mengandung asam amino essensial dan juga mineral yang berfungsi sebagai pembangun dan juga unsur pemelihara dan juga memperbaiki sel-sel yang telah rusak atau mati.
7.Probiotik dalam produk susu hasil fementasi ini dapat menghambat pertumbuhan tumor dengan mengurangi terbentuknya karsinogenik.Apa itu karsinogenik ?yaitu sifat mengendap dan juga merusak terutama pada organ paru-paru disevabkan oleh zat-zat yang terdapat pada rokok sehingga menyebabkan paru-paru berlubang dan menyebabkan penyakit kanker.
Baca Juga:MANFAAT WORTEL
Dimana kita bisa mendapatkan susu kefir ?Susu kefir banyak dijual ditoko modern seperti halnya matahari bisa dengan membeli secara online atau membeli di tokopedia yang banyak menjual berbagai macam produk kefir.
Bagamana cara pembuatan susu kefir ?
BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK MEMBUAT KEFIR .
1.Yang pertama adalah biji kefir
2.Bahan yang kedua adalah susu mentah bila Anda bisa mendapatkan di toko Supermaket yaitu susu segar 100 % susu segar dengan berbagai macam pilihan merk terserah yang anda suka.Dan gunakan segar yang tidak menggunakan bahan pengawet apapun.
3.Bahan yang perlukan gelas kaca atau gelas plastik .Dan yang terbaik gunakan gelas kaca karena jika mengunakan gelas plastik dikhawatir gelas plastik mengalami erosi sehingga partikel plastik berbahaya ikut mengkontamisasi susu kefir sehingga berbahaya jika sampai dikonsumsi.
4.Bahan yang diperlukan yang keempat yaitu saringan dan juga mangkok atau wadah untuk menyaring susu kefir dan juga sendok
5.Tuangkan susu kedalam gelas kaca kurang lebih 300 ml susu lalu masukkan biji kefir satu sendok makan lalu tutup gelasnya jangan rapat agar gas fermentasinya keluar lalu tempatkan susu yang akan dfermentasi ditempat yang tidak terkena matahari ataupun dilemari .Tunggu hasil fermentasi kurang lebih 15 jam untuk fermentasinya dan Anda bisa lihat hasil fermentasinya susu berubah kental dan baunya sudah lain dan ini menanda bahwa susu kefir telah berhasil.Setelah itu susu kefir kembali disaring .Ini dilakukan untuk mendapatkan kembali bibit kefirnya untuk digunakan fermentasi berikutnya.Hasil penyaringan dimasukkan dalam gelas kaca kembali dan dimasukkan dalam kulkas untuk konsumsi di kemudiaan hari begitulah cara mudah membuat susu kefir.
Sedangkan untuk masker kefir tidaklah sulit cuman endapkan biji kefir itu lebih lama sampai sampai tekturnya terpisah antara yang padat maupun yang cair,sedangkan yang padat diatas itu yang dinamakan kurt dan yang bening namanya dinamakan whey kefir, kefir bening cairan yang bening ini dikonsumsi diaduk dulu untuk dikonsumsi menjadi kefir.Yang kefir yang kental atau kurt bisa anda gunakan untuk masker sedangkan yang bening bisa digunakan untuk toner atau dikonsumsi dengan dicampur dengan hasil fermentasi yang baru dan bisa langsung dikonsumsi.
Baca Juga:MANFAAT BUAH PARE
Demikianlah ulasan mengenai manfaat kefir serta cara pembuatannya dari berbagai sumber terpercaya bagi pembaca,semoga bermanfaat dan selamat mencoba.Salam sehat dan sukses buat keluarga tercinta Indonesia dari GRIYABIOGREEN.Jika diantara pembaca ingin mengirim artikel yang bermanfaat ataupun juga tip-tip yang bermanfaat silahkan kirim ke email :anies.ingwan@gmail.com. maupun kisah-kisah inpiratif bagi pembaca.
Penggunaan produk susu kefir ini diolah dengan berbagai macam mulai dari untuk kecantikan yang dimanfaatkan untuk masker maupun untuk dikonsumsi dengan beragam citarasa.Kandungan mineral kefir yaitu kalsium ,magnesium ,phosfor,riboflavin,pottasium,koper,seng dan juga zat besi.
Baca Juga:MANFAAT BUAH NAGA
Penggunaan untuk masker selagi aman dan tidak menimbulkan reaksi alergi itu baik namun alangkah baiknya jika berkonsultasi kepada dokter atau produk sudah terdaftar ke BPOM (Badan Pengawasan dan Makanan)untuk menjaga hal yang tidak diinginkan.
Bila ladies ingin membuat susu kefir baik untuk kesehatan badan dan juga baik untuk kesehat kulit juga dan dipercaya bisa menghilangkan jerawat dari dalam dan juga untuk mencegah peradangan.
Kefir banyak mengandung fosfor , mineral penting untuk tubuh kita serta membantu membantu memanfaatkan lemak,karbonhidrat dan juga protein untuk pertumbuhan sel .Kefir juga kaya akan vitamin diantaranya vitamin B1 ,B12 dan juga vitamin K ,Enzim dan juga probiotik.Inilah sumber yang sangat baik dari biotin.Lalu apa sih biotin itu ?Biotin adalah vitamin B yang lebih dikenal dengan vitamin H atau B9 .Yang mana kandungan Biotin dalam tubuh sangat berperan dan menjadikan nutrisi penting untuk pemeliharaan dan juga pertumbuhan rambut ,juga kuku serta juga untuk mendapatkan kulit lebih cerah dan lebih bersinar dan juga bermanfaat penting untuk proses metabolisme.Sedangkan vitamin B seperti halnya asam folat ,asam pantotenat dan B 12 bermanfaat menjaga asupan B bagi kesehatan ginjal dan juga hati dan juga meringankan gangguan kulit.
Baca Juga :MANFAAT BUAH MANGGIS
MACAM - MACAM JENIS KEFIR
Pada dasarnya kefir ada dua jenis utama dari kefir yaitu susu kefir yang terbuat dari susu domba ,sapi dan susu yang terbuat dari santan dan kefir dari air kelapa.Susu kefir ini kaya akan probiotik .Sementara manfaat dari keduanya masih sama dan semua sangat bermanfaat bagi kesehatan.Kefir sangat rendah gula bakteri karena ragi hidup pada fermentasi susu kefir sedangkan rasa susu kefir tergantung berapa lama kefir difermentasinya jika lebih lama biasanya menyebabkan rasa lebih kuat dikarenakan hasil dari fermentasi dari ragi aktif atau biji kefir.
Untuk mendapatkan variasi rasa dan juga untuk menarik bisa menambahkan variasi rasa seperti kefir original bisa ditambahkan rasa vanilla ,ataupun rasa strawberry atau yogurt.Jika membeli dipasaran anda bisa menambahkan rasa kefir ekstrak stevia atau menambahkan bubur pisang untuk menambahkan kandungan nutrisi agar lebih baik tentunya.
Dan perlu diketahui bahwa sistem kekebalan tubuh kita berada di sistem pencernaan kita jika pencernaan kita baik tentunya menunjang kesehatan tubuh kita menjadi lebih sehat .Dan yang terpenting dan perlu di ingat kefir lebih baik dari yogurt ,ini disebabkan kandungan probiotik lebih banyak dibandingkan yogurt . Sedang apa saja manfaat susu kefir bagi kesehatan yuk simaklah selengkapnya ladies berikut ini :
MANFAAT KEFIR BAGI KESEHATAN

image by pinteres
1.Salah satu manfaat kefir yaitu membangun kepadatan tulang dan juga meningkatkan sistem imun.Bahan yang terdapat pada kefir merupakan sumber kalsium sehingga sangat baik untuk meningkakan kesehatan tulang dan juga menghambat terjadinya osteoporosis .
2.Menyembuhkan penyakit inflamasi usus dan juga meningkatkan laktosa pencernaan dan baik untuk detokfikasi.
3.Susu kefir ternyata juga memiliki anti inflamasi yang tinggi yang bermanfaat mencegah
4.Hasil penelitian dari Journal of Day menunjukkan dan juga membuktikan bahwa mengkonsumsi susu kefir ini ,dapat membunuh jenis penyakit tumor kanker pada hewan percobaan ,sehingga ini membuktikan mengkonsumsi kefir secara rutin bisa membantu mencegah pertumbuhan kanker payudara yang sesuatu hal yang menakutkan menjadi momok bagi kaum wanita.
5.Mengkonsumsi kefir juga baik untuk mencegah asma disebabkan susu kefir memiliki anti inflamasi yang kuat .
6.Kefir juga mengandung asam amino essensial dan juga mineral yang berfungsi sebagai pembangun dan juga unsur pemelihara dan juga memperbaiki sel-sel yang telah rusak atau mati.
7.Probiotik dalam produk susu hasil fementasi ini dapat menghambat pertumbuhan tumor dengan mengurangi terbentuknya karsinogenik.Apa itu karsinogenik ?yaitu sifat mengendap dan juga merusak terutama pada organ paru-paru disevabkan oleh zat-zat yang terdapat pada rokok sehingga menyebabkan paru-paru berlubang dan menyebabkan penyakit kanker.
Baca Juga:MANFAAT WORTEL
Dimana kita bisa mendapatkan susu kefir ?Susu kefir banyak dijual ditoko modern seperti halnya matahari bisa dengan membeli secara online atau membeli di tokopedia yang banyak menjual berbagai macam produk kefir.
Bagamana cara pembuatan susu kefir ?
BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK MEMBUAT KEFIR .
1.Yang pertama adalah biji kefir
2.Bahan yang kedua adalah susu mentah bila Anda bisa mendapatkan di toko Supermaket yaitu susu segar 100 % susu segar dengan berbagai macam pilihan merk terserah yang anda suka.Dan gunakan segar yang tidak menggunakan bahan pengawet apapun.
3.Bahan yang perlukan gelas kaca atau gelas plastik .Dan yang terbaik gunakan gelas kaca karena jika mengunakan gelas plastik dikhawatir gelas plastik mengalami erosi sehingga partikel plastik berbahaya ikut mengkontamisasi susu kefir sehingga berbahaya jika sampai dikonsumsi.
4.Bahan yang diperlukan yang keempat yaitu saringan dan juga mangkok atau wadah untuk menyaring susu kefir dan juga sendok
5.Tuangkan susu kedalam gelas kaca kurang lebih 300 ml susu lalu masukkan biji kefir satu sendok makan lalu tutup gelasnya jangan rapat agar gas fermentasinya keluar lalu tempatkan susu yang akan dfermentasi ditempat yang tidak terkena matahari ataupun dilemari .Tunggu hasil fermentasi kurang lebih 15 jam untuk fermentasinya dan Anda bisa lihat hasil fermentasinya susu berubah kental dan baunya sudah lain dan ini menanda bahwa susu kefir telah berhasil.Setelah itu susu kefir kembali disaring .Ini dilakukan untuk mendapatkan kembali bibit kefirnya untuk digunakan fermentasi berikutnya.Hasil penyaringan dimasukkan dalam gelas kaca kembali dan dimasukkan dalam kulkas untuk konsumsi di kemudiaan hari begitulah cara mudah membuat susu kefir.
Sedangkan untuk masker kefir tidaklah sulit cuman endapkan biji kefir itu lebih lama sampai sampai tekturnya terpisah antara yang padat maupun yang cair,sedangkan yang padat diatas itu yang dinamakan kurt dan yang bening namanya dinamakan whey kefir, kefir bening cairan yang bening ini dikonsumsi diaduk dulu untuk dikonsumsi menjadi kefir.Yang kefir yang kental atau kurt bisa anda gunakan untuk masker sedangkan yang bening bisa digunakan untuk toner atau dikonsumsi dengan dicampur dengan hasil fermentasi yang baru dan bisa langsung dikonsumsi.
Baca Juga:MANFAAT BUAH PARE
Demikianlah ulasan mengenai manfaat kefir serta cara pembuatannya dari berbagai sumber terpercaya bagi pembaca,semoga bermanfaat dan selamat mencoba.Salam sehat dan sukses buat keluarga tercinta Indonesia dari GRIYABIOGREEN.Jika diantara pembaca ingin mengirim artikel yang bermanfaat ataupun juga tip-tip yang bermanfaat silahkan kirim ke email :anies.ingwan@gmail.com. maupun kisah-kisah inpiratif bagi pembaca.


Comments
Post a Comment