Pepaya ternyata berasal dari Amerika tropis,pertama kali dibudidayakan di Mexico.Disana dikenal dengan nama paw paw.Pepaya kemudian ditanam di negara -negara tropis seperti Brazilia,Pakistan,Bangladesh,IndonesiaAfrika Selatan,Vietnam,Jamaika.Dan kini pepaya ada disetiap daerah tropis.
Di Indonesia pepaya dikenal dengan berbagai nama di Jawa Barat dengan nama "gedang" didaerah Jawa Timur dengan nama"kates".Jenisnyapun bermacam-macam .Jika dulu hanya pepaya lokal yang buahnya besar-besar ,kini ada disupermarket yang juga menjual buah-buah impor yang buahnya lebih kecil.Pepaya impor sudah dibudidayakan misalnya pepaya california,pepaya hawaidan lainnya.Meskipun kecil namun harganya lebih mahal dibandingkan buah lokal.
Apa saja kandungan gizi pepaya?Dan manfaat obatnya?Buah yang paling menyehatkan Pada tahun 1992,The Center for Science in the Public Interest[CSPI] di Washington,Amerika,meneliti manfaat kesehatan pada 40 jenis buah pepaya.Penilaian berdasarkan komposisi nutrisi buah pepaya matang ,pepaya muda,daun pepaya,per 100 gram.
Di Indonesia pepaya dikenal dengan berbagai nama di Jawa Barat dengan nama "gedang" didaerah Jawa Timur dengan nama"kates".Jenisnyapun bermacam-macam .Jika dulu hanya pepaya lokal yang buahnya besar-besar ,kini ada disupermarket yang juga menjual buah-buah impor yang buahnya lebih kecil.Pepaya impor sudah dibudidayakan misalnya pepaya california,pepaya hawaidan lainnya.Meskipun kecil namun harganya lebih mahal dibandingkan buah lokal.
Apa saja kandungan gizi pepaya?Dan manfaat obatnya?Buah yang paling menyehatkan Pada tahun 1992,The Center for Science in the Public Interest[CSPI] di Washington,Amerika,meneliti manfaat kesehatan pada 40 jenis buah pepaya.Penilaian berdasarkan komposisi nutrisi buah pepaya matang ,pepaya muda,daun pepaya,per 100 gram.
Nutrisi Buah masak Buah muda DaunEnergi[kkal] 46 26 79
Protei [g] 0,5 2,1 8,0
Lemak[g] 0 0,1 2,0
Karbonhidrat[g] 12,2 4,9 11,9
Kalsium[mg] 23 50 353
Fosfor[mg] 12 16 63
Besi[mg] 1,7 0,4 0,8
Vitamin A[SI] 365 50 18,25
Vitamin B1[mg] 0,04 0,02 0,15
Vitamin C[mg] 78 19 140
Air[g] 86,7 92,3 75,4
pada sembilan jenis vitamin ,potasium,dan serat yang terkandung dalam setiap jenis buahdalam hal angka kecukupan gizi [AKG].Dari penelitian itu ,ditetapkan bahwa buah pepaya merupakan buah yang paling menyehatkan,disusul semangka,jeruk,stroberry dan jeruk tangerine.Dtambah dengan ketersediannya sepanjang tahun,rasanya yang enak,dan harganya yang cukup murah,menempatkan pepaya sebagai buah idola diantara buah-buah yang lainya.
Buah pepaya yang matang paling unggul dalam hal kandungan betakaroten,betacryptoxanthin,lutein, dan zeaxanthin.Betakaroten adalah provitamin Ayang juga antioksidan yang ampuh untuk menlenyapkan radikal bebas.Sedangkan tiga nutrisi lainya adalah antioksidan yang mampu mencegah kanker dan penyakit-penyakit degeratif.Vitamin lain yang juga dominan adalah vitamin C dan folat.Komposisi mineral dalam pepaya matang pun sangat baik yaitu dominan potasium dan sedikit sodium.Artinya ,rasio potasium terhadap sodium yang tinggi bermanfaat mencegah hipertensi.Mineral lain yang kadarnya mencukupi adalah kalsium,zat besi,magnesium,fosfor,seng,dan selenium.Keunggulan lain buah pepaya selain rendah sodium, adalah rendah lemak dan non-kolesterol.
Setiap Bagian Bermafaat.
Selain buah matang,mengkel,maupun mentah yang jelas bermanfaat ,daun,biji,dan akrnyapun berguna .Sari akar pohon pepaya dapat mengobati batu ginjal ,infeksi saluran kencing ,dan membunuh cacing kremi.Biji pepaya juga dapat dimanfaatkan membasmi cacing kremi.Daun muda yang pahit karena mengandung alkaloid mempunyai khasiat mengobati sakit malaria,penurun demam,penurun teknan darah ,dan pembunuh amuba.Daunpepaya biasanya dikonsumsi sebagai lalapan rebus ,urap ataupun buntil.
Bahkan getah pepaya pun dapat dimanfaatkan .Getah pepaya yang berwarna putih tersebut merupakan sumber enzim papain,yaitu enzim proteolitik[pemecah protein]yang dapat digunakan sebagai pengembuk daging.Enzim tersebut memecah serat protein daging sehingga daging menjadi empuk.Manfaat lain getah tanaman pepaya telah dibuktikan secara ilmiah dan dipublikasikan oleh Journal society of biologi .Dinyatakan bahwa papain juga bersifat antikanker dan antitumor .Ini disebabkan adanya kandungan karpain yaitu alkaloid yang tidak saja berkhasiat antikanker dan antitumor ,juga mampu mengambat beberapa mikroorganisme yang mengganggu fungsi pencernaan dan efektif menekan penyebab penyakit tifus.
Lebih dari 50 asam amino tekandung dalam getah pepaya antara lain,asam aspartat,treonin,serin,asam glutamat,prolin,glisin,alanin,dan lainnya.Semua bersatu padu menjadi bahan baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit,menguatkan jaringan agar kenyal,dan menjaga gigi dari endapan plak.Pepaya sangat dikenal sebagai penakal BAB.Ini disebabkan pepaya mengandung kadar tinggi serat.Karena itu setiap kali kita sulit BAB,pasti nasehat yang kita terima adalah makanlah "pepaya".
Manfaat Serat Pangan:
Lebih dari 50 asam amino tekandung dalam getah pepaya antara lain,asam aspartat,treonin,serin,asam glutamat,prolin,glisin,alanin,dan lainnya.Semua bersatu padu menjadi bahan baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit,menguatkan jaringan agar kenyal,dan menjaga gigi dari endapan plak.Pepaya sangat dikenal sebagai penakal BAB.Ini disebabkan pepaya mengandung kadar tinggi serat.Karena itu setiap kali kita sulit BAB,pasti nasehat yang kita terima adalah makanlah "pepaya".
Manfaat Serat Pangan.
Salah satu komponen yang menonjol dalam daun dan buah pepaya adalah kandungan seratnya yang sangat tinggi.Apa saja manfaat yang anda dapat jika menyatap daun pepaya?-Daun pepaya dapat mencegah sembelit .Kenapa?Serat daun pepeya mampu menyerap air cukup banyak sehingga didalam saluran cerna dapat melunakkan feses.-Serat daun pepaya dapat memperbaiki mikroflora usus sehingga senyawa karsinogenik yang menyebabkan kanker dapat dibasmi.
-Serat daun pepaya mampu menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah aterosklerosis dan penyakit jantung.-Serat daun pepaya juga mampu mengikat glukosa ,karena itu mengurangi kadar gula darah.Dengan demikian meningkatnya gula darah dapat berkurang atau diredam.
Demikian manfaat buah pepaya yang bisa menjadi buah pilihan keluarga sealin harganyaterjangkau namun kaya akan kandungan nutrisi dan gizinya tak kalah dengan buah lainnya.
Penulis:Anis Nurhidayat.
Editor: Dwi Fitria Bibrik.
Comments
Post a Comment