Skip to main content

Apa Sih Manfaat Kecap Manis ?

   GRIYABIOGREEN.COM-Kecap.sering digunakan penambah citarasa masakan agar lebih enak,gurih dan juga lezat yang sering digunakan dalam berbagai masakan khas Indonesia.Dipasaran beragam kecap bisa kita jumpai dengan mudah mulai kecap kental manis,kecap asin dari berbagai merk tinggal memilih menurut kebutuhan kita ladies.Jika kita perhatikan setiap warung -warung atau kedai rumah makan atau bahkan restoran tak lepas menggunakan kecap dalam menu masakan dan sangat populer dalam kegiatan memasak dan rasanya kurang lengkap tanpa adanya si hitam manis ini dalam hidangan.Mulai masakan sate,rawon,nasi goreng ,ayam kecap atau bahkan mie ayam.yang seringkali kita jumpai dipinggir jalan ,pedagang kaki lima juga menggunakan dagangannya tak lepas dari kecap sebagai penguat cita rasa agar lebih lezat.Kecap manis merupakan olahan dari bahan kedelai hitam yang biasa dicampur dengan gula merah ataupun juga gula putih dengan ditambah bahan rempah-rempah agar kecap memberikan cita rasa ,gurih dan juga lezat merupakan rahasia yang tak mudah kita mendapatkan informasi yang biasanya jarang diberitahu kekhalayak umum dan merupakan rahasia pemilik perusahaan.Dan setiap.daerah biasa mempunyai ciri khas tersendiri dari.tekstur kekentalan dari kecap manis.Jadi beda merk dan daerah beda tekstur dan juga kekentalannya semua tergantung produsennya dan mempengaruhi dari segi rasa tentu ladies .Semua tinggal ladies yang suka pilih dipasaran yang banyak pilihan dari kecap ini.Sedangkan kecap sendiri bermacam menurut bahan dasarkan bahan bakunya ada kecap taoco yang bahan dasarnya kedelai ,ada ikan dan juga petis yang bahan dasarnya ikan ataupun udang dan terakhir saus tiram yang bahan dasarnya kerang.Kecap dibuat dari hasil fermentasi atau peragian dan juga hasil dari hidrolisis dan pencampuran yang dapat menghasilkan kecap lebih cepat yang banyak dihasilkan oleh pabrik-pabrik besar sehingga mudah diatur dan dapat menghasilkan kecap lebih cepat.Kecap mempunyai citarasa yang unik setiap daerah dan mempunyai pelanggan tersendiri setiap orang dan didaerah Madiun produk lokal yang cukup terkenal dari berbagai generasi yaitu kecap manis cap TAWON produksi perusahaan kecap Eka Jaya Madiun yang beralamat jalan Haji Agus Salim No .128 Madiun  ,Jawa Timur Indonesia cukup dikenal diwialayah karesidenan Madiun dan cukup besar animo masyarakat dan diterima baik dipasaran.Kecap merupakan warisan kuliner Indonesia yang tiap daerah mempunyai curi khas tersendiri.

Baca Juga :JAMUR KUPING KAYA MANFAAT
   Asal usul kecap dari Tiongkok atau sering dikenal dengan daratan China yaitu pada masa kekasairan Wu dari Dinasti Han yang memonopoli perdagangan garam dan garam.pada waktu itu sebagai alat pembayaran dan juga waktu garam merupakan barang yang sangat berharga sebagai alat tukar atau.pembayaran yang syah pada jamannya.Dan kecap ini masuk ke Indonesia dibawa para imigran Tiongkok untuk menambah masakan dalam masakannya yang menjadi tradisi Tiongkok.Kemudian setelah masuk ke Indonesia terjadilah pembauran atau asimilasi budaya dalam pembuatan kecap ini dengan menambah berbagai macam rempah-rempah agar lebih enak dan lezat dalam menu masakan yang disajikan.Kecap manis di Indonesia sering disebut dengan Indonesian Sweet Soy Sauce.
Baca Juga :ANGGUR BUAH UNIK KAYA NUTRISI
GIZI DAN MANFAAT KECAP .
Kecap.tak hanya memberi warna yang berbeda dalam tampilan warna.dan rasa masakan ,akan tetapi juga mengandung berjuta manfaat dan juga gizi yang bisa dapatkan dari kecap yang berbahan dasar kedelai  untuk kesehatan diantaranya bisa simak dan baca berikut ini :
1.| Kecap.yang berbahan dasar kedelai ini juga kaya akan kandungan serat yang baik dan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mengeluarkan zat berbahaya diusus kita dan bisa untuk mencegah terjadinya diare dan kecap bisa jadi sebagai bahan alami.
2.| Kandungan kecap yang berasal dari kedelai hitam juga mengandung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas yang disebabkan oleh sinar matahari ,polusi udara yang disebabkan oleh kendaraan bermotor sehingga baik untuk mencegah kulit kusam dan juga penuaan dini yang disebabkan oleh radikal.bebas.
3.| Kecap juga mengandung zat besi yang seperti kita ketahui bahwa zat besi bermanfaat untuk tubuh kita seperti untuk melancarkan peredaran darah dan bermanfaat untuk memproduksi sel darah merah dan mengurangi yang disebabkan oleh anemia (kekurangan darah ) yang bisa bisa dialami.oleh siapa saja dan baik dikonsumsi.yang lagi mengalami masa haid ataupun oleh sebab lainnya.Selain itu kecap juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
4.| Kecap juga mengandung vitamin A,B,C dan juga K,karbonhidrat dan berbagai mineral penting untuk menambah asupan dan kesehatan tubuh seperti kalsium,magnesium,fosfor,zat besi dan juga zink yang juga bermanfaat untuk kesehatan tulang agar tidak terjadinya eosteporosis atau kerapuhan tulang yang disebabkan oleh bertambahnya usia.
5.| Kecap.juga mengandung protein karena dibuat dari bahan kedelai yang baik untuk perkembangan sel dan jaringan tubuh dan juga untuk otot tubuh kita .Protein yang terdapat pada kedelai lebih tinggi dibandingkan telur ,daging ataupun ikan segar.
Baca Juga :TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM
TIPS MENYIMPAN KECAP DAN MEMILIH KECAP YANG BAIK.
~ Pilihlah kecap yang baik untuk konsumsi yang mempunyai warna hitam pekat  dan tidak lengket mempunyai aroma khas kedelai bukan aroma karamel.Dan tentunya ladies jangan tergiur harga murah dan tak wajar karena harga juga mempengaruhi kwalitas barang.
~ Dan yang tak kalah pentingnya jangan menyimpan kena sinar matahari secara langsung karena bisa menimbulkan reaksi oksidasi.(menurunkan kwalitas kecap )Bila.sudah dibuka kecap bisa bertahan selama kurang lebih enam bulan.Dan jangan digunakan jika kecap timbul jamur atau bintik putih pada permukaan botol kecap karena warna kecap telah berubah dan kwalitas kecap telah menurun.
~ Jika kecap belum dibuka bisa disimpan pada suhu ruangan.Dan jika sudah dibuka bisa disimpan dilemari pendingin agar tidak terjadi penjamuran pada kecap.Meskipun disimpan dilemari pendingin tidak mengurangi kualitas kecap dan tidak akan merubah terhadap kecap.Dan juga diperhatikan nomor registrasi BPOM dan juga masa kadaluwarsanya dan pastikan tanggalnya tertera dengan jelas agar kita mendapat kecap yang terbaik.
Baca Juga :RAGAM NUTRISI ANTI INFLAMASI
MENU MASAKAN BUMBU KECAP
1.| Hati Sapi Kuah Kecap.
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram hati sapi yang telah direbus dan potong bentuk.dadu kurang lebih 5 cm.
~ 6 buah cabai rawit merah buang tangkainya.
~ 2 batang serai ,ambillah bagian putihnya lalu memarkan.
~ 2 cm lengkuas ,kupas lalu memarkan.
~ 2 buah lembar daun salam.
~ 2 sendok makan kecap manis .
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ garam secukupnya saja.
~ 2 sendok makan air jeruk nipis
~ 500 ml air
~ 2 sendok makan minyak goreng.
♡ Bumbu yang dihaluskan :
~ 4 butir bawang merah.
~ 2 siung bawang putih .
~ 1/2 sendok teh ketumbar.
♤ Cara Membuatnya :
1.| Panaskanlah dulu minyak goreng tumis bumbu halus bersama cabai rawit ,serai ,lengkuas dan daun salam hingga berbau harum.
2.| Langkah selanjutnya masukkan daging sapi ,tumis hingga matang dan berubah warnanya .Selanjutnya tuangkan air dab masak hingga mendidih hingga beberapa menit.
3.| Kemudian berilah kecap manis ,gula pasir dan juga garam dan aduk hingga kuah mengental.
4.|  Selanjutnya  tambahkan air jeruk nipis dan aduk hingga bercampur rata dan kemudian angkat dan tempatkan pada tempat penyajian.
3.| Sambal Kecap
Bahan yang diperlukan :
~ Cabai Rawit secukupnya.
~ Bawang putih  secukupnya.
Cara membuatnya :
1.Cabai rawit dipotong -potong menurut selera dan juga bawang putih juga diiris -iris tipis-tipis.
2.Kedua bahan ditaruh pad a.mangkok kecil .Selanjutnya ditambah kecap manis.Siap disajikan dan dinikmati.




♡ HOTPLATE KANGKUNG SAUS TIRAM.
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram kangkung dibersihkan lebih dulu.
~ 100 gram daging sukiyaki iris panjang atau menurut selera ladies.
~ 2 buah otak- otak siap iris tebal kurang lebih 1 cm.
~ 1/ 4 bawang bombay dicincang.
~ 2 siung bawang putih dicincang halus
~ 4 buah cabai merah diiris serong
~ 2 sendok makan saus tiram.
~ 1 sendok makan kecap manis.
~ 2 sendok teh kecap asin.
~ garam secukupnya
~ 1/2 sendok teh merica bubuk .
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ 400 ml air kaldu
~ 1 1/2 sendok teh tepung maizena larutkan dengan air sedikit.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
Cara membuatnya :
1. Pertama panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan juga bawang putih hingga harum.Kemudian masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.Selanjutnya masukkan daging sukiyaki dan juga otak-otak ikan ,tumis hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan saus tiram dan bumbu lainnya aduk rata.Selanjutnya tuangkan air kaldu dan aduk rata dan masak hingga air mendidih .Dan kentalkan dengan larutan maizena dan angkat.
3. Langkah terakhir panaskanlah piring hotplate diatas kompor dan kemudian letakkan sayur kangkung di atasnya .Kemudian siram dengan sausnya dan siap untuk disajikan ladies dengan segera.
□ TUMIS KANGKUNG TABURAN REBON
Bahan yang diperlukan :
• 400 gram kangkung bersihkan.
• 100 gram rebon goreng
• 1 buah tomat dipotong-potong menurut selera.
• 3 siung bawang putih dicincang halus.
• 3 buah cabai merah diiris tipis.
• 4 sendok teh saus tiram .
• 3 sendok teh kecap manis .
• 1 1/ 2 sendok teh minyak wijen.
• 1/4 sendok teh merica bubuk.
• 1/2 sendok teh gula pasir.
• garam secukupnya.
• 250  ml air
• 1 1/2 sendok teh  tepung maizena dilarutkan dengan air sedikit.
• 2 sendok makan minyak goreng.
Cara membuatnya :
1. Pertama-tama panaskan minyak goreng untuk menumis ,selanjutnya tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.Kemudian masukkan kangkung,tomat dan tumis setengah layu .Selanjutnya tambahkan sisa bahan lainnya kecuali rebon ,air dan larutan maizena dan aduklah hingga rata.
2. Langkah yang kedua tuangkan air dan aduk rata dan masak sampai air mendidih dan kemudian kentalkan dengan tepung maizena .Masaklah hingga matang dan angkat jika sudah matang.
Kemudian letakkan tumisan kangkung dalam piring saji dan taburi dengan rebon goreng diatas tumisan sayur kangkung .Dan terakhir sajikan.
PROSES PEMBUATAN KECAP.

Bahan kecap yang diperlukan :
~ 2 kg kedelai hitam
~ 1600 gram garam untuk 8 liter air
~ 6 gram ragi tempe
~ 8 cm lengkuas
~ 2 sendok teh pokak.
~ 3 liter air untuk melarutkan gula merah
~ 12 kg gula merah
~ 4 batang serai
~ 6 lembar daun salam
~ 6 lembar daun jeruk atau bisa ditambahkan kayu manis dan cengkeh.
Cara membuat kecap :
1. | Pertama yang harus disiapkan bahan dan juga peralatan.
2.| Selanjutnya cuci kedelai.dan rendam dalam jumlah 6 liter air hingga dalam satu malam.Lalu rebus kedelai hingga lunak .Lalu ditiriskan lalu didinginkan diatas sampah.Kemudian taburkan ragi tempe pada kedelai yang sudah didinginkan.
3.| Langkah selanjutnya aduk kedelai hingga rata dengan suhu ruangan sekitar 30 Celsius hingga 4 atau 5 hari.Kalau dilihat jamur sudah tumbuh putih merata pada kedelai tambahkan dengan larutan garam .Selanjutnya tempatkan pada wadah dan biarkan selama 3 sampai 4 minggu dalam suhu ruangan.Untuk batas maksimum dalam penggaraman ini selama 2 bulan.Kemudian tambahkan dan tuangkan air bersih dan masak hingga mendidih dan saring.Setelah disaring tambahkan gula dan bumbu lainnya kecuali daun salam.dan daun jeruk dan juga sereh digiling halus dan campurkan dengan rata.Jika bumbu dicampurkan masak sambil terus diaduk.Dan proses perebusan selesai jika buih sudah hilang.Langkah selanjutnya biarkan kecap dingin dan saring kecap siap untuk dikemas.
CATATAN.
Untuk mendapatkan kecap manis dalam satu liter hasil saringan tambahkan 2 kg gula merah sedangkan untuk kecap asin 2,2 ons gula merah.Dan gunakan kedelai terbaik untuk bahan baku agar mendapatkan kecap berkwalitas.
Skala pembuatan kecap laboratorium untuk 1 kg kedelai ,ragi 10 gram dan garam 200 gram dan air untuk perendaman 1,5 liter.
Baca Juga :NUTRISI YANG DIBUTUHKAN UNTUK MENCERAHKAN KULIT WAJAH SECARA ALAMI
Inspirasiku
Apapun pekerjaan kita jika dikerjakan dengan sungguh akan menghasilkan hasil yang luar biasa.Jika ingin tahu proses pembuatan kecap bisa dilihat video youtube " Industri Kecap Rumahan di Wonosobo "berikut ini :
   Demikian beberapa manfaat darikecap untuk kesehatan tubuh serta berbagai kegunaan kecap yang sering digunakan dalam keseharian dimasyarakat .Semoga bermanfaat bagi pembaca.Salam sehat dan sukses jaya Indonesiaku ,jaya bangsaku dari Sabang sampai Merauke.


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa