GRIYABIOGREEN.COM-Kecap.sering digunakan penambah citarasa masakan agar lebih enak,gurih dan juga lezat yang sering digunakan dalam berbagai masakan khas Indonesia.Dipasaran beragam kecap bisa kita jumpai dengan mudah mulai kecap kental manis,kecap asin dari berbagai merk tinggal memilih menurut kebutuhan kita ladies.Jika kita perhatikan setiap warung -warung atau kedai rumah makan atau bahkan restoran tak lepas menggunakan kecap dalam menu masakan dan sangat populer dalam kegiatan memasak dan rasanya kurang lengkap tanpa adanya si hitam manis ini dalam hidangan.Mulai masakan sate,rawon,nasi goreng ,ayam kecap atau bahkan mie ayam.yang seringkali kita jumpai dipinggir jalan ,pedagang kaki lima juga menggunakan dagangannya tak lepas dari kecap sebagai penguat cita rasa agar lebih lezat.Kecap manis merupakan olahan dari bahan kedelai hitam yang biasa dicampur dengan gula merah ataupun juga gula putih dengan ditambah bahan rempah-rempah agar kecap memberikan cita rasa ,gurih dan juga lezat merupakan rahasia yang tak mudah kita mendapatkan informasi yang biasanya jarang diberitahu kekhalayak umum dan merupakan rahasia pemilik perusahaan.Dan setiap.daerah biasa mempunyai ciri khas tersendiri dari.tekstur kekentalan dari kecap manis.Jadi beda merk dan daerah beda tekstur dan juga kekentalannya semua tergantung produsennya dan mempengaruhi dari segi rasa tentu ladies .Semua tinggal ladies yang suka pilih dipasaran yang banyak pilihan dari kecap ini.Sedangkan kecap sendiri bermacam menurut bahan dasarkan bahan bakunya ada kecap taoco yang bahan dasarnya kedelai ,ada ikan dan juga petis yang bahan dasarnya ikan ataupun udang dan terakhir saus tiram yang bahan dasarnya kerang.Kecap dibuat dari hasil fermentasi atau peragian dan juga hasil dari hidrolisis dan pencampuran yang dapat menghasilkan kecap lebih cepat yang banyak dihasilkan oleh pabrik-pabrik besar sehingga mudah diatur dan dapat menghasilkan kecap lebih cepat.Kecap mempunyai citarasa yang unik setiap daerah dan mempunyai pelanggan tersendiri setiap orang dan didaerah Madiun produk lokal yang cukup terkenal dari berbagai generasi yaitu kecap manis cap TAWON produksi perusahaan kecap Eka Jaya Madiun yang beralamat jalan Haji Agus Salim No .128 Madiun ,Jawa Timur Indonesia cukup dikenal diwialayah karesidenan Madiun dan cukup besar animo masyarakat dan diterima baik dipasaran.Kecap merupakan warisan kuliner Indonesia yang tiap daerah mempunyai curi khas tersendiri.
Baca Juga :JAMUR KUPING KAYA MANFAAT
Asal usul kecap dari Tiongkok atau sering dikenal dengan daratan China yaitu pada masa kekasairan Wu dari Dinasti Han yang memonopoli perdagangan garam dan garam.pada waktu itu sebagai alat pembayaran dan juga waktu garam merupakan barang yang sangat berharga sebagai alat tukar atau.pembayaran yang syah pada jamannya.Dan kecap ini masuk ke Indonesia dibawa para imigran Tiongkok untuk menambah masakan dalam masakannya yang menjadi tradisi Tiongkok.Kemudian setelah masuk ke Indonesia terjadilah pembauran atau asimilasi budaya dalam pembuatan kecap ini dengan menambah berbagai macam rempah-rempah agar lebih enak dan lezat dalam menu masakan yang disajikan.Kecap manis di Indonesia sering disebut dengan Indonesian Sweet Soy Sauce.
Baca Juga :ANGGUR BUAH UNIK KAYA NUTRISI
■ GIZI DAN MANFAAT KECAP .
Kecap.tak hanya memberi warna yang berbeda dalam tampilan warna.dan rasa masakan ,akan tetapi juga mengandung berjuta manfaat dan juga gizi yang bisa dapatkan dari kecap yang berbahan dasar kedelai untuk kesehatan diantaranya bisa simak dan baca berikut ini :
1.| Kecap.yang berbahan dasar kedelai ini juga kaya akan kandungan serat yang baik dan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mengeluarkan zat berbahaya diusus kita dan bisa untuk mencegah terjadinya diare dan kecap bisa jadi sebagai bahan alami.
2.| Kandungan kecap yang berasal dari kedelai hitam juga mengandung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas yang disebabkan oleh sinar matahari ,polusi udara yang disebabkan oleh kendaraan bermotor sehingga baik untuk mencegah kulit kusam dan juga penuaan dini yang disebabkan oleh radikal.bebas.
3.| Kecap juga mengandung zat besi yang seperti kita ketahui bahwa zat besi bermanfaat untuk tubuh kita seperti untuk melancarkan peredaran darah dan bermanfaat untuk memproduksi sel darah merah dan mengurangi yang disebabkan oleh anemia (kekurangan darah ) yang bisa bisa dialami.oleh siapa saja dan baik dikonsumsi.yang lagi mengalami masa haid ataupun oleh sebab lainnya.Selain itu kecap juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
4.| Kecap juga mengandung vitamin A,B,C dan juga K,karbonhidrat dan berbagai mineral penting untuk menambah asupan dan kesehatan tubuh seperti kalsium,magnesium,fosfor,zat besi dan juga zink yang juga bermanfaat untuk kesehatan tulang agar tidak terjadinya eosteporosis atau kerapuhan tulang yang disebabkan oleh bertambahnya usia.
5.| Kecap.juga mengandung protein karena dibuat dari bahan kedelai yang baik untuk perkembangan sel dan jaringan tubuh dan juga untuk otot tubuh kita .Protein yang terdapat pada kedelai lebih tinggi dibandingkan telur ,daging ataupun ikan segar.
Baca Juga :TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM
■ TIPS MENYIMPAN KECAP DAN MEMILIH KECAP YANG BAIK.
~ Pilihlah kecap yang baik untuk konsumsi yang mempunyai warna hitam pekat dan tidak lengket mempunyai aroma khas kedelai bukan aroma karamel.Dan tentunya ladies jangan tergiur harga murah dan tak wajar karena harga juga mempengaruhi kwalitas barang.
~ Dan yang tak kalah pentingnya jangan menyimpan kena sinar matahari secara langsung karena bisa menimbulkan reaksi oksidasi.(menurunkan kwalitas kecap )Bila.sudah dibuka kecap bisa bertahan selama kurang lebih enam bulan.Dan jangan digunakan jika kecap timbul jamur atau bintik putih pada permukaan botol kecap karena warna kecap telah berubah dan kwalitas kecap telah menurun.
~ Jika kecap belum dibuka bisa disimpan pada suhu ruangan.Dan jika sudah dibuka bisa disimpan dilemari pendingin agar tidak terjadi penjamuran pada kecap.Meskipun disimpan dilemari pendingin tidak mengurangi kualitas kecap dan tidak akan merubah terhadap kecap.Dan juga diperhatikan nomor registrasi BPOM dan juga masa kadaluwarsanya dan pastikan tanggalnya tertera dengan jelas agar kita mendapat kecap yang terbaik.
Baca Juga :RAGAM NUTRISI ANTI INFLAMASI
■ MENU MASAKAN BUMBU KECAP
1.| Hati Sapi Kuah Kecap.
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram hati sapi yang telah direbus dan potong bentuk.dadu kurang lebih 5 cm.
~ 6 buah cabai rawit merah buang tangkainya.
~ 2 batang serai ,ambillah bagian putihnya lalu memarkan.
~ 2 cm lengkuas ,kupas lalu memarkan.
~ 2 buah lembar daun salam.
~ 2 sendok makan kecap manis .
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ garam secukupnya saja.
~ 2 sendok makan air jeruk nipis
~ 500 ml air
~ 2 sendok makan minyak goreng.
♡ Bumbu yang dihaluskan :
~ 4 butir bawang merah.
~ 2 siung bawang putih .
~ 1/2 sendok teh ketumbar.
♤ Cara Membuatnya :
1.| Panaskanlah dulu minyak goreng tumis bumbu halus bersama cabai rawit ,serai ,lengkuas dan daun salam hingga berbau harum.
2.| Langkah selanjutnya masukkan daging sapi ,tumis hingga matang dan berubah warnanya .Selanjutnya tuangkan air dab masak hingga mendidih hingga beberapa menit.
3.| Kemudian berilah kecap manis ,gula pasir dan juga garam dan aduk hingga kuah mengental.
4.| Selanjutnya tambahkan air jeruk nipis dan aduk hingga bercampur rata dan kemudian angkat dan tempatkan pada tempat penyajian.
3.| Sambal Kecap
Bahan yang diperlukan :
~ Cabai Rawit secukupnya.
~ Bawang putih secukupnya.
Cara membuatnya :
1.Cabai rawit dipotong -potong menurut selera dan juga bawang putih juga diiris -iris tipis-tipis.
2.Kedua bahan ditaruh pad a.mangkok kecil .Selanjutnya ditambah kecap manis.Siap disajikan dan dinikmati.
♡ HOTPLATE KANGKUNG SAUS TIRAM.
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram kangkung dibersihkan lebih dulu.
~ 100 gram daging sukiyaki iris panjang atau menurut selera ladies.
~ 2 buah otak- otak siap iris tebal kurang lebih 1 cm.
~ 1/ 4 bawang bombay dicincang.
~ 2 siung bawang putih dicincang halus
~ 4 buah cabai merah diiris serong
~ 2 sendok makan saus tiram.
~ 1 sendok makan kecap manis.
~ 2 sendok teh kecap asin.
~ garam secukupnya
~ 1/2 sendok teh merica bubuk .
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ 400 ml air kaldu
~ 1 1/2 sendok teh tepung maizena larutkan dengan air sedikit.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
Cara membuatnya :
1. Pertama panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan juga bawang putih hingga harum.Kemudian masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.Selanjutnya masukkan daging sukiyaki dan juga otak-otak ikan ,tumis hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan saus tiram dan bumbu lainnya aduk rata.Selanjutnya tuangkan air kaldu dan aduk rata dan masak hingga air mendidih .Dan kentalkan dengan larutan maizena dan angkat.
3. Langkah terakhir panaskanlah piring hotplate diatas kompor dan kemudian letakkan sayur kangkung di atasnya .Kemudian siram dengan sausnya dan siap untuk disajikan ladies dengan segera.
□ TUMIS KANGKUNG TABURAN REBON
Bahan yang diperlukan :
• 400 gram kangkung bersihkan.
• 100 gram rebon goreng
• 1 buah tomat dipotong-potong menurut selera.
• 3 siung bawang putih dicincang halus.
• 3 buah cabai merah diiris tipis.
• 4 sendok teh saus tiram .
• 3 sendok teh kecap manis .
• 1 1/ 2 sendok teh minyak wijen.
• 1/4 sendok teh merica bubuk.
• 1/2 sendok teh gula pasir.
• garam secukupnya.
• 250 ml air
• 1 1/2 sendok teh tepung maizena dilarutkan dengan air sedikit.
• 2 sendok makan minyak goreng.
Cara membuatnya :
1. Pertama-tama panaskan minyak goreng untuk menumis ,selanjutnya tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.Kemudian masukkan kangkung,tomat dan tumis setengah layu .Selanjutnya tambahkan sisa bahan lainnya kecuali rebon ,air dan larutan maizena dan aduklah hingga rata.
2. Langkah yang kedua tuangkan air dan aduk rata dan masak sampai air mendidih dan kemudian kentalkan dengan tepung maizena .Masaklah hingga matang dan angkat jika sudah matang.
Kemudian letakkan tumisan kangkung dalam piring saji dan taburi dengan rebon goreng diatas tumisan sayur kangkung .Dan terakhir sajikan.
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram kangkung dibersihkan lebih dulu.
~ 100 gram daging sukiyaki iris panjang atau menurut selera ladies.
~ 2 buah otak- otak siap iris tebal kurang lebih 1 cm.
~ 1/ 4 bawang bombay dicincang.
~ 2 siung bawang putih dicincang halus
~ 4 buah cabai merah diiris serong
~ 2 sendok makan saus tiram.
~ 1 sendok makan kecap manis.
~ 2 sendok teh kecap asin.
~ garam secukupnya
~ 1/2 sendok teh merica bubuk .
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ 400 ml air kaldu
~ 1 1/2 sendok teh tepung maizena larutkan dengan air sedikit.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
Cara membuatnya :
1. Pertama panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan juga bawang putih hingga harum.Kemudian masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.Selanjutnya masukkan daging sukiyaki dan juga otak-otak ikan ,tumis hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan saus tiram dan bumbu lainnya aduk rata.Selanjutnya tuangkan air kaldu dan aduk rata dan masak hingga air mendidih .Dan kentalkan dengan larutan maizena dan angkat.
3. Langkah terakhir panaskanlah piring hotplate diatas kompor dan kemudian letakkan sayur kangkung di atasnya .Kemudian siram dengan sausnya dan siap untuk disajikan ladies dengan segera.
□ TUMIS KANGKUNG TABURAN REBON
Bahan yang diperlukan :
• 400 gram kangkung bersihkan.
• 100 gram rebon goreng
• 1 buah tomat dipotong-potong menurut selera.
• 3 siung bawang putih dicincang halus.
• 3 buah cabai merah diiris tipis.
• 4 sendok teh saus tiram .
• 3 sendok teh kecap manis .
• 1 1/ 2 sendok teh minyak wijen.
• 1/4 sendok teh merica bubuk.
• 1/2 sendok teh gula pasir.
• garam secukupnya.
• 250 ml air
• 1 1/2 sendok teh tepung maizena dilarutkan dengan air sedikit.
• 2 sendok makan minyak goreng.
Cara membuatnya :
1. Pertama-tama panaskan minyak goreng untuk menumis ,selanjutnya tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.Kemudian masukkan kangkung,tomat dan tumis setengah layu .Selanjutnya tambahkan sisa bahan lainnya kecuali rebon ,air dan larutan maizena dan aduklah hingga rata.
2. Langkah yang kedua tuangkan air dan aduk rata dan masak sampai air mendidih dan kemudian kentalkan dengan tepung maizena .Masaklah hingga matang dan angkat jika sudah matang.
Kemudian letakkan tumisan kangkung dalam piring saji dan taburi dengan rebon goreng diatas tumisan sayur kangkung .Dan terakhir sajikan.
■ PROSES PEMBUATAN KECAP.
Bahan kecap yang diperlukan :
~ 2 kg kedelai hitam
~ 1600 gram garam untuk 8 liter air
~ 6 gram ragi tempe
~ 8 cm lengkuas
~ 2 sendok teh pokak.
~ 3 liter air untuk melarutkan gula merah
~ 12 kg gula merah
~ 4 batang serai
~ 6 lembar daun salam
~ 6 lembar daun jeruk atau bisa ditambahkan kayu manis dan cengkeh.
Cara membuat kecap :
1. | Pertama yang harus disiapkan bahan dan juga peralatan.
2.| Selanjutnya cuci kedelai.dan rendam dalam jumlah 6 liter air hingga dalam satu malam.Lalu rebus kedelai hingga lunak .Lalu ditiriskan lalu didinginkan diatas sampah.Kemudian taburkan ragi tempe pada kedelai yang sudah didinginkan.
3.| Langkah selanjutnya aduk kedelai hingga rata dengan suhu ruangan sekitar 30 Celsius hingga 4 atau 5 hari.Kalau dilihat jamur sudah tumbuh putih merata pada kedelai tambahkan dengan larutan garam .Selanjutnya tempatkan pada wadah dan biarkan selama 3 sampai 4 minggu dalam suhu ruangan.Untuk batas maksimum dalam penggaraman ini selama 2 bulan.Kemudian tambahkan dan tuangkan air bersih dan masak hingga mendidih dan saring.Setelah disaring tambahkan gula dan bumbu lainnya kecuali daun salam.dan daun jeruk dan juga sereh digiling halus dan campurkan dengan rata.Jika bumbu dicampurkan masak sambil terus diaduk.Dan proses perebusan selesai jika buih sudah hilang.Langkah selanjutnya biarkan kecap dingin dan saring kecap siap untuk dikemas.
■ CATATAN.
Untuk mendapatkan kecap manis dalam satu liter hasil saringan tambahkan 2 kg gula merah sedangkan untuk kecap asin 2,2 ons gula merah.Dan gunakan kedelai terbaik untuk bahan baku agar mendapatkan kecap berkwalitas.
Skala pembuatan kecap laboratorium untuk 1 kg kedelai ,ragi 10 gram dan garam 200 gram dan air untuk perendaman 1,5 liter.
Baca Juga :NUTRISI YANG DIBUTUHKAN UNTUK MENCERAHKAN KULIT WAJAH SECARA ALAMI
Inspirasiku : Apapun pekerjaan kita jika dikerjakan dengan sungguh akan menghasilkan hasil yang luar biasa.Jika ingin tahu proses pembuatan kecap bisa dilihat video youtube " Industri Kecap Rumahan di Wonosobo "berikut ini :
Comments
Post a Comment