GRIYABIOGREEN.COM- Jamur kuping dengan nama ilmiah Auricularia biasa tumbuh dipohon-pohon yang sudah lapuk ,bentuknya yang seperti kuping sehingga mudah untuk menyebutnya dengan jamur kuping.Warna yang bisa kita lihat dengan kasat mata jamur kuping ini berwarna coklat agak kuning kehitaman dengan bentuk berkelok-kelok dan jika kita pegang agak kenyal seperti jeli.Namun ternyata jamur kuping ini bisa kita manfaatkan sebagai macam aneka ragam olahan.Untuk mengolahnyapun mudah dan lezat jika dibuat sup jamur kuping ini.Jamur kuping mempunyai tekstur agak kenyal dan merupakan salah satu jamur yang aman untuk dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa.Jamur kuping ini tumbuh didaerah yang lembab pada pohon yang lapuk ataupun yang sudah tumbang dimakan oleh usia.Oleh karena jamur kuping ini banyak manfaat dan kandungan nutrisi bagi manusia maka salah satu jalannya dengan cara membudidayakan karena mulai banyak permintaan akan jamur kuping ini.Dipasar jamur kuping mempunyai nilai ekonomis yang cukup menggiurkan yaitu kisaran harga 1 kg nya kurang Rp 45.00 - 50.000 / kg .Pasar jamur kuping ini masih terbuka lebar karena belum banyak yang membudidayakan seperti jamur lain yang lebih dulu dikenal.Dari hasil.penelitian yang banyak dilakukan jamur kuping ini banyak mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan manusia.Dan kelebihan dari jamur ini kaya akan protein ,vitamin,serat,mineral dan juga antioksidan sehingga baik untuk menjaga ketahanan tubuh dari radikal bebas yang bisa mempercepat penuaan dini dan yang terpenting jamur kuping rendah kalori.Selain itu jamur kuping mempunyai banyak manfaat yang perlu ladies ketahui diantaranya bisa ladies simak uraian lengkapnya berikut ini :
Baca Juga :BERAGAM MANFAAT PAPRIKA
□ Melindungi dan Menjaga Sel-Sel Tubuh.
Jamur kuping kaya akan vitamin riboflavin atau vitamin B 2 kandungan vitamin ini sebagai antioksidan yaitu zat yang melindungi sel-sel terhadap radikal.bebas atau pelindung dari radikal bebas yang berasal dari sinar matahari,polusi udara maupun polusi dari kendaraan bermotor yang banyak terjadi karena kepadatan kendaraan yang semakin banyak atau bisa jadi karena makanan yang kita makan mengandung bahan kimia.Dan dari hal diatas bisa terjadinya penuaan dini seperti kerutan diwajah dan wajah tampak kusam .Jika dibiarkan terus menerus berlangsung tanpa perlundungan maka radikal bebas bisa merusak sel dapat menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan seperti kanker dan juga alzheimer atau kepikunan..Itulah ladies oentngnya antioksidan untuk menetralisir meredam dampak radikal bebas untuk mencegah kerusakan sel yang berdampak pada penampilan dan juga kesehatan secara keseluruhan.Dengan perlindungan antioksidan yang baik maka kesehatan tubuh dan kelembabkan kulit terjaga dan tubuh dan wajah tampak lebih segar dan bercahaya dan kita lebih percaya diri untuk melakukan aktifitas setiap harinya.Bukan begitu ladies ?.Jamur kuping juga mengandung protein yang bermanfaat untuk menganti dan membangun sel-sel tubuh yang rusak dan juga bermanfaat membangun massa otot.
□ Untuk Mencegah Anemia.
Jamur kuping juga mengandung zat besi ,zat besi sangat penting untuk memproduksi sel darah merah dan mempunyai peranan penting untuk mengangkut oksigen dari paru-paru keseluruh jaringan tubuh.Kekurangan akan zat besi menyebabkan anemia yang menyebabkan tubuh cepat capek,lesu,pusing,dan lelah.Zat besi juga dibutuhkan pada ibu hamil pada masa pertumbuhan dan pembentukan janin.Untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu dan anak jamur kuping bisa jadi makanan alternatif yang mempunyai nilai gizi baik untuk ibu dan anak untuk mencegah anemia dan kekurangan dari zat besi.
Baca Juga : APA SIH MANFAAT KECAP MANIS ?
□ Jamur Kuping Kaya Akan Serat.
Jamur kuping juga kaya akan serat yang bermanfaat untuk melancarkan masalah pencernaan agar berfungsi dengan baik.Serat juga untuk mencegah terjadinya stroke,kanker jantung maupun kanker usus .Kandungan tersebut bermanfaat untuk mencegah masalah sembelit dan bagi yang mengikuti program diet bisa dijadikan makanan alternatif menu harian..Pasalnya kandungan serat yang tinggi cukup membuat perut kita kenyang lebih lama dan bisa menekan nafsu makan yang berlebih.Dengan mengkonsumsi jamur kuping bisa memenuhi kebutuhan akan serat kita sekitar 25 sampai 30 gram serat perhari bisa dipenuhidengan mengkonsumsi 4-5 jamur kuping.Jamur kuping juga kaya akan zat gizi dan sumber kalsium yang baik.untuk menurunkan kolesterol,dan menurunkan tekanan darah.serta baik menangkal.radikal.bebas kaya kan vitamin B 1,vitamin B2 dan juga vitamin D dan juga protein yang bisa kita peroleh dari jamur.kuping ini.
□ Jamur Kuping Juga Mengandung Vitamin A.
Seperti kita ketahui bahwa vitamin A juga dikenal dengan sebutan betakaroten yang mempunyai peranan penting untuk mencegah penuaan sel dan juga jaringan .Vitamin ini juga bermanfaat untuk memperkuat tulang termasuk gigi,memperkuat akar rambut dan juga bermanfaat untuk mencegah rabun senja dan menguatkan penglihatan ,mencegah timbulnya jerawat dan juga mencegah dan menghambat kerutan pada kulit wajah.
□ Cara Menyimpan Dan Mengolah.
~ Ketika ladies membeli jamur kuping ini yang perlu diperhatikan bahan makanan ini masih segar ,tidak berbau atau berlendir dan tidak basah.Simpanlah jamur ini ditempat yang terbuka atau jika ingin menyimpan dikulkas bisa ditempatkan dibagian yang paling bawah.Jamur kuping ini bisa terjaga kesegarannya kurang lebih lima hari.
~ Pada saat membersihkan jamur kuping ini lebih dulu dilap dengan kain basah untuk membersihkan kotoran yang menempel pada jamur kuping ini .Dan perlu diingat jangan mencuci jamur kuping ini pada air yang mengalir karena bisa menyebabkab jamur menjadi lembek.
~ Jamur kuping ini bisa diolah berbagai macam masakan baik dengan cara direbus,digoreng,ditumis ataupun diolah menjadi sup yang lezat dan juga bisa dibuat keripik jamur ladies menurut kreasimu mau dimasak apa saja okelah.Dan sebaiknya tidak menggoreng jamur terlalu lama karena bisa menurunkan kandungan nutrisi seperti protein dan juga karbonhidrat karena kedua kandungan nutrisi ini baik tubuh manusia.Jika jamur digoreng bisa meningkatkan kadar kalori dan juga lemak pada jamur meningkat.
~ Dan perlu diperhatikan mengkonsumsi jamur kuping harus dalam.keadaan matang karena jamur mengansung zat yang bernama zat hidrasin yang bisa menyebabkan keracunan jika tidak dimasak dan dimakan dalam keadaan mentah..
image copy right by pixabay |
Baca Juga :MANFAAT SEPIRING RAWON YANG BISA KITA DAPATKAN
Menu Masakan Dari Jamur Kuping.
1.| Omelet Jamur Kuping.
Bahan yang diperlukan diantaranya :
~ 4 butir telur ayamdikocok lembut.
~ 150 gram jamur kuping yang masih segar dan diiris halus .
~ 2 siung bawang putih dicincang halus.
~ 1/4 buah paprika merah dipotong dadu atau menurut selera kamu.
~ 1/4 buah paprika hijau potong dadu keci atau menurut selera kamu.
~ 30 gram keju cheddar diparut.
~ 50 gram kornet
~ 1/4 sendok teh bubuk merica atau merica bubuk.
~ Dan selanjutnya garam secukupnya.
~ 50 ml minyak goreng.
♡ Untuk Cara Membuatnya :
1. Panaskan lebih dulu 25 ml minyak goreng dan tumis bawang putih hingga berbau harum.Selanjutnya masukkan paprika merah dan juga hijau tumis hingga layu .Kemudian tambahkan jamur kuping dan kornet aduk rata.Lalu angkar.
2 Langkah selanjutnya campurkan telur kocok dengan merica juga garam .Lalu aduklah hingga merata dan bercampur.
3. Selanjutnya tambahkan tumisan jamur kuping dan juga keju parut .Dan aduklah hingga rata .Kemudian bagi adonan menjadi dua bagian.
4. Kemudian panaskan pan dadar dikasih sisa minyak .Selanjutnya tuangkan satu bagian adonan telur dan masak.diatas api kecil hingga matang.Kemudian angkat Dan lakukan hal yang sama pada sisa adonan tadi hingga selesai.Potong menurut selera dan sajikan .
Baca Juga :TIP BUDIDAYA JAMUR TIRAM
2.| Masakan Jamur Kuping Kuah Tom Yam.
Bahan yang diperlukan antara lain adalah :
• 90 gram jamur kuping yang masih segar dan dipotong menurut selera.
• 100 gram udang ,siangi sisakan ekorny .
• 1 bungkus tofu potong dan digoreng.
• 1 batang sereh memarkan .
• 2 lembar daun jeruk .
• 1 lengkuas memarkan.
• 1 sendok makan akar daun ketumbar ,lebih dulu dicuci.
• 8 buah cabai merah buang tangkainya biarkan utuh.
• 2 sendok makan kecap ikan.
• Garam secukupnya.
• 1/2 sendok teh merica bubuk .
• 1/2 sendok teh gula pasir.
• 2 tangkai daun ketumbar .
• 1 sendok makan air jeruk nipis.
• Air 1000 ml
Untuk Bumbu Halusnya :
~ 4 buah cabe keriting
~ 3 siung bawang putih .
~ 1 sendok teh ebi rendam hingga lunak.
~ 2 sendok makan minyak goreng.
♡ Untuk Cara Membuatnya :
1.| Langkah pertama belah punggung udang jangan sampai terputus.
2.| Langkah kedua rebus air bersama kuliy dan kepala udang hingga mendidih,kemudian angkat dan saring .
3.| Langkah ketiga tumislah bumbu halus ,sereh ,daun jeruk ,lengkuas dan juga akar daun ketumbar.
4.| Langkah keempat masukkan udang dan tumis hingga udang warna berubah.
5.| Langkah kelima masukkan sisa bahan lainnya .Aduh rata masak sebentar ,angkat dan sajikan.
3. Bakso Ikan Jamur Kuping.
Bahan yang diperlukan :
~ 300 gram fillet ikan tenggiri haluskan..
~ 2 lembar jamur kuping diiris halus.
~ 100 gram tepung sagu.
~ 75 ml air es.
~ 1 butir putih telur
~ Garam secukupnya.
~ 1 sendok teh kaldu bubuk.
~ 1 sendok.teh merica bubuk.
~ 4 siung bawang putih haluskan
~ 1 tangkai seledri simpulkan.
~ Air 1000 ml.
~ 25 gram soun kering rendam dengan air panas hingga lunak.
~ 1 sendok makan peterseli cincang.
~ 1 batang bawang perai dan diiris.
~ Bawang merah goreng secukupnya.
♡ Cara Membuatnya :
1. Pertama campurkan fillet ikan ,setengah bagian bawang putih halus ,putih telur ,jamur kuping ,tepung sagu,,garam,kaldu bubuk ,merica bubuk dan juga gula pasir .Kemudian aduk secara merata .
2. Kedua selanjutnya tuangi air es sambil diuleni hingga rata.Didihkan air dan bulatkan adonan bakso dan rebus hingga bakso mengambang atau mengapung .Dan tiriskan.
3 Ketiga rebuslah kaldu bakso dan sisa bawang putih dan juga seledri ,merica dan juga tambahkan garam .Kemudian didihkan.
4. Keempat letakanlah soun dan juga bakso kedalam mangkok saji .Tuangkan kuah dan taburi peterseli ,bawang perai dan juga taburan bawang goreng diatasnya .Dan bakso siap disajikan dan dinikmati.
4.| Cah Bokcoy Jamur Kuping.
Bahan yang dibutuhkan adalah :
~ 300 bokcoy siangi dan potong -potong menurut selera..
~ 100 gram jamur kuping yang masih segar dan diris panjang .
~ 150 gram fillet ayam dipotong dadu menurut selera.
~ 2 siung bawang putih dan dicincang.
~ 1 1/2 sendok makan saus tiram .
~ Dan garam secukupnya.
~ 1 sendok teh merica bubuk.
~ 1/2 sendok teh gula pasir .
~ Dan air 150 gram.
~ 2 sendok makan margarin.
♡ Cara membuatnya :
1. Pertama panaskan dulu margarin dan tumis bawang putih hingga harum.Kemudian masukkan jamur kuping dan juga daging ayam .Selanjutnya tumis daging matang dan berubah warna.
2 Kemudian tuangkan air dan beri saus tiran ,merica dan juga garam dan gula pasir .Selanjutnya aduk rata dan didihkan.Kemudian tambahkan bokcoy dan aduk hingga rata.Masak hingga matang ,kemudian angkat dan sajikan .
□ CARA MEMBUDIDAYAKAN JAMUR KUPING.
Untuk cara pembudidayaan jamur kuping bisa simak video YOUTUBE lengkapnya berikut ini :
Inspirasiku : Sang penguasa langit bukakan tabir rezeki.yang besar agar aku bisa membahagiakan kedua orang tuaku.Kayakanlah Aku selagi muda yang bisa memberi manfaat bagi orang lain dengan kekayaanku ,menolong orang yang lemah dan tertindas dengan kejujuran dan kerja keras .
Baca Juga :ANGGUR BUAH UNIK YANG KAYA NUTRISIDemikian ladies berbagai kandungan serta manfaat yang bisa ambil dari jamur kuping ini.Jangan lupa jika suka untuk SUBSCRIBE ya ladies untuk mendukung informasi yang kami sajikan semoga manfaat dari berbagai referensi.Salam sehat dan sukses keluarga besar Indonesia dari Sabang sampai Merauke Jaya Indonesia.
test
ReplyDelete