Skip to main content

Kandungan Nutrisi Serta Manfaat Ikan Lele Yang Ladies Perlu Tahu


     GRIYABIOGREEN.COM - Ikan lele mempunyai tubuh yang licin dengan postur tubuh lonjong memanjang dan mempunyai kepala besar berbentuk pipih dan berkumis seperti naga dalam cerita fiksi yang banyak diceritakan masyarakat Tiongkok.Ikan lele dalam bahasa Inggris " CATFISH " dengan nama ilmiah cukup menawan yaitu "Clarias" merupakan ikan air tawar dan merupakan makanan favorite semua kalangan baik anak-anak,remaja maupun dewasa, bagi masyarakat Indonesia cukup dikenal dengan baik ,yang biasa dimanfaatkan berbagai masakan dan olahan  yang khas yang enak dan lezat,mempunyai tektur daging yang lembut merupakan masakan favorit kebanyakan orang Indonesia baik orang dewasa maupun anak - anak ,seperti masakan lele bakar apa lagi dengan tambahan nasi putih yang hangat sangat pas dan enak untuk dinikmati ladies bersama keluarga.Lele bakar biasa ditambahi pelengkap seperti sambal,buah ketimun,daun kemangi ,tomat dan juga kubis ataupun salad yang banyak dijual dirumah makan maupun tempat-tempat wisata,warung -warung pinggir -pingir jalan banyak menyediakan menu masakan dengan beragam olahan ikan lele ini.Ikan lele juga bisa juga dibuat abon dan tentu saja bisa menjadikan nilai bisnis yang cukup bagus  dan penghasilan yang menarik buat keluarga.Banyak pebinis yang membudidayakan ikan air tawar karena selain mudah perawatannya juga waktu yang dibutuhkan untuk memanennya juga tak begitu lama.Dan yang menarik tentu saja nikai ekonomi yang tinggi yang dengan mudah diserap oleh pasar karena permintaan akan ikan lele cukup tinggi .Dan tak salah jika Anda mencoba membudidayakan untuk menopang ekonomi keluarga untuk menambah penghasilan dengan cara memelihara ikan lele,selain untuk mendapatkan pendapatan keluarga juga bisa untuk memenuhi kebutuhan akan gizi .Nah jika ladies tertarik bisa memanfaat lahan tidur yang tidak terpakai untuk dimanfaatkan untuk budidaya ikan lele ini.Lalu apa saja sih kandungan nutrisi yang terdapat pada ikan air tawar ini ?Kandungan ikan lele untuk lebih jelasnya bisa ladies baca tabel dibawah ini :
photo by pixabay

Kandungan Nutrisi Ikan Lele Dalam 100 per -Gram.
Kalori ................................................................228 kkal.
Kolesterol ........................................................71 mg
Lemak .................... ........................................13 g
Kalium ......................... ...................................340 mg
Natrium ..........................................................280 mg
Karbonhidrat .................................................8 gram
Protein ...........................................................18  gram
Kalsium ..........................................................44 mg
Vitamin A .......................................................28 IU
Vitamin B6 .....................................................0,2 mg
Magnesium ....................................................27 mg
Zat Besi ................ ....... .................................1,4 mg
Vitamin B 12 .................................................1,9 mg
Baca Juga : RAGAM NUTRISI ANTIINFLAMASI
Selain itu manfaat yang bisa kita ambil dari ikan lele diantaranya sebagai berikut :
1.Manfaat Protein.
Ikan lele termasuk kaya proten yang baik untuk memenuhi akan gizi bagi tubuh karena kandungan ikan lele mengandung 15,5 gram proten dalam satu ekor ikan lele ukuran sedang ladies.Sedang manfaat protein sendiri yaitu zat gizi yang diperluÄ·an untuk tumbuh kembang anak-anak yang harus selalu ada dalam menu makanan kita.Makanan sumber protein ini biasanya kita konsumsi sebagai lauk bersama dengan makanan sumber karbonhidrat.Sumber protein dapat berasal dari hewan yang disebut dengan protein hewani dan dapat berasal dari tumbuh-tumbuhan yang disebut dengan protein nabati. Jika kita ingin lebih berotot atau membangun masa otot dianjurkan untuk mengkonsumsi ikan lele ini.
Dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan lele baik untuk meningkatkan metabolisme bagi tubuh karena metabolisme ini mempengaruhi proses pencernaan ,penyerapan nutrisi dan juga membuang toksin dalam tubuh menjadi lancar.Dengan begitu memberikan dampak yang positif untuk meningkatkan daya tahan serta kekebalan tubuh jadi meningkat secara signifikan.Sehingga kita tak mudah terserang penyakit ataupun bakteri atau virus yang akan menyerang tubuh sehingga aktifitas kita jadi lancar dan tentu saja tubuh kita jadi sehat.
2. Manfaat Kalium ,Kalsium dan Natrium .
Untuk Melancarkan Peredaran Darah ,kalium sendiri baik untuk kesehatan tubuh dan mengatasi terjadinya stroke ,gangguan ginjal ,jantung ,mengatasi rasa cemas serta baik untuk kekuatan otot.Sedangkan kalsium sendiri baik untuk pembentukan tulang dan gigi serta mencegah terjadinya osteoporosis sehingga baik jika ikan lele untuk memenuhi gizi keluarga ladies.Kalsium yaitu mineral penting untuk pertumbuhan dan menjaga serta memelihara tulang dan juga gigi.Kalsium sangat dibutuhkan pada masa pertumbuhan maupun masa tua untuk menjaga kepadatan tulang agar tidak terjadinya pengeroposan tulang .Nah untuk itu salah satu untuk menjaganya bisa dengan mengkonsumsi ikan lele ,selain mudah mendapatkannya dan harganyapun masih terjangkau.Kalsium juga ladies bisa dapatkan pada tempe,tahu dan juga susu.Begitulah salah satu manfaat ikan lele yang bisa kita manfaatkan ladies.Jika ladies ingin membuat masakan ikan lele bisa mencoba beberapa resep berikut ini :

Baca Juga : APA YANG PERLU DIKONSUMSI AGAR KITA SEHAT?
Resep Masakan Ikan Lele :
Lele Santan Pedas

Bahan yang dibutuhkan :
- Ikan lele 4 ekor dipotong -potong dan digoreng.
- 1 batang serai yang diambil bagian putihnya saja lalu memarkan.
- 1 daun salam dan 2 lembar daun jeruk.
- 2 buah cabai hijau yang dipotong serong dan tipis.
- 2 cabai merah dipotong serong tipis.
- 6 buah cabai rawit merah buah isinya dan juga tangkainya biarkan utuh.
- 2 buah tomat hijau dan potong menjadi 6 bagian.
- 700 ml santan dari 1/2 butir buah kelapa..
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- Dan garam secukupnya.
- Minyak goreng 2 sendok makan.
* Untuk  Bumbu Halusnya :
- 4 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 cm kencur dan kupas
- 1 sendok teh gula merah sisir.
* Cara membuatnya sebagai berikut :
1.| Panaskan lebih dulu minyak goreng dan tumis bumbu halus bersama dengan serai ,daun jeruk,daun salam hingga berbau harum.
2.| Kemudian masukkan cabai merah,cabai hijau ,dan juga tomat hijau hingga layu.
3.| Lalu tuang santan dan sesekali santan diaduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
4.| Dan terakhir masukkan lele goreng ,tambahkan gula pasir dan juga garam.Masaklah hingga matang dan kuahnya mengental .Kemudian angkat dan sajikan.
Garang Asem Ikan Lele
* Bahan yang dibutuhkan :
- 4 ekor ikan lele buang kepalanya dan potong-potong kemudian cuci bersih.
- 3 buah cabai merah potong serong tipis.
- 3 buah cabai hijau potobg serong diiris tipis-tipis.
-10 buah cabai rawit merah buang isinya dan tangkainya biarkan utuh.
- 5 buah belimbing sayur potong bulat kurang lebih 1 cm.
- 1 batang bawang perai dan iris tipis.
- 1 ikat daun kemangi ,ambillah daunnya saja.
- 1 sendok makan gula merah sisir.
- 1 batang serai ambil bagian putihnya saja dan iris tipis.
- 2 lembar daun salam potong jadi tiga bagian.
- Lengkuas 2 cm ,kupas dan irislah tipis-tipis.
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- Dan garam secukupnya saja.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
* Untuk Bumbu Halusnya :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawah putih
- 2 butir kemiri yang disangrai.
- 1 cm kencur yang dikupas .
- 1 cm jahe yang dikupas.
- 1 sendok teh ketumbar bubuk .
* Cara membuatnya :
1.| Campurkanlah bumbu halus ,gula merah dan garam .Kemudian aduk rata .Lumuri ikan lele dan diamkan kurang lebih selama 35 menit supaya bumbu meresap.
2.| Tambahkanlah semua sisa bahan kecuali serai ,daun salam dan juga lengkuas.Aduklah rata.
3.| Kemudian tuang santan dan aduklah hingga rata.
4.| Lalu ambillah 2 lembar daun pisang ,berilah irisan serai ,lengkuas dan daun salam diatasnya.
5.| Berilah 2 potongan ikan lele goreng beriserta sebagian kuahnya santannya .Bungkuslah dengan daun pisang bentuk tum dan semat.
6.| Kemudian yang terakhir kukuslah lele kurang lebih 45 menit hingga matang .Angkat dan sajikan.
* Lele Kari Nanas
Bahan yang butuhkan :
- Ikan lele yang berukuran besar 500 gram ,potong dan lumuri dengan tepung bumbu dan digoreng.
- 1/4 nanas kupas ,potong setebal kurang lebih 1 cm .
- 1/2 buah wortel ,kupas dan potong setebal kurang 1 setengah cm.
- 1 buah kentang ,kupas dan potong dadu 1 setengah cm.
- 1 lembar daun jeruk dan 1 batang serai di memarkan.
- 300 ml santan
- Dan garam secukupnya.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Bawang merah goreng secukupnya.
- 2 Sendok makan minyak goreng .
* Untuk Bumbu Halusnya :
- 3 butir bawang merah kupas .
- 2 siung bawang putih.
-  2 cm kunyit kupas.
- 1 cm lengkuas kupas.
* Cara Membuatnya :
1.| Panaskanlah minyak ,tumis daun jeruk dan juga serai .Masukkanlah bumbu halus ,tumis hingga menjadi harum.
2.| Kemudian tuangkan santan dan aduk .Lalu masukkanlah kentang,wortel dan masak hingga matang .
3.| Masukkan ikan lele yang telah digoreng dan nanas .Berikanlah kaldu bubuk ,aduk rata .Masaklah hingga bumbu meresap dan kemudian angkat.
4.| Dan terakhir taburkan bawang merah goreng diatasnya dan kemudian sajikan.
Baca Juga : TIP MEMILIH BAHAN PANGAN  SEGAR DAN BAGUS
* Cara Memilih Ikan Lele.
Memilih lele yang baik dan sehat itu penting selain ukuran yang ideal .Lalu apa gimana sih cara memilih lele baik dan sehat ?
- Pilihlah ikan lele yang masih segar atau hidup.Ikan lele yang bergerak lincah dan gesit berarti lele dalam keadaan sehat dan baik untuk dipilih.
- Pilihlah ikan lele yang tidak mempunyai luka .Dan lihatlah permukaan kulit ikan lele dan tumbuh jamur atau tidak .Ladies harus jeli melihat ada cacat tidak dipermukaan kulit.Jika tidak bagus untuk dipilih.
- Pilihlah ukuran ikan lele panjang 17 hingga 20 puluh idealnya satu kilogram berisi 9 - 10 ekor ikan lele baik untuk dikonsumsi dan baik untuk kesehatan tubuh.
* Resep Lele Bakar.
Bahan yang diperlukan :
Bahan untuk rendaman :
- Lele 8 ekor ukuran sedang
- Garam secukupnya.
- Minyak secukupnya .
Bahan Untuk Olesan Lele Bakar.
- 9 bawang merah.
- 6 bawang putih.
- 4 cabe merah.
- 7 cabe rawit.
- 3 cm kunyit ,garam ,gula dan kecap secukupnya.
# Cara Membuatnya :
- Lele yang sudah dibersihkan rendam dengan air garam selama kurang lebih 5 menit .Lalu goreng dengan minyak panas  setengah dan jangan sering dibolak -balik agar daging lele tidak hancur.
- Bumbu oles dilembutkan secara diblender.Setelah lembut disangrai sampai berbau harum dengan sedikit minyak .Lalu masukkan kecap manis dan aduk rata lalu sisihkan.
Kemudian bakar ikan lele sambil diolesi  dengan rata bakar sampai matang sampai warna kecoklatan.
-Sesudah matang sajikan dengan sambal dan lalapan tomat atau juga bisa dengan ketimun dan daun kubis / salad ditambah daun kemangi.
Baca Juga : BERAGAM MANFAAT PAPRIKA
# Cara Membudidayakan Ikan Lele Mutiara Untuk Memenuhi Gizi Keluarga.
* SISTEM BIOFLOK.
Ikan lele selain mudah untuk dibudayakan dan bisa dijadikan alternatif untuk pemenuhan gizi keluarga .Dan tidak perlu lahan yang luaspun bisa dilakukan dengan memanfàatkan lahan kosong yang tersedia.Masa pertumbuhan ikan lele tergolong cepat sekitar 40 hari dengan benih idealnya 7-9 cm untuk mengurangi resiko kematian.Dengan rentang waktu 40 hari maka masa panen dalam satu tahun bisa 3 kali panen.Ikan lele menjadi komoditas ikan air tawar yang layak untuk dijual selain untuk menambah pemenuhan gizi keluarga dan juga sebagai sumber penghasilan keluarga.Menarik bukan guys dan ladies ?
Sistem bioflok yaitu mengubah limbah ikan menjadi protein sehingga bisa menghemat pakan serta lebih ramah lingkungan karena tidak menimbulkan bau pada lingkungan.dan juga menekan biaya pembelian bahan makan lele hingga 50 % dibandingkan budidaya lele secara konvensional.

A.1.| Langkah Pertama Pembuatan Kolam.
Bahan yang diperlukan antara lain seperti pipa paralon,pasir,semen ,rangka besi,batu bata,cat,selang,perlak dan juga terpal.
2.| Langkah kedua memasang paralon untuk saluran pembuangan..Sedangkan panjang paralon disesuaikan dengan ukuran saluran pembuangan kolam.Selanjutnya paralon di tanam kedalam  tanah untuk dasar kolam.
3.| Kemudian menyiapkan kerangka untuk kolam.Rangka kolam yang terbuat dari besi yang memiliki ketebalan kurang lebih 6 mm.Selanjutnya kerangka besi dicat agar kerangka besi tidak mudah berkarat dan lebih awet.Kemudian jarak paralon dengan rangka kolam.Hal ini dilakukan agar saluran pembuangan tepat ditengah kolam.
B.2.| Bahan Untuk Pondasi.
Bahan yang diperlukan seperti batu bata dan juga campuran pasir dan juga semen untuk perekat batu bata.Lalu buatlah pasangan batu bata mengelilingi rangka besi yang sudah berdiri yaitu diluar rangka besi.Pasangan ini dimaksudkan untuk memperkokoh kolam agar kolam lebih awet dan juga tahan lebih lama.
C.3.| Memasang Perlak dan terpal pada rangka kolam yang telah disiapkan.Pastikan pembuangan untuk pembuangan ditengah untuk memudahkan pembuangan air serta pengurasan air kolam keluar dam diluar berikan saluran pembungan luar kolam atau selokan bahasa jawanya.
D.4.|Tahap Selanjutnya Pengisian Air
Pada tahap ini pengisian air kolam sebanyak 4/5 tinggi kolam dan tambahkan 2 kg garam pada air.Dan selanjutnya hari berikutnya menambahkan probiotik 5 ml/ m3 ,Molase 250 ml/m3 .Dan membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu untuk media siap untuk menebar ikan atau menebar ikan.
F.5| Persiapan Untuk Budidaya.
Cara memilih benih yang baik yaitu ukuran harus seragam,petgerakan ikan lele lincah.Ukuran benih sekitar 5-7 cm .
* Pemeliharan Ikan lele.
- Pemberian pakan ikan lele 2 kali dalam sehari Sedangkan pemberian probiotik dan molase dilakukan seminggu sekali.Probiotik ini sebagai makanan bakteri pembentukan flok Dan bakteri ini akan mendaur ulang kotoran atau sisa pakan lele menjadi flok.Bioflok sendiri berarti bio berarti hidup sedangkan flok berarti gumpalan.Jadi bioflok yaitu gumpalan yang hidup dari bakteri yang berasal dari sisa -sisa makanam.Flok memiliki kandungan protein dan juga akan menjadi makanan untuk ikan lele
Untuk serbu ekor ikan lele membutuhkan sekitarc 90-100 kg untuk satu siklus budidaya Satu siklus budidaya sekitar 3-4 bulan untuk ukuran ikan konsumsi siap panen.Sedangkan ukuran ikan lele untuk konsumsi biasanya memiliki ukuran 8-12 ekor per kg.Harga per kg di daerah Madiun sekitar Rp 19.500 ditingkat pembudidaya dan tingkat konsumen harga ikan lele bisa Rp 25.000 per kg.Dengan menggunakan sistem bioflok ikan lele lebih bersih kandungan omega dan protein bisa menyamai ikan salmon.Dan pencinta ikan lele tidak lagi terbayang bahwa ikan lele ikan yang jorok sehingga kita tidak merasa takut untuk mengkonsumsi ikan lele ini.
Untuk lebar berdiameter  2,5 bisa menampung sekitar 5 ribu ekor ikan lele.Berapa sih modalnya ? Untuk kolam ukuran diameter 2 meter tinggi 1 meter ikan sekitar 2000 ekor ikan lele untuk modal seluruhnya sekitar 4 juta .Dalam budidaya ikan lele yang perlu diperhatikan seperti media budidaya air/aerase ,pemilihan benih yang sehat,kontrol ikan seperti vitamin dan juga pakan.Untuk membuat probiotik untuk ikan lele yaitu air sekitar dua ember,cacahan kedebok pisang ,yakult sekitar ,bekatul sekitar dua kg,daun suruh yang sudah diblender,daun pepaya dan pace yang sudah matang dan dblender,ragi untuk fermentasi,ar coberan untuk mikroorganisme dan dan masukkan di wadah derigen untuk fermentasi selama satu minggu.
# Jenis -jenis pelet untuk budidaya ikan lele.
Untuk masing pelet berbeda jenis dan juga ukurannya,harus disesuaikan dengan ukuran ikan lelenya
1.| Pertama dinamakan pelet halus yang dipasaran dikenal dengan nama FF-888.Berbentuk kecil halus dengan ukuran 1,0-1,2 mm dengan kadar protein 38-42% ,lemak 4-6% ,ukuran pemberian bibit ikan antara 30-42 hari 1-3 ekor per gram.
Pemberian pakan disarankan diberikan dengan cara dibibis dulu.Pembibisan dengan cara mencampur pelet dengan air ,probiotik,dan molase sampao pelet lembut atau lembek.Maksimal pemberian pakan yaitu 3-4 per hari.
2.| Pelet FF-999 ukuran lebih besar ukurannya 1,3-1,7 mm.Sedangkan kandungan protein 34-52% ,lemak 4-6% dan diberikan pada ikan berumur 42-62 hari yaitu 3-5 ekor per gram.
3.| Pelet All-Feet untuk pelet jenis ini bisa diberikan untuk semua jenis ikan.Untuk ukuran pelet 2 mm dengan kadar protein rendah hanya 15-16 % dan lemak 4-6 % diberikan pada ikan berumur diatas 2 bulan lumayan besar.
4.| Untuk yang ke empat yaitu pelet Hi-Pro-Vite 781 yang diformulakan untuk ikan lele saja ukurannya lebih besar ketimbang pelet All-Feet dan warnanyapun lebih terang dan lebih terasa sedangkan aĺl-feet tidak berbau serta sedikit kandungan gizinya.
Untuk memberikan gambaran cara budidaya bioflok bisa dilihat video "argotv" berikut dibawah ini."Bioflok Menguntungkan ".

Baca Juga : INGIN JADI WIRAUSAHA HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN
MY INSPIRATION :
Biarkan orang lain merendahkanmu ,tapi jangan sampai engkau merendahkan dirimu sendiri.Jangan menunggu uang mendatangi Anda sebelum merasa makmur.Rasakan kemakmuran itu sekarang.Carilah aspek hidup yang bisa Anda rasakan untuk menikmati kelimpahan akan kemakmuran itu.Yakinilah bahwa Anda bisa sukses seperti halnya orang lain.
Demikian info tentang manfaat ikan lele serta cara budidaya ikan lele secara bioflok yang lagi viral bagi usaha budidaya ikan air tawar khususnya ikan lele.
CATATAN :
" Ada tiga tebing tinggi dan jurang terjal yang harus dilewati sebelum seseorang sampai  ke titik kenikmatan dunia apalagi alam akhir ,ketiga tebing dan jurang tersebut dialami oleh semua orang yang ingin menikmati surgaNya tak terkecuali siapapun itu ketiga tebing itu yaitu malapetaka,kesengsaraan,goncangan hidup."
Usaha adalah kewajiban manusia ,gunakan waktu seefektif mungkin karena kita tidak tahu apa esok hari kita masih hidup.Menolong ,membantu siapapun itu merupakan kebahagian tersendiri ,apapun yang bisa lakukan untuk membantu orang apapun itu selagi kamu bisa ,buatlah mereka untuk bisa tersenyum.Cukup sekian yang bisa kami sampaikan hari ini semoga bermanfaat bagi pembaca .Salam sehat dan sukses keluarga besar Indonesia.Jaya negeriku ,jaya bangsaku.NKRI harga mati.


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca Juga : Pola Pikir

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan menyaringnya untuk

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi mereka yang ingin menguran

Bunga Indah ,Baunya Harum ,Bentuknya Mungil ,Ternyata Bunga Melati ,Juga Kaya Manfaat Untuk Kesehatan dan Kecantikan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya !

  GRIYA MADIUN - Bunga melati memiliki bentuk yang khas dan warna yang indah. Berikut adalah deskripsi mengenai bentuk dan warna bunga melati:   Bentuk: Bunga melati memiliki bentuk kelopak yang menyerupai tabung atau corong. Kelopak bunga melati biasanya terdiri dari lima hingga delapan helai yang saling terhubung. Helai kelopak ini membentuk bunga yang terbuka dengan pusat yang lebih dalam.   Warna: Bunga melati umumnya memiliki warna putih yang murni. Warna putih ini melambangkan kebersihan, kesucian, dan keindahan. Namun, ada juga beberapa varietas melati yang memiliki warna bunga yang berbeda, seperti melati kuning, melati merah muda, atau melati ungu. Meskipun demikian, warna putih tetap menjadi warna yang paling umum dan populer untuk bunga melati. Baca Juga : Pola Pikir Kaya ,Untuk Kebebasan Finansial Ala Robert Kiyosaki ,Cek Yuk Resep Kaya & Sukses Robert Kiyosaki di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di

7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

      GRIYA MADIUN - Jeruk purut ( dengan nama  ilmiah Citrus hystrix  )  adalah jenis jeruk kecil yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur atau sebagai bahan dalam minuman dan makanan. Jeruk purut memiliki kulit yang tebal banyak tonjolan ,berbintik  dan berwarna hijau tua polos dan berbintik-bintik , dengan daging buah yang berair dan beraroma khas. Jeruk purut biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Indonesia, Thailand, dan Vietnam. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Jeruk purut mengandung vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, minyak esensial yang terdapat dalam kulit jeruk purut juga dapat membantu meredakan stres dan kecemasan. Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Int

Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu "Khas Madiun di Sebelah Traffic Light Jalan Bali Madiun ,,Rasanya Bikin Nagih ,Cobain Yuk !

    GRIYA MADIUN - Kota Madiun sudah banyak berbenah , mempercantik diri dan menghadirkan ikon -ikon wisata dunia menggagumkan ,seperti miniatur Ka'bah ,,Patung Singa Merlion ,Patung Liberty ,Tugu Monas ,Kincir Angin    Belanda  yang akan melengkapi keindahan kota ,yang akan  di hadirkan di kota Madiun,bukan saja terkenal sebagai kotanya  para pendekar ,tetapi juga ragam kuliner dan jajanannya . Salah satu jajanan yang lagi viral dan di enak di nikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini di kota Madiun yaitu " Golang -galing " atau orang Jakarta menyebutnya roti odading yang beberapa bulan lalu pernah viral dan trending di beberapa media online . Roti Odading atau di daerah Madiun sering di sebut dengan roti Golang -galing,Bolang -Baling atau roti bantal , yang mirip oliebollen ,donat goreng  makanan khas Belanda tekturnya gurih ,renyah dan empuk saat di gigit dan di kunyah .Pas di sandingkan dengan minuman  teh manis maupun susu jahe hangat saat cuaca di

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Al

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca Juga

Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Yang Perlu di Ketahui ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk !

  GRIYA MADIUN - Tumbuhan sirih biasanya tumbuh di daerah dengan iklim tropis atau subtropis. Mereka dapat ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sirih juga dapat tumbuh di beberapa bagian Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.   Tumbuhan sirih memiliki nama ilmiah Piper betle. Nama ilmiah ini mengacu pada genus Piper, yang merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Ada beberapa spesies sirih yang dikenal, termasuk Piper betle (sirih hijau) dan Piper sarmentosum (sirih merah). Kedua spesies ini memiliki nilai budidaya dan penggunaan yang penting dalam berbagai budaya di Asia. Manfaat daun sirih untuk kesehatan dan kecantikan . Daun sirih telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih yang perlu diperhatikan: Baca Juga : Gurih Empuknya Jajanan Bolang -Baling " Ratu &quo

Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,Intip Yuk Penjelasannya !

          GRIYA MADIUN - Yoga belakangan ini menjadi tren dan gaya hidup ,menjadi salah satu olahraga yang banyak di minati .Meskipun yoga sering di identikan dengan meditasi ,pernapasan ,konsentrasi dan kesadaran ,pose ,dan relaksasi .baik untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh . fisik,mental,kebugaran tubuh dan juga baik untuk kecantikan . Dengan pengabungan latihan  ini ,yoga memberikan efek relaksasi dan menghilangkan ketegangan tubuh , menenangkan pikiran dan mengurangi stress. Tujuan utama praktik yoga bisa bervariasi tergantung pada individu dan praktiknya. Namun, dalam tradisi kuno, tujuan utama yoga adalah untuk mencapai "Samadhi" atau keadaan kesadaran spiritual tertinggi dan pembebasan dari siklus penderitaan dan kelahiran kembali. Baca Juga : Meriahnya Acara ,Madiun Carnival ,Memperingati Hari Jadi Kota Madiun Yang Ke-105 ,Intip Yuk Keramaiannya dan Kemeriahannya ! Baca Juga : Pagelaran Parade Senja di Kota Madiun ,Curi Perhatian Para Wisatawa