Skip to main content

Tiwul Makanan Tradisional Kaya Nutrisi dan Mempunyai Nilai Ekonomis Yang Menjanjikan

GRIYABIOGREEN.COM-Siapa yang tak kenal tiwul ?Makanan khas tradisional yang terbuat dari ketela pohon yang orang banyak mengenal sebagai makanan orang kuno yang memberi kesan makanan ndeso .Seringkali waktu ketika masih kecil dibelikan ibu ketika pulang dari pasar ?Tiwul merupakan jajan pasar yang banyak dijajakan di pasar tradisional dikampung.Makanan ini bagi orang pedesàan merupakan makanan istimewa .Tiwul biasanya dikasih dengan gula jawa dan didalam penyajiannya ditambahkankan dengan parutan kelapa.Rasanya yang pasti enaaak siip ladies ?apalagi masih hangat rasa bikin kita ketagihan jika ladies ngak percaya bisa mencobanya sendiri.Selain tiwul bisa sebagai makanan alternatif pengganti makanan pokok selain dari nasi.Setelah kamu makan akan menimbulkan rasa kenyang karena kandungan  karbonhidrat yang cukup tinggi.

Apa itu tiwul ?Jika ladies belum tahu ,tiwul yaitu makanan yang terbuat dari gaplek atau ketela pohon ataupun nama lainnya yakni singkong dengan nama ilmiah Manihot  Esculanta.Umbi singkong mengandung karbonhidrat ,sedangkan karbonhidrat merupakan sumber utama dan penting untuk tubuh kita ladies.Karbonhidrat pada umbi singkong terdiri atau tersusun dari karbon (C) , hidrogen (H) dan juga oksigen (O).Apa sih fungsi karbonhidrat ? Karbonhidrat selain sumber energi ,karbonhidrat juga berfungsi sebagai cadangan makanan dan juga sebagai pemberi rasa manis pada makanan.Disamping itu juga karbonhidrat  juga berfungsi sebagai pengatur metabolisme lemak dikarenakan karbonhidrat mampu untuk mencegah oksidasi lemak yang tidak sempurna.

Dan perlu juga ladies ketahui bahwa kelebihan akan karbonhidrat juga tidak baik bagi tubuh.Karena apa ? Karena karbonhidrat yang masuk dalam tubuh kita akan diubah menjadi glukosa atau gula.Sedangkan glukosa ini akan diserap oleh sel -sel tubuh dengan bantuan yang namanya hormon insulin ladies.Dan jika kelebihan dari zat ini jika tidak mampu diserap oleh sel-sel tubuh kita dan terlalu banyak kadar gula atau glukosa dalam darah akan meningkat dan ini akan menimbulkan bahaya bagi kesehatan.Sebab kenapa ladies ?karena kelebihan zat gula dalam darah akan menyebabkan terjadinya yang namanya penyakit diabetes ladies.

Sedangkan kandungan gizi singkong atau singkong per 100 gram meliputi :
1. Kalori                                160 kcal
2. Air                                      59,68 miligram
3. Fosfor                               27  miligram
4. Karbonhidrat                  38,06 miligram
5. Kalsium     Ca                       16 miligram
6. Vitamin C ,total ascobic acid       20,6 miligram
7. Protein                               1,36  miligram
8. Besi                                     0,27 miligram
9. Lemak                                0,30 miligram
10. Vitamin  B6                    0,088 miligram
11. Thiamin                           0,087 miligram
12. Riboflavin                        0,048 miligram
13. Niacin                               0,854 miligram
14. Potassium     K              271 miligram
15. Sodium  Na                     14 miligram
16. Magnesium ,Mg           21 miligram
17. Seng / Zinc ,Zn             0,34 miligram
Sumber USDA
Baca Juga :Yuk Menanam Tomat Secara Hidroponik
Singkong mempunyai beberapa nama di Jawa seperti nama ketela pohon atau ketela kaspe .Tanaman ketela pohon ini asalnya berasal dari Brazillia dan sekarang sudah menyebar diberbagai negara.Menanam singkong tidaklah sulit seperti tanaman lain dan tidaklah ribet dan juga tidaklah membutuhkan waktu yang lama untuk mulai bisa dipanen mulai usia 6-12 bulan .Singkong bisa dibuat beragam macam olahan seperti buat sebagai bahan dasar pembuatan tepung tapioka,keripik singkong,maupun bisa dijadikan gaplek sebagai bahan dasar pembuatan tiwul yang banyak terdapat didaerah Trenggalek dan juga yang tak asing bagi kita yaitu daerah Yogjakarta khususnya daerah gunung kidul .Mendengar kata tiwul pasti ladies seringkali mendengan makanan tradisional ini.Apa yang kamu pikirkan jika mendengar kata tiwul ladies ?Pastinya kamu berkomentar makanan yang dibuat dari singkong ?Itu memang benar ladies dan kamu sangat mengenal secara dekat makanan tiwul ini dan pastinya kamu berkomentar makanan kuno dan ndeso plus kampungan.Meskipun ndeso ternyata  tiwul juga bermanfaat untuk kesehatan  sebagai sumber energi dan juga baik untuk pendetita diabetes.Selain itu ternyata singkong juga ternyata sebagai bahan dasar pembuatan bioetanol .Selain itu singkong ternyata juga mengandung B 17 dengan nama ilmiah amygdaline yang sangat bermanfaat untuk membunuh sel-sel kanker.Itulah beberapa manfaat singkong bagi kesehatan tubuh kita .Meskipun kuno yang terpenting memberikan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan disamping itu harganya masing terjangkau untuk masyarakat.


Baca Juga :Bayi Sering Menangis ?Nih Tip Cara Mengatasi Bayi Menangis
B.Gimana sih proses pembuatan tiwul?Sebelum menjadi tiwul singkong melalui beberapa proses.Salah satu proses pembuatanya ,singkong tentunya lebih dulu dikupas dan singkong yang sudah dikupas dijemur dulu hingga kering .Setelah singkong melalui pengeringan ini yang oleh masyarakat ditanah kelahiranku menyebutnya dengan nama gaplek yaitu singkong yang sudah dikeringkan lebih dulu.Lalu gaplek yang sudah kering tadi digiling atau ditumbuk hingga halus sambil di percikkan air sedikit demi sedikit ladies.Sampai membentuk butiran kecil-kecil dan siapkan wadah atau tempat untuk membuat tiwul sebagai bahan utama dalam pembuatan tiwul ini.Lalu tepung tadi dikukus dengan menggunakan dandang dan kasihlah tempat mengukus dengan daun pandan agar masakan tiwul berbau wangi dan harum biar ngak apek.Masukkan butiran gaplek yang sudah ditumbuk tadi ke dalam dandang dan tunggu hingga proses pengukusan selesai dan matang .Untuk menambah rasa manis bisa ditambahkan serutan gula kelapa dan campur hingga rata .Dan kukus tiwul kurang lebih selama satu jam atau lebih .Jika dirasa sudah cukup matang tiwul sudah bisa diangkat dan siap untuk disajikan.Sedangkan untuk pelengkapnya ditambah kelapa parut yang dikukus ditambah garam sedikit dan dikasih daun pandan dikus selama kurang lebih 10-20 menit lalu diangkat kukusan parutan kelapa tadi.Dan proses yang terakhir sajikan tiwul dengan parutan kelapa tadi yang bisa dijadikan menu sarapan pagi dengan ditemani teh hijau pasti pas dan nikmat ladies.Dan layak untuk dicoba bersama keluarga tercinta Anda.Tiwul yang mempunyai rasa khas untuk citarasa nusantara yang mempunyai tektur pulen dan hem rasanya saat kita menyantap dan menikmatnya ladies.Jangan sampai kita lupakan makanan tradisional ini ladies.
Baca Juga :Status Sendiri Bukan Berarti Tidak Laku,Percayalah Jodohmu Takkan Tertukar
C.Kandungan nutrisi apa saja pada makanan tiwul
Kandungan Gizi Tiwul :
Karbonhidrat                      71,8%
Gula                                       13,7%
Protein                                   2,4%
Lemak                                    0 9%
Kadar Air                               8,7%
Dimana kita bisa mendapat makanan tradisional ini ?
Untuk mendapatkan makan khas tradisional ini tidaklah sulit .Ladies bisa menemui dan mendapatkan tiwul di pasar tradisional yang biasa dijual disaat aktivitas pasar dipagi hari antara pukul 6.00 pagi hari.Harganyapun tak akan menguras kocekmu ladies dan sangat pas jika menikmati tiwul di pagi hari.Dengan parutan kelapanya akan membuat dirimu ketagihan ladies.Apalagi saat menikmatinya masih hangat ,hemm pas mantap sekali .Masih nggak percaya ?ladies bisa mencobanya sendiri ,biar tidak penasaran.Namun sekarang sudah banyak dikemas secara modern dan dibuat tiwul sebagai makanan siap saji atau makanan instan dan sudah dipasarkan di pasar modern dan dengan begitu kamu sekarang dengan mudah mendapatkan makanan ini.
D.Cara pembuatan tiwul instan dalam kemasan mempunyai nilai ekonomis yang menjanjikan ladies ,Kamu juga boleh mencobanya.Jangan sampai ketinggalan meraih kesempatan.Raihlah kesempatan sekecil apapun yang terpenting berusaha agar mendapatkan pendapatan untuk keluarga.
Cara membuat tiwul instan ,singkong segar dikupas dulu ,kemudian diparut kasar.Setelah itu parutan dijemur selama dua hari hingga kering.Jika parutan dijemur sudah kering kemudian digiling dengan mesin penggiling sampai menjadi tepung .Selanjutnya diulet atau dicampur dengan air gula kepala secukupnya.Setelah itu bahan tadi dibuat butiran kecil-kecil .Tepung yang sudah berbentuk butiran kecil tadi terus dikukus dengan air yang telah diberi daun pandan.Setelah matang tiwul didinginkan dan diuraikan.Untuk langkah selanjutnya tiwul di jemur hingga kering dan mengeras .Dan tiwul instan siap dikemas dengan plastik dan bisa juga di masukkan kemasan yang menarik.Harga tiwul setengah kilo dijual dipasaran dengan harga Rp 9000 dan juga dikemas 1kg dengan harga Rp 18000.Menarik bukan ladies ?


Cara penyajianpun tidaklah sulit ladies cukup tiwul instan dilarutkan 1,25 gelas air hangat lalu aduklah hingga rata kurang lebih 5 sampai 10 menit dan diamkan.Lalu untuk pelengkap tambahkan parutan kelapa dan tiwul instan siap disajikan ladies.Karena kreatif makanan yang tadinya tradisional telah dimodifikasi jadi makanan yang cepat saji dan lebih tahan lama karena sudah melalui beberapa proses sehingga tahan selama berbulan-bulan ladies.
Proses terakhir kamu membutuhkan kemasan untuk memproduksi tiwul instan untuk kamu pasarkan.


Setiap produk yang akan dijual tentunya membutuhkan kemasan.Kemasan yang menarik merupakan strategis pemasaran dan merupakan sarana penting dalam hal pemasaran,karena salah satu cara menarik konsumen juga pembeli  untuk membeli produk kita yang akan kita pasarkan.Selain produk yang baik ,kemasan yang menarik salah satu yang tidak bisa dipisahkan dalam hal menjual produk.Jadikan pembeli merasa nyaman dan bangga membeli produk yang kita buat agar menjadi salah satu konsumen yang setia dalam membeli produk yang akan kita pasaran.Tampilan itu penting isi juga penting ladies ?
Coba ladies pikir jika produk kita yang akan kita jual tanpa kemasan,tentu dalam pikiran kita tidak menarik,tidak mempunyai daya jual dan daya saing dan dipadang produk kita murahan dan terkesan tidak profesional.Bukan benar seperti itu ladies ?
Untuk pemilihan kemasan beragam mulai dengan menggunakan plastik,alumunium foil dan juga bisa karton.Penggunaan bahan kemasan ini tergantung pemilik produk dan juga harus disesuaikan dengan produk yang akan dijual itu sendiri.


Baca Juga :Aku Rindu Kampung Halamanku
Dan ladies perlu ketahui makanan yang dulu ndeso ini telah menembus pasar internasinal untuk ekspor dibebarapa negara diantaranya Hongkong,Australia,Arab Saudi ,Malaysia dan juga Singapore maka ladies tak perlu malu jika berusaha menjual olahan yang berbahan dasar dari singkong ini.Siapa tahu dengan berusaha bisa meningkatkan perekonomian yang lebih baik.Janganlah terlalu banyak rencana meskipun rencana itu baik namun jika terlalu banyak rencana dan tidak segera melangkah akan menjadi angan-angan dan bertahan cuman dipikiran kita saja ladies.

Seperti kata motivator yang cukup terkenal Bob Sadino ,"Berhentilah membuat rencana !Melangkahlah."tuturnya.Dan kelemahan seorang yang ingin berusaha atau berdagang banyak terlalu berpikir jadinya tak segera melangkah dan akhirnya mandek atau terhenti tak jalan-jalan.Suksesan seorang tidak diraih secara instan dan hanya dilakukan dengan kerja keras ,lepas dari zona nyaman dan berani melewati segala rintangan dan juga tantangan dan perlu diingat ladies jangan sampai kita bermalas-malasan jika ingin mempunyai uang banyak.Orang sukses bisa dibentuk oleh tiga hal yaitu kesukaran,tantangan dan juga air mata karena orang hebat tidak dibentuk dari kemudahan namun kesukaran yang ia hadapi.
    Demikian artikel kali ini semoga memberi manfaat pembaca setia biogreen diambil dari berbagai referensi.Jika diantara pembaca ingin mengirim artikel untuk pembaca dan sahabat griyabiogreen bisa kirim ke : anies.ingwan@gmail.com.Salam sehat dan sukses.Jaya Indonesia.
Penulis :Anis Nurhidayat
Editor: Anis Nurhidayat


Baca Juga Apa Itu Anemia ? Serta Ragam Makanan Pencegah Anemia ?

Comments

RECENT POST FOR YOU LADIES!

NEWS FEED :

Adverticement

READ MOST POPULAR FOR YOU ,LADIES :

Tips Praktis Membuat Ektrak Buah

    Madiun  - Sebelumnya akan saya jelaskan pengertian umum ekstrak buah yaitu cairan jernih atau keruh yang tidak difermentasi dari hasil pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar .Buah-buahan yang dapat diekstrak umumnya merupakan buah-buahan yang memiliki kadara air tinggi dengan aroma yang kuat.Di Indonesia lazim dikenal adalah sari buah jeruk dan beberapa jenis buah lain seperti jambu biji,sirsak,,magga ,terong Belanda,Markisa dan nanas.Disamping itu kita juga mengenal sari buah apel ,anggur dan strowberry. Baca Juga : Explor Ngrowo Bening "EDU PARK " Madiun ! Inilah Fakta Unik dan Menariknya Destinasi  Wisata Yang Berada di Tengah Kota  Madiun .Coba Lihat Yuk ! Baca Juga :Protret Acara Madiun Mantu ,Berlangsung Meriah ,Lihat Yuk Kemeriahannya ! Baca Juga : Madiun Coolinary Festival ,Kota Madiun Berlangsung Meriah,Coba Intip Yuk  Meriahannya ! Secara sederhana sari buah dibuat dengan cara menghancurkan daging buah dan ...

Kenali Yuk Manfaat Ubi Talas ,Nutrisi & Kandungan Di Dalamnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan,Intip Yuk & Cek DI Sini !

         GRIYA MADIUN -Ubi talas adalah  tanaman umbi-umbian yang tumbuh di berbagai wilayah subtropis dan tropis. Ubi talas dikenal dengan umbinya yang besar, berwarna putih hingga ungu, dan memiliki tekstur yang lembut. Tanaman ubi talas berasal dari Asia Tenggara dan Asia Timur, tetapi telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.   Nama ilmiah dari ubi talas adalah Colocasia esculenta. Tanaman ubi talas biasanya ditanam untuk diambil umbinya yang bisa dimakan setelah direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan gatal di tenggorokan.   Ubi talas digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai negara, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Umbinya dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti sup, sayuran tumis, keripik, atau bahkan digoreng. Ubi talas juga memiliki kandungan gizi yang baik dan seringkali dijadikan alternatif untuk sumber karbohidrat dalam berbagai masakan. Ba...

Segudang Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan & Kecantikan ,Ketahuilah Nutrisi & Manfaatnya Untuk Kesehatan ,Ingin Tahu ,Cek Saja di Sini !

Buah Mangga Selain Rasanya Manis ,Ternyata Juga Kaya Akan Vatamin CDan Di Gemari Banyak Orang.       GRIYA MADIUN - Mangga, buah lezat dengan aroma khas dan rasa manis, memiliki asal usul yang menarik dan tersebar luas di berbagai wilayah di dunia. Asal mula , Mangga berasal dari Asia Selatan, terutama di wilayah India, Myanmar, dan Bangladesh.  Mangga telah dibudidayakan di wilayah ini selama ribuan tahun dan merupakan bagian penting dari budaya dan masakan lokal.   Penyebaran  Mangga kemudian menyebar ke wilayah lain di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, dan Filipina. Pada abad ke-16, mangga diperkenalkan ke Amerika Selatan dan Karibia oleh penjelajah Portugis.Sejak saat itu, mangga menyebar ke seluruh dunia, terutama di wilayah tropis dan subtropis. Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya,Cek di Sini ! Baca J...

Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini !

    GRIYA MADIUN - Stevia adalah sejenis pemanis alami ( Natural Sweetener )  yang berasal dari tumbuhan Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini dikenal karena daunnya yang memiliki rasa manis alami yang intens. Stevia telah digunakan sebagai pemanis alami selama berabad-abad oleh suku asli di Amerika Selatan, terutama di wilayah Paraguay dan Brasil.   Nama ilmiah dari tumbuhan Stevia adalah Stevia rebaudiana. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga Asteraceae atau keluarga bunga matahari. Daun Stevia mengandung senyawa yang disebut steviol glikosida, yang memberikan rasa manis pada tumbuhan ini. Senyawa ini memiliki kekuatan manis yang jauh lebih tinggi daripada gula, tetapi tidak memiliki kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah.   Stevia telah digunakan sebagai alternatif pemanis alami yang rendah kalori dan rendah gula dalam makanan dan minuman. Karena sifatnya yang alami dan rendah kalori, Stevia telah menjadi populer sebagai pilihan pemanis bagi me...

Baunya Sangat Khas ,Ternyata Buah Petai Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Anda,Intip Yuk Manfaatnya,Cek Saja di Sini!

 (  Petai memiliki rasa pahit yang khas, yang bagi sebagian orang justru menjadi daya tariknya.,bagi pencinta lalapan petai yang bertekstur renyah)       GRIYA MADIUN -Petai, nama ilmiah petai adalah Parkia speciosa.dengan aroma khas yang kuat dan rasa yang unik, merupakan tumbuhan yang banyak dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia. Asal mula, , Petai diperkirakan berasal dari Asia Tenggara, tepatnya dari wilayah Semenanjung Malaya dan Sumatra.  Dari wilayah ini, petai kemudian menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia, dan juga ke negara-negara Asia Tenggara lainnya.   Wilayah Pertumbuhan di Indonesia:   - Petai tumbuh subur di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di daerah dengan iklim tropis dan curah hujan yang tinggi. - Wilayah utama penghasil petai di Indonesia meliputi: - Sumatra: Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Sumatra Selatan. - Jawa: Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. - Kalimantan: Kalimantan Barat, Kalima...

Mengupas Tuntas Manfaat Tanaman Sereh,Apa Saja Manfaatnya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan ,Intip Yuk Di Sini Saja!

          GRIYA MADIUN -Sereh atau serai (lemongrass) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia, khususnya India dan Sri Lanka. Tumbuhan sereh dapat tumbuh di berbagai negara dengan iklim hangat dan lembap, termasuk negara-negara di Asia Tenggara, Afrika, Amerika Latin, dan Australia.   Nama ilmiah dari sereh adalah Cymbopogon citratus. Sereh dikenal karena aroma sitrusnya yang segar dan digunakan dalam masakan, minuman, serta untuk pengobatan tradisional dan aromaterapi. Daun dan batang sereh sering digunakan sebagai bumbu atau rempah dalam masakan, sedangkan minyak atsiri yang diekstrak dari sereh memiliki berbagai manfaat kesehatan.   Baca Juga : Kenali Daun Stevia Pemanis Alami Pengganti Gula ,200 Kali Lebih Manis di Banding Gula ,Intip Yuk Manfaatnya di Sini ! Baca Juga : Rasanya Manis Sedikit Asam ,Ternyata Si Manis Buah Leci Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan,Intip Yuk Apa Saja M...

Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Lambung ? Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ? Cek Saja di Sini !

      GRIYA MADIUN -Lambung merupakan organ pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan dan menghasilkan asam lambung yang diperlukan untuk membunuh bakteri dan virus yang masuk bersama makanan. Oleh karena itu, menjaga kesehatan lambung sangat penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.Dan buah pisang adalah satu buah yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita, salah satunya masalah lambung. Dengan begitu ,a rtinya, dengan menjaga kesehatan lambung dan pencernaan, kamu bisa hidup lebih berkualitas dalam waktu yang lebih lama.   Baca Juga : 7 Manfaat Jeruk Purut Yang Perlu Kamu Ketahui ,Ingin Tahu Banyak ,Cek Saja di Sini ,Baca Yuk ! Baca Juga : Kenali Kopi Yang Ada di Indonesia,Jenis -Jenis Kopi Yang Paling Populer di Indonesia ,Serta Manfaatnya dan Kandungan di Dalamnya Untuk Kesehatan & Kecantikan,IntipYuk ! Baca Juga : Kenali Yoga,Jenis-jenis Yoga ,Serta Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh ,Kebugaran ,Mental,Fisik ,dan Kecantikan ,...

Malang Kota Wisata ,Dengan Segudang Keindahan Alam dan Juga Destinasi Wisatanya,Salah Satunya " Museum Angkut " Yang Menarik Untuk di Kunjungi ,Intip Yuk !

       GRIYA MADIUN -Museum Angkut Malang adalah salah satu tempat wisata yang populer di Malang, Jawa Timur. Museum ini merupakan museum transportasi terbesar di Indonesia yang menampilkan berbagai jenis kendaraan dari masa lalu hingga masa kini. Museum ini memiliki luas sekitar 3,8 hektar dan terdiri dari beberapa zona yang menampilkan kendaraan-kendaraan dari berbagai negara dan zaman. Salah satu zona yang paling populer di Museum Angkut adalah zona Hollywood, yang menampilkan replika mobil-mobil terkenal dari film-film Hollywood seperti Batmobile, Herbie, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga zona Eropa yang menampilkan replika kendaraan- kendaraan klasik dari Eropa seperti mobil Rolls Royce, Volkswagen Beetle, dan lain-lain. Baca Juga : Menjelajah Pesona Wisata Gunung Bromo ,Yang Menawarkan Keindahan Alamnya Nan Eksotis dan Menakjubkan ,Intip Yuk ! Baca Juga : Tips Agar Sambal Tahan Lama ,Lihat Yuk Proses Lengkapnya,Cek di Sini ! Baca...

Buahnya Rasa Asam Manis & Segar ,Buah Nanas ,Ternyata Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan ,Intip Yuk Apa Saja Manfaatnya ,Cek Saja di Sini !

       GRIYA MADIUN - Buah nanas (Ananas comosus) berasal dari Amerika Selatan, khususnya wilayah Amerika Tengah dan Brasil. Ketika penjelajah Eropa datang ke Amerika, mereka menemukan buah nanas dan membawanya ke berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia yang tumbuh dengan subur di daerah iklim tropis.   Nama ilmiah untuk buah nanas adalah Ananas comosus. "Ananas" berasal dari kata bahasa Tupi-Guarani, bahasa asli penduduk asli Brasil, yang berarti "buah yang enak". "Comosus" mengacu pada karakteristiknya yang berbulu seperti rambut.   Sejak itu, buah nanas telah menyebar ke berbagai negara dan wilayah di seluruh dunia dan menjadi buah yang sangat populer. Buah nanas tumbuh di iklim tropis dan subtropis yang hangat dan biasanya ditanam secara komersial untuk dikonsumsi segar, diproses menjadi produk makanan, atau digunakan dalam berbagai hidangan kuliner. Baca Juga : Jangan Sampai Terlewatkan ,Inilah Beberapa Manfaat Daun Sirih Untuk Kese...

Ayam Geprek Chicken Crush Enaknya Tak Kalah Dengan Lainnya,Intip Yuk !

   GRIYABIOGREEN.COM-Olahan ayam semakin banyak pilihan untuk masyara katt dan khususnya  warga kota Madiun salah satunya menuu ayam geprek " Chicken Crush " yang menjadi salah satu investor di kota Madiun.Dan salah satu ayam geprek yang lebih dulu ada ayam greprek " ASIX" pemiliknya adalah artis papan atas yaitu keluarga Ashanty Hermansyah. Mungkin ladies berpikir "Chicken Crush "adalah perusahaaan waralaba dari luar negeri.Ternyata kita salah ladies ,perusahaan yang bergerak dalam bidang  kuliner cepat  saji ini adalah pemiliknya orang Indonesia .Mungkin banyak orang terkecoh dari namanya yang kebarat-baratan dan juga namanya cukup keren banget yaitu "Chicken Crush ". Ayam geprek "Chicken Crush " berasal dari kota Jogjakarta dan merupakan makanan cepat saji nilik orang Indonesia  yang menggusung makanan lokal  yaitu ayam geprek dengan sentuhan lebih modern. Ayam Chicken Crush cukup baik di terima di pasaran .Ini dibuktikan dengan ...