GRIYABIOGREEN.COM-Siapa yang tak kenal tiwul ?Makanan khas tradisional yang terbuat dari ketela pohon yang orang banyak mengenal sebagai makanan orang kuno yang memberi kesan makanan ndeso .Seringkali waktu ketika masih kecil dibelikan ibu ketika pulang dari pasar ?Tiwul merupakan jajan pasar yang banyak dijajakan di pasar tradisional dikampung.Makanan ini bagi orang pedesà an merupakan makanan istimewa .Tiwul biasanya dikasih dengan gula jawa dan didalam penyajiannya ditambahkankan dengan parutan kelapa.Rasanya yang pasti enaaak siip ladies ?apalagi masih hangat rasa bikin kita ketagihan jika ladies ngak percaya bisa mencobanya sendiri.Selain tiwul bisa sebagai makanan alternatif pengganti makanan pokok selain dari nasi.Setelah kamu makan akan menimbulkan rasa kenyang karena kandungan karbonhidrat yang cukup tinggi.
Apa itu tiwul ?Jika ladies belum tahu ,tiwul yaitu makanan yang terbuat dari gaplek atau ketela pohon ataupun nama lainnya yakni singkong dengan nama ilmiah Manihot Esculanta.Umbi singkong mengandung karbonhidrat ,sedangkan karbonhidrat merupakan sumber utama dan penting untuk tubuh kita ladies.Karbonhidrat pada umbi singkong terdiri atau tersusun dari karbon (C) , hidrogen (H) dan juga oksigen (O).Apa sih fungsi karbonhidrat ? Karbonhidrat selain sumber energi ,karbonhidrat juga berfungsi sebagai cadangan makanan dan juga sebagai pemberi rasa manis pada makanan.Disamping itu juga karbonhidrat juga berfungsi sebagai pengatur metabolisme lemak dikarenakan karbonhidrat mampu untuk mencegah oksidasi lemak yang tidak sempurna.
Dan perlu juga ladies ketahui bahwa kelebihan akan karbonhidrat juga tidak baik bagi tubuh.Karena apa ? Karena karbonhidrat yang masuk dalam tubuh kita akan diubah menjadi glukosa atau gula.Sedangkan glukosa ini akan diserap oleh sel -sel tubuh dengan bantuan yang namanya hormon insulin ladies.Dan jika kelebihan dari zat ini jika tidak mampu diserap oleh sel-sel tubuh kita dan terlalu banyak kadar gula atau glukosa dalam darah akan meningkat dan ini akan menimbulkan bahaya bagi kesehatan.Sebab kenapa ladies ?karena kelebihan zat gula dalam darah akan menyebabkan terjadinya yang namanya penyakit diabetes ladies.
Sedangkan kandungan gizi singkong atau singkong per 100 gram meliputi :
1. Kalori 160 kcal
2. Air 59,68 miligram
3. Fosfor 27 miligram
4. Karbonhidrat 38,06 miligram
5. Kalsium Ca 16 miligram
6. Vitamin C ,total ascobic acid 20,6 miligram
7. Protein 1,36 miligram
8. Besi 0,27 miligram
9. Lemak 0,30 miligram
10. Vitamin B6 0,088 miligram
11. Thiamin 0,087 miligram
12. Riboflavin 0,048 miligram
13. Niacin 0,854 miligram
14. Potassium K 271 miligram
15. Sodium Na 14 miligram
16. Magnesium ,Mg 21 miligram
17. Seng / Zinc ,Zn 0,34 miligram
Sumber USDA
Baca Juga :Yuk Menanam Tomat Secara Hidroponik
Singkong mempunyai beberapa nama di Jawa seperti nama ketela pohon atau ketela kaspe .Tanaman ketela pohon ini asalnya berasal dari Brazillia dan sekarang sudah menyebar diberbagai negara.Menanam singkong tidaklah sulit seperti tanaman lain dan tidaklah ribet dan juga tidaklah membutuhkan waktu yang lama untuk mulai bisa dipanen mulai usia 6-12 bulan .Singkong bisa dibuat beragam macam olahan seperti buat sebagai bahan dasar pembuatan tepung tapioka,keripik singkong,maupun bisa dijadikan gaplek sebagai bahan dasar pembuatan tiwul yang banyak terdapat didaerah Trenggalek dan juga yang tak asing bagi kita yaitu daerah Yogjakarta khususnya daerah gunung kidul .Mendengar kata tiwul pasti ladies seringkali mendengan makanan tradisional ini.Apa yang kamu pikirkan jika mendengar kata tiwul ladies ?Pastinya kamu berkomentar makanan yang dibuat dari singkong ?Itu memang benar ladies dan kamu sangat mengenal secara dekat makanan tiwul ini dan pastinya kamu berkomentar makanan kuno dan ndeso plus kampungan.Meskipun ndeso ternyata tiwul juga bermanfaat untuk kesehatan sebagai sumber energi dan juga baik untuk pendetita diabetes.Selain itu ternyata singkong juga ternyata sebagai bahan dasar pembuatan bioetanol .Selain itu singkong ternyata juga mengandung B 17 dengan nama ilmiah amygdaline yang sangat bermanfaat untuk membunuh sel-sel kanker.Itulah beberapa manfaat singkong bagi kesehatan tubuh kita .Meskipun kuno yang terpenting memberikan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan disamping itu harganya masing terjangkau untuk masyarakat.
Baca Juga :Bayi Sering Menangis ?Nih Tip Cara Mengatasi Bayi Menangis
B.Gimana sih proses pembuatan tiwul?Sebelum menjadi tiwul singkong melalui beberapa proses.Salah satu proses pembuatanya ,singkong tentunya lebih dulu dikupas dan singkong yang sudah dikupas dijemur dulu hingga kering .Setelah singkong melalui pengeringan ini yang oleh masyarakat ditanah kelahiranku menyebutnya dengan nama gaplek yaitu singkong yang sudah dikeringkan lebih dulu.Lalu gaplek yang sudah kering tadi digiling atau ditumbuk hingga halus sambil di percikkan air sedikit demi sedikit ladies.Sampai membentuk butiran kecil-kecil dan siapkan wadah atau tempat untuk membuat tiwul sebagai bahan utama dalam pembuatan tiwul ini.Lalu tepung tadi dikukus dengan menggunakan dandang dan kasihlah tempat mengukus dengan daun pandan agar masakan tiwul berbau wangi dan harum biar ngak apek.Masukkan butiran gaplek yang sudah ditumbuk tadi ke dalam dandang dan tunggu hingga proses pengukusan selesai dan matang .Untuk menambah rasa manis bisa ditambahkan serutan gula kelapa dan campur hingga rata .Dan kukus tiwul kurang lebih selama satu jam atau lebih .Jika dirasa sudah cukup matang tiwul sudah bisa diangkat dan siap untuk disajikan.Sedangkan untuk pelengkapnya ditambah kelapa parut yang dikukus ditambah garam sedikit dan dikasih daun pandan dikus selama kurang lebih 10-20 menit lalu diangkat kukusan parutan kelapa tadi.Dan proses yang terakhir sajikan tiwul dengan parutan kelapa tadi yang bisa dijadikan menu sarapan pagi dengan ditemani teh hijau pasti pas dan nikmat ladies.Dan layak untuk dicoba bersama keluarga tercinta Anda.Tiwul yang mempunyai rasa khas untuk citarasa nusantara yang mempunyai tektur pulen dan hem rasanya saat kita menyantap dan menikmatnya ladies.Jangan sampai kita lupakan makanan tradisional ini ladies.
Baca Juga :Status Sendiri Bukan Berarti Tidak Laku,Percayalah Jodohmu Takkan Tertukar
C.Kandungan nutrisi apa saja pada makanan tiwul
Kandungan Gizi Tiwul :
Karbonhidrat 71,8%
Gula 13,7%
Protein 2,4%
Lemak 0 9%
Kadar Air 8,7%
Apa itu tiwul ?Jika ladies belum tahu ,tiwul yaitu makanan yang terbuat dari gaplek atau ketela pohon ataupun nama lainnya yakni singkong dengan nama ilmiah Manihot Esculanta.Umbi singkong mengandung karbonhidrat ,sedangkan karbonhidrat merupakan sumber utama dan penting untuk tubuh kita ladies.Karbonhidrat pada umbi singkong terdiri atau tersusun dari karbon (C) , hidrogen (H) dan juga oksigen (O).Apa sih fungsi karbonhidrat ? Karbonhidrat selain sumber energi ,karbonhidrat juga berfungsi sebagai cadangan makanan dan juga sebagai pemberi rasa manis pada makanan.Disamping itu juga karbonhidrat juga berfungsi sebagai pengatur metabolisme lemak dikarenakan karbonhidrat mampu untuk mencegah oksidasi lemak yang tidak sempurna.
Dan perlu juga ladies ketahui bahwa kelebihan akan karbonhidrat juga tidak baik bagi tubuh.Karena apa ? Karena karbonhidrat yang masuk dalam tubuh kita akan diubah menjadi glukosa atau gula.Sedangkan glukosa ini akan diserap oleh sel -sel tubuh dengan bantuan yang namanya hormon insulin ladies.Dan jika kelebihan dari zat ini jika tidak mampu diserap oleh sel-sel tubuh kita dan terlalu banyak kadar gula atau glukosa dalam darah akan meningkat dan ini akan menimbulkan bahaya bagi kesehatan.Sebab kenapa ladies ?karena kelebihan zat gula dalam darah akan menyebabkan terjadinya yang namanya penyakit diabetes ladies.
Sedangkan kandungan gizi singkong atau singkong per 100 gram meliputi :
1. Kalori 160 kcal
2. Air 59,68 miligram
3. Fosfor 27 miligram
4. Karbonhidrat 38,06 miligram
5. Kalsium Ca 16 miligram
6. Vitamin C ,total ascobic acid 20,6 miligram
7. Protein 1,36 miligram
8. Besi 0,27 miligram
9. Lemak 0,30 miligram
10. Vitamin B6 0,088 miligram
11. Thiamin 0,087 miligram
12. Riboflavin 0,048 miligram
13. Niacin 0,854 miligram
14. Potassium K 271 miligram
15. Sodium Na 14 miligram
16. Magnesium ,Mg 21 miligram
17. Seng / Zinc ,Zn 0,34 miligram
Sumber USDA
Baca Juga :Yuk Menanam Tomat Secara Hidroponik
Singkong mempunyai beberapa nama di Jawa seperti nama ketela pohon atau ketela kaspe .Tanaman ketela pohon ini asalnya berasal dari Brazillia dan sekarang sudah menyebar diberbagai negara.Menanam singkong tidaklah sulit seperti tanaman lain dan tidaklah ribet dan juga tidaklah membutuhkan waktu yang lama untuk mulai bisa dipanen mulai usia 6-12 bulan .Singkong bisa dibuat beragam macam olahan seperti buat sebagai bahan dasar pembuatan tepung tapioka,keripik singkong,maupun bisa dijadikan gaplek sebagai bahan dasar pembuatan tiwul yang banyak terdapat didaerah Trenggalek dan juga yang tak asing bagi kita yaitu daerah Yogjakarta khususnya daerah gunung kidul .Mendengar kata tiwul pasti ladies seringkali mendengan makanan tradisional ini.Apa yang kamu pikirkan jika mendengar kata tiwul ladies ?Pastinya kamu berkomentar makanan yang dibuat dari singkong ?Itu memang benar ladies dan kamu sangat mengenal secara dekat makanan tiwul ini dan pastinya kamu berkomentar makanan kuno dan ndeso plus kampungan.Meskipun ndeso ternyata tiwul juga bermanfaat untuk kesehatan sebagai sumber energi dan juga baik untuk pendetita diabetes.Selain itu ternyata singkong juga ternyata sebagai bahan dasar pembuatan bioetanol .Selain itu singkong ternyata juga mengandung B 17 dengan nama ilmiah amygdaline yang sangat bermanfaat untuk membunuh sel-sel kanker.Itulah beberapa manfaat singkong bagi kesehatan tubuh kita .Meskipun kuno yang terpenting memberikan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan disamping itu harganya masing terjangkau untuk masyarakat.
Baca Juga :Bayi Sering Menangis ?Nih Tip Cara Mengatasi Bayi Menangis
B.Gimana sih proses pembuatan tiwul?Sebelum menjadi tiwul singkong melalui beberapa proses.Salah satu proses pembuatanya ,singkong tentunya lebih dulu dikupas dan singkong yang sudah dikupas dijemur dulu hingga kering .Setelah singkong melalui pengeringan ini yang oleh masyarakat ditanah kelahiranku menyebutnya dengan nama gaplek yaitu singkong yang sudah dikeringkan lebih dulu.Lalu gaplek yang sudah kering tadi digiling atau ditumbuk hingga halus sambil di percikkan air sedikit demi sedikit ladies.Sampai membentuk butiran kecil-kecil dan siapkan wadah atau tempat untuk membuat tiwul sebagai bahan utama dalam pembuatan tiwul ini.Lalu tepung tadi dikukus dengan menggunakan dandang dan kasihlah tempat mengukus dengan daun pandan agar masakan tiwul berbau wangi dan harum biar ngak apek.Masukkan butiran gaplek yang sudah ditumbuk tadi ke dalam dandang dan tunggu hingga proses pengukusan selesai dan matang .Untuk menambah rasa manis bisa ditambahkan serutan gula kelapa dan campur hingga rata .Dan kukus tiwul kurang lebih selama satu jam atau lebih .Jika dirasa sudah cukup matang tiwul sudah bisa diangkat dan siap untuk disajikan.Sedangkan untuk pelengkapnya ditambah kelapa parut yang dikukus ditambah garam sedikit dan dikasih daun pandan dikus selama kurang lebih 10-20 menit lalu diangkat kukusan parutan kelapa tadi.Dan proses yang terakhir sajikan tiwul dengan parutan kelapa tadi yang bisa dijadikan menu sarapan pagi dengan ditemani teh hijau pasti pas dan nikmat ladies.Dan layak untuk dicoba bersama keluarga tercinta Anda.Tiwul yang mempunyai rasa khas untuk citarasa nusantara yang mempunyai tektur pulen dan hem rasanya saat kita menyantap dan menikmatnya ladies.Jangan sampai kita lupakan makanan tradisional ini ladies.
Baca Juga :Status Sendiri Bukan Berarti Tidak Laku,Percayalah Jodohmu Takkan Tertukar
C.Kandungan nutrisi apa saja pada makanan tiwul
Kandungan Gizi Tiwul :
Karbonhidrat 71,8%
Gula 13,7%
Protein 2,4%
Lemak 0 9%
Kadar Air 8,7%
Dimana kita bisa mendapat makanan tradisional ini ?
Untuk mendapatkan makan khas tradisional ini tidaklah sulit .Ladies bisa menemui dan mendapatkan tiwul di pasar tradisional yang biasa dijual disaat aktivitas pasar dipagi hari antara pukul 6.00 pagi hari.Harganyapun tak akan menguras kocekmu ladies dan sangat pas jika menikmati tiwul di pagi hari.Dengan parutan kelapanya akan membuat dirimu ketagihan ladies.Apalagi saat menikmatinya masih hangat ,hemm pas mantap sekali .Masih nggak percaya ?ladies bisa mencobanya sendiri ,biar tidak penasaran.Namun sekarang sudah banyak dikemas secara modern dan dibuat tiwul sebagai makanan siap saji atau makanan instan dan sudah dipasarkan di pasar modern dan dengan begitu kamu sekarang dengan mudah mendapatkan makanan ini.
D.Cara pembuatan tiwul instan dalam kemasan mempunyai nilai ekonomis yang menjanjikan ladies ,Kamu juga boleh mencobanya.Jangan sampai ketinggalan meraih kesempatan.Raihlah kesempatan sekecil apapun yang terpenting berusaha agar mendapatkan pendapatan untuk keluarga.
Cara membuat tiwul instan ,singkong segar dikupas dulu ,kemudian diparut kasar.Setelah itu parutan dijemur selama dua hari hingga kering.Jika parutan dijemur sudah kering kemudian digiling dengan mesin penggiling sampai menjadi tepung .Selanjutnya diulet atau dicampur dengan air gula kepala secukupnya.Setelah itu bahan tadi dibuat butiran kecil-kecil .Tepung yang sudah berbentuk butiran kecil tadi terus dikukus dengan air yang telah diberi daun pandan.Setelah matang tiwul didinginkan dan diuraikan.Untuk langkah selanjutnya tiwul di jemur hingga kering dan mengeras .Dan tiwul instan siap dikemas dengan plastik dan bisa juga di masukkan kemasan yang menarik.Harga tiwul setengah kilo dijual dipasaran dengan harga Rp 9000 dan juga dikemas 1kg dengan harga Rp 18000.Menarik bukan ladies ?
Cara penyajianpun tidaklah sulit ladies cukup tiwul instan dilarutkan 1,25 gelas air hangat lalu aduklah hingga rata kurang lebih 5 sampai 10 menit dan diamkan.Lalu untuk pelengkap tambahkan parutan kelapa dan tiwul instan siap disajikan ladies.Karena kreatif makanan yang tadinya tradisional telah dimodifikasi jadi makanan yang cepat saji dan lebih tahan lama karena sudah melalui beberapa proses sehingga tahan selama berbulan-bulan ladies.
Proses terakhir kamu membutuhkan kemasan untuk memproduksi tiwul instan untuk kamu pasarkan.
Setiap produk yang akan dijual tentunya membutuhkan kemasan.Kemasan yang menarik merupakan strategis pemasaran dan merupakan sarana penting dalam hal pemasaran,karena salah satu cara menarik konsumen juga pembeli untuk membeli produk kita yang akan kita pasarkan.Selain produk yang baik ,kemasan yang menarik salah satu yang tidak bisa dipisahkan dalam hal menjual produk.Jadikan pembeli merasa nyaman dan bangga membeli produk yang kita buat agar menjadi salah satu konsumen yang setia dalam membeli produk yang akan kita pasaran.Tampilan itu penting isi juga penting ladies ?
Coba ladies pikir jika produk kita yang akan kita jual tanpa kemasan,tentu dalam pikiran kita tidak menarik,tidak mempunyai daya jual dan daya saing dan dipadang produk kita murahan dan terkesan tidak profesional.Bukan benar seperti itu ladies ?
Untuk pemilihan kemasan beragam mulai dengan menggunakan plastik,alumunium foil dan juga bisa karton.Penggunaan bahan kemasan ini tergantung pemilik produk dan juga harus disesuaikan dengan produk yang akan dijual itu sendiri.
Baca Juga :Aku Rindu Kampung Halamanku
Dan ladies perlu ketahui makanan yang dulu ndeso ini telah menembus pasar internasinal untuk ekspor dibebarapa negara diantaranya Hongkong,Australia,Arab Saudi ,Malaysia dan juga Singapore maka ladies tak perlu malu jika berusaha menjual olahan yang berbahan dasar dari singkong ini.Siapa tahu dengan berusaha bisa meningkatkan perekonomian yang lebih baik.Janganlah terlalu banyak rencana meskipun rencana itu baik namun jika terlalu banyak rencana dan tidak segera melangkah akan menjadi angan-angan dan bertahan cuman dipikiran kita saja ladies.
Seperti kata motivator yang cukup terkenal Bob Sadino ,"Berhentilah membuat rencana !Melangkahlah."tuturnya.Dan kelemahan seorang yang ingin berusaha atau berdagang banyak terlalu berpikir jadinya tak segera melangkah dan akhirnya mandek atau terhenti tak jalan-jalan.Suksesan seorang tidak diraih secara instan dan hanya dilakukan dengan kerja keras ,lepas dari zona nyaman dan berani melewati segala rintangan dan juga tantangan dan perlu diingat ladies jangan sampai kita bermalas-malasan jika ingin mempunyai uang banyak.Orang sukses bisa dibentuk oleh tiga hal yaitu kesukaran,tantangan dan juga air mata karena orang hebat tidak dibentuk dari kemudahan namun kesukaran yang ia hadapi.
Demikian artikel kali ini semoga memberi manfaat pembaca setia biogreen diambil dari berbagai referensi.Jika diantara pembaca ingin mengirim artikel untuk pembaca dan sahabat griyabiogreen bisa kirim ke : anies.ingwan@gmail.com.Salam sehat dan sukses.Jaya Indonesia.
Penulis :Anis Nurhidayat
Editor: Anis Nurhidayat
Untuk mendapatkan makan khas tradisional ini tidaklah sulit .Ladies bisa menemui dan mendapatkan tiwul di pasar tradisional yang biasa dijual disaat aktivitas pasar dipagi hari antara pukul 6.00 pagi hari.Harganyapun tak akan menguras kocekmu ladies dan sangat pas jika menikmati tiwul di pagi hari.Dengan parutan kelapanya akan membuat dirimu ketagihan ladies.Apalagi saat menikmatinya masih hangat ,hemm pas mantap sekali .Masih nggak percaya ?ladies bisa mencobanya sendiri ,biar tidak penasaran.Namun sekarang sudah banyak dikemas secara modern dan dibuat tiwul sebagai makanan siap saji atau makanan instan dan sudah dipasarkan di pasar modern dan dengan begitu kamu sekarang dengan mudah mendapatkan makanan ini.
D.Cara pembuatan tiwul instan dalam kemasan mempunyai nilai ekonomis yang menjanjikan ladies ,Kamu juga boleh mencobanya.Jangan sampai ketinggalan meraih kesempatan.Raihlah kesempatan sekecil apapun yang terpenting berusaha agar mendapatkan pendapatan untuk keluarga.
Cara membuat tiwul instan ,singkong segar dikupas dulu ,kemudian diparut kasar.Setelah itu parutan dijemur selama dua hari hingga kering.Jika parutan dijemur sudah kering kemudian digiling dengan mesin penggiling sampai menjadi tepung .Selanjutnya diulet atau dicampur dengan air gula kepala secukupnya.Setelah itu bahan tadi dibuat butiran kecil-kecil .Tepung yang sudah berbentuk butiran kecil tadi terus dikukus dengan air yang telah diberi daun pandan.Setelah matang tiwul didinginkan dan diuraikan.Untuk langkah selanjutnya tiwul di jemur hingga kering dan mengeras .Dan tiwul instan siap dikemas dengan plastik dan bisa juga di masukkan kemasan yang menarik.Harga tiwul setengah kilo dijual dipasaran dengan harga Rp 9000 dan juga dikemas 1kg dengan harga Rp 18000.Menarik bukan ladies ?
Cara penyajianpun tidaklah sulit ladies cukup tiwul instan dilarutkan 1,25 gelas air hangat lalu aduklah hingga rata kurang lebih 5 sampai 10 menit dan diamkan.Lalu untuk pelengkap tambahkan parutan kelapa dan tiwul instan siap disajikan ladies.Karena kreatif makanan yang tadinya tradisional telah dimodifikasi jadi makanan yang cepat saji dan lebih tahan lama karena sudah melalui beberapa proses sehingga tahan selama berbulan-bulan ladies.
Proses terakhir kamu membutuhkan kemasan untuk memproduksi tiwul instan untuk kamu pasarkan.
Setiap produk yang akan dijual tentunya membutuhkan kemasan.Kemasan yang menarik merupakan strategis pemasaran dan merupakan sarana penting dalam hal pemasaran,karena salah satu cara menarik konsumen juga pembeli untuk membeli produk kita yang akan kita pasarkan.Selain produk yang baik ,kemasan yang menarik salah satu yang tidak bisa dipisahkan dalam hal menjual produk.Jadikan pembeli merasa nyaman dan bangga membeli produk yang kita buat agar menjadi salah satu konsumen yang setia dalam membeli produk yang akan kita pasaran.Tampilan itu penting isi juga penting ladies ?
Coba ladies pikir jika produk kita yang akan kita jual tanpa kemasan,tentu dalam pikiran kita tidak menarik,tidak mempunyai daya jual dan daya saing dan dipadang produk kita murahan dan terkesan tidak profesional.Bukan benar seperti itu ladies ?
Untuk pemilihan kemasan beragam mulai dengan menggunakan plastik,alumunium foil dan juga bisa karton.Penggunaan bahan kemasan ini tergantung pemilik produk dan juga harus disesuaikan dengan produk yang akan dijual itu sendiri.
Baca Juga :Aku Rindu Kampung Halamanku
Dan ladies perlu ketahui makanan yang dulu ndeso ini telah menembus pasar internasinal untuk ekspor dibebarapa negara diantaranya Hongkong,Australia,Arab Saudi ,Malaysia dan juga Singapore maka ladies tak perlu malu jika berusaha menjual olahan yang berbahan dasar dari singkong ini.Siapa tahu dengan berusaha bisa meningkatkan perekonomian yang lebih baik.Janganlah terlalu banyak rencana meskipun rencana itu baik namun jika terlalu banyak rencana dan tidak segera melangkah akan menjadi angan-angan dan bertahan cuman dipikiran kita saja ladies.
Seperti kata motivator yang cukup terkenal Bob Sadino ,"Berhentilah membuat rencana !Melangkahlah."tuturnya.Dan kelemahan seorang yang ingin berusaha atau berdagang banyak terlalu berpikir jadinya tak segera melangkah dan akhirnya mandek atau terhenti tak jalan-jalan.Suksesan seorang tidak diraih secara instan dan hanya dilakukan dengan kerja keras ,lepas dari zona nyaman dan berani melewati segala rintangan dan juga tantangan dan perlu diingat ladies jangan sampai kita bermalas-malasan jika ingin mempunyai uang banyak.Orang sukses bisa dibentuk oleh tiga hal yaitu kesukaran,tantangan dan juga air mata karena orang hebat tidak dibentuk dari kemudahan namun kesukaran yang ia hadapi.
Demikian artikel kali ini semoga memberi manfaat pembaca setia biogreen diambil dari berbagai referensi.Jika diantara pembaca ingin mengirim artikel untuk pembaca dan sahabat griyabiogreen bisa kirim ke : anies.ingwan@gmail.com.Salam sehat dan sukses.Jaya Indonesia.
Penulis :Anis Nurhidayat
Editor: Anis Nurhidayat
Comments
Post a Comment